Десять основных законов питания по Монтиньяку

Скажем сразу: никаких чудес известный диетолог Мишель Монтиньяк не обещает! И хотя голодать для достижения результата вам не придется, все же привычную систему питания нужно будет изменить кардинально.

Прежде, излагая свою теорию снижения веса, М. Монтиньяк полностью отрицает миф о калориях, то есть о том, что наш вес прямо пропорционален количеству и питательной ценности съеденного. Доводы в свою пользу он приводит довольно логичны. Например, замечено, что много худых людей могут себе позволить есть в большом количестве пирожные и чипсы, и на их весе это никак не отражается. И, наоборот, толстяки, которые постоянно мучают себя низкокалорийными салатами и обезжиренными йогуртами, никак не могут похудеть. Так, установлено, что около 50% людей, страдающих ожирением, потребляют в два раза меньшее количество калорий, чем необходимо обычному человеку. В чем же секрет?

Объясняя этот парадокс, Мишель Монтиньяк приводит следующие аргументы. Если вы, например, снизите количество потребляемых калорий с 2500 до 2000, то в первые дни, безусловно, потеряете несколько килограммов. Но потом организм призвичаеться к тому, что количество «топлива» сократилось, и вес полностью стабилизируется. Если вы в этот момент снова сократите количество калорий еще на 500, то сначала снова потеряете несколько килограммов, а затем инстинкт самосохранения возьмет верх и похудение опять остановится.

Возможно, сократив в результате количество калорий до самого минимума, вам даже рано или поздно удастся добиться почти идеального веса. Но питаться в течение всей жизни только овощами и кефиром, разумеется, нельзя, поэтому, скорее всего, вы наверняка постепенно начнете возвращаться к нормальному питанию. Организм, который уже привык к энергетическому минимуму, сразу же начнет откладывать образовавшиеся излишки «про запас», и стрелка на весах неумолимо пойдет в обратную сторону.

Мишель Монтиньяк предлагает совершенно оригинальную и относительно несложную систему питания, которая поможет вам не только потерять вес, но и не набрать его снова.

Следуя методу Монтиньяка, вы почувствуете много преимуществ:

  •  вам не придется голодать, терять сознание и постоянно думать о еде;
  •  не нужно будет взвешивать каждый съеденный кусочек и высчитывать количество калорий в нем;
  •  привыкнув к определенной системе питания, вы получите достаточно твердую гарантию, что не наберете потерянные килограммы сразу же после достижения желаемого веса;
  •  если традиционные низкокалорийные диеты, как правило, отражаются на здоровье весьма негативно, то метод М. Монтиньяка, наоборот, сделает вас значительно здоровее;
  •  питаясь по его системе , вы сможете даже ходить в рестораны, так как там можно найти блюда, которые не противоречат этому методу.

В чем суть метода М. Монтиньяка?

Здоровое питаниеКак известно, основными составляющими пищи, которую мы едим, являются белки, жиры и углеводы. Однако, ответственными за избыточный вес являются преимущественно два последних компонента. Именно поэтому теория Монтиньяка основывается на их «взаимоотношениях».

Начнем с углеводов, которые в результате обмена веществ превращаются в глюкозу - важнейшее «топливо» нашего организма. Уровень глюкозы (или сахара) в крови называется гликемией. Однако, различные продукты способны поднимать этот уровень на разные отметки. Чем выше у продукта гликемический индекс, тем выше уровень глюкозы в крови.

Как только уровень глюкозы поднимается, начинает свою работу поджелудочная железа, которая выделяет инсулин, который помогает глюкозе проникнуть в ткани организма. Далее возможны два варианта: если глюкозы мало, то она лишь удовлетворяет энергетические потребности организма, если же ее в избытке, то она побуждает образованию резервных запасов жира, от которого потом трудно избавиться. Ситуация усугубляется, если вместе с углеводами (особенно с высоким гликемическим индексом) вы съедите жирную пищу. В этом случае большая часть полученной энергии обязательно отложится про запас. Кстати, если жирные продукты (например, сыр) не сочетаются с углеводами, уровень глюкозы поднимается недостаточно высоко, инсулина выделяется немного, а значит, и накопление избыточного веса не возникает.

Если организм постоянно испытывает некоторый дефицит глюкозы, то ему приходится получать энергию из других источников - в том числе, из уже существующих запасов жира. Именно с этим и связан механизм похудения. (Возможна вам будет интересна статья о белковой диете).

И почему один человек может часто есть торты с кремом и при этом не поправляется, а другая - увеличивает вес не от одного только взгляда на еду? Этот парадокс Мишель Монтиньяк объясняет состоянием поджелудочной железы и количеством инсулина, который она выделяет. Если она находится в идеальном состоянии, то помогает сжигать практически любое количество энергии. Но как только в ее работе появляются нарушения, начинается откладывание жира про запас. Иногда эти нарушения связаны с наследственностью, но чаще всего человек на протяжении жизни настолько «утомляет» поджелудочную железу, что она перестает в полном объеме выполнять свои функции.

Для успешного снижения веса, по мнению Монтиньяка, необходимо, во-первых, привести в нормальное состояние поджелудочной железе, и, во-вторых, правильно комбинировать продукты питания, чтобы не допускать отложения дополнительных жировых запасов.

Классификация пищи по теории М. Монтиньяка

Диетическое питаниеБелки - это органические вещества, которые являются строительным материалом для всего живого. Наши кости, мышцы, кожа, кровь и т.д. - все это содержит белок.

Пищевые белки бывают животного и растительного происхождения. Животные белки в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, сыре, яйцах и молоке; растительные белки содержатся в сое, лесных орехах, миндале, в злаковых цельных зернах (в дальнейшей переработке - крупа) и некоторых бобовых.

В идеале все мы должны принимать растительного белка столько же, как и животного. Ни животные, ни растительные белки отдельно не могут обеспечить организму необходимое равновесие аминокислот.

Углеводы - это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода. В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу - важный энергетический источник для организма. Когда углеводы (хлеб, мед, крахмал, сахар, зерновые, сладости и т.д.) принимаются на голодный желудок, то уровень сахара в крови меняется следующим образом: сначала он поднимается - так называемая гипергликемия (определенным образом - в зависимости от типа углевода), после , как поджелудочная железа выделит инсулин, уровень глюкозы в крови падает (гипогликемия), а затем возвращается к прежнему уровню.

Установлено, что высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) наступает через полчаса после принятия на голодный желудок углеводов любого типа. Поэтому лучше говорить не о скорости усвоения углеводов, а об их влиянии на степень содержания глюкозы в крови.

Специалисты по питанию пришли к выводу, что углеводы нужно делить по так называемому гипергликемической потенциала, который определяется гликемическим индексом. (Про углеводную диету читайте здесь).

Гликемический индекс - это способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). Он будет тем выше, чем выше гипергликемия. Если гликемический индекс глюкозы принять за 100, то индекс других углеводов можно определить по специальной формуле. Другими словами: чем сильнее гипергликемия определенного вещества, тем выше гликемический индекс.

Необходимо отметить, что химическая обработка продуктов может привести к увеличению гликемического индекса. Так, например, индекс кукурузных хлопьев равен 85, а кукурузы, из которой они сделаны - 70; картофельное пюре быстрого приготовления имеет индекс 90, а вареный картофель - 70.

Установлено также, что качество и количество клетчатки, которая не переваривается, в углеводов зависит от величины гликемического индекса. Так, мягкие белые булочки имеют индекс 95, белые батоны - 70, хлеб из муки грубого помола - 50, хлеб из цельной муки - 35, очищенный рис - 70, неочищенный - 50.

Овощи и фруктыПлохие» углеводы. К этой категории М.Монтиньяк относит углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. В основном это углеводы имеют индекс более 50. Это, в первую очередь, белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами (например, пирожные, конфеты). Также, к ним относит промышленные обработанные продукты (особенно хлеб из белой муки, белый рис), напитки (особенно спиртные), картофель и кукурузу.

Хорошие» углеводы. В отличие от «плохих» углеводов «хорошие» только частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови. Это, прежде всего, зерновые из муки грубого помола, а также некоторые крохмаломистки продукты (бобы и чечевица), а также большинство фруктов и овощей (салат, зеленая фасоль, лук-порей), которые кроме того, содержат много клетчатки и мало глюкозы .

Жиры (липиды). Липиды имеют сложные молекулы и в зависимости от происхождения делятся на две основные категории:
- растительные жиры (ореховое, оливковое и другие растительные масла, маргарин и т.д.)
- животные жиры (мясо, рыба, масло, сыр, сливки и т.п.).

Жиры очень важны для питания, так как содержат ряд витаминов (А, Д, Е, К) и важных для организма жирных кислот, которые синтезируют различные гормоны. Они также входят в состав ткани, и нервной системы. Когда липиды смешиваются с «плохими» углеводами, обмен веществ нарушается, в результате чего большая часть липидов откладывается в виде жира.

Как правило, мы едим достаточно много жиров. Жареная пища, ненужные соусы и избыточный жир, используемый в процессе приготовления пищи, стали для нас привычными. В то же время пища может быть более вкусной, если взять меньше жира для ее приготовления. Некоторые липиды несут прямую ответственность за повышение уровня холестерина в крови. Но нужно также знать, что существуют два вида холестерина: «хороший» и «плохой». Наша цель - создать необходимые условия, чтобы общий уровень холестерина в крови соответствовал норме и «хороший» холестерин был доминирующим.

Не все жиры увеличивают количество «плохого» холестерина - некоторые, наоборот, снижают его уровень.

Пищевая клетчатка (волокна) содержится в овощах, бобовых, неочищенных зернах и цельных продуктах. Клетчатка практически не имеет никакого энергетического значения, но играет важную роль в процессе пищеварения. Целлюлоза, лигнин, пектин и смолы обеспечивают желудочную активность, а поэтому отсутствие клетчатки является причиной запоров. Она также мешает накоплению жиров и снижает риск возникновения атеросклероза.

Еще одно преимущество клетчатки заключается в том, что она ограничивает токсическое воздействие химических добавок и красителей, присутствующих в некоторых продуктах. Употребление клетчатки снижает образование сахара в крови и таким образом побуждает к меньшему поступлению в кровь инсулина - гормона, который стимулирует отложение жира в организме.

Десять законов питания по Монтиньяку

Питание по Монтиньяку1. Не пропускайте приемы пищи, то есть всегда ешьте три раза в день в одно и то же время. Завтрак и обед могут быть очень сытными, а вот ужин - более легкой. Не рекомендуется ужинать непосредственно перед сном.

2. В первой фазе снижения веса с вашего рациона должны полностью исчезнуть «плохие» углеводы. То есть вы должны хотя бы на время полностью забыть о картофеле, белый и даже черный хлеб, любую выпечку из белой муки, а также о макароны и белый рис. Их в этот период лучше заменить хлебом с отрубями, макаронами из муки грубого помола и коричневым или диким рисом. Кроме того, попробуйте полностью отказаться от сахара и других сладостей (это касается также и меда), а также от различных чипсов и хлопьев. Из овощей и фруктов запрещается кукуруза, свекла, морковь, бананы и дыня. Во второй фазе все это можно, но только в небольшом количестве. Отказ от перечисленных продуктов поможет вновь вернуть нормальную работу поджелудочной железы, что очень важно для уменьшения веса.

3. Углеводы, гликемический индекс которых выше 20, нельзя смешивать с продуктами, которые содержат в своем составе жиры, т.е. пробовать с любым мясом, рыбой, птицей, майонезом, сырами, растительными или животными жирами. При этом зеленые овощи, помидоры, капусту или грибы с жирами можно есть совершенно спокойно. Кстати, во второй фазе это строгое правило можно иногда нарушать.

4. Между приемами пищи, один из которых содержит жиры, а другой - углеводы, должно пройти не менее трех часов.

5. Хотя бы на период снижения веса забудьте о продуктах, которые одновременно содержат как жиры, так и углеводы (орехи, шоколад, мороженое, печенье и т.д.).

6. Что касается молочных продуктов, то в первой фазе запрещены любые сладкие йогурты, а также любые жирные молочные продукты. Исключение составляет только сыр. Кроме того, разрешено обезжиренные (0%) натуральные йогурты и обезжиренное молоко.

7. За время нахождения в первой фазе постарайтесь полностью воздержаться от алкоголя (особенно от крепких напитков). Если в гостях вам придется выпить бокал вина (в виде исключения), то сделайте это на пустой желудок, а лишь после того, как что-нибудь съедите.

8. Старайтесь во время еды пить как можно меньше любых напитков, чтобы не разбавлять желудочный сок. Никогда не пейте перед едой, а после него выдержите хотя бы 15-минутную паузу. В перерывах между едой пить можно сколько хочется, но лучше минеральную негазированную воду. Соки же употребляйте только свежевыжатые, так как в пакетированных почти всегда содержится сахар.

9. Фрукты старайтесь есть на голодный желудок или между приемами пищи. Следите, чтобы между приемами фруктов и продуктов, содержащих жиры, прошло не менее трех часов. Между приемом фруктов и углеводной пищи должно пройти 1-2 часов. Никогда не ешьте фрукты после еды! Дело в том, что для их переваривания требуется всего 15 минут, в то время как для мяса - примерно 2 часа. В результате фрукты будут находиться как бы «закрытыми» в желудке, что приведет к нежелательным последствиям.

10. Перечислим продукты, которые должны стать фундаментом питания в первой фазе. Этот короткий список состоит из того, что можно есть почти без ограничений: свежие и тушеные овощи и зелень, овощные супы, грибы, свежие и замороженные фрукты и ягоды, любая рыба, не очень жирное мясо, птица, креветки, кальмары , яйца. Разрешается также хлеб с отрубями (лучше, правда, на завтрак), макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый или дикий рис, блюда из красной фасоли, майонез (немного), нежирная ветчина, крабовые палочки, сыр, обезжиренный йогурт.


Осеннее меню и лечебные дары

За лето наш организм теряет много калия: парадоксально, но богатейшие на калий фрукты и овощи одновременно ускоряют выведение его из организма. Этот микроэлемент необходим для полноценного...


Хурма - плод подаренный солнцем

Зимой полки базаров и магазинов становятся особенно яркими от «плодов солнца» - так в Японии называют хурму. Это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Съедая ежедневно 1-2 плода,...


Как избавиться от токсикоза и изжоги

Одним из самых безобидных из возможных видов осложнений в первые 3 месяца беременности является токсикоз. Для будущих мам это состояние является весьма неприятным, хотя на общее состояние ребенка он...


Как лечить артроз суставов и избавиться от хруста в коленях

Артроз - одно из самых распространенных заболеваний суставов. Артроз (или остеоартроз) - это преждевременный износ межсуставного хряща. Как правильно лечить и предотвращать эту болезнь? Остеоартроз...


Как снять болезненность и усталость ног

Сегодня даже молодые люди жалуются на усталость и боль  в ногах. Есть много пожилых людей, которые не в состоянии свободно передвигаться, потому что их конечности потеряли гибкость и силу. ...


Как подготовиться к осени

Истекает лето, хочется радоваться жизни, гордиться загорелым телом, больше времени проводить на свежем воздухе, однако не стоит забывать и о предстоящей осени. Запастись витаминами, накопить запас...


Ем когда нервничаю или как бороться с плохим настроением

Сейчас каждый из нас подвергается постоянному воздействию стрессовых ситуаций. По заключению медиков, наше время - это век расцвета депрессии, которая занимает почетное второе место после...


Экзотическая вкусности или о пользе цитрусовых

Приятно сейчас побаловать себя фруктами, и невольно перенестись в теплые экзотические страны. Хорошо, что супермаркеты и рынки города пестрят разнообразием фруктов. Есть все, что душа желает....


Вредные бытовые электрические приборы в доме: электромагнитное излучение и биопатогенные зоны

Научно-технический прогресс бесконечно упростил нашу жизнь. Стирают, моют посуду, готовят, даже думают за нас машины. Причем все эти чудеса техники живут рядом с нами. Однако такое "тесное соседство"...


Пирамидальная вода

Шунгитовую пирамидку 40 х 40-50 х 50 мм ставят на дно трехлитровой банки и заливают водой (лучше родниковой). Банку оставляют на свету на 48-72 час. (Лучше на деревянном коврике из поперечных срезов...


Страхи у детей дошкольного и школьного возраста
«Мааа-мааа! Мааа-мааа! Мне страшно!!!», - детский крик разрывает ночную тишину и вы кубарем, цепляясь за тапочки и косяки, бежите в детскую. Хватаете заплаканного ребенка и начинаете усп ...

Достала свекровь? Как усмирить свекровь если она монстр?
Отношения зятя и тещи – вечная тема для шуток и анекдотов. И хотя про свекровь и невестку анекдотов ходит поменьше, отношения тут бывают ещё сложнее и проблематичнее. Когда возникает непониман ...

Яблочная симфония - оригинальные яблочные рецепты
Яблочный сезон в разгаре. Везде, куда ни бросишь взгляд, встретишь его - свежий, сочный, душистый плод здоровья. "Съедайте по яблоку каждый день и вы забудете о врачах», - убеждены британские ...

Полезная мука
Ни для кого не секрет, что от муки зависит и вкус, и цвет, и консистенция выпечки. К тому же каждая хозяйка старается приготовить не только вкусное, но и полезное печенье или торт. Для такой благородн ...

Мужские секреты или о чем нельзя говорить с парнем
Между мужчиной и женщиной не всегда существует полное взаимопонимание. Наши чувства могут выражаться совершенно по разному, поэтому часто мы не понимаем друг друга. Однако, когда партнеры влюблены, то ...

Отзывы (0)  Распечатать
Добавление комментария