Трансгены или пестициды - решать Вам

Пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе генномодифицированных продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в счастливом неведении.

Собственно, чем эти продукты отличаются от обычных?

Трансгенные или генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism, GMO) создаются методами генной инженерии - раздел молекулярной биологии и генетики, целью которого является создание не распространенных в природе организмов с новыми комбинациями наследственных свойств. Так, глобальное потепление можно будет победить, создав организмы, генетически измененные так, чтобы противостоять росту температур и засухам.
 
Так, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд является смертельной для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.  Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасет растущее население Земли от голода, ведь генетически модифицированные растения сетях имеются на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться.

Для многих вопрос о генной инженерии имеет моральный характер. Научный интерес толкает генетиков на создание таких мутантов, как, например, кролик, светящаяся в темноте, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. Немалое количество людей считает подобные эксперименты насилием над природой. 

Британский ученый Арпад Пуштаи проводил эксперименты, кормящих крыс трансгенной картошкой. На основании своих наблюдений ученый пришел к выводу, что потребление этого продукта негативно сказалось на иммунной системе животных, вызывало аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга.

Результаты исследования вызвали волну протеста, и ученый был уволен из научно-исследовательского института Роуетт. Его коллега, Стенли Юэн, перепроверил результаты эксперимента и подтвердил их. Выращивание и употребление в пищу ГМО сопровождается несколькими рисками. Экологи опасаются, генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменений в экосистемах.

Например, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМО ген стойкости к вредителям и пестицидам. Распространение сорняков может стать неконтролируемым. Саморегуляция в экосистемах нарушится. Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые.

ПомидорыУпотребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродные белки. Сорта растений, устойчивые к пестицидам, могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу.

Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них: США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала "нет" трансгенным продуктам. США является крупнейшим производителем ГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

ГМИ входят в состав многих продуктов питания. примеру, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания.

Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. Остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно.

Многие известные компании используют ГМИ: Coca-Cola, Pepsi Co, Nestle, Mars, Uncle Ben's, Kellog's (сухие завтраки), Danone, Heinz, Hipp. Особое беспокойство вызывает использования ГМИ в производстве детского питания.

Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП.  В своем отношении к генной инженерии научный мир поделился на две категории: тех кто считает, что ГМП опасны для человеческого организма и на тех, которые настаивают, что все опасения относительно ГМП не что иное как обычный страх перед новым, неизвестным ранее.

Спор между сторонниками и противниками трансгенной продукции продолжается. В ряде стран законодательной базой запрещено выращивание ГМО, но в то же время в других странах, например, в США, производители, использующие трансгенный сырье, даже не обязаны информировать об этом потребителя, размещая на упаковке специальную маркировку.

Овощи без ГМОКакая же ситуация сложилась сейчас в Украине и России? И задается ли этим вопросом наше Правительство?

Хочется порадоваться, что воспользовавшись опытом Евросоюза, Кабинет Министров Украины принял постановление от 01.08.2007 № 985 «Вопрос оборота пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы и / или микроорганизмы», которая устанавливает требования по обязательному маркировка продукции с содержанием ГМО. 

Следующими мероприятиями должны стать подготовка проектов постановлений Правительства о порядке маркировки пищевых продуктов при наличии ГМО более 0,9%, транзита таких продуктов через территорию Украины и России, а также нормативных документов по методам определения ГМО в продуктах.
 
Государственный комитет по вопросам технического регуляции и потребительской политики в Украине планирует с 1 ноября этого года ввести обязательную маркировку пищевых продуктов с содержанием тканей ГМО.
Значит, надежда на то что в нашем государстве распространение трансгенной продукции не будет хаотичным и неконтролируемым, остается.

Нельзя говорить с стопроцентной уверенностью о вреде всех трансгенных продуктов. И в природе существуют организмы, непригодные в пищу для человека (ядовитые и мутагенные). Работы по созданию ГМО должны продолжаться. А все ГМП прежде чем попасть к потребителю, должны проходить проверку в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться.

К сожалению, многие экспортеры нарушают эти правила. Дело в том, что ГМ растения неприхотливы и дают богатый урожай, и, следовательно, полученные ГМ продукты более дешевые. Экспортеры поставляют ГМ продукты без маркировки по завышенным ценам.

Ученые-разработчики ГМО утверждают, что трансгенные растения являются более экологичными, чем обычные. Но только вы должны решить, употреблять или нет не совсем натуральный, однако, как утверждают производители, не отравленный пестицидами продукт.

Статью о трансгенах и пестицидах подготовила Саша Савельва.


Пирамидальная вода

Шунгитовую пирамидку 40 х 40-50 х 50 мм ставят на дно трехлитровой банки и заливают водой (лучше родниковой). Банку оставляют на свету на 48-72 час. (Лучше на деревянном коврике из поперечных срезов...


Вредные бытовые электрические приборы в доме: электромагнитное излучение и биопатогенные зоны

Научно-технический прогресс бесконечно упростил нашу жизнь. Стирают, моют посуду, готовят, даже думают за нас машины. Причем все эти чудеса техники живут рядом с нами. Однако такое "тесное соседство"...


Экзотическая вкусности или о пользе цитрусовых

Приятно сейчас побаловать себя фруктами, и невольно перенестись в теплые экзотические страны. Хорошо, что супермаркеты и рынки города пестрят разнообразием фруктов. Есть все, что душа желает....


Ем когда нервничаю или как бороться с плохим настроением

Сейчас каждый из нас подвергается постоянному воздействию стрессовых ситуаций. По заключению медиков, наше время - это век расцвета депрессии, которая занимает почетное второе место после...


Как подготовиться к осени

Истекает лето, хочется радоваться жизни, гордиться загорелым телом, больше времени проводить на свежем воздухе, однако не стоит забывать и о предстоящей осени. Запастись витаминами, накопить запас...


Как избежать офисных заболеваний

Каждую профессию сопутствует свой набор болезней. В молодости здоровье кажется неисчерпаемым, молодым свойственно безразличное отношение к нему, однако с возрастом ситуация меняется. С каждым годом...


Десять самых полезных продуктов

1. Коричневый рис - поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения.2. Куриные яйца - их...


Клубника - это прекрасный природный целитель

Клубника - это прекрасный природный целитель. Клубника - травянистое многолетнее растение, цветет белыми цветочками и дает съедобные розово-красные кисло-сладкие сочные ягоды.Нет ничего лучше и...


Диетические кондитерские изделия

Диетические кондитерские изделия с измененным углеводным составом. Они предназначены для потребления больных сахарным диабетом, лиц с избыточной массой тела и ожирением.Для больных сахарным...


Лечебно-профилактические кондитерские изделия

Лечебно-профилактические изделия включают эвкалиптовое, анисовое, ментоловую масло, ментол, которые успокаивающе действуют при кашле и неврологической болезни, улучшают выделение мокроты.Карамель...


Как вернуть любимого и начать заново
Бывает, что любовь проходит, но терять возлюбленного очень больно. И дело здесь, скорее, не в боли от утраченных чувств, а в уязвленном самолюбии. Как это так, что меня бросили? Неужели он будет сча ...

Гормоны человека и их влияние
Гормоны радости, которые мы получаем от пищи, шоколада, шампанского - серотонин, эндорфин, - сколько раз мы это слышали? В своем большинстве люди уверены, если тебе хорошо, комфортно - то это эндорф ...

Практика арт терапии или искусство вместо лекарств
Всем хорошо известна поговорка: «Красота спасет мир». Однако иногда непонятно как именно она это сможет сделать Проекты арт-терапии - не единственные программы, после знакомства с которы ...

Стоит ли венчаться сразу после свадьбы?
Вчера твердо решила, что сразу венчаться с будущим мужем не буду. В принципе, и раньше колебалась относительно этого важного в жизни вопроса, а теперь отбросила все сомнения. Проанализировала опыт зн ...

Полезная мука
Ни для кого не секрет, что от муки зависит и вкус, и цвет, и консистенция выпечки. К тому же каждая хозяйка старается приготовить не только вкусное, но и полезное печенье или торт. Для такой благородн ...

Отзывы (0)  Распечатать
Добавление комментария