Диетические кондитерские изделия

  Красота и здоровье  |   21-05-2014, 09:25  |   834  |   0

Диетические кондитерские изделия с измененным углеводным составом. Они предназначены для потребления больных сахарным диабетом, лиц с избыточной массой тела и ожирением.

Для больных сахарным диабетом разработаны специальные кондитерские изделия, не содержащие сахар и не вызывают гипергликемию. В их состав входят сахарозаменители, которые делят на натуральные (фруктоза, глюкоза-фруктозный сироп, ксилит, сорбит и другие) и синтетические, полученные химическим путем.

Фруктоза медленно всасывается из кишечника (в 2,3 раза медленнее глюкозы) и мало влияет на уровень сахара в крови. Метаболизм ее осуществляется без участия инсулина, что позволяет использовать ее в питании больных сахарным диабетом. В результате исследований в Финляндии установлено, что больные с легким или хорошо контролируемым сахарным диабетом могут потреблять 1-1,5 г фруктозы на 1 кг массы тела в сутки без негативного воздействия на метаболизм.

Ассортимент кондитерских изделий для диабетиков довольно разнообразен и представлен большинством групп. Среди них больше разновидностей конфет, преимущественно глазированных шоколадной глазурью.

Конфеты. На смеси ксилита (53%) и сорбита (17%) готовятся конфеты Пингвин, вкус которых улучшенный за счет внесенной лимонной кислоты, а запах - ароматизатора Апельсин. Выпускаются фасованными в коробки массой нетто 100-150 г. Близки к ним по составу конфеты Глобус, Дикий медок и Росинка, в рецептуре которых дополнительно предусмотрено соответствующее пюре: клубничное, абрикосовое и черносмородиновый. Конфеты помадно-клубничные имеют корпус из помадной массы на ксилите с добавлением клубничного пюре. Конфеты Фруктовые на сорбите готовятся на яблочном и обогащенные смородиновым пюре.

Повышенным спросом пользуются конфеты ликерно-желейные и ликерные-желейные с медом, в которых доля шоколадной глазури на ксилите составляет 25%. Корпус конфет ликерно-желейных готовят на сорбите и инвертный сироп с включением агароиду, лимонной и аскорбиновой (1,05 кг / т) кислот. Корпус конфет Ликеро-желейные с медом обладает более высокой ценностью благодаря использованию меда и аскорбиновой кислоты (1,32 кг / т).

Диетические сладостиКонфеты с пралиновым корпусом: ежик, Родничок. Конфеты ежик содержат 22% шоколадной глазури, а в состав корпуса входит 16% какао тертого и 30% ядра ореха кешью жареного тертого.

С шоколадно-молочного крема на ксилите готовятся конфеты Вера, которые усыпаны какао-порошком и отличаются куполообразной форме.

Конфеты Снежная королева имеют корпус крем на кондитерском жире и ксилите между тремя слоями вафель и глазированные шоколадной глазурью на ксилите (38%).

С грильяжным корпусом выпускаются конфеты Грильяж медовый и Тополек.

Часть конфет выпускается неглазированные: Камелия, Батончики диабетические, Батончики с сорбитом, Батоны с орехом, Прохлада, Холодок, ледышки, Чибис, Феникс.

Конфеты ледышки готовятся на основе пралине на ксилите (36%), с добавлением ядра ореха кешью жареного (11%), какао-порошка (10%) и концентрата сухого белка сыворотки (11%).

Конфеты Чибис приготовленные на сорбите (41%), ядре ореха жареного тертого (19%) и измельченного (7%), с добавлением какао-порошка (10%) и сухого цельного молока (9%).

Ирис. Для диабетиков выпускают полутвердый ирис на сорбите (35%) с добавлением ореховых жмыха (10%), ореха жареного измельченного (16%) и какао тертого (1,8%).

Шоколад может выпускаться обычным с добавками (Молочный с ксилитом, Шоколад с сорбитом) и десертным без добавок (Эне). Молочный с ксилитом включает значительное количество какао тертого (25%), какао-масла (14%) и сухого цельного молока (14%). Шоколад с сорбитом содержит меньше какао тертого (20%), но более какао-масла (17%). Добавками служат: сухое цельное молоко (14%) и ядро ??ореха жареное тертое (8,2%). Шоколад Эне - готовится на ксилите и обогащенный аскорбиновой кислотой (1,1 кг / т).

Шоколад с мальтитом Мальтисорб. Последний имеет безводную форму, высокую стабильность и температуру плавления и низкую гигроскопичность. Мальтисорб и сахароза близкие по сладости: 0,9 и 1 соответственно. Мальтит предоставляет консистенцию характерную традиционный шоколад.

Кондитерские изделия для диабетиковДраже выпускают нескольких видов, в том числе типа сахарного (Драже диабетическое на ксилите, морзянка, Диабетическое драже на сорбите, Одуванчик) и с ядровым корпусом Шеркинос. Драже диабетическое на ксилите имеет округлую форму и холмистую поверхность, включает 6,1 кг / т аскорбиновой кислоты.

Диабетическое драже на сорбите имеет твердый корпус (типа карамели), овальную форму, глянцевую поверхность. Основу драже составляет сорбит (93%). Драже Одуванчик - ризновиднои формы с шероховатой поверхностью, имеет корпус из гранул сорбита, а оболочку желтого цвета с использованием поливочных сиропа из сорбита. В составе изделия 86% сорбита, 11,6% сахарозы, по 4,6 кг / т аскорбиновой кислоты и апельсинового масла.

Мармелад производят фруктово-ягодным и желейных для диабетиков. Фруктово-ягодный бывает Яблочный пластовый на сорбите, Яблочный в стаканах и Фруктово-ягодный (пластовое). Яблочный в стаканах имеет цитрусовый аромат, с добавлением аскорбиновой кислоты (1 кг / т). Мармелад Диабетический готовят на агароиди с преобладанием ксилита (42%) над сорбитом (35%). Он имеет форму небольших фигур различных очертаний, осыпанных ксилитом. Мармелад Айболит-желейный на пектине цитрусовом с добавлением фруктово-ягодного сока (120 кг / т). В 100 г мармелада содержится 43 г ксилита и 33 г сорбита.

Зефир готовится с использованием фруктозы и сорбита в соотношении 1:1,4, наполнителей - яблочного и топинамбурового пюре (1:1), а также цитрусового пектина, яичного белка, молочной кислоты и лактата натрия.

Печенье готовят сахарное из муки высшего сорта (Диабетическое, Шатрия), из муки 1 сорта - Диабетическое с ксилитом; затяжное из муки 1 сорта - Ксилитне; сдобное из муки высшего сорта - Дебют, а также из смеси пшеничной муки высшего сорта и овсяной - Полюшко . Печенье Шатрия и Ксилитне - на маргарине, а другие виды - на сливочном масле; Диабетическое и Дебют - на сорбите, а остальные - на ксилите. Печенье Диабетическое на сорбите содержит жира 3,6%, белков - 7,8%, а 100 г печенья содержит 20 г сорбита и 1 г сахара в пересчете на сахарозу. Для печенья Дебют используют зародышевые хлопья пшеницы.

Печенье сахарное с фруктозой производится на маргарине из муки пшеничной высшего сорта с добавлением меланжа и молока сухого обезжиренного. В 100 г продукта содержится 24,5 г фруктозы, 17,6 г жира и 2,8 г общего сахара в пересчете на сахарозу.

Среди исследованных сахарозаменителей (мальтит, маннит, ксилит, сорбит, изомальтозы, олигофруктоза, полидекстроза) наиболее близкий к контрольного образца было печенье с использованием ксилита. Худшие результаты получены с заменой сахара мальтитом.

Диетический мармеладПеченье затяжное Стимувит и Стевийка из пшеничной муки первого сорта включает экстракт стевии сухой, маргарин, меланж, молоко сухое обезжиренное. Отличаются соответствующим ароматом, обусловленным "молоко-сливки" или "ромовый". Кроме того, в рецептурном составе печенья Стевийка также пюре яблочное и пиро-сульфат натрия. Для 100 г печенья Стимувит предусмотрено 3,5 г общего сахара в пересчете на сахарозу и 12 г жира, а Стевийка соответственно 5,2 и 13,1 г. Сроки хранения изделий - 6 месяцев.

Вафли производят пятислойный с начинкой на ксилите, в том числе с жировой (Ветерок, Северные), молочно-жировой (Диабетические) и молочно-жировой с какао-порошком (Волна). Вафли Северные - отличаются улучшенным составом начинки, поскольку часть кондитерского жира заменяется кокосовым маслом (24,9%) и в состав начинки вносят крохи вафельных листов (13%). Вафли Возле ручейка имеют фруктовую начинку, которая готовится на сорбите в смеси с яблочным пюре и порошком яблок.

Вафли Осенний сад готовятся из молочно-жировой начинкой на фруктозе с добавлением какао-порошка. В 100 г изделий содержится 33 г фруктозы, 35 г жира и 2,7 г общего сахара в пересчете на сахарозу.

Разработаны рецептуры молочно-жировой начинки без сахара на основе комплексного подслащала "Сламикс" (0,24%), в состав которого входят: ацесульфам калия и неогесперидин дигид-рохалкон. Оптимальное содержание масла в начинке составляет 10% от массы сухого обезжиренного молока. Во время дозирования начинка равномерно наносится, не выступает за края вафельного листа с нажатием и для охлаждения их до времени получения прочного пласта необходимо на 7 мин. меньше, чем для контрольного образца.

Пряники заварные из муки 1 сорта: Диабетические (на ксилите) и Нива (на сорбите). Диабетические - ромбовидной формы с глазурованной поверхностью. Для пряников Нива используют солодовый экстракт (79,5 кг / т) и меланж (57,2 кг / т).

Пирожные: Бисквитное, Корзиночка песочная, Сырное диабетическое. Бисквитное - состоит из двух бисквитных слоев, соединенных яблочным конфитюром из ксилитом. Поверхность покрыта тем же яблочным конфитюром и осыпана крошками. Пирожное Сырное диабетическое включает испеченный сырный полуфабрикат, украшенный полосками из джема и крема на сорбите. В 100 г пирожные содержится 22 г сорбита, 30 г жира, 2 г общего сахара в пересчете на сахарозу. Пирожное Вишня в желе - искусственно-выпеченный полуфабрикат песочный без сахара, в виде корзины, наполненный желе с сорбитом и вишней, стерилизованной в собственном соку.

Торты бисквитные: Бисквитный с ксилитом, Бодрость, Диабетический. Бодрость имеет прямоугольную форму, состоит из двух слоев полуфабриката диабетического, прошарованих сливочным кремом на сорбите и сливами из компота. Сверху украшен кремом на сорбите и украшен этим же кремом и орехами.

Сладости для диабетиковТорт Вишенка - два слоеные полуфабрикаты, соединенные кремом с сорбитом и вишнями в собственном соку. Поверхность и боковые стороны отделаны кремом и усыпаны крошками слоеного полуфабриката. Фруктовый - два листовые полуфабрикаты соединены повидлом яблочным с сорбитом, поверхность покрыта тем же повидлом, осыпана крошками слоеного полуфабриката.

Кекс Цитрусовый с ксилитом готовят на химических разрыхлителей, добавляя меланж (178,8 кг / т) и маргарин (126,6 кг / т). Кекс Солнышко включает значительное количество морковного пюре (230 кг / т), яичных желтков (550 кг / т) и сорбита (180 кг / т). Поверхность кекса осыпана тертым орехом. Масса изделия 300 г.

Кекс диабетический Орешек - разнообразной формы, а поверхность посыпана дробленым жареным орехом.

Разработаны диетические и диабетические кексы на фруктозе (10 - 100%), которые можно герметично упаковывать в полипропиленовые пакМетаир.кування изделий дополнительно включает количество (расчетную) в граммах на 100 г продукта: ксилита, сорбита, общего сахара (в пересчете на сахарозу), подпись: "Используется по назначению врача", суточную норму потребления ксилита (сорбита) не более 30 г, символ, характеризующий принадлежность изделий к группе диабетических.

Изменен углеводный состав также за счет составляющих топинамбура - инулина и олигофруктанив. Это компоненты, которые не перевариваются, пригодные для получения функциональных продуктов питания, поскольку имеют свойства пищевых волокон, способствуют снижению энергетической ценности изделий, обладающих гепатопротекторними и гипохолестериненичнимы характеристиками, считаются высоко эффективными адаптогенами и антиоксидантами. Очень важным свойством полифруктанив является способность влиять на состав популяций бактерий толстой кишки т.е. проявлять бифидогенные активность.

С учетом оптимального соотношения яблочного и топинамбурового пюре 1:3 разработаны технологии и рецептуры пастилы "Жасмин" и зефира "Магнолия". Сахар заменили фруктозой и сорбитом. Бифидо-и лактобактерии преимущественно утилизируют фрукто-олигосахориды.



Клубника - это прекрасный природный целитель
Клубника - это прекрасный природный целитель. Клубника - травянистое многолетнее растение, цветет белыми цветочками и дает съедобные розово-красные кисло-сладкие сочные ягоды.Нет ничего лучше и...

Десять самых полезных продуктов
1. Коричневый рис - поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения.2. Куриные яйца - их...

Как избежать офисных заболеваний
Каждую профессию сопутствует свой набор болезней. В молодости здоровье кажется неисчерпаемым, молодым свойственно безразличное отношение к нему, однако с возрастом ситуация меняется. С каждым годом...

Трансгены или пестициды - решать Вам
Пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе генномодифицированных продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в счастливом неведении. Собственно, чем эти продукты отличаются от...

Пирамидальная вода
Шунгитовую пирамидку 40 х 40-50 х 50 мм ставят на дно трехлитровой банки и заливают водой (лучше родниковой). Банку оставляют на свету на 48-72 час. (Лучше на деревянном коврике из поперечных срезов...

Лечебно-профилактические кондитерские изделия
Лечебно-профилактические изделия включают эвкалиптовое, анисовое, ментоловую масло, ментол, которые успокаивающе действуют при кашле и неврологической болезни, улучшают выделение мокроты.Карамель...

Мёд и продукты пчеловодства
Натуральное маточное молочко хранится в течение двух часов после отбора, а затем начинает терять биологические свойства. Одним из лучших методов консервирования является смешивание его с медом,...

Использование пирамид в домашних условиях
Использование пирамид. Оказалось, что энергия пирамиды имеет много уникальных свойств: растворимый кофе, который некоторое время находилась под ее влиянием, приобретает вкус натурального; дешевое...

Магия и энергетика символов
Магия и энергетика символов. Этим вопросом интересовались люди еще в древности. В частности в "Книге Тома" содержится информация о воздействии предметов и символов на человека. Сегодня науке...

Жизнь и судьба человека. Как изменить карму и материализовать мысли
Все, что мы вокруг себя видим, и мы сами - это совокупность вибраций, энергетических полей и потоков, определенное закрашивание. Взаимодействуют они по принципу подобия. Душа, которая вибрирует на ...

Рекомендуемые статьи:
Физиологические особенности новорожденного
К особенностям психического развития новорожденного относят переход от пренатального развития до Постна-тального, наличие безусловных рефлексов, развитие органов чувств и эмоциональной сферы, появле ...
Микроволновка - незаменимый помощник
Все методы приготовления пищи, начиная с горячих углей костра и заканчивая современными газовыми, электрическими, индукционными плитами - это, в общем, одно и то же банальный процесс: нагрев посуды, ...
7 важных тем, которые следует обсудить до свадьбы
«Горько, горько, горько ...» - громко кричали гости, желая молодоженам всего наилучшего, огромного счастья и любви. Если вы хотите, чтобы ваш брак выдержал испытание временем, вам необхо ...
Благодарность родителям на свадьбе
Купить или сделать для родителей подарки которые молодожены им вручат после слов благодарности на свадьбе - это задача, ответ на которую молодым придется искать самостоятельно. Ведь для них этот день ...
Семейные правила и дети
В каждой семье, большой или маленькой, только что созданной или «со стажем», счастливой или не очень, всегда есть нечто общее для каждой из них, и то индивидуальное. Общее, например, заклю ...

Добавление комментария
 

Путешествия по греческим островам и Средиземному морю без посредников и наценок! Аренда яхты в Греции
Аренда яхты в Греции
Купить женскую обувь оптом и в розницу от производителя с доставкой по Украине: Днепропетровская обувь с фабрики
Днепропетровская обувная фабрика: женская кожаная обувь оптом и в розницу от производителя POLI