Моя первая машина

В кино не все так, как в жизни. Потому что того , что может произойти в действительности, иной раз не выдумает даже самый опытный сценарист.

Папы не стало буквально за несколько месяцев. Когда-то я думала, что горе — это слезы, осознание потери, тревожные мысли о будущем. Ничего этого пока не было. Была только тягостная, всепоглощающая боль от которой не было спасения. Сама не знаю, как мы с мамой управились с всеми процедурами и бумагами.

Наверное, просто кто-то во мне знал, что маме намного хуже. И, помимо моего сознания, помогал находить нужные слова и выполнять необходимые действия. Наверное, тот же "кто-то" здорово изменил мое представление о многих вещах. Ему достаточно было только напомнить: "Папа это так любил.."  как мне начинало казаться, что я просто обязана немедленно изучить, постичь и тоже полюбить ранее не интересовавшее, а то и путавшее меня "это". Иначе я никогда бы не осмелилась сесть за руль нашего автомобиля!

Классическая ситуация: я попала в аварию

Боюсь, что вообще забыла бы о его существовании навсегда, если бы не мама. Как-то, дождавшись меня вечером с работы, она тихо произнесла: "Надо бы проведать наш семейный автомобиль. Кроме тебя, доченька, больше некому...". И быстро отвернулась, стараясь скрыть слезы.

...О том, что "есть права" и "умею ездить" не совсем синонимы, я вспомнила, только подойдя к гаражу. Не считая курсов, покрутить баранку мне довелось всего пару раз в жизни. Каким-то чудом я ухитрилась выехать из ангара и даже повернуть на узкую улочку, когда я сообразила, что еду на первой передаче. Но переключиться я не успела: машина во что-то мягко ткнулась и заглохла.

...Я стояла, упершись носом в какой-то большой автомобиль, серебристый, цвет авто как у нашего "Опеля". "Врезалась" — дошло до меня через мгновение. Хорошо же я позаботилась обо всем, что папа так любил... Не в силах пошевелиться, я продолжала сидеть, крепко держась за руль и глядя на мир невидящими глазами.

Уговор: я отработаю...

В следующий миг моя водительская дверь распахнулась, и кто-то большой выдернул меня из машины, как репку, и поставил на ноги. Несколько минут он молча меня разглядывал, а я стояла по стойке "смирно". Мне было так плохо, что хуже ни при каком раскладе быть не могло.

Женщина за рулемИмя. фамилия? — отрывисто и сухо поинтересовался гигант.

— Лена Паренкина.
— Где живешь?

Я ответила.

— Документы?

Я машинально пошарила по бокам, пытаясь найти сумочку. Амбал подождал минуту заглянул в салон, и протянул искомое мне. Внимательно посмотрел права, паспорт, служебное удостоверение. И так же холодно и вежливо объявил:

— Девочка, поедем к маме.

Мама! Господи, что же с ней будет, если она узнает о моем "подвиге"? Картонным голосом я прошелестела:

— Умоляю вас... Маме нельзя... Я всe сделаю, как надо, но ей нельзя... Я отдам деньги. Я отработаю. Честное слово!
— Да как тебя вообще за руль пустили?

Пришлось объяснить, как и почему я очутилась за рулем.

— Телефоны? - голос мужика был хлестким, как плеть. Я назвала ему все.
— Хорошо, отработаешь, —  сказал он сухо, и, бесцеремонно открыв мою машину, уселся на водительское место. —  Гараж только свой покажи.

Я была так раздавлена случившимся, что даже не стала смотреть, что натворила с машиной. Не очень помню, как приползла домой. Разделась, умылась и погрузилась в сон.

Расплата за разбитое авто

Звонок телефона выхватил меня из сна мгновенно.

—  Лена Паренкина?
— Да.
— Жду у подъезда через полчаса. Будешь отрабатывать.

Сердце гулко бухнуло, а в голове завертелись не слишком приятные мысли. Впрочем. возможности пойти на попятную у меня не было. Машинально приняла душ. упаковалась в джинсы и свитер. написала маме, что меня срочно вызывают на работу, и отправилась навстречу кошмару, сотворенному мною самой

Кошмар появится ровно в назначенное время, на той же машине, что и вчера. Внимательно меня осмотрел и скомандовал: "Залезай", — и, немного покрутившись по знакомым улицам, выехал на трассу, ведущую за город. Потом за окнами замелькали деревья, авто неумолимо свернуло на грунтовку, и вскоре остановилось.

Женщина с мужчиной в автомобиле— Выходи, — произнес он. Я вышла. Мы стояли у края площадки, больше всего напоминавшей любительский автодром, где меня учили трогаться, тормозить и поворачивать в той, далекой жизни.
— Марш за руль, — скомандовал мой спутник.
— Зачем? — не поняла я.
— Отрабатывать будешь.

Ничего не понимая, но повинуясь как марионетка, я залезла на место водителя.

— Ближе. Выше. Зеркала настроила, командовал этот странный тип, как инструктор в автошколе, принуждая меня двигать автомобильное кресло и разбираться с многочисленными кнопочками и джойстиками, натыканными в машину.
— Удобно?

Как ни странно, мне действительно было удобно.

— Хорошо, — и он, захлопнув дверь, отошел от машины.
— Первая передача — и тронулась! — загромыхало в салоне. Я обалдело оглянулась. Мужик стоял метрах в 20 от меня, держа в руках что-то, похожее на телефон.
— Газ, я сказал!

Я с перепугу выжала газ и включила передачу.

— Вторую, и пошла вокруг площадки.

Наконец до меня дошло, что трубный глас доносится из динамика включенной рации.

— Стоп. Теперь включила реверс и пошла задним ходом!

Вскоре я уже не думала ни о чем, кроме как о максимально четком выполнении команд, хотя взмокла, как солдат на зарядке. Не знаю, сколько времени продолжалось это шоу, но когда у меня стали безбожно ныть плечи, руки, спина и поясница, меня выгнали из-за руля, и... отвезли домой. Единственное, что я еще услышала в тот день от своего невероятного спутника, было: "До завтра".

Назавтра повторилось то же самое. А в понедельник он поднял меня в половине седьмого. И ровно за пять минут до начала рабочего дня с неизменным "До завтра" высадил у офиса.

Наши странные встречи по утрам длились около месяца. Я даже привыкла к ежедневным ранним подъемам и автомобильной гимнастике, которую меня зачем-то заставляли выполнять. Надо сказать, что и мысли о грядущей расплате за случившуюся аварию тоже как-то стали блекнуть, а потом незаметно рассосались. Еще через какое-то время я так бодро носилась по автодрому, что хозяин серебряной "Субару" (так, оказывается, называлась подбитая мной машина), счел возможным самолично сесть в салон и начать гонять меня по городу. Я старалась, как могла, и в какой-то момент пребывание за рулем не только перестало быть мне в тягость, но даже начало доставлять некоторое удовольствие.

Женщина за рулемЖизнь продолжается

Я стояла в собственном гараже, хлопала глазами и ничего не понимала. "Опель" был целый. На серенькой машинке не было никаких свидетельств аварии,с которой началось самое странное из всех моих знакомств.

Дело в том, что имени моего таинственного инструктора я не знала. Он не представился, а я вначале ужасно его боялась, а потом как-то неудобно было спросить. О событиях минувшего месяца я продолжала думать даже во сне. И почему-то была этим довольна.

...Утро началось, как всегда. Звонок, сборы, выход. Приехавший за мной человек уже пересел на пассажирское сиденье, освободив мест за рулем. Я минуту поколебалась, обошла машину и открыла его дверь.

— Извини...те.,.. Сегодня у меня другие планы. Мне очень нужно с вами поговорить! Только, если это не секрет, скажите, пожалуйста, как вас зовут?

Не знаю, какой реакции я ждала от него, но его ответ застал меня врасплох. Он улыбнулся так, что на улице стало светлей, и произнес:  — Ну, наконец-то ты ожила, заколдованная девочка Лена. Судя по всему, съездила в гараж и поняла, что никакого ущерба ни одной машине твой выезд не нанес. Был страх, только страх, и ничего больше. Хорошо, что он прошел! А поскольку теперь вас с автомобилем можно выпускать в город без опаски, то и навязывать тебе свое общество я не буду. А вот предложить — предложу. Не откажешься ли ты выпить со мной кофе?

— Не откажусь! — заверила я, с изумлением чувствуя, что щекам стало мокро. Впервые за долгое время я плакала, физически ощущая, как с каждой слезинкой тоньше и прозрачнее становятся стены, так долго отделявшие меня от жизни. Я зажмурилась, чтобы укротить соленый поток, и почувствовала как могучая ручища неуклюже гладит меня по голове.
— Не плачь, Лена! — пробасил мой знакомый. Кофе, конечно, страшный зверь, но я не дам тебя ему в обиду.

А увидев благодарную улыбку на моей зареванной физиономии, добавил:

— Меня зовут Игорь.

Размышлянсы...

Смерть близкого человека — большое горе. Говорят, время лечит, но иногда человек до конца так и не может справиться с постигшей его потерей. Даже если рядом другой родной человек, друзья и любимая работа. Ведь первое желание у всех—утешить, пожалеть, помочь. От этого становится еще больнее, рана не заживает, она дает о себе знать в сочувственных взглядах окружающих. И здесь главное, чтобы нашелся человек, способный сочувствовать не пассивно, а действенно. Отвлечь не жалостью и разговорами, а каким-то делом, занятием. Боль не пройдет сразу и насовсем, но она не закроет собой весь мир.


Риск потери или ставка на счастье

Кто не рискует — тот не пьет шампанского! Звучит красиво. Но имею ли я право рисковать, когда на карту поставлены не только мои интересы? Я помню свою квартиру столько же, сколько помню себя....


Что они имеют в виду: роман

КАТЯ: "Мы с Сашей встретились в моем родном Петербурге: теперь всем говорю, что я его под елочкой нашла. Нас как магнитом притянуло, не расставались все каникулы. Но праздники кончились, и Саше нужно...


Что они имеют в виду: платоническую любовь, высокие чувства

ОЛЯ: "Наша трогательная и необычная история началась еще в девятом классе. Я очень нравилась Кириллу, но видела в нем только друга: вздыхала по другому мальчику. А как - то раз я Кирилла сильно...


Благородный муж

Марина Ровнер, писатель, журналист. Всего какую-то сотню с небольшим лет назад брак был по-настоящему, без шуток, сакральным действом. По крайней мере, для женщин он был единственной возможностью...


Платониеская любовь

Платоническая любовь. Когда то я знала человека, который пережил эту любовь. Я была, так сказать, свидетелем его зарождения и взлета. Это было непривычно мне сначала непонятно, - как могло вообще оно...


Мама и сын - рассказ

Иногда прошлое стучится в нашу дверь, не давая спокойно спать по ночам, но часто именно понимание прошлого помогает нам принять верное решение... Наташа еле успела нажать на тормоз. Машина резко...


Сад мечты своими руками

Учитывая незначительный размер выделенного участка, его местоположение, особенности почвы и некоторые другие факторы закладки будущего сада, мы начали с главного: подбора сортов деревьев, оптимизации...


Предрассудки и суеверия или проблема суеверий у русского народа

Утро. Солнышко и легенький ветерок. Настроение просто чудесно. И вдруг черный кот набрался нахальства перебежать дорогу. Как здесь трижды не сплюнешь через плечо?! (Обязательно левое.) А потом -...


Дорога к Богу

Дорога к храму и Богу у каждого своя. Кому - раз - и все открылось сразу: Бог есть, вот Он, и ты можешь с ним говорить. Пелена неверия и духовной пустоты разорвана, и человек понимает, что вот оно -...


Моя подруга стала матерью будучи бесплодной...

Познакомились мы еще на вступительных экзаменах, с тех пор стали подругами, хотя тогда я еще не осознавала, кого Господь послал мне на жизненном пути и для чего. Веселой, жизнерадостной, всегда с...


Осеннее меню и лечебные дары
За лето наш организм теряет много калия: парадоксально, но богатейшие на калий фрукты и овощи одновременно ускоряют выведение его из организма. Этот микроэлемент необходим для полноценного функциониро ...

Что они имеют в виду: платоническую любовь, высокие чувства
ОЛЯ: "Наша трогательная и необычная история началась еще в девятом классе. Я очень нравилась Кириллу, но видела в нем только друга: вздыхала по другому мальчику. А как - то раз я Кирилла сильно обидел ...

Разбитое сердце или как забыть любимого
Когда влюбленные расстаются, девушке гораздо сложнее пережить случившееся и все забыть. Ей кажется, что сердце разбито навсегда, а жизнь потеряла всякий смысл. Если такое произошло с тобой, то все, ...

Ем когда нервничаю или как бороться с плохим настроением
Сейчас каждый из нас подвергается постоянному воздействию стрессовых ситуаций. По заключению медиков, наше время - это век расцвета депрессии, которая занимает почетное второе место после сердечно-сос ...

Лечебные звуки
Каждый звук несет в себе определенную вибрацию, которая отзывается в организме человека. Слова, в которых много "О", что переходит в "Е", - лечебные. В частности, в каждой молитве есть определенная ...

Отзывы (0)  Распечатать
Добавление комментария