Мама и сын

Иногда прошлое стучится в нашу дверь, не давая спокойно спать по ночам, но часто именно понимание прошлого помогает нам принять верное решение...

Наташа еле успела нажать на тормоз. Машина резко остановилась возле входа в больницу. Выскочив из автомобиля, она помчалась, никого и ничего не видя, наверх — на пятый этаж, туда, где лежит ее Андрюшка.

В больнице

Она уже несколько часов сидела молча у кроватки сына и держала его за правую ручку — левая была под капельницей. Лекарство медленно стекало по трубке и еще медленнее капало в следующую, чтобы попасть через вену в организм ребенка и облегчить боль. Андрюшка спал, вздрагивая во сне. Зашел доктор. Наталья подняла на него полные слез глаза.

— Да не переживайте вы так, — голос был добрый. — Это часто случается с маленькими детками — ну съел что-то не то, отравился. Конечно, пострадала поджелудочная и желудок, но это все поправимо. Подлечим его — и следа от этой неприятности не останется. А сейчас успокойтесь, пойдите вниз, там есть кафе — перекусите. Все будет хорошо.

Он ушел. Наташа вышла в коридор и стала у приоткрытого окна — ей нужно было вдохнуть морозного воздуха, чтобы успокоиться и подумать, что делать дальше. Во-первых, позвонить мужу и сказать, чтобы не волновался и не прерывал командировку. Во-вторых, попросить маму привезти еду и все необходимые вещи — Наташа прямо из офиса приехала в больницу сразу после звонка из садика. Перезвонить на работу и взять больничный. Понятное дело, отдых и катание на лыжах отменяются — не забыть предупредить турагентство...

— Ма-ма, — чей-то тоненький детский голосок прервал ее раздумья. Она оглянулась и увидела крохотное создание, уцепившееся за ее юбку и пытающееся таким способом забраться на руки. Наташа присела. От нее Наташа узнала, что недавно двухлетний Артурчик остался без родителей (вернее, отец его неизвестен, а мать убил ее пьяный сожитель). До оформления документов в Дом малютки Артура положили в районную детскую больницу. Оказывается, так часто делает опекунский совет, если у детей нет родственников.

...За две недели пребывания в больнице Наташа очень привязалась к улыбчивому и пушистому, как одуванчик, малышу Она попросила перевести его к ним в палату, водила его на процедуры, кормила домашними пирожками, притащила в больницу Андрюшкины игрушки, книжки и играла с детьми в игровой комнате. Персонал отделения был счастлив — дети были заняты и не дергали их по каждому поводу мешая работать. Ее Андрюшка почти поправился: он резво бегал по коридору и и фал с такими же.
— Ты кто, малышь спросила она. — Где твоя мама?

Мальчик погладил рукой ее волосы и улыбнулся, тряхнув копной очаровательных светлых волосиков.

Мама и сын— Ма-ма, — повторил он снова.

— Господи, опять сбежал. Ну что за дите такое беспокойное! Все спят, а этот ищет приключений на свою голову, — дежурная медсестра подошла к ним и взяла малыша на руки. — Ну, пошли, я отнесу тебя в палату. И не смей больше выходить в коридор! — Он маму ищет. Вы позовите ее, пусть ребенка успокоит, малыши часто ночью просыпаются, если рядом нет мамы.

— Да у него ее вообще нет, грустно сказала медсестра. как он. Мальчишки играли в пиратов, а она играла с Артуром, рассказывала ему сказки, рисовала смешные картинки и чувствовала себя счастливой.

Непростой разговор

Через несколько дней их должны были выписывать. Наташа лежала без сна и смотрела в потолок. Завтра муж возвращается из командировки, и ей предстоит серьезный разговор с ним. Для себя она уже все решила: она не сможет жить, зная, что где-то просыпается ночью и плачет в темноте одинокий маленький человечек, у которого никого нет на этом свете, и который за свою короткую жизнь увидел столько плохого! Она хочет его усыновить. Но это решение изменит не только ее жизнь, но и жизнь ее семьи. И без согласия и поддержки мужа ей будет очень сложно. Но как объяснить мужу, что она чувствует?

Дима выслушал ее спокойно, а потом... Наташа даже не сразу поняла, о чем он, но оказалось, что муж совершенно не согласен с ее решением. Его доводы были по-мужски логичны: "А вдруг ребенок болен? Ведь тебе сказали, что его мать — опустившаяся женщина. Кто тебе гарантирует, что она не пила, когда была беременна?

Хочешь ребенка — можешь сама родить! Наташа, одумайся: это только сиюминутный душевный порыв, а дальше начнутся проблемы. Ты помнишь, сколько болел наш Андрюшка? Тебе с таким трудом удалось недавно устроиться на интересную работу — ты согласна снова все бросить и посвятить себя чужому (заметь, чу-жо-му!) ребенку? И потом — я этого просто не хочу. Мое мнение для тебя не важно?".

В ту ночь они спали в разных комнатах, а наутро Наташа помчалась в больницу. Но Артура уже забрали в Дом малютки. Узнав адрес, она поехала туда и упросила директора дать ей возможность повидаться с малышом. Увидев Наташу, тот кинулся к ней на шею, обнял и не хотел отпускать. Расставаясь, они оба плакали — малыш навзрыд, а Наташа, давясь слезами, гладила его по голове и твердила то ли для него, то ли для себя самой: "Все будет хорошо, все будет хорошо..."

Семейная тайна

Домой идти не хотелось. Наташа поехала к маме. Елена Алексеевна напоила дочку чаем, потом села напротив и закурила. "Я расскажу тебе о бабушке Марии", — сказала мама, и ее голос дрогнул.

Мама и сын...Во время войны Мария была выслана в Германию. Вернулась оттуда в 1946 году с трехлетним ребенком на руках. Все село ополчилось против нее, считая "немецкой подстилкой". Маленького Петю дразнили "фрициком", деревенские дети били его, пока он не подрос и не начал давать сдачи. Прошло пять лет, и Мария снова дала повод для людских пересудов: она стала встречаться с Алексеем — капитаном-артиллеристом. Но еще больше удивились люди, когда он на ней женился.

Это на ней — падшей женщине с ребенком, когда вокруг полно молодых девушек и незамужних женщин, вдов, недождавшихся своих мужей с войны! ...Только много лет спустя Мария призналась мужу, что Петя — не ее сын, а сын немецкого промышленника, в семье которого она жила и работала няней три года — с самого рождения Пети.

Она просто не могла оставить малыша, когда его родители погибли при бомбежке. На допросе в "органах" Мария признала ребенка своим. Но и вернувшись в родное село, не могла сказать родне правду, потому что знала: Петю заберут и отдадут в детский дом. Так и жила с этой тайной.

Мария родила мужу сына и дочку, проработала 30 лет в сельской библиотеке. Петя, едва окончив 8 классов, уехал из деревни навсегда — сначала в Белоруссию, потом в Латвию. Мария сказала ему правду, и в 1988 году от него пришло письмо. Обратный адрес — маленький городок на севере Германии: там он нашел родственников, вернул свою звучную фамилию и стал из Петра — Питером.

...Бабушка умерла в 1991 году в начале декабря — стояли 20-градусные морозы. Наташа вспомнила высокого, худощавого, рыжеватого с проседью мужчину, стоявшего на краю вырытой могилы и как-то не по-мужски рыдавшего над гробом той, которая не была его родной матерью, но которая подарила ему жизнь...

— Ты знаешь, Наташа,— голос мамы дрожал, — мы ведь с дядей Антоном тоже называли его "фрицем". Нам было стыдно, что наш старший брат сын оккупанта, и мы ревновали его к маме, она очень его любила. Мне кажется, что после того, как он уехал из страны — она стала медленно угасать. А может, мне это только кажется... Какое-бы решение ты не приняла, доченька, я во всем буду тебя поддерживать и помогать.

...Новый год они встречали всей семьей, а Артурчик, наверное, впервые в своей жизни увидел настоящую елку с мерцающими огоньками и Деда Мороза, который преподнес ему такой долгожданный подарок — маму, папу, бабушку, дедушку и старшего братика.

Размышления на тему

Люди неравнодушные, хотя бы раз столкнувшиеся с брошенными детьми, тут же хотят их усыновить или сделать для них что-нибудь хорошее. Но "душевный порыв" редко заканчивается чем-то конкретным. И здесь нужно отдавать себе отчет в том, что дети, привыкнув к вам, к вашему вниманию и присутствию в их жизни, потом страдают без вас. Поэтому принимать решение об опеке или усыновлении следует очень взвешенно. И обязательно согласовывать этот вопрос со всеми членами вашей семьи. И, конечно, понимать, что с этого момента ваша собственная жизнь изменится навсегда.


Моя первая машина: женщина за рулем

В кино не все так, как в жизни. Потому что того , что может произойти в действительности, иной раз не выдумает даже самый опытный сценарист. Папы не стало буквально за несколько месяцев. Когда-то я...


Риск потери или ставка на счастье

Кто не рискует — тот не пьет шампанского! Звучит красиво. Но имею ли я право рисковать, когда на карту поставлены не только мои интересы? Я помню свою квартиру столько же, сколько помню себя....


Что они имеют в виду: роман

КАТЯ: "Мы с Сашей встретились в моем родном Петербурге: теперь всем говорю, что я его под елочкой нашла. Нас как магнитом притянуло, не расставались все каникулы. Но праздники кончились, и Саше нужно...


Что они имеют в виду: платоническую любовь, высокие чувства

ОЛЯ: "Наша трогательная и необычная история началась еще в девятом классе. Я очень нравилась Кириллу, но видела в нем только друга: вздыхала по другому мальчику. А как - то раз я Кирилла сильно...


Благородный муж

Марина Ровнер, писатель, журналист. Всего какую-то сотню с небольшим лет назад брак был по-настоящему, без шуток, сакральным действом. По крайней мере, для женщин он был единственной возможностью...


Сад мечты своими руками

Учитывая незначительный размер выделенного участка, его местоположение, особенности почвы и некоторые другие факторы закладки будущего сада, мы начали с главного: подбора сортов деревьев, оптимизации...


Предрассудки и суеверия или проблема суеверий у русского народа

Утро. Солнышко и легенький ветерок. Настроение просто чудесно. И вдруг черный кот набрался нахальства перебежать дорогу. Как здесь трижды не сплюнешь через плечо?! (Обязательно левое.) А потом -...


Дорога к Богу

Дорога к храму и Богу у каждого своя. Кому - раз - и все открылось сразу: Бог есть, вот Он, и ты можешь с ним говорить. Пелена неверия и духовной пустоты разорвана, и человек понимает, что вот оно -...


Моя подруга стала матерью будучи бесплодной...

Познакомились мы еще на вступительных экзаменах, с тех пор стали подругами, хотя тогда я еще не осознавала, кого Господь послал мне на жизненном пути и для чего. Веселой, жизнерадостной, всегда с...


Она сохраняла верность мужу в болезни и здравии в печали и радости

Услышав историю Сергей и Руслана, узнала, как любовь может победить беду. Встретившись с супругами, убедилась: лебединая верность бывает не только в кино. Ведь только поддерживая друг друга, они...


Литва: страна приветливых и вежливых людей
Если вы хотите поехать в Литву, вам нужно взяться за изучение языка. Не обязательно литовского. Вас прекрасно поймут на английском, французском или немецком. Относительно российского - его понимают, ...

Как избавиться от ревности и как заставить ревновать
В ряду самых ярких по интенсивности и глубоких по степени переживания чувств стоит ревность. Ученые выяснили, что ее могут испытывать и животные. Но лишь у человека ревность становится и причиной, и ...

Ходит сон у окон или тайны сна и сновидений
«Сладких снов!», - Желаем мы друг другу каждый день. И не зря. Ведь чем слаще сон, тем ярче новый день. Но, увы, далеко не всегда и не всем нам сладко спится.Кто видит во сне все подробнос ...

Как выпрямить осанку: упражнения и фото
Существует распространенное в общих чертах мнение о том, что для того, чтобы выпрямить осанку, нужно начать заниматься йогой или фитнессом. Также многие люди связывают явление сутулости и некрасивой о ...

Благородный муж
Марина Ровнер, писатель, журналист. Всего какую-то сотню с небольшим лет назад брак был по-настоящему, без шуток, сакральным действом. По крайней мере, для женщин он был единственной возможностью сост ...

Отзывы (4)  Распечатать
Написал: Оксана  цитировать
Я 10 лет в разводе. Мои отец и мать уже умерли, и кроме дочери, у меня никого нет. Ей сейчас 16. Через год она закончит школу и уйдет в свою взрослую жизнь — без меня. Я понимаю, что это естественно, но остаться без нее—выше моих сил. Я хочу, чтобы она снова была маленькой... Как мне справиться с собой?
   
 
Написал: Алина  цитировать
Оксана, Чтобы справиться с собой, придется раздвинуть пределы мира. Новые люди и новые привязанности вам не помешают. Лучше всего познакомиться с Приятным во всех отношениях мужчиной. Это, конечно, непросто, хотя на экранах телевизоров их тьма. Но попытаться стоит. Близкие друзья также незаменимы в преодолении последствий симбиотической связи с детьми- Как дополнение (до только дополнение!) можно порекомендовать также путешествия в незнакомые места, приобретение домашних животных, а также интересную работу
   
 
Написал: Мама постоянно контролирует  цитировать
Я живу отдельно от родителей, но мама звонит мне каждый день и расспрашивает обо всем: во что я одета, что ела на завтрак и почему поздно вернулась домой... Я понимаю, что я единственный ребенок в семье, но мне 25 лет! Пытаюсь объяснить это маме, она говорит: "Ты для меня всегда ребенок" Что делать?
   
 
Написал: Алина  цитировать
Мама постоянно контролирует, Ничего. Игра в дочки-матери нужна вам обеим. Бьюсь об заклад, что если мама не позвонит вам хотя бы день, вы тотчас сами помчитесь к телефону. При этом свой поступок вполне правдоподобно поясните переживанием за маму. Более того, без традиционных вопросов вы будете чувствовать себя неуютно. Поэтому продолжайте отчитываться о каждом прожитом дне. Придет время, и потребность в этом начнет ослабевать сама собой. Самостоятельный и независимый человек ничего не поясняет и не оправдывается, а просто ведет себя так, как считает нужным. Всем остальным, включая родителей, остается лишь принять этот факт.
   
 
Добавление комментария