Моя подруга стала матерью будучи бесплодной...

Познакомились мы еще на вступительных экзаменах, с тех пор стали подругами, хотя тогда я еще не осознавала, кого Господь послал мне на жизненном пути и для чего. Веселой, жизнерадостной, всегда с оптимизмом в глазах была моя Подруга. Полюбили ее все, особенно за рассудительность, искренность и доброту.

Кто-то кому-то завидовал, кто-то чем-то был недоволен, кто-то кому-то изменял, чтобы завоевать авторитет среди преподавателей, а она своей простотой завораживала всех, кто хотя бы раз с ней пообщался. Не удивительно, что уже в течение первого учебного полугодия она имела огромное количество знакомых и друзей, начались первые встречи и свидания. Жизнь забурлила над нами, набирая новых и новых оборотов.

Нас охватывали мечты про карьеру, семью... На выпускном прощались долго, не хотели отбывать на свои назначения. А мы радовались, что остаемся в одном городе, хотя и на разных работах. Опять новый коллектив, в который Подруга быстро влилась. Ее там полюбили, не принимая во внимание то, что все "тети и дяди" были старше ее.

Подругу невозможно было застать дома.

- Где ты ходишь?
- Да вот, попросили купить, выяснить, позвонили по телефону можно ли, нужно договориться, необходимо срочно передать... Список заданий можно продолжать и продолжать. Квартира, которую ей подарили родители, никогда не была пустой. Все находили там пристанище, когда по делам приезжали из других городов.

Годы шли. Дни чередовались радостями и скорботами, серые будни изменялись веселым отдыхом. По вечерам мы долго говорили "о своем, о женском". Наши одногруппники уже детей в садики отдали, а мы... Моя Подруга уже 6-й год встречалась с парнем, который неоднократно предлагал ей руку и сердце, и ее мучали какие-то сомнения. Он терпеливо ожидал. Они были очень между собой похожие, ими все миловались и говорили, что из них выйдет хорошая пара, дети будут счастливы иметь таких родителей.

Надвигалась большая буря, начал накрапывать дождь...

Она переходила дорогу, чтобы захватить взмокшего коллегу под свой зонтик. Но так и не успела... Кто-то также спешил домой. Подруга вдруг очутилась на капоте авто, которое протянуло ее по асфальту несколько метров. Приостановившись, водитель отбросил тело и поехал дальше.

Бесплодие

Реанимация, белые халаты, прощания с длинными косами, огромное количество швов на лице и голове, горькие слезы, молитвы родителей, коллег, друзей. Наверное, Подруга еще была нужна здесь, на земле... Дежурства в больнице редели, мы начали приходить только на ночь. Днем она уже могла оставаться сама. Врачи удивлялись, каким образом ей удалось выжить. Даже шутили, что будешь большим человеком в этом мире.

Но вот дежурная операция, после которой прозвучал страшный приговор: бесплодие. Будто серая пелена нависла перед глазами. Об этом знали только ее мама и я."  - Как сказать ему, что я никогда не смогу родить малыша, согласится ли он на усыновление, стоит ли вообще нам быть вместе, портить ему жизнь, когда он может иметь полноценную семью с другой, - мучалась она бессонными ночами. - Господи, помоги, дай силы, мудрость сделать правильный шаг. Пусть на все будет воля Твоя Святая!

"Алло, ты еще не спишь"? - в полночь разбудил меня телефон...

Через несколько минут мы сидели в комнате, в которой ночную темноту развеивал лампадный свет, и опять говорили "о своем, о женском". - Ты знаешь, у моего бывшего в воскресенье было обручение. Вчера я возвращалась с работы, он встретил меня на дороге, будто случайно проезжая рядом, предложил подвезти домой. Когда я села в авто, он, сжав мою руку, долго ее не отпускал. "Теперь ты скажешь, почему ты так сделала, почему мы не можем быть вместе"? - спросил он. "Чтобы ты был счастлив. Пусть у вас будет все хорошо, родится много детишек", - слезы больше ничего не дали сказать...

"Люба, ты знаешь, я всегда буду тебя любить. Ты знаешь, что вступаю в брак я, не имея к ней чувств. Даже сегодня, сейчас, твое слово может изменить всю нашу жизнь. Ты же знаешь, что я могу быть счастливым только рядом с тобой. Мы будем иметь детишек, ты же знаешь как я люблю малышей.". "Замолчи"! - вырвалось из груди. И горько заплакала. Он обнял ее еще сильнее, успокаивая. Хотел услышать одно-единственное слово... В ответ было "Нет".

Еще долго мы стояли молча, держа друг друга за руки. Он вытирал мое заплаканное лицо, а я не могла больше ничего сказать, казалось, сердце вот-вот выскочит из груди. А такие родные глаза смотрели на меня, ища ответа и объяснения. Голова туманилась от того, что я теряю его навсегда...

Икона Божией матери- Ты уверена, что предприняла правильный шаг? Может, стоило рассказать ему всю правду? - этого вопроса моя Подруга будто ожидала от меня.

- Я же никогда не смогу стать матерью, не подарю никому ребенка, не почувствую шевеления под своим сердцем, не познаю родовых болей и радостей от рождения новой жизни. Ты не представляешь, как жить с мыслью, что тебя никто никогда не назовет мамой, не будет бессонных ночей и радости от первых шагов малыша. Ты никого не будешь провожать к школе и не будет у кого проверять уроки. Тебя никто никогда не обнимет и не скажет это лучше всего в мире слово "мама". Следовательно, я этого заслужила...

И опять Подругу нельзя застать дома. Теперь она в храме около иконы Божьей Матери. Каждый раз вздрагивает от плача малышей, который прерывал молитвенную тишину богослужения. Жизненный оптимизм угас, румянец изменился на бледное лицо, высокие прически спрятались под платочком. Вместо круизов на море - паломнические поездки по святыням... А душа осталась такой же доброй, нет, еще более доброй. Сейчас она всматривается в каждые детские глаза, в людях видит только хорошее, и удивляется, почему в мире столько зла.

Возвращаясь уставшей с работы, как и сотни раз, она наблюдала в автобусе за многими счастливыми семьями. Родители забирали из детских садиков своих малышей, а те весело щебетали, как они сегодня с Ирою или Димою слепили из песка избушку. Знакомая остановка у дома, в котором ее никто не ожидает. А вот уже и следующая, еще одна, потом две... и конечная - детдом "Малыш". Ноги непослушны, а может не стоит переступать сюда порог, а может...

Сколько детских глаз, которые уже успели познать горечь жизни, там смотрели на нее!

- Тетенька, а давайте поиграемся в прятки. Вы закрываете глаза, а мы прячемся, тогда вы нас будете искать.- Тетенька, а мой мишка сегодня не захотел спать. - Тетенька, а моей кукле сегодня Владик оторвал руку. Ей было больно и она плакала. Вот рука, а вот кукла. Может, вы полечите? Благодарю вас, мамо.

Мама с ребенкомСердце от этих слов вздрогнуло: "Почему, Господи, почему от этих крошек отказываются, неужели не хватает у родителей любви"? Каждую ночь подушка не высыхала от слез, потому что сейчас не только вечера, но и выходные моя Подруга проводила с детками, которые, как и она, не имеют собственных семей.

- Алло. Ты спишь? Ты не хочешь приехать к нам...

Опять, через столько лет я услышала такой родной бодрый голос моей Подруги. И я приехала. Моя подруга пошла в монастырь, при котором действует детский приют. Ее глаза аж светятся от радости, появился румянец на лице, и за столько лет я опять увидела такую же ласковую и искреннюю улыбку. Одни называли ее тетя, другие - матушка, но больше всего слышалось "мама".

Вот упала маленькая Людочка и поранила себе пальчик. Вся заплаканная прибегает: - Мама, у меня пальчик болит. - Ничего, дочка, мы сейчас его полечим. Подруга берет ее на руки и они пошли. - Благодарю, Мама! - слышится за дверями. Я полегоньку открыла двери и увидела, как маленькие сиротские глазоньки смотрят в ее взрослые, но по-детски жизнерадостные глаза, заплаканные уста целуют румянец, пухленькие рученки изо всех сил обнимают и прижимают к ее любящему сердцу, в котором хватает тепла и доброты для всей малышни. Так хорошо быть рядом с мамой, так хорошо иметь детей!

Маленькая Людочка никогда не узнает, как любить мать, которая родила, а моя Подруга, никогда не почувствует, как это, любить свое рожденное дитя. Но сегодня они оба счастливые, счастливые по-своему, потому что любят друг друга и вместе, одной семьей идут к Богу. А с Богом всегда хорошо, уютно и надежно.

- Ты не представляешь, какая я счастливая! Я не знаю, за что мне Господь дал такую награду. У меня же грехов полнехонько, а Боженька такой добрый-добрый ко мне! - увидев меня у дверей через слезы прощебетала Подруга, прижимая кудрявую сиротскую головку к своей груди.

Вернулась я в шумный город, но теперь уже я плачу по ночам в подушку, плачу... от счастья, от чужого счастья, которое стало таким родным и близким. Удивительные дела, Твои, Господи!


Дорога к Богу

Дорога к храму и Богу у каждого своя. Кому - раз - и все открылось сразу: Бог есть, вот Он, и ты можешь с ним говорить. Пелена неверия и духовной пустоты разорвана, и человек понимает, что вот оно -...


Предрассудки и суеверия или проблема суеверий у русского народа

Утро. Солнышко и легенький ветерок. Настроение просто чудесно. И вдруг черный кот набрался нахальства перебежать дорогу. Как здесь трижды не сплюнешь через плечо?! (Обязательно левое.) А потом -...


Сад мечты своими руками

Учитывая незначительный размер выделенного участка, его местоположение, особенности почвы и некоторые другие факторы закладки будущего сада, мы начали с главного: подбора сортов деревьев, оптимизации...


Мама и сын - рассказ

Иногда прошлое стучится в нашу дверь, не давая спокойно спать по ночам, но часто именно понимание прошлого помогает нам принять верное решение... Наташа еле успела нажать на тормоз. Машина резко...


Моя первая машина: женщина за рулем

В кино не все так, как в жизни. Потому что того , что может произойти в действительности, иной раз не выдумает даже самый опытный сценарист. Папы не стало буквально за несколько месяцев. Когда-то я...


Она сохраняла верность мужу в болезни и здравии в печали и радости

Услышав историю Сергей и Руслана, узнала, как любовь может победить беду. Встретившись с супругами, убедилась: лебединая верность бывает не только в кино. Ведь только поддерживая друг друга, они...


Он - заключенный (к счастью, уже бывший), она - зрелая женщина. У них - любовь. Вместе они преодолевают все препятствия, чтобы просто быть вместе... Нет, это не вымышленная история о том, какими...


Кусочек хлеба и какой он был вкусный она помнит с детства...

Судьбой суждено Татьяне Артеевой - бывшему узнику немецкого концлагеря периода Второй мировой - пережить немало бед и горя. И даже по завершению плохих событий голод и смерть еще долго ходили рядом с...


Однажды в день Святого Валентина...

День Святого Валентина - день всех влюбленных... Хороший праздник... И не смотря, на то что это "праздник работников торговли", я считаю его нужным. Ведь среди массы бесконечных будничных хлопот и...


Очерк о любви, праздниках и путешествиях

Вот почти заканчиваются новогодние праздники, оставляя сладкий привкус воспоминаний. Еще совсем недавно мы все, как малые дети, ожидали прихода нового года, верили в сказку и в то, что со всеми нами...


Почему возникла религия
Религия - очень сложное явление духовной жизни общества, она возникала в непростых условиях становления человечества, создание им цивилизации. Происходило это вследствие действия различных причин, а н ...

Развитие плода в утробе матери
За девять месяцев незаметна зародышевая клетка превращается в материнской утробе на организм со всеми присущими ему органами и системами. Наследственные и врожденные свойства организма являются важным ...

Мёд и продукты пчеловодства
Натуральное маточное молочко хранится в течение двух часов после отбора, а затем начинает терять биологические свойства. Одним из лучших методов консервирования является смешивание его с медом, всле ...

Исландия: Эксклюзивные туры, достопримечательности и отдых в Исландии
Официальное название: Республика Исландия. Столица - Рейкьявик (110 тыс. человек). Площадь 103 тыс. км 2 . Население 268 тыс. человек. Главные города, тыс. человек: Рейкьявик, Копавогур - 23, Хабнар ...

Эстетическое воспитание девочек в семье
«Первый ребенок - последняя кукла», - провозглашает народная мудрость. А если этот ребенок - девочка, да еще хорошенькая, то просто нет сил оторваться от такой интересной игры. Уютная ко ...

Отзывы (0)  Распечатать
Добавление комментария