Сервировка стола. Тарелки, фужер, салфетки, приборы.

Сервировка стола. Тарелки, фужер, салфетки, приборы.

Сервировка стола

Очевидно, что Вы не будете планировать деловой ланч в столовой или закусочной, поэтому на столе, за который посадят вас и ваших гостей, будет стоять более одной тарелки.

Вы увидите также как минимум два фужера разного размера, вилки, ножи, ложки и другие приборы, количество которых будет зависеть от уровня формальности ланча.

Воспользуйтесь временем, которое вы получите после заказа блюд, для того, чтобы быстро осмотреть все предметы, размещенные перед вами (тарелки, приборы, фужеры).

Если вы увидите, что чего-то не хватает или какой-то предмет не достаточно чистый, вежливо укажите на это официанту до того, как будут представлены заказанные блюда. Таким образом вы избежите задержки и сможете начать есть со всеми присутствующими.

Тарелки

В более формальных (классных) ресторанах сервировочная тарелка - большая тарелка, которая занимает центральное место непосредственно перед вами, а также хлебная тарелка, которая находится выше вилок и немного слева от них, уже стоять на столе, когда вы сядете за него.

Салатные тарелки, как и тарелки для основного блюда вам принесет официант в соответствующем порядке. В некоторых ресторанах тарелка для салата может уже сразу стоять на столе. В таком случае она будет находиться слева от салфетки.

Если перед вами стоит сервировочная тарелка, закуски и суп официант поставит на нее. Когда же подаваться основное блюдо, официант займет сервировочный тарелку и поставит перед вами заказанное блюдо.

Иногда чашка для кофе / чая может также стоять на столе, когда вы только сядете за него. В таком случае она будет находиться справа и чуть сверху от сервировочной тарелки. Чаще чашка для кофе / чая подается после соответствующего заказа.

Фужеры

На столе, выше тарелок и немного справа от них, как правило, стоит несколько фужеров. Самый крупный из них предназначен для воды. Вскоре после вашего размещения за столом официант нальет в него воду, так что вопрос о целесообразности именно этого фужера отпадет сам собой.

Рядом с бокалом для воды располагаются два виновных - для белого и красного вина. Больший бокал предназначается для красного вина, меньше - для белого. Часто для ланчей, исходя из их деловой, рабочей и менее формального характера, подается только один виновный фужер.

В ресторанах с формальным сервировкой стола возможные дополнительные бокалы: высокий цилиндрической формы - для шампанского, а также цилиндрический, но меньшего размера - для хереса.

Салфетки

Салфетка, сложенная в форме прямоугольника или свернута в трубочку с одетым на нее специальным кольцом, располагается соответственно слева от вилок или в центре сервировочной тарелки. Она может быть также декоративно составлена, как правило, в форме веера, и располагаться в фужере для воды.

Столовые приборы

Сервировка столаВ наше время даже в ресторанах с наиболее формальным сервировкой столов нечасто можно увидеть все предметы, входящие в столового прибора. Он (столовый прибор) чрезвычайно минимизирован, и официант приносит дополнительные предметы только в том случае, когда заказана блюдо требует их использования. Но даже при минимальном наборе предметов столового прибора знание того, где размещается каждый из них поможет вам увереннее себя чувствовать.

Наиболее традиционное размещение, разложение предметов столового прибора - "извне - к середине". Оно означает, что вы начинаете использовать предметы, размещаемые краю, и в процессе движетесь в направлении к тарелке.

Некоторые другие стили размещения столовых приборов в большей или меньшей степени отличаются от традиционного, или же практикуются исключительно в конкретном ресторане. Именно поэтому хорошо и полезно уметь различать отдельные предметы, входящие в состав столовых приборов, по их виду, а также по способу использования.

Ниже приведено описание тех предметов столового прибора, которые вероятнее всего могут встретиться вам, когда вы, придя на деловой ланч, разместитесь за столом. Начав извне и двигаясь к середине (к тарелке), вы скорее всего можете увидеть:

· Вилку для салата / закусок. Поскольку закуска / салат предшествуют главному блюду, вилка для них, меньшего размера, лежать слева от большей по ней вилки для основного блюда. Обе вилки находятся слева от сервировочной тарелки.

· Вилку для основного блюда. Это самая вилка в столовом приборе. Она используется для главного, горячего, блюда, а также любой пищи, которая его сопровождает.

· Нож для салата / закусок. Этот чем предшествует всем другим предметам столового прибора, которые размещаются справа от сервировочной тарелки, и поэтому размещен самый дальше от нее.

· Ложку для супа. Эта ложка может размещаться справа от сервировочной тарелки и ближе к ней, за ножом для салата / закуски. Очень часто, исходя из того, что посетитель может и не заказывать суп, эта ложка сразу не подается. Официант приносит ее вместе с супом в случае соответствующего заказа.

· Нож для основного блюда. Этот большой нож используется для главного блюда вместе с соответствующей вилкой и располагается справа от сервировочной тарелки, непосредственно у нее.

· Нож для масла. Этот небольшого размера чем размещается на краях хлебной тарелке. Его следует класть на соответствующую тарелку после каждого использования (каждый раз, как вы намазали им масло на кусочек хлеба).

· Десертную ложку, вилку / десертный нож. Эти предметы могут быть представлены двумя способами: 1) они вместе могут лежать над сервировочной тарелкой с самого начала (как только вы сели за стол), 2) они могут быть принесены вам (положены на стол) тогда, когда будет подаваться десерт. Вилка используется для того, чтобы принимать пищу, которая направляется и подталкивается ложкой. При соответствующем десерте возможно использование только вилки (едим, например, торт) или ложки (едим мороженое).

· Солонка и перечница. Если каждому лицу предоставляется солонка и перечница индивидуального размера, они располагаются возле хлебной тарелке. В том случае, когда соль подается в небольшого размера открытой мисочке, к ней прилагается соответствующего размера ложечка.


Девочки-студентки

«Девочка-студентка, сладкая конфетка...», - знакомые слова, так и хочется продолжить: «...милый голосок, звонкая монетка. Птичка перелетная девочка-студентка, глазками стреляет...


Скатерть самобранка на праздники и будни

На дворе декабрь, а значит около новогодние и Рождественские праздники. Витрины магазинов и фасады домов уже украшены гирляндами из елочных веток, разноцветными шариками и блестками. В воздухе уже...


Плед: какой выбрать и где купить?

Когда проходит беззаботное лето, а осознание осени приходит совершенно неожиданно - вместе с затяжными дождями, переутомлением и простудами - так хочется тепла. Особенно, когда осень не напоминает...


Постельное белье: выбираем ткань для особых случаев. Какое бельё выбрать и купить.

Эстетика постельного белья подлежит влиянию модных тенденций, как и одежда. Обычно нам трудно уследить за этими изменениями, ведь хорошим постельным бельем семья пользуется не один год. К тому же...


Безупречный вид и макияж деловой женщины

Сдержанность – вот главная отличительная черта макияжа деловой женщины. Собираясь в ресторан, на дискотеку, на вечеринку, можно позволить себе смелые эксперименты с косметикой. Но утром в...


Гардероб деловой женщины для неформальных встреч

Особая разновидность базового делового гардероба предусматривается для бизнесменов в неформальных рабочих ситуациях, таких как: участие в конференциях и семинарах; распространены в некоторых...


Принцип и критерии подбора делового гардероба

Не следует становиться жертвой моды. Ваш рабочая одежда является своего рода вложением денег, которое должно работать несколько лет, не стоит, подбирая гардероб, останавливаться на...


Дресс-код деловой женщины

Понятно, что выбор одежды - личное дело каждого человека. Наряды, что вы покупаете и носите, отражают вашу индивидуальность. Многие ошибочно полагают, что поиск деловой одежды / компоновка делового...


Формируем имидж профессионала

Хорошие манеры включают, помимо прочего, и то, как мы выглядим и ведем себя. Хотя не все четко осознают это, этикет включает наш профессиональный вид и то, каким образом мы обращаемся к другим, каким...


Искусство обмена бизнес картами

Бизнес-карта используется в деловой сфере для представления бизнесмена / компании / фирмы / организации потенциальным клиентам, покупателям, деловым партнерам и не может использоваться для светских...


Надо только захотеть. Украина
Вечерний Львов, на скорую руку отремонтированный перед "Евро" вокзал, объявляется посадка на поезд Львов-Симферополь. Заглянув в билет выясняю, что у меня тринадцатый вагон - а следовательно должно бы ...

Италия - Перуджа: отзыв студента
Одному из немногих ребят Украины посчастливилось попасть в группу студентов, которые получили возможность учиться в самом известном итальянском университете для иностранцев. О своих приключениях в дре ...

На кого пойти учиться в наше время
Я сейчас подвергаю сомнениям все, чему учили меня в школе, в частности и постулаты Григория Сковороды. Мне трудно понять тот факт, что 100 ежегодных выпускников исторического или филологического фак ...

Цвет и настроение. Эмоциональное воздействие цвета
Каждый человек реагирует на определенные цвета по-разному, в зависимости от темперамента и состояния здоровья. Есть цвета, которых мы инстинктивно избегаем - они нас раздражают, вызывают дискомфорт ...

Эстетическое воспитание девочек в семье
«Первый ребенок - последняя кукла», - провозглашает народная мудрость. А если этот ребенок - девочка, да еще хорошенькая, то просто нет сил оторваться от такой интересной игры. Уютная ко ...

Отзывы (0)  Распечатать
Добавление комментария