Пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе генномодифицированных продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в счастливом неведении.
Собственно, чем эти продукты отличаются от обычных?
Трансгенные или генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism, GMO) создаются методами генной инженерии - раздел молекулярной биологии и генетики, целью которого является создание не распространенных в природе организмов с новыми комбинациями наследственных свойств. Так, глобальное потепление можно будет победить, создав организмы, генетически измененные так, чтобы противостоять росту температур и засухам.
Так, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд является смертельной для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным. Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасет растущее население Земли от голода, ведь генетически модифицированные растения сетях имеются на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться.
Для многих вопрос о генной инженерии имеет моральный характер. Научный интерес толкает генетиков на создание таких мутантов, как, например, кролик, светящаяся в темноте, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. Немалое количество людей считает подобные эксперименты насилием над природой.
Британский ученый Арпад Пуштаи проводил эксперименты, кормящих крыс трансгенной картошкой. На основании своих наблюдений ученый пришел к выводу, что потребление этого продукта негативно сказалось на иммунной системе животных, вызывало аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга.
Результаты исследования вызвали волну протеста, и ученый был уволен из научно-исследовательского института Роуетт. Его коллега, Стенли Юэн, перепроверил результаты эксперимента и подтвердил их. Выращивание и употребление в пищу ГМО сопровождается несколькими рисками. Экологи опасаются, генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменений в экосистемах.
Например, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМО ген стойкости к вредителям и пестицидам. Распространение сорняков может стать неконтролируемым. Саморегуляция в экосистемах нарушится. Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые.
Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродные белки. Сорта растений, устойчивые к пестицидам, могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу.
Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них: США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала "нет" трансгенным продуктам. США является крупнейшим производителем ГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).
ГМИ входят в состав многих продуктов питания. примеру, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания.
Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. Остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно.
Многие известные компании используют ГМИ: Coca-Cola, Pepsi Co, Nestle, Mars, Uncle Ben's, Kellog's (сухие завтраки), Danone, Heinz, Hipp. Особое беспокойство вызывает использования ГМИ в производстве детского питания.
Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП. В своем отношении к генной инженерии научный мир поделился на две категории: тех кто считает, что ГМП опасны для человеческого организма и на тех, которые настаивают, что все опасения относительно ГМП не что иное как обычный страх перед новым, неизвестным ранее.
Спор между сторонниками и противниками трансгенной продукции продолжается. В ряде стран законодательной базой запрещено выращивание ГМО, но в то же время в других странах, например, в США, производители, использующие трансгенный сырье, даже не обязаны информировать об этом потребителя, размещая на упаковке специальную маркировку.
Какая же ситуация сложилась сейчас в Украине и России? И задается ли этим вопросом наше Правительство?
Хочется порадоваться, что воспользовавшись опытом Евросоюза, Кабинет Министров Украины принял постановление от 01.08.2007 № 985 «Вопрос оборота пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы и / или микроорганизмы», которая устанавливает требования по обязательному маркировка продукции с содержанием ГМО.
Следующими мероприятиями должны стать подготовка проектов постановлений Правительства о порядке маркировки пищевых продуктов при наличии ГМО более 0,9%, транзита таких продуктов через территорию Украины и России, а также нормативных документов по методам определения ГМО в продуктах.
Государственный комитет по вопросам технического регуляции и потребительской политики в Украине планирует с 1 ноября этого года ввести обязательную маркировку пищевых продуктов с содержанием тканей ГМО.
Значит, надежда на то что в нашем государстве распространение трансгенной продукции не будет хаотичным и неконтролируемым, остается.
Нельзя говорить с стопроцентной уверенностью о вреде всех трансгенных продуктов. И в природе существуют организмы, непригодные в пищу для человека (ядовитые и мутагенные). Работы по созданию ГМО должны продолжаться. А все ГМП прежде чем попасть к потребителю, должны проходить проверку в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться.
К сожалению, многие экспортеры нарушают эти правила. Дело в том, что ГМ растения неприхотливы и дают богатый урожай, и, следовательно, полученные ГМ продукты более дешевые. Экспортеры поставляют ГМ продукты без маркировки по завышенным ценам.
Ученые-разработчики ГМО утверждают, что трансгенные растения являются более экологичными, чем обычные. Но только вы должны решить, употреблять или нет не совсем натуральный, однако, как утверждают производители, не отравленный пестицидами продукт.
Статью о трансгенах и пестицидах подготовила Саша Савельва.