Приятно сейчас побаловать себя фруктами, и невольно перенестись в теплые экзотические страны. Хорошо, что супермаркеты и рынки города пестрят разнообразием фруктов. Есть все, что душа желает. Главное, чтобы по карману было.
Фрукты имеют особое значение в жизнедеятельности человека и основным источником витами-нов. Каждый из них по-своему полезен, потому что обогащает организм различными витаминами, аминокислотами и т.д.
Основную часть субтропических фруктов составляют цитрусовые. Среди них наиболее «знакомые» нам апельсины, лимоны, мандарины. В чем полезность этих экзотических даров природы?
Все начинается с истории
Апельсин: Считают, что родиной этого вкусного цитрусового является Китай. Об этом свидетельствует собственно и само название «апельсин», составленная из двух немецких слов: Аpfel - яблоко и Сhina - Китай. Поэтому апельсин называют яблоком из Китая. Французский апельсин - «оранж», что происходит от арабского слова «наранжи» - золотистый. Таким образом, оранжевый цвет означает цвет апельсина.
Этот фрукт появился в Европе лишь в начале XVI века. Первое дерево было выращено в Лиссабоне, после чего апельсины быстро распространились в Сицилии и Сардинии. На территории Италии, возле города Ми-леса разместился огромный апельсиновый лес, где растет около 500 тысяч деревьев.
Интересно, что под Санкт-Петербургом был город, который назывался «Апельсиновое дерево». В 1714 году Меньшиков построил в этих краях дворец с большими оранжереями, где разводили апельсины, и назвал его Ораниенбаум. В 1780 году Екатерина II присвоила городу герб: оранжевое дерево на серебряном поле. А в 1948 году Ораниенбаум был переименован в Ломоносов.
Апельсины богаты...
Апельсины содержат большое количество биологически активных веществ, что обусловливает их благоприятное действие на организм. Высокие вкусовые качества этих фруктов объясняются содержанием сахаров. В зависимости от сорта, количество последних колеблется от 8 до 12%, из них значительный процент составляют фруктоза и глюкоза. Богатые апельсины на аскорбиновую кислоту (40-60 мг), эфирные масла, которых в кожуре больше, чем в мякоти (соответственно 2,4% и 0,24%).
По сравнению с другими цитрусовыми, апельсины имеют высокое содержание калия (138 мг), магния (9 мг), клетчатки (до 1,0 г). Они богаты биофлавоноидами (500 мг / в 100 г продукта), которые играют важную роль в жизнедеятельности, регулируя рост организма, обладают выраженным антиоксидантным действием.
Апельсин - хороший врач
Апельсины - прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ.
 |
 |
Пектины, содержащиеся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы. Очень полезны эти фрукты при хронических болезнях. Не стоит включать их в рацион больных язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку эфирные масла месятся в апельсинах, раздражают слизистую оболочку желудка.
Персидские «цитрон»
Родиной лимонов является юго-восточная Азия. Из Персии с войсками Александра Македонского этот субтропический плод попал в Грецию, где ему дали название «цитрон» (отсюда цитрусовые). В I веке новой эры разведением лимонов занимались римляне. Однако тогдашние войны прервали распространение этих фруктов в Европе. И только в XIII веке крестоносцы повторно привезли лимоны в Италию. Из Италии они попали во Францию. При дворе Людовик ХIV возродился древний римский обычай носить с собой лимоны. Больше всего любили их дамы, считая, что кислый сок лимона усиливает яркость губ.
А лимон тоже очень полезен
Лимоны содержат много витаминов (С, РР, В, А), концентрируют большое количество биофлавоноидов. Из минеральных веществ в них преобладает калий (48% от общего количества), сахаров достаточно мало (3 мг/100 г), а органических кислот (в основном лимонной) - очень много (больше, чем у остальных цитрусовых). Сочетание аскорбиновой кислоты с никотиновой и рутином повышает биологическую активность лимонов и позволяет рекомендовать их как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения кровоточивости.
Лимоны свежие, напитки, приготовленные из них, и сок рекомендуется употреблять больным ревматизмом, гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, детям, которые часто болеют, а также в период выздоровления после простудных и инфекционных заболеваний. Сок лимона хорошо добавлять в чай при воспалительных процессах в полости рта, ангине, фарингите. Лечебное действие лимонов объясняется наличием в них фитонцидов, которые подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Мандаринчики
Мандарины появились в Европе только в начале XIX века. Первые два дерева действительно были привезены из Индокитая в подарок Наполеону I и посажены одно в Париже, другой - в Мальмезоне - любимом имении императрицы Жозефины. Мандарины - высоковитаминные плоды. Они содержат большое количество витамина С (38-40 мг/100 г продукта), ретинол. По сравнению с другими цитрусовыми, эти фрукты характеризуются высоким содержанием бета-каротина, который подавляет образование раковых клеток. Прекрасный вкус мандаринам предоставляют сахара (до 10%), органические кислоты и эфирные масла. Мандарины полезны ослабленным детям, для выздоровления после тяжелых заболеваний. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, моторики кишечника.
 |
 |
Богатство экзотических даров
В общем, надо отметить, что цитрусовые богаты витаминами и сахарами (кроме лимонов). Зато лимоны содержат большое количество органических кислот. В цитрусовых наблюдается высокое содержание калия (особенно в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах), аскорбиновой кислоты (апельсины). Энергетическая ценность этих фруктов сравнительно невысокая: апельсины - 115 кДж, мандарины - 123 кДж, лимоны - 82 кДж. Цитрусовые богаты лечебными эфирными маслами. Последние, как известно, имеют положительное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта, стимулируют секрецию пищеварительных соков, чем улучшают аппетит.
Об аллергии на цитрусовые
Помните, что цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у ребенка (диатез, крапивницу). В этом случае не стоит давать ребенку тех фруктов, которые повлекли данные проявления. Иногда аллергия появляется только после употребления большого количества цитрусовых. Поэтому употреблять их рекомендуется в небольшом количестве, что будет способствовать улучшению здоровья вашего ребенка. И конечно, употреблять цитрусовые лучше всего свежими, потому что в результате термической обработки (приготовление или консервирование) фрукты теряют много важных ферментов.
Хозяйке на заметку
Салат из моркови с изюмом и апельсинами
Натертую морковь залейте холодной водой на 30 минут, затем обсушите. Подготовьте изюм. Очистите апельсины и разделите на дольки. Смешайте сметану с лимонным соком, добавьте сахар и соль. Перемешайте морковь с изюмом и апельсинами, заправьте сметанной смесью.
Апельсины - 2 штуки, изюм - 75 г, тертая сырая морковь - 2 штуки, сметана - 1 стакан, лимонный сок - 1 чайная ложка, сахар - 1 чайная ложка.
Суп морковно-мандариновый
Мандарины нарежьте тонкими пластинками вместе с цедрой, добавьте ромашковый настой (сухие цветы ромашки залейте кипятком, дайте настояться 20 минут и процедите), добавьте мед, натертую на мелкой терке морковь и опять доведите до кипения.
Мандарины - 6 штук, мед - 3 чайные ложки , вода - 4 стакана, цветки ромашки - 1 столовая ложка, морковь - 3 штуки.