Женский рай | womenparadise.ru > Красота и здоровье > Диета и рацион питания по группе крови

Диета и рацион питания по группе крови


21-05-2023, 09:25. Разместил: Женский рай

С приближением лета многие из нас стремятся сбросить несколько лишних килограммов. Хорошего результата можно достичь с помощью диет. Их великое множество: белковые, рисовые, углеводные, творожные - на любой вкус. Но наиболее популярен сегодня метод американского врача П.Д`Адамо - так называемая диета с учетом группы крови. Ее придерживаются более 2 млн. человек, в том числе многие известные политики и звезды шоу-бизнеса.

В чем секрет диеты по группе крови?

Д`Адамо утверждает, что пищеварительная система каждого человека "сохраняет память" о тех продуктах питания, которые раньше употребляли его предки. Поэтому, чтобы улучшить иммунитет и нормализовать работу органов пищеварительного тракта, человеку следует включать в свой рацион только те продукты, которые "соответствуют" его типу крови. Кроме того, исключив "не свою" пищу, можно избавиться от лишних килограммов.

I (первая) группа крови (0)

Группы крови появились постепенно - в процессе эволюции. У неандертальцев, от которых произошел первый человек, была I группа. Как известно, наши далекие предки питались в основном мясом, добытым на охоте, и их пищеварительная система приспособилась к переработке пищи, содержащей большое количество белков. Поэтому люди, в чьих жилах течет кровь I группы, легко усваивают мясо, а вот зерновые и молочные продукты им не подходят - они замедляют метаболические процессы в их организме.

Сейчас I группа крови определяется у 33,5% населения Земли. Это сильные, энергичные люди, чаще всего именно они становятся лидерами. Их организму постоянно нужна интенсивная физическая нагрузка, без нее они теряют свою форму и набирают лишние килограммы. Для людей с I группой крови наиболее подходящие виды спорта - бег и плаванье, полезны также занятия в тренажерном зале.

II (вторая) группа крови (А)

Первобытные люди, питаясь исключительно мясом, истребляли крупных животных в огромных количествах, и со временем им пришлось искать другую пищу. Довольно быстро они переключились на рыбу, ягоды, орехи, коренья и прочее.

Новая пища определила новый образ жизни - возникло земледелие и скотоводство. Изменение в питании спровоцировало полную перестройку пищеварительной системы, и в результате она утратила способность справляться с сырой пищей. Это и привело к возникновению II группы крови, которая выделилась посредством мутаций из I.

Для пищеварительного тракта "земледельцев" - мясо слишком тяжелая пища, зато их организм хорошо усваивает растительные белки, которых много в бобовых и соевых продуктах.

Люди со II группой крови составляют 37,8% населения планеты. Это уравновешенные, спокойные натуры, они хорошо адаптируются в любом коллективе и способны сгладить конфликтные ситуации. Но "земледельцам" следует избегать физических нагрузок. Лучший способ снять стресс для них - медитация. А восстановить силы помогут занятия йогой или у-шу.

Диета по группе крови Диета по группе крови

III (третья) группа крови (В)

В результате миграции азиатских кочевых племен на территории с более суровым климатом, появились люди с III группой крови. Главная их особенность - сильная иммунная система. П.Д`Адамо назвал представителей этой группы "кочевниками". Они - основные потребители молочных продуктов, их организм также хорошо усваивает мясную и растительную пищу. Поэтому таким людям больше всего подходит сбалансированное смешанное питание.

III группа крови определяется у 20,6% населения Земли. "Кочевники" - гармоничные люди. Их отличительные черты - гибкий ум и сноровка. "Кочевникам" необходимо равномерно сочетать физическую и умственную нагрузку. Избавиться от стресса им поможет созидательный труд, а для поддержания хорошей физической формы подойдут занятия теннисом, аэробикой и плаваньем.

IV (четвертая) группа крови (АВ)

IV группа крови самая молодая. Она появилась около 1000 лет назад в результате смешения двух противоположных типов крови - А и В. Ее обладатели унаследовали от II и III групп стойкость к болезням, их организм наименее подвержен аллергии.

Люди с IV группой крови составляют менее 5% населения планеты. Они чутко реагируют на изменения окружающей среды и на перемены в привычном рационе питания. Поэтому большое значение для них имеет правильная диета. Людям с IV группой крови необходимо совмещать интеллектуальный труд с физическими нагрузками. Очень полезны для них длительные пешие прогулки, езда на велосипеде и плаванье.

Рекомендуемый рацион питания в зависимости от группы крови

Группа крови Полезные продукты Продукты которых нужно избегать Полезные напитки Вредные напитки
I группа крови (0) Говядина, баранина, рыба и морепродукты, овощи и фрукты, ржаной хлеб (немного), грецкие орехи, инжир. Пшеница, овсянка, кукуруза, бобовые, капуста (кроме броколи), молочные и маринованные продукты, картофель, продукты приготовленные на дрожжах, мороженое, сахар, маслины. Зеленый чай, чай из шиповника, мяты, липы. Кофе, крепкие алкогольные напитки, настойка алое, зверобоя, эхинацеи.
II группа крови (А) Курица или индейка (в очень небольшом количестве), овощи, соевые продукты (молоко, творог тофу), крупы, бобовые, арахис, фрукты (кроме цитрусовых и бананов), рыба, яйца. Красное мясо, молоко, картофель (заменить топинамбуром), пшеница, перец, томаты, сахар, шоколад, цитрусовые, бананы, клюква. Соки: морковный, яблочный, ананасовый; вода с лимоном, зеленый чай, кофе (немного), красное вино. Черный чай, газированные содовые напитки, соки из цитрусовых.
III группа крови (В) Красное мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца, крупы (кроме гречки и пшеницы), овощи (кроме томатов и тыквы), фрукты. Куриное мясо, свинина, морепродукты, гречка, пшеница, арахис, кукуруза, томаты, оливки, семена подсолнечника и кунжута, кокосы, хурма. Соки: клюквенный, ананасовый, виноградный, яблочный; зеленый чай, чай из корня солодки, женьшеня, листа малины. Содовые напитки, томатный сок, кофе.
IV группа крови (АВ) Баранина, кролик, рыба, соевый творог тофу, крупы (кроме гречневой), овощи (кроме перца), фрукты (кроме кислых). Красное мясо, ветчина, бекон, гречка, кукуруза, бобовые, пшеница, перец, оливки, зерна сезама, гранат, авокадо, бананы. Кофе, зеленый чай, чай из женьшеня, шиповника, эхинацеи, боярышника, сок из клюквы и ананаса. Крепкие алкогольные напитки, липовый чай, настойка алое.

Следует помнить, что каждый человек индивидуален, поэтому не стоит слепо следовать данным рекомендациям. Если какой-либо продукт, "соответствующий" вашему типу крови, вам не нравится, ему нужно подобрать замену. Например, заменить свинину и говядину на курицу или индейку. Кроме того, если у вас заболевание пищеварительного тракта или хронические болезни, то перед тем, как начинать диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

И напоследок несколько советов:

Фрукт месяца - киви: Весной, когда яблоки и груши теряют свои целебные свойства, а до первых ягод еще далеко, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и полезным. Например киви. На Востоке его называют "китайским крыжовником". Одним нравится его яркий цвет и забавный вид, напоминающий ежика, другие любят его за ароматный вкус, похожий на смесь банана, клубники и лимона. А знаете ли вы, что средний плод киви содержит суточную дозу витамина С? Кроме того, "китайский крыжовник" снижает кровяное давление - в нем много калия и почти нет натрия. Киви можно использовать не только как десерт, но и для приготовления пикантных салптов к курице и рыбе. Чтобы во время его чистки сок не стекал по рукам, лучше разрезать плод пополам, а затем при помощи ложки извлечь сочную мякоть.

Осторожно с газировкой: С наступлением жарких дней мы часто пьем газированные напитки. Между тем специалисты советуют не увлекаться ими: частое употребление сладких "газировок" может привести к развитию ожирения, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и даже авитаминозу. Ученые из Великобритании обследовав более тысячи подростков, пришли к выводу, что употребление 3-4 стаканов сладкой газированной воды в день увеличивает вероятность возникновения кариеса на 60%. Дело в том, что напитки содержат различные кислоты, и под их воздействием неустойчивая эмаль на зубах начинает разрушаться.


Вернуться назад