Так сложилось, что весна, которую мы с нетерпением ждем, начинается и с сезонного авитаминоза. Весенний авитаминоз - проблема достаточно серьезная.
Согласно научным данным, здоровье человека в основном (на 60-70%) зависит от образа жизни и экологии, на 23-32% - от генетической наследственности и очень мало (на 7-8%) - от врачебной помощи. Поэтому каждый человек, придерживаясь здорового образа жизни, а особенно - правильно питаясь, способна уменьшить негативное влияние экологических факторов, оптимально использовать свой генетический потенциал.
Опыт показал, что для хорошего самочувствия и здоровья женщинам ежедневно нужно получать 1400-1600 калорий, а мужчинам 1800-2000 калорий. Хотя цифры эти приблизительны, ведь высчитывая, сколько калорий необходимо получать человеку, стоит учитывать вид его деятельности, то есть сколько конкретный человек тратит энергии в течение дня. Для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы, человеческий рацион должен быть сбалансирован.
В весенний период
Дефицит овощей и фруктов в рационе приводит к ослаблению организма, снижению сопротивления различным заболеваниям. Весной многие чувствуют себя плохо, быстро устают, жалуются на общую слабость. Часто кровоточат десны. С дефицитом овощей и фруктов в это время года связывают С-гиповитаминоз, ожирение, сахарный диабет, кариес зубов, пародонтоз и другие заболевания. При недостатке овощей и фруктов в рационе выделяется меньше пищеварительных соков, нарушается процесс пищеварения, усложняется работа кишечника.
Где больше витаминов
Весной необходимо в пищевой рацион вводить ранние овощи: капусту, зеленый лук, петрушку, укроп и т.д.. Своеобразной «фабрикой» витаминов, микроэлементов, органических кислот и других крайне необходимых организму питательных веществ называют молодую крапиву и щавель. Листья петрушки издавна было средством для восстановления сил, укрепления стенок сосудов, прекращение кровоточивости десен.
Витамин А содержится в мясе животных и птицы, рыбе, рыбьей икре, рыбьем жире, молочных продуктах, в желтке яйца, соевой муке, абрикосах, мандаринах, рябине, моркови, зеленом луке, шпинате, щавеле, помидорах, пер-ке, зеленом горошке, салате, петрушке и шиповнике.
Известно, что ранние сорта капусты содержат столько же витамина С, как и мандарины (30 мг на 100 г). Витамин С в них сочетается с витамином Р, а такой комплекс способствует укреплению стенок сосудов. В ранних сортах капусты, в отличие от белокочанной, также мес-титься каротин.
Кроме превращения в витамин А в организме человека, каротин участвует в функции надпочечников. Капуста содержит также холин, причем многие (250 мг на 100 г). Известно, что это вещество помогает бороться с атеросклерозом.
Холин содержится в яичных белках и печени. Но пожилым людям и лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями этими продуктами злоупотреблять не следует. Лучше заменить их на капусту. Полезная капуста и толстякам. Ведь в ее состав входит тартроновая кислота задерживает превращение в организме углеводов в жиры, предотвращая чрезмерное их отложению.
Считается, что основной источник витаминов группы В - это хлеб из муки грубого помола и другие изделия из цельного зерна. Но зеленый горох ничуть не уступает зерновым продуктам по содержанию этих витаминов, а часто даже и превышает. В зеленом горохе много холина и инозита - активных противосклеротических веществ.
Много витаминов содержится в зеленом луке, петрушке, крапиве. Так, в 40 г зелени петрушки или 70 г укропа содержится суточная доза витамина С. А благодаря фитонцидам зеленый лук, петрушка и укроп благоприятно влияют на кишечную микрофлору, подавляя гнилостные процессы.
Не следует забывать и о тех овощах, которые сохраняются в течение всей зимы и весны, - картофель, белокочанную капусту, морковь, черную редьку, репчатый лук, чеснок и т.п.. Так, в 100 г картофеля в марте содержится около 10 мг витамина С. В моркови много каротина, причем количество его за время хранения не уменьшается.
Если квашеную капусту правильно хранить, то даже летом в ней есть витамин С. Кроме того, квашеная капуста усиливает аппетит. Такую же свойство имеет и черная редька, содержащий большое количество эфирных масел. А кроме того, она содержит много калия, поэтому является хорошим мочегонным средством, благодаря же большому содержанию клетчатки стимулирует деятельность кишечника.
Весной источником витаминов и минеральных солей являются овощные и фруктовые соки, которые даже после длительного хранения содержат достаточное количество витамина С. Томатный сок, кроме витамина С, содержит также каротин.
Хорошим источником витамина С является также заготовленный с осени хрен (аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимонах и апельсинах). А если к хрена добавить немного тертого столовой свеклы, то приправа, кроме витамина С, обогатится еще и каротином, и кобальтом, и антоцианами...
Витамин Е содержится в сливочном масле и всех растительных маслах, а также в жареной рыбе.
Витамин Р можно получить из мяса курицы, рыбы, сушеных грибов, арахиса, картофеля, молока и зеленого горошка.
Источником витамина D являются рыбий жир, а также морская рыба(сардина, лосось, скумбрия, сельдь), куриные яйца и молочные продукты.
Витамин К содержится в капусте, моркови, картофеля, зеленом горошке, телятине, баранине и свинине.
Важные минеральные вещества
Медь содержится в достаточном количестве в крупах, бобовых, грибах, землянике, черной смородине, арбузах, укропе, печени и говядине.
На цинк богаты дрожжи, печень, почки, легкие, говядина, сыры, бобовые, грибы и яйца.
Марганца больше всего в крупах, бобовых, петрушке, укропе, щавеле, шпинате, свекле, тыкве, малине и черной смородине.
Железо лучше усваивается из телятины и другого мяса - говяжьего, кроличьего, индюшачьего, куриного, из яиц, бобовых, фруктов, риса, шпината и кукурузы.
Фосфор содержится в сыре, гречихе, рисе, горохе и яйцах, а лучшим источником кальция являются молоко и молочные продукты.
Ешьте витамины и ходите здоровые!