|
|||||
|
|||||
|
|||||
![]() |
|||||
Ребенок бьет по лицуЕсли бьет детей на площадке, можно попробовать какое-то время так не гулять, потом пойти, предупредив, что если начнет бить ,сразу числе и по лицу, ну так они это ему разрешали и детю не понятно почему теперь-то нельзя? что же такое случилось? и, конечно, обидно, ведь... АутоагрессияВ психологии и психотерапии такое поведение человека обозначается термином "аутоагрессия". Проявляется это состояние в разных формах: в словесной (порицание самого себя), в физической (удары, порезы, укусы). Причины появления такой патологии бывают разные, во многом они зависят от возраста человека. Многие исследователи считают, что аутоагрессия - это своеобразная защитная реакция на какой-либо раздражитель. Такое состояние у детей от 2 до 16 лет встречается достаточно часто. Оставлять без внимания агрессию ребенка, направленную на самого себя, ни в коем случае нельзя, так как это может привести к развитию серьезных нервозных состояний или психическому расстройству. Ниже рассмотрим самые распространенные причины, по которым ребенок бьет себя по голове. Недостаток вниманияОдной из распространенных причин детской аутоагрессии является недостаток внимания взрослых. Нередко такая ситуация наблюдается в семьях, в которых появился второй ребенок. Когда все внимание взрослых сосредоточено на младшем братике (сестричке), старший малыш остро страдает от недостатка общения со взрослыми. Тогда ребенок бьет себя по голове с целью привлечения внимания. Причем такое поведение отмечается как у малышей дошкольного возраста, так и у подростков. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, взрослым необходимо уделять больше внимания ребенку, проявлять заботу и любовь. Неблагоприятная ситуация в семьеСледующей распространенной причиной такого поведения ребенка является неблагоприятная психологическая обстановка в семье. Частые ссоры родителей, физическое насилие в семье, несомненно, нарушают неокрепшую психику ребенка. Малыш попросту теряется, не понимает, что происходит, и не может найти решение сложившейся проблемы. В такой обстановке вырастает, как принято называть в обществе, трудный ребенок, который постоянно капризничает, дерется, проявляет агрессию как к себе, так и к окружающим людям. В данной ситуации психологическое состояние малыша зависит только от дальнейшего поведения взрослых, их решений касательно сложившейся в семье ситуации. Совсем маленькиеОчень многие дети в раннем возрасте, начиная с двух-трех месяцев, могут бить себя по голове. Особенно это хорошо у них получается, когда в руках находится какая-то погремушка. Ребенок тарахтит игрушкой, потом ни с того ни с сего возьмет да и стукнет себя по голове. В таких случаях беспокоиться не стоит. Ребенок делает это не нарочно. Он просто еще очень маленький и адаптируется к окружающему миру. Его мышцы слабенькие и он не может точно координировать свои движения. Вот и получается, что как только ребенок берет что-то в ручки, то может нечаянно стукнуть себя по голове.
Будет продолжаться такое, пока ребенок четко не научиться координировать свои движения и научиться сидеть нормально. В этом случае никаких психологических проблем нет. 1 годВ это возрасте у ребенка может быть несколько причин для проявления аутоагрессии.
В такой ситуации родителям также следует задуматься о методах воспитания малыша и пересмотреть некоторые из них. Чаще всего неадекватное поведение малыша проходит, когда его перестают часто ругать. Иногда взрослые совершают ошибку, давая малышу понять, что он «плохой» и ему нужно поучиться у «хороших» детей. Изменив свое отношение к чаду, вы измените и его самооценку. Высокая самооценка не позволит ребенку относиться самоуничижительно к самому себе и постепенно он перестанет колотить себя.
2 годаВ этом возрасте дети уже более сознательно относятся к своим желаниям и мотивам.
Именно тогда старшему братику или сестричке нужно ваше внимание. Постарайтесь находить время, чтобы регулярно общаться с ребенком и показывать ему свою любовь. Подчёркивайте, какой он молодец, и что без его помощи вам ни за что не справиться. Акцентируйте внимание на том, что новорожденный еще слишком мал, и ничего не умеет, а старший брат или сестра уже много умеют и могут стать для вас настоящим партнёром в домашних делах.
Как должны вести себя родителиВо-первых нужно провести ряд мер, чтобы вообще предотвратить любые проявления агрессии и манипуляции у своего ребенка в будущем. Более конкретно, для этого нужно:
Методы коррекции поведения ребенка
В каких случаях необходимо обратится к врачуЕсли малыш начинает регулярно закатывать вам истерики и бить себя, вы пытались проводить с ним разъяснительные беседы, но ничего не помогает, то в таком случае необходимо обратиться к специалисту по детской психике. Помимо того, что ребенок бьет сам себя по голове, он еще и:
Если вы наблюдаете один или несколько таких симптомов, то лучше обратитесь к специалисту, причем в срочном порядке. Ну а на сегодня у меня все, берегите своих детей, не создавайте в семье напряженную обстановку, чтобы не травмировать пока еще не сформировавшуюся психику ребенка. Лечение с помощью психологаЕсли самостоятельно с проблемой справиться не получается или малышу уже больше трёх лет, а поведение не меняется, то следует обратиться за помощью психолога. Он не только поможет найти причины, но и при необходимости назначит подходящее лечение. Методы лечения: Арт-терапия. С помощью такой терапии ребёнок учится выражать свои отрицательные эмоции, агрессию через творчество.
Если ребёнок хорошо себя чувствует, развитие соответствует всем нормам, то с течением времени привычка исчезнет. Однако если после трёх лет она сохранилась, следует обратиться за консультацией к детскому неврологу. Помните, даже если ваш малыш перерос привычку бить себя по голове, нельзя забывать о том, что она была у него. Научите его правильно вести себя в стрессовых ситуациях, преодолевать чувства вины и обиды, справляться с трудностями. Тогда ваш малыш вырастет здоровой личностью, с устойчивым характером и умением вести себя в разных жизненных ситуациях. Как наказывать кожного ребенка?Ограничением. Только сначала объяснить, что он сделал не так, и за что вы его наказываете. Можно поставить его в угол, но на строго ограниченное время, в зависимости от возраста это может быть и 3, и 5, и 10 минут. Можно забрать планшет или мобильный телефон на определенное время (сказать, на какое). Или лишить похода в кино или в гости. Главное, помнить, что наказание – это не кара, а метод научить ребенка правильным способам поведения и взаимодействия с внешним миром. Гульнара, когда в следующий раз увидите, что ребенок бьет сам себя, постарайтесь его успокоить: тихо обнять и спокойно поговорить: «Я понимаю, что у тебя не получается, но давай попробуем сделать это по-другому…». Конечно, нужно иметь в виду, что описанные механизмы в кожном векторе – это одна из возможных причин. Картина может усложниться, если у вашего ребенка есть другие вектора (а наверняка они есть), а также если вы сами находитесь в не лучшем психологическом состоянии. Лучшим выходом из ситуации будет прохождение тренинга системно-векторной психологии Юрия Бурлана, который уже позволил многим родителям изменить к лучшему свою жизнь, глубже понять себя и природу собственного ребенка и решить самые разные проблемы воспитания. Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции здесь. Методы отучить ребенка бить себя• Поддерживать контакт. Для ребенка самое главное на этапе взросления связь с родителями. Ваш ребенок вам доверяет? А вы даете ему возможность откровенничать с вами и не быть за это наказанным? • Ваше неравнодушное спокойствие на агрессию ребенка. Постарайтесь соблюдать спокойствие рядом с орущим ребенком. Попытайтесь поговорить с ним и прояснить ситуацию. Не ругайте и не кричите. • Не поддавайтесь ребенку в капризах. То есть, если вы сказали, что так нельзя, а после истерики сказали, что можно – ребенок делает вывод: он себя побил, покричал, добился своего. Значит это работает с вами и случится еще не раз. Опять же постарайтесь объяснить ему, почему именно так нельзя, но обязательно предложите альтернативу.
Чаще разговаривайте со своими детьми. У ребенка должно войти в привычку делиться с вами своими проблемами и переживаниями. Создайте в семье атмосферу поддержки и доверия, и, что немаловажно, справедливости к ребенку. Что делать: советы специалистовВ первую очередь для решения такой проблемы взрослым необходимо разобраться в причинах подобного поведения малыша. Для этого необходимо определенный период понаблюдать, при каких обстоятельствах ребенок бьет себя по голове. Если причина найдена - ее следует незамедлительно устранить. Например, если малыш проявляет такую реакцию на наказание, недостаток внимания взрослых, возникшие трудности в школе, то следует поддержать кроху, поговорить с ним о его переживаниях и страхах. Важно не столько содержание, сколько доверительная атмосфера, доброжелательный настрой беседы взрослого с малышом. Ребенок должен почувствовать искреннюю поддержку и понимание со стороны взрослого. Эффективным средством борьбы с детской аутоагрессией является увлечение спортом. Например, мальчикам можно предложить записаться в футбольную секцию, а девочкам может понравиться гимнастика или современные танцы. Такой досуг не только уменьшит тревожность и агрессию, но и поможет детям повысить уверенность в собственных силах и реализовать свой потенциал и способности. Если родителям не удается справиться с проблемой аутоагрессии у ребенка, следует обратиться за помощью к неврологу и психологу. Так, первый специалист предложит успокаивающие фитопрепараты. Такие лекарства не только не навредят здоровью малыша, но и при правильной дозировке обогатят организм ребенка полезными элементами и витаминами. Психологи все чаще в подобных случаях применяют арт-терапию, иппотерапию и лечение с помощью животных. Первый метод представляет собой выражение негативных эмоций, агрессии через художественное творчество. Иппотерапия дословно обозначает "лечение лошадью". С помощью данного метода достигается снижение напряженности, зажатости не только психологической, но и физической. Схожей методикой является энимал-терапия, основанная на общении малыша с разными животными, чаще всего кошками, кроликами, декоративными собаками. Таким образом, мы рассказали, что можно предпринять, если "трудный" ребенок проявляет аутоагрессию. Так, основной задачей взрослых является своевременное выявление патологического состояния и оказание посильной помощи крохе, которая проявляется в заботе, внимании, поддержке малыша в сложной для него ситуации.
Источники:
|
|||||
|
|||||
![]() |
|||||
|
|||||
Что может стать причиной неконтролируемого мочеиспускания у детей? По характеру непроизвольного мочеиспускания и причинам появления энурез бывает первичным и вторичным. Чаще проявляется первичный...
Почему дети падают чаще всего на голову Это объясняется физиологическими особенностями малышей. У человека с рождения и примерно до пятилетнего возраста голова довольно тяжелая (если сравнивать с...
![]() Как растут наши детки? Что обеспечивает рост ребенка? Это хрящевые зоны и гормон роста. Нужно тщательно следить за развитием ребенка до 18 лет. Почему именно до 18? Под влиянием половых гормонов...
Возрастные особенности Четвертый месяц жизни младенца является одним из наиболее важных, поскольку именно сейчас запускается его социальное и эмоциональное развитие, ребенок начинает постигать...
На что способна остеопатия при лечении заболеваний и отклонений у детей? Как применяется остеопатия у детей? В чем ее особенности? Ответы на эти и другие вопросы в статье. ...
![]() Что такое околоплодные воды? Околоплодные воды – это жидкая среда, которая находится внутри амниона. Именно поэтому их называют еще амниотическими водами. Служит для защиты эмбриона от...
Могут ли народные средства помочь забеременеть? Лекарственные травы издавна помогают решить множество проблем со здоровьем. Особой популярностью пользуются растения, способные ускорить и ...
![]() Как высчитывается дата родов? Беременность каждой женщины индивидуальна, так же как и сами роды. Зависит это не только от организма будущей матери, ее возраста и наследственности, но и от внешних...
![]() Как питаться при грудном вскармливании: основные правила По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:...
![]() Когда малыш научился двигаться? Кроха начинает двигаться намного раньше того момента, когда мама ощутит первые толчки. Мышечная активность проявляется задолго до формирования нервной системы,...
|
|||||
|
|||||
|