Отдых в Закарпатье: санатории и города

Отдых в Закарпатье: там где горы и долины

  Отдых и развлечения  |   21-05-2014, 09:25  |   811  |   1

Наконец долгожданный отпуск! Мы едем на мою историческую родину - в край виноградников, минеральной воды, старинных замков, невероятно красивых гор. Это - Закарпатье. Здесь сходятся границы сразу четырех восточноевропейских стран, смешиваются культуры и национальности, языка и диалекты.

День первый

Свалява - курортный городок, славящийся своими минеральными водами - встретила нас неприятной прохладой и мелким дождиком. Недалеко от вокзала местные жители продают фрукты-овощи. Кстати, цены приятно удивляют. Едем до села Долгое, где нас сразу встречают три храма разных конфессий, расположенных в один ряд.

Посредине - памятник архитектуры, замок XVII ст., Который когда-то был летней резиденцией графа Телеки. Возрастные ели и липы шепчут о том, как в древности сюда на охоту приезжали гости. Заночевать можно в санатории «Боржава», который расположен на окраине села среди живописных гор.

Рядом протекает речка, с таким же названием - здесь с удовольствием купаются местные жители. Река неглубокая, прозрачная - можно хорошо рассмотреть на дне мелкие камешки.

День второй

С утра мы отправляемся в село Лисичево, что в 17 км к северу от Довгого. Известно это село тем, что здесь работает единственная в Европе до сих пор действующая водяная кузница "Гамора», которой уже около трехсот лет. Местные жители с удовольствием расскажут вам об истории ее создания и продадут вам по приятным ценам кузнечные изделия.

СваляваКупив на память про Лисичево и его водную кузницу подковы, едем в Хуст. Но по дороге останавливаемся в интересном селе Иза. Основной промысел крестьян - плетение из лозы. Здесь можно приобрести традиционные корзины, хрупкие вазы, кресла и даже плетеные детские велосипеды.

Славится Иза не только лозоплетением, а оленьей фермой, где выращивают пятнистых оленей. Мы немного пожалели, что приехали сюда летом, а не в апреле-июне, поскольку именно в это время поблизости Лисичево расцветает известная на всю Европу долина нарциссов.
 
В Хусте нас заинтересовали руины замка XIII в. Замок долго был неподвластен времени, пока в него не попала молния и он не сгорел. Час подъема в крутую гору - и мы на ее верхушке среди руин замка. Делаем над собой усилие, поднимаемся на верхнюю террасу и любуемся живописной панорамой рек Тиса и Рика.

Спуск с горы был гораздо веселее, и голод подгонял - скорее к прелестям цивилизации! Поужинали в колоритном местном ресторанчике, где отведали традиционный венгерский гуляш и кизликы - блюдо, напоминающее наши драники. Музыканты пели нам закарпатские песни. Слов мы, конечно, не разобрали, но ритмичная зажигательная музыка добавила и без того хорошего настроения.

День третий

Перед нами Синевирское озеро - жемчужина Карпат, затерянная среди нетронутой природы. В народе это озеро называют «Морским глазом». Местные гуцулы всего за 5 грн предлагают покататься по озеру на бокорах - деревянных плотах, на которых когда-то горным рекам сплавляли лес. Озеро глубокое, в некоторых местах его глубина достигает 50 м. Несмотря на жару, вода в озере прогревается только сантиметров на 30, поэтому купаться здесь запрещено.

ИзаДоходим до островка любви и с большим интересом слушаем легенду о несчастной любви. На берегу стоят деревянные скульптуры юноши и девушки - это Синь и Вир. Говорят, что в древности в этом месте жил богатый хозяин, у которого была красавица дочь Синь. Девушка полюбила красивого, но бедного чабана по имени Вир. Богач приказал убить парня, спустив на него с горы камень. Когда девушка узнала о смерти любимого, то села возле того камня и начала плакать. Когда выплакала целое озеро - умерла. Говорят, камень и тела влюбленных превратились в остров...
 
После обеда мы отправляемся на покорение географического центра Европы, который расположен совсем рядом - в селе Деловое. Неподалеку от села находится геодезический знак, указывающий, что именно это место и является центром Европы. Фотографируемся на память и отправляемся назад. Дорогой останавливаемся в гуцульской колыбе, где местные чабаны за небольшую плату потчуют нас овечьей брынзой и шашлыком из баранины.

Узнав, что мы из Центральной Украины, гуцулы вступают с нами в полемику по поводу политической ситуации в стране, русского языка, НАТО и других наболевших вопросов. Вежливо переводим тему на прекрасные Карпатские пейзажи, и чабаны сразу со всем соглашаются, теряют интерес к нашим политическим взглядам, добреют и в память дарят небольшой буц - головку свижисинького овечьего сыра. Уставшие, но счастливые от впечатлений, возвращаемся на турбазу и валимся спать.

День четвертый

Сегодня мы запланировали посетить Берегово и Мукачево. После нескольких часов езды понимаем, что почти приехали. Определяем это по тому, что на сельсоветах по два флага - украинский и венгерский, все дорожные указатели, вывески на магазинах и автобусах тоже на двух языках. Местные жители почти не понимают ни украинского, ни закарпатского диалекта. Все общаются на венгерском и едва понимают русский.
 
Очень поразили нас руины костела в селе Мужиево. Он был построен еще в XII в., Четыреста лет спустя перестроен, а в 1657-м году частично разрушен. Развалины мы нашли не сразу, на краю села, в буквальном смысле - посреди чистого поля. Судя по отсутствию протоптанной «народной тропы», сюда добираются только упорные туристы-одиночки.

КарпатыЗдесь сохранились не только обломки стен, но и красивые архитектурные элементы: величественный готический портал, треугольный фронтон, крепкая арка уже несуществующего свода, сложенная из тесаных каменных блоков. Храм, хоть и разрушен, до сих пор сохранил свое величие...
 
Наконец мы в Берегово. Благодаря своему удачному географическому расположению этот город является самым теплым местом Западной Украины. Именно здесь растут самые сочные персики и вкусный виноград. Кстати о винограде... Местный виноград давно славится своими винами. Поэтому мы не могли упустить такую возможность, чтобы не насладиться настоящим ароматным закарпатским вином.

В Берегово нас не покидало ощущение, что мы где-то заграницей. Маленькие узкие улочки, выложенные брусчаткой, везде вывески на иностранном языке, незнакомый говор. Гуляешь этими странными улицами, проникаешься духом времени, посещаешь антикварных магазинов, где можешь купить какую-то австрийскую монетку XVII-XVIII вв... Единственное, что напоминает об Украине, наши родные гривны, которыми рассчитываешься.
 
В Мукачево мы добрались быстро и без приключений. Главное достояние города - замок Паланок, который возвышается на горе при въезде в город. Когда-то он служил и за оборонительное сооружение, и был резиденцией для многих австро-венгерских правителей. Надо обязательно бросить монетку в 85-метрового колодца - к счастью, и подержаться за отшлифованный до блеска палец памятника Федору Корятовичу - одному из владельцев замка.
 
Солнце садится - время подумать о ночлеге. В Мукачево с этим проблем нет, все же туристический край. Останавливаемся у доброй старой венгерки Квета, которая кормит нас ужином: човлент - венгерский блюдо из фасоли, мяса и перловой крупы, тушатся вместе, а на десерт круглые пирожки из дрожжевого теста в панировочных сухарях с начинкой из фруктов или варенье - гомбовци.

День пятый

ЗакарпатьеПоблагодарив Квета, рано отправляемся в Ужгород. Там мы завтракаем в одной из кнайп, которые встречаешь почти на каждом шагу. Нам так же кажется, что мы в средневековом европейском городке. Только кондиционеры и спутниковые антенны напоминают о современности. Шагаем пешеходным мостом через реку Уж - вода чистая, почти прозрачная, хорошо видно стайки немаленьких рыбок. Наша цель - Ужгородский замок.

Немного поднимаемся в гору по камням - и вот он, величественный замок! Метровой толщины стены, бойницы поражают своим возрастным спокойствием. Покупаем билеты и заходим внутрь - то есть на что посмотреть! Но мы заинтересовались музеем, который расположился рядом - здесь собраны все формы архитектуры Закарпатья еще со Средневековья.

Здесь и церкви, собраны без единого гвоздя, и домики из ели, и всякий домашний товар, и даже стадо овец, которая неизвестно как попала в центр города. Гулять по этому «городу в городе» можно часами - ничто не нарушает спокойствия и тебе кажется, что перенесся лет на 200-300 вглубь истории...
 
Подошло время возвращаться домой, но у нас еще было пару часиков к поезду, поэтому мы по совету местных жителей посетили интересное кафе - «Деца у нотаря». Что в переводе означает примерно следующее - выпей 100 грамм в корчме у бывшего нотариуса. Пожалуй, редко встретишь такое чувство юмора и колоритность, как у хозяина этого приветливого заведения... Чего здесь только нет - и цыганский барометр, и оригинальный пожарный щит, и странные закарпатские жалюзи. Впрочем, это надо видеть!
 
Минуты шли быстро и мы направились к вокзалу. Он приятно удивил нас своей европейскостью - все же западные ворота страны! Нам очень не хотелось уезжать из этого уютного приветливого края, но иногда обстоятельства сильнее нас.



Путешествие в Венгрию: отзыв путешественника
Если вы хотите подарить себе хорошее настроение и приятные впечатления, мой вам совет - посетите Венгрию и ее очаровательную столицу Будапешт. Этот город иногда называют Парижем Восточной Европы. ...

Путешествие в Польшу: Краков и Велички
Иногда листаю свои воспоминания, как страницы старого альбома с фотографиями, и очень рада тому, что среди них интересное путешествие в курортные города Польши, о которых хочется рассказать... Уже...

Путешествие в Болгарию: что посмотреть и где побывать. Отзыв
Для меня с подругой это путешествие было, пожалуй, самым ожиданием за последний месяц. Вырваться из города к морю - единственное желание. В этот раз мы решили поехать в страну, где можно беззаботно...

Путешествие и отдых в Турции: отзыв туриста о чудесном отдыхе
Прошлым летом мы с мужем отдыхали в Турции. Муж сразу переиначил названия бывших рыбацких поселков, а ныне курорты Турции, на наш лад: Кемеровка, Бельдибиевка, Гойнюкивка (соответственно - Кемер,...

Путешествие во Львов: экскурсия за филижанкой кофе
Петь оды городу Льва - лишнее. Областной центр на Западной Украине знают все. Так же все, кто хоть немного любит путешествовать, считает необходимым хотя бы раз в жизни посетить Львов. Если ваши...

Хроники путешествий: заметки бывалой путешественницы
Когда начинает пригревать весеннее солнышко, обессиленный зимой организм испытывает нехватку витаминов. Но я заметила, что вместе с соединениями, обозначенными буквами А, В с разными номерами, С,...

Отдых и туризм в новогодние праздники. Куда поехать отдыхать: лучшие места для отдыха в новогодние праздники
Вскоре сквозь теплые воспоминания детства прорывается нежный голос стюардессы: «Уважаемые пассажиры, готовимся к посадке...». На лучшем курорте в Европе,  в Египте, а возможно, и в...

Какая Индия? Отзыв и обзор культуры и достопримечательностей
Более трети жителей Земли (37%) проживает в двух странах - Китае и Индии. Население Китая 1,340 млрд., Индии - 1,200 млрд. человек. Китай сейчас - локомотив мировой экономики; Индия, похоже,...

Индия: экзотический отдых и шопинг перед отъездом. Отзыв
К работе в Индии относятся со всей серьезностью и ответственностью, даже если общественная польза от нее не слишком велика. Индусов понять можно - не так то просто придумать и дать работу более чем...

Италия: работа и отдых в Италии
Жизнь молодого человека - это прежде всего движение вперед! Трудно устоять перед возможностью открыть для себя новые горизонты. Вот и мое неудержимое желание путешествовать взяло верх, и я...

Рекомендуемые статьи:
Модные джинсовые шорты
  Шорты - достаточно востребованная и модная вещь, которая практически у каждой женщины присутствует в гардеробе. Но особу«полочку в нём, как правило, занимают джинсовые шорты.
Шикарная свадьба в Праге
Сердце Европы — Прага, предмет вожделения многих молодожёнов. Она относится к одному из тех самых мест, где действительно можно прочувствовать всю благоухающую атмосферу изысканности, великоле ...
Про окно жизни для малышей
Нежеланные, отторгнутые, заброшенные, подкидыши, меньше всего хотелось бы, чтобы эти слова относились к маленьких детишек, которые только что появились на свет. У ребенка должно быть впереди долгая ...
Дохристианские Боги и верования
Верования древних украинцев были политеистичными: они поклонялись рекам, нимфам, разнообразным божествам, жертвуя им жиаотных всякого рода и гадая во время жертвоприношений. Среди всех божеств высоким ...
Если стресса избежать не удалось
Стресс - это совокупность общих неспецифических биохимических, физиологических и психологических реакций организма вследствие действия чрезвычайных раздражителей различной природы и характера, которые ...

Написал: Отзыв про отдых в Закарпатье  цитировать
Закарпатье - незабываемый край, наполненный солнцем, неповторимыми пейзажами, целебными водами, вкусом доброго вина и каким-то странным ощущением счастья и свободы! Закарпатье - это любовь с первого взгляда, первого дыхания... Это то, чем можно гордиться. Побывав здесь хоть раз, непременно захочешь вернуться.
Прошлым летом мы с любимым, долго думая над тем, где провести отпуск, избрали удивительное село на Закарпатье - Шаян. С вкусом Шаяна я была знакомая уже давно по одноименной минеральной воде, которая невероятно мне подходила по своему вкусу и свойствам. Раньше, когда слышала фразу, что кому-то какая-то вода не подходит или не нравится вкус, смеялась. Ну как так? Вода как вода... Пока не попробовала Моршинскую и Шаянскую. И тогда понятна, вода имеет вкус.
Шаян - однозначно одна из жемчужин Закарпатья, отсюда почти до всех выдающихся мест одинаковое расстояние. А как красиво!!!

Шаян встретил нас хмурой погодой, затуманенными румынскими горами и невероятно нарядной архитектурой. Здесь каждый домик какой-то особенен, некоторые имеют своеобразное оригинальное строение, здесь все продуманно к пустякам и сделано с любовью. Попадая в Шаян, чувствуешь, будто ты где-то за рубежом. Но, зная, что это Украина, перенимает дух от гордости за работящих людей, за невероятную природу нашей родной страны.

Побывали на фабрике фетровых головных уборов, посетили страусовую и оленью фермы (впечатления невероятны!), а также Селськую сыроварню, где дегустировали экологически чистые сыры и вкусное вино. Побывали также в поселке Иза, где все люди из поколения в поколение занимаются лозоплетением.

Побывали на озере Синивир - Мы с любимым завороженно наблюдали как в ней безопасно, будто играясь, плавает форель... И как спокойно и красиво там, что не хотелось оставлять это чудесное место, созданное самой природой.
Возвращаясь в Шаян, мы остановились у Закарпатского моря - Вильшанское водохранилище. О его существовании мы знали заранее, потому набрав бутербродов, решили позагоряти на его березе. Да, водохранилище поражает своими размерами, аж захватывает дух! Но, наибольшим удивлением, да еще и неприятным, была вся та грязь, которую люди посбрасывали на его берега. Мне, как экологу, было жутко смотреть на эту картину. Неужели так можно делать с такой красотой? Обычно отдых, да и настроение было испорчено... Всего не расскажешь, купались в озерах, загорали, любимый спускался с надувных горок, видели, массу музыкантов и артистов а так же просто отдыхали и ели пиццу. Если есть возможность, не раздумывайте, Закарпатье это прекрасное место на планете в котором должен побывать каждый...
   
Добавление комментария
 

Гадание онлайн на картах Таро Гадание онлайн на картах Таро