Ученые доказали, что редиска способна противодействовать развитию онкологических процессов в кишечнике и легких.
Этот неприметный овощ действительности имеет колоссальные возможности. Будучи «младшей сестрой» редьки, редиска богата биологически активные элементы, и не воспользоваться этим просто невозможно.
Кроме витаминов и микроэлементов, она содержит вещества, которые, по утверждению ученых университета штата Огайо, способны предотвращать или приостанавливать рост раковых клеток на 50-80 процентов. А еще она эффективно выводит из организма радиацию, что очень актуально для украинцев даже через 25 лет после Чернобыльской катастрофы.
Редиску необходимо есть тем, кто имеет дело с источниками радиоактивного излучения, а также жителям территорий прилегающих к атомным электростанциям.
«Редиска расщепляет жиры, поэтому ее нужно есть людям с избыточной массой тела».
Противоонкологичные действия, и это действительно подтверждается многими научными исследованиями. Пигмент, придающий редиске цвета, содержит мощный антиоксидант антоцианин (он является также в темном винограде, чернике, ежевике, баклажанах и т.д.), защищающий клетки желудочно-кишечного тракта и тканей легких от воздействия канцерогенных факторов.
То есть больше полезных веществ - в кожуре редиски. Но именно там накапливаются и нитраты ...
Прежде всего, редис содержит витамин С (причем чем она краснее, тем больше его имеет), витамины группы В, а также кальций, магний, железо, цинк, йод, калий. А благодаря содержанию большого количества эфирных масел редис способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, ведь вызывает усиленную выработку ферментов.
Кстати, те же эфирные масла противодействуют развитию болезней бактериального происхождения, а также борются с дисбактериозом, регулируя микрофлору кишечника.
К тому же она улучшает перистальтику кишечника, способствуя освобождению организма от шлаков и расщепляя жиры. Вот почему ее нужно есть людям с избыточной массой тела.
Перед употреблением рекомендуется вымочить редиску в холодной воде. Особенно это касается овощей, выросших под пленкой, - они накапливают больше вредных веществ. Ботву такой редиски также употреблять не стоит - можно даже отравиться. А если вы выращиваете редиску сами и точно знаете, что она ничем не подсыпаны, тогда ботву можно добавлять к различным блюдам как пикантный приложение (она хорошо выводит радионуклиды).
Деткам до пяти лет лучше употреблять редис без шкурки - она может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывать аллергию. А если имеете проблему с желудком (особенно при повышенной кислотности), перед употреблением редиски выпейте чайную ложку растительного масла.Лучше сочетать редиску с зеленью и черным хлебом.