Каждый из нас в том или ином возрасте сталкивался с таким неприятным явлением как бессонница. Причины при этом случаются разные: волнение о чем-то, болезнь, боль, несоответствующие для сна условия, поза и тому подобное. При ликвидации причины проходит бессонница.
Однако, есть случаи, когда эта бессонница чисто в психологическом аспекте превращается в хроническое расстройство. Каждый вечер, когда идешь спать, спрашиваешь себя "засну ли я сегодня" или переживаешь навеяные страхом мысли "я сегодня снова не буду спать".
Обычно причину этому можно найти: недостаточно устал за целый день, раздражительный, что-то не сделал или же вечернее обострение какой-то болезни.
Как же победить бессонницу и заснуть?
Наиболее очевидной причиной незасыпания является невозможность полностью расслабиться, а это в свою очередь спровоцировано определенными факторами. Согласись, утром мы даже на мгновение не задумываемся о вечере, утром мы полны сил, мы счастливы, что ночь миновала, мы радуемся свету, который бьет в наше окно. Проходит день и наш организм устает.
Он устает не только физическим и умственным трудом, но и напряжением, которое возникает у нас от путешествия в маршрутках, от общения с людьми, от сожаления к себе, и даже от дискомфорта, который мы иногда чувствуем от некорректного питания. Абсолютно здоровый человек после полноценно прожитого дня, ложась в кровать, "вырубается" за 10-15 минут.
Как же же расслабиться, когда закрываешь глаза, а мозг и дальше на все 100 процентов работает и продуцирует тысячи мыслей чаще всего о чем-то одном: "У меня опять это болит", "Я опять не могу заснуть", "Я буду просыпаться ночью в туалет", "Я опять завтра буду вялая и сонная на работе" и тому подобное.
В первую очередь, давайте перестанем себя накручивать на негатив. Никогда ни устно, ни мысленно мы не будем утверждать что-то плохое. В частности забываем о части НЕ.
Во-вторых, начинаем проводить с собой психологическую работу следующим образом: где бы вы не были, самовнушайте, записывайте в свое подсознание то, чего хотите, чтобы так было. Пример, "Я такой уставший, что сегодня упаду намертво в кровать"!, "Я залезу в свое пушистое прохладное одеяло и сладко засну", "Я проснусь утром радостный и бодрый"! При этом представляйете и переживайте это состояние по несколько раз или хотя бы раз в день и так до тех пор, пока ваше подсознание это не воспримет за должное.
 |
 |
В-третьих. Сон - неотъемлемый период функционирования нашего организма. В это время наш мозг работает значительно активнее, чем днем. Он анализирует наше тело, исцеляет его, очищает, подкрепляет, готовит для того, чтобы полноценно и производительно выдержать следующий день.
Любая наша реакция на что-то, наши переживания, наш страх - это все является работой организма для самосохранения. И ему пофиг в действительности на том, что мы думаем. Мозг и тело делают свою работу.
Если не можешь заснуть вечером, потому что, что-то болит, - расслабься, твой ораганизм самоизцеляется, не мешай ему бессмысленными самонагнетаниями. Если ты хочешь успешно справляться с личными проблемами или работой днем, то дай своему телу спокойствие ночью. Чем лучше он выспится, тем более мудрым и сильным ты будешь днем, готовый к новым свершениям. Расслабься. Отдай свое тело и голову ночью на опеку самому себе.
Четвертое. Как преодолеть страх? Говорят, что 95 процентов, того что мы боимся, в действительности никогда не случится. Существует также мысль сделать то, чего боишься, и тогда страх покинет тебя навсегда.
Что касается страха бессонницы, попробуйте представить себе, что это конец света: вы боролись очень долго, всё, нет больше силы для этого, у вас опускаются руки, вы ложитесь в кровать и говорите про себя "не засну, так не засну, так и быть, всё, умиру, ну а что же делать, выхода нет, такая моя судьба". Смирившись с "плачевной" ситуацией, волнения отпускают ваши мысли и тело.
Возможно, при этом вы не будете спать пол ночи или целую ночь, ну что же, такая ваша судьба, мы умираем (не мешайте, мы здесь умираем). Поверьте, второй ночи с этими же мыслями, но уже невероятно уставшие, вы заснете значительно быстрее.
Пятое. Ищите себя и говорите с людьми. Чем больше проблемы встречаются в вашей жизни, тем более сильным человеком вы становитесь, потому что учитесь их преодолевать, находите ответы на вопрос, познаете себя и природу. И таких людей есть очень много, ты не один. Говорите с друзьями, у них такие же проблемы. Делитесь своим опытом, выслушивайте их, анализируйте, делайте выводы.
 |
 |
Народные средства от бессонницы
Порой мы недоумеваем, когда слышим о назначении седативных препаратов при бессоннице. Ведь "седативные" означает "успокоительные". Зачем же их принимать тем, кто слезы не льет, посуду не бьет и вообще невозмутим, как Юпитер? Между тем, расстройствами сна такие люди страдают не реже, чем эмоциональные крикуны.
Задача успокаивающих веществ — уравновесить в нервной системе процессы возбуждения и торможения. При преобладании любого из них нам трудно и засыпать, и спокойно спать, и просыпаться.
Способностью приводить эти полярные процессы в равновесие обладают разные соединения, но во все времена предпочтение отдавалось натуральным, растительным седативным препаратам.
1. Хмель: Столовую ложку шишек хмеля заварить в стакане кипятка. Настаивать 15-20 минут. Принимать за час до сна, в отвар можно добавить 10-15 капель валерьянки.
2. Валериана: Существует несколько рецептов приготовления целебного настоя "валерьяночки" в домашних условиях.
- Столовую ложку растения залить стаканом холодной воды и настаивать в течении 12 часов. Принимать 2-3 раза в сутки по 150 мг. Дозировка безвредна и дает хорошие результаты.
- Столовую ложку валерианы залить 0,5 литрами кипятка, настаивать в течении 10-15 минут. Принимать незадолго до сна (30-60 минут).
3. Пустырник: Пользуются при нервных потрясениях, испугах, неприятностях, отдавая ей предпочтение перед валерианой и бромидами". За этой короткой строчкой скрывается гигантский перечень болезней, которые могут приключиться "от огорчения" или "с перепугу". Это не только бессонница, но и младенческие страхи, энурез, заикание, невроз навязчивых состояний и депрессия, язвы желудка и кишечника, гастриты с колитами, выпадение волос, экзема и многое другое.
- Столовая ложка сухого пустырника заливается 1 стаканом кипятка, накрывается сверху крышечкой или блюдцем и заваривается в течение 15 минут. Принимать процеженный настой следует два раза в сутки (утром и вечером) по 100 мл.
Приятных сноведений и спокойной Вам ночи! Статью для сайта "Женский рай" подготовила Саша Савельева.