Наверное, каждый согласится с тем, что с одними людьми легко общаться, с другими нет, в кругу некоторых людей уютно, а от других хочется убежать. В той или другой ситуации теми людьми, от которых хочется убежать, иногда можем быть и мы сами, не подозревая этого даже в самих глубоких своих помыслах.
Чаще всего под такую категорию подпадают те, кто имеет определенный приоритет как собеседник, например, родители, начальник, учитель, тренер и др. Возможно кто-то из вас в этот момент может вспомнить случаи из своей жизни, когда во время такого общения не хотелось ничего, кроме спокойствия.
Заметьте, вы лучше помните сам факт неприятного разговора, чем собственно его суть. В разговорном языке это часто называют "долбит мозги", "капает на мозги" и тому подобное, или же с другой стороны: "вокруг одни козлы", "у тебя каша в голове", "ты никогда не слушаешь, что я тебе говорю". На самом же деле, разговор часто даже не содержит ругательных слов, длится в достаточно умеренном темпе и с привычной интонацией.
Разберемся в том, что такое позитивное общение и какая его цель.
Общение - это один из способов установления контакта между людьми, что возникает при потребности в помощи, обмене информацией, налаживания совместной деятельности, расширения кругозора и тому подобное.
Цель предложения - побуждать собеседника анализировать с целью получение поддержки, критики или альтернативной мысли; мотивация к определенным действиям; изменение психологического состояния или настроения и тому подобное. То есть разговор сам по себе никогда не бывает пустым, он всегда наполнен каким-то содержанием. Это не значит, что в каждой беседе необходимо искать подтекст, но относиться с уважением к тому, что хочет донести до нас собеседник.
Каждое слово, обращенное к нашему собеседнику, имеет вес. Этот вес разный в зависимости от интонации, темпа разговора, мимики, жестов, других факторов внешней среды. Можно говорить легкими словами, можно убить одним тяжелым словом, а можно сказать много слов умеренной тяжести, которая воспримется как "капля на мозги". В зависимости от этого у человека, который слушает, или произносит указание, у нас возникает симпатия или выстраивается бронированная стенка в мозге.
Чем больше мы употребляем слов с негативным подтекстом (иногда сами того не подозревая), тем больше слоёв кирпича докладывается к стенке вокруг сердца и души нашего собеседника, тем тяжелее нам достучаться до него. В лучшем случае, через длительное время, когда "угрозы" её Я исчезает, этот человек открывается и доверяет нам, на что мы реагируем с определенной печалью "Ну а я о чем тебе говорю уже столько времени". Но надо ли ожидать столько времени и брать "чужие крепости" тяжелой артиллерией, - "крепости надо брать внутренней привлекательностью"!
Давайте проанализируем свои манеры высказывания и словарный запас, и поработаем над собой некоторое время.
Ниже приведены подборки общих советов и практических рекомендаций, которые сформировались на собственном опыте, а некоторые найдены в интернете и прочитаны в книгах.
Общие рекомендации для позитивного общения
Во первых, интересуйтесь собеседником, будьте вежливыми. Достаточно одного - двух вопросов или предложений. Если человек захочет, то сам расскажет вам больше.
Во вторых, умейте выслушать, то есть когда кто-то включается в ваш разговор, не воспринимайте это как наглость, просто промолчите и послушайте. И наоборот, когда тишина в коллективе подавляет, развейте какую-либо позитивную тему, активизируйте дружественную атмосферу.
В случае со старшими не перебивайте и не спорьте, маловероятно, что вам удастся убедить человека с огромным опытом и крепкими жизненными убеждениями, зато показаться ему невоспитанным, получиться уже с нескольких слов. Поэтому, нет смысла.
Стоит ли говорить то, что думаете? Нет, потому что мысль коротка. Перед тем, как донести ее до кого-то, следует адаптировать ее под психику собеседника, насытить дополнениями и обстоятельствами. Встречают все-таки по одежке, вот подбирайте своим мнениям опрятный наряд.
Будьте умеренные и лаконичные, никогда не принимайте решения сгоряча и особенно в состоянии волнения; не обещайте, а если пообещали, то держите слово.
Обращайте внимание на собеседника. Если его ответы на ваш разговор коротки и не вызывают вопросов, то скорее всего ему с вами не интересно, а потому "не стойте над душой". Если же это не так, а ему просто интересно вас слушать, то не волнуйтесь, он обязательно продолжит разговор, только вы прекратите.
Во всем знайте меру. Идеальные люди иногда кажутся скучными, поэтому иногда можно себе позволять ошибаться, но делать это с умом и юмором.
Практические советы для позитивного общения

Старайтесь избегать местоимения "ты" в разговоре, лучше употребляйте "мы" или "я". Вместо фразы "Ты не сделал то, что я тебя просил", говорим "Давай мы сделаем это", или вместо фразы "Ты не помыла посуду", скажем "Я уже третий день мою посуду, я сегодня сделаю перерыв".
Частица "но" перечеркивает все, что было сказано перед тем. Лучше менять ее на "и". Вместо фразы "Хорошая работа, но здесь еще стоит поработать", говорим "Хорошая работа и еще все-таки стоит доделать".
Избегайте категорических "нет", "не так", "неправильно", они отталкивают. Будет не правильно сказать "Нет, я так не думаю" или "неправильно, ты опять не прав", говорим "Я считаю иначе", "Ну а если еще немножко подумать?".
Постарайтесь как можно меньше употреблять "не" в выражениях наподобие "не могу", "не хочу", "не мое", "не умею", "не выдержу". Всеми этими словами вы убиваете свой умственный или физический потенциал к достижению успеха. Лучше не говорить "Я этого не сделаю, это не реально" и не произносить грубости под нос или молчать, правда-матка горькая, все мы можем.
Слово "Уже" несет в себе более позитивное содержание, чем "еще". Вместо фразы "Я еще не сделал работу" нам лучше сказать "Я уже заканчиваю над этим работать". Исключение в этом случае представляет добавление чего-то, например "А еще, усовершенствовал изделие"
Не используйте слова: "только", "просто", они явно указывают, что причина есть а слово "просто" обычно выглядит как оправдание. Вместо "Я просто говорю свое мнение" лучше сказать - "У меня есть собственное мнение на этот счет".
Будьте точные и пунктуальные, не указывайте приблизительно где-то когда-то там, время, место. Замените фразу "Я перезвоню где-то в конце недели" на "Я перезвоню в среду".
Возможно, этот совет покажется вам уже слишком предвзятым, но представьте себя, когда вам кто-то обещает позвонить где-то на будущей неделе. Какими будут ваши мысли? "Когда? С понедельника до воскресенья. Словом, не ясно". Вы не ожидаете этого звонка, а когда он появляется, думаете "О. я и забыл". У каждого своя реакция, однако, в любом случае знать точно - удобнее для наших планов.
Задавайте открытые вопросы, которые добывают ценную информацию. Вместо вопроса "понравился ли вам наш город"?, спрашиваем "Какие у вас впечатление от нашего города"?
Фраза "Если бы я", вызывает чувство сожаления за прошлым, лучше его перефразировать на будущее "В дальнейшем" или "В будущем". Вместо того чтобы сказать "Если бы я прислушивалась его советам, то уже бы давно сделала это дело" мы выражаемся - "В будущем я буду более внимательна к его советам, потому что он все-таки прав".
Пустая болтовня наподобие "стоило бы", "нужно было б" - лучше заменить конкретным планированием действий. Так например фразу "Стоило бы заменить санузел в ванне" мы говорим - "Давай запланируем смену кафеля в санузле на следующий понедельник".
Словосочетание "я должна", "ты должна" означают принуждение. Ни одно дело, выполненное под давлением, насилием, не обвенчается успехом. Плюс, никто в этой жизни никому ничего не должен. Лучше заменить фразу "Я должен сидеть и учиться" на "Завтра с 14 до 16 часов я буду учиться" (записываем в распорядок дня). Вместо фразы "Ты должен ежедневно выполнять эти упражнения" используем - "Если ты ежедневно будешь выполнять эти упражнения, то..." или "Давай вместе ежедневно выполнять эти упражнения" и так далее.
Никто из нас не имеет права разрушать мировоззрение и жизненные принципы нашего собеседника. Поэтому никогда не произносим "Нет, ты не понимаешь, это в действительности так, потому что" а говорим "А по моему мнению...". Когда "по твоему мнению" собеседник обратит внимание, обдумает его, а в случае наступления он лишь упрется и возмутится.
Некие слова паразиты "всегда", "никогда", "все", "каждый" создают определено моральное давление и утомляют. Лучше вместо фразы "Ты всегда опаздываешь", "Все меня ненавидят", "Это каждый дурак может сделать", сказать "Давай поговорим о пунктуальности", "Почему я чувствую неприязнь к себе"?, "Таких людей, существует много".
Вот собственно и все, что хотелось рассказать. Не стоит воспринимать эти советы категорически. К примеру, в письменной форме некоторые наши реплики имеют совсем другой характер восприятия. Виртуальное общение это отдельная тема. Тем не менее, отныне, общаясь, вы можете поэкспериментировать со своим общением.
Возможно, это займет некоторое время, научиться сотрудничать с мнениями собеседника, а не бороться с его защитой. Однако, в результате вы будете поражены тем, как люди вокруг вас меняются и как жизнь становится приятнее.