Если ввести в поисковике Интернета термин «коммуникабельность», результаты поиска будут довольно странными и однообразными. Это слово - постоянный обитатель анкет по трудоустройству, резюме и брачных объявлений. Сегодня почти каждый человек считает, что наличие этого качества является залогом личного успеха и финансового процветания. И очень часто мы обычную словоохотливость и языкатость путаем с коммуникабельностью.
Поэтому неудивительно, что работодатели, пообщавшись поближе с «очень коммуникабельным человеком», отказывают ему в должности. А женщина, познакомившись по объявлению в газете с «коммуникабельным человеком», на первом же свидании разочаровывается, - ведь ничего, кроме новых анекдотов от своего избранника она не услышала.
Впрочем, коммуникативные качества человека представляют собой не что иное, как качества, которые проявляются в его общении с людьми. А именно: умение слушать и понимать людей, осуществлять на них влияние, устанавливать с ними хорошие личные или деловые отношения.
Умение налаживать такие отношения само по себе не появляется. Предпосылки развития коммуникабельности заложены в темпераменте, особенности которого мы получаем в наследство от обоих родителей. От воспитания в семье также зависит, это качество культивироваться и развиваться.
Если родители, например, ограничивают круг общения своего ребенка или решают все ее проблемы со сверстниками самостоятельно, по собственному усмотрению, нечего и надеяться, что из него вырастет коммуникабельный человек.
Уже в подростковом возрасте ребята начинают понимать, что умение общаться, слушать, грамотно и ненавязчиво выражать свое мнение, необходимое для установления хороших личных и деловых отношений с окружающими.
Если вы считаете, что без развития коммуникативных навыков личного и карьерного успеха достичь трудно (а это, если верить социологическим и психологическим исследованиям, действительно так), то следует помнить, что коммуникативные черты характера человека проявляются в следующих умениях и навыках:
- В умении правильно воспринимать и оценивать людей, а именно: индивидуальные характерологические особенности, цели, мотивы, намерения, состояния;
- в умении правильно оценивать жизненные ситуации и действовать с их учетом;
- в умении выбирать такие стиль, средства, приемы общения, которые бы с минимальными затратами приводили к желанной цели общения;
- в умении сочувствовать людям;
- в пластичности мышления, помогает в выборе эффективных средств убеждения и оказания влияния на собеседника.
Этот нехитрый перечень необходимых навыков и умений общения кажется простым для воплощения в жизнь. Но это только на первый взгляд. В жизни мы обычно слушаем только себя, упорно отстаиваем собственную точку зрения, собственный стиль общения считаем лучшим и достойным внимания.
Умение сочувствовать ограничивается одноразовым вопросом о состоянии здоровья. Про пластичность мышления вообще не задумываемся. Недовольные своим местом в жизни, мы сетуем на непонимание со стороны близких, коллег по работе и окружающих. Ищем поддержку в общении с друзьями, книгами, все чаще находим утешение в Интернете. К западной традиции - в трудных жизненных ситуациях обращаться к психологу - пока только присматриваемся.
Статистика свидетельствует, что в последнее время все больше людей жалуется на проблему построения эффективных отношений с окружающими - как деловых, так и личностных. И все чаще специалисты связывают это с быстрыми темпами жизни и научно-техническим прогрессом. Раньше, когда человечество не имело представления о мобильных телефонах и интернет, переписка была обычным делом для каждого. Излагая свои мысли на бумаге, человек пытался их систематизировать, проанализировать, задумывалась, как ее слова повлияют на адресата. В ожидании ответа возможно и неоднократно прокручивала в собственных мыслях воображаемый диалог со своим адресатом.
Сейчас дети все чаще сталкиваются с проблемами общения со своими сверстниками. А все - через погружение в нереальный мир телевидения, компьютерных игр и Интернета. Ранее же школьники посещали разнообразные кружки и спортивные секции, просто общались с друзьями на улице.
И хотя звон гитары и громкий здоровый смех молодежи и докучал пенсионерам, которые имели привычку рано ложиться спать, это общение было гораздо естественнее, чем современные отношения виртуальной дружбы и любви.
Молодежь, возлагая все свои силы на обучение, построение карьеры и зарабатывания денег на те же новейшие модели мобильных телефонов и компьютер, жалеет времени на нормальное общение и реальные отношения с лицами противоположного пола.
Во время коротких обеденных перекусов, в перерывах между воплощением в жизнь серьезных учебных или рабочих проектов человек включает Интернет и через несколько минут уже наслаждается проявлениями поддержки, утешения, понимания, флирта... Правда, виртуального.
Ситуации порой доходят до абсурда. Молодые люди знакомятся в сети и после многочасовых «бесед» начинают чувствовать, что очень близки по духу. Они симпатизируют друг другу, обмениваются фотографиями и ежедневными пожеланиями удачного дня, наконец принимает решение встретиться, чтобы попить кофе. Пьют. В тот же вечер «встречаются» в сети. И на кофе их больше не тянет.
Ведь виртуальное общение такое приятное и необременительное. Ты не видишь глаза собеседника. Можешь говорить, что угодно. Никогда точно не ясно, где ирония, а где правда в словах твоего виртуального друга ... И таких виртуальных пар по всему миру множество. Одних разделяют расстояния, а другие живут в соседних микрорайонах, но современный темп и стиль жизни толкают их на выбор компромиссного решения - общение в виртуальной реальности. Которая совсем не похожа на реальную жизнь.
Психологи утверждают, что коммуникативные качества развить в себе возможно. Так же, как память и внимание. Интересно, что еще столетие назад никто над этой проблемой особенно не задумывался. Ведь ее практически не существовало. Конечно, во все времена были более открытые люди, а были такие, с которых и клещами слова не вытянешь. Но тогда это не было проблемой, над которой бились социологи, психологи, учителя и врачи.
Как и любое явление в этой жизни, научно-технический прогресс имеет свои плюсы и минусы. Один из таких минусов - потеря реальных отношений между людьми и замещение их погружением в виртуальный мир. И никому еще не известно, чем это обернется для каждого из нас и для человечества вообще.