Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/v/vasnim50/womenparadise.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/v/vasnim50/womenparadise.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/v/vasnim50/womenparadise.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 104 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/v/vasnim50/womenparadise.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 259 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/v/vasnim50/womenparadise.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 424 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/v/vasnim50/womenparadise.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/v/vasnim50/womenparadise.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 64 Формирование личности детей младшего возраста. Кризис 3-х лет

Формирование личности детей младшего возраста. Кризис 3-х лет

  Материнство и дети  |   21-05-2014, 09:25  |   1084  |   0

Мышление ребенка раннего возраста имеет наглядно-действенный характер - манипулируя с предметами, ребенок мыслит. Анализ, сравнение и синтез имеют практический характер - ребенок разламывает игрушку, анализируя ее.

К концу 3-х лет появляется способность к первым обобщениям - на основе отдельных, наиболее заметных признаков, часто несущественных. Например словом "ля" ребенок называет радиоприемник, телевизор, пианино и каждого, кто поет.

Личностное развитие ребенка этого возраста происходит на основе той системы мотивации, которая сложилась в соответствии с социальной ситуацией развития. По свидетельству А. О. Реана, систему мотивации ребенка определяют ведущие личностные потребности:

Базовые личностные потребности дошкольника по Реан:

 - потребность в безопастности и поддержке;
 
 - потребность в общении;

 - потребность в впечатлениях;

 - потребность в признании;

 - потребность в достижениях;

 - потребность в любви и эмоциональной привязанности.

Заметные изменения происходят на протяжении раннего возраста в эмоциональной сфере ребенка. Они обусловлены расширением общения ребенка с людьми, овладением языковыми средствами и развитием самостоятельности ребенка.

В эмоциях ребенка постепенно ослабляется элемент невольного подражания, они все больше соответствуют действиям и состоянию ребенка. Значительно шире становится сфера стимулов, вызывающих эмоции ребенка, скорее налаживается позитивный контакт с другими детьми - так называемый игровой эмоциональный контакт. Дети уже могут проявлять сочувствие, жалость к другому при стимуляции взрослого.

В зависимости от особенностй воспитания з-х летнего ребенка взрослыми, у него развиваются социальные эмоции, появляется эмпатия к другим людям. Важную роль в развитии эмоций дошкольника играют слова-оценки взрослых, они формируют будущую самооценку ребенка.

А мне уже 3-и годикаПрослушивание сказок, стихов и рассказов активизирует переживание малышом интеллектуальных эмоций. Дети этого возраста переживают и негативные эмоции - гнев, страх, обиду, стыд и т.п.. От атмосферы, царящей в семье, зависит эмоциональное здоровье самого ребенка, зарождение его самооценки. Имеют место и нарушения эмоционального развития дошкольников, такие как эмоциональная холодность и доминирование негативных эмоций.

Дети трех лет уже способны даже сдерживать свои непосредственные эмоции под влиянием взрослого. Между тем появляется более или менее устойчивое отношение к определенным людям из близкого окружения ребенка. Параллельно формируется самолюбие, что сначала выражается в переживании гордости за собственные достижения, положительно оцениваемые взрослыми.

Затем возникает и закрепляется эмоция стыда, когда ребенок переживает по поводу возможной потери положительного мнения о себе со стороны взрослых, оценкой которых он дорожит. Однако слишком частое неадекватное стимулирование взрослыми стыда у ребенка может заложить в нем комплекс неполноценности.

По мнению Н.Н. Аксарина, наиболее характерными причинами эмоциональных нарушений детей раннего возраста являются:

  •  Нарушение обычного стереотипа поведения ребенка (переезд, смена воспитателя)
  •  Неправильное построение режима дня ребенка, которое вызывает нервное переутомление
  •  Неправильные воспитательные приемы (запугивание ребенка и т.п)
  •  Отсутствие необходимых условий длядеятельности ребенка (скудная активность, дефицит впечатлений)
  •  Формирование односторонней эмоциональной привязанности (связь исключительно с матерью)
  •  противоречивые отношения и требования взрослых к ребенку.

Не следует переоценивать способность к контролю поведения ребенком этого возраста, которая еще только формируется и зависит от последовательности воспитательного воздействия взрослых.

В раннем возрасте ребенок достигает заметных успехов в формировании произвольности своих действий. Выполняя все больше постепенно усложняющихся действий с предметами, малыши упражняются в координации движений. Повторение действий взрослого развивает подчиненность действий целям. Овладевая активной речью, ребенок дальше и сам определяет цель своих действий соответствующим словом - такое действие становится осознаваемым. Выполняя действия, малыш учится преодолевать трудности, поведение становится все более контролируемым, менее импульсивным.

Кризис 3-х летОбщаясь со взрослым или играя с ровесниками, дошкольник локализует свои телесные и психические состояния в самом себе, отделяя "Я" от "не Я". Вследствие этого постепенно складывается представления о себе, возникают зачатки самосознания, которое проявляется в том, что в этом возрасте ребенок уже хорошо узнает себя в зеркале, на фото. Вместо высказываний о себе в третьем лице и словно со стороны, он все чаще употребляет местоимение "Я". Эти изменения свидетельствуют о появлении психического новообразования возраста - самовосприятия.

В конце третьего года жизни малыш нередко заявляет "Я сам!" в тех случаях, когда взрослые делают за него то, что он уже может сделать самостоятельно. Так проявляется детский рост тенденции к самостоятельности, к значительно более широкому участию ребенка в деятельности взрослых, которые вступают в противоречие с его реальными возможностями и стереотипным отношением взрослых. Эта ситуация становится основой для переживания ребенком кризиса 3-х лет.

У малыша появляется тенденция к самостоятельному удовлетворению своих потребностей, а взрослый сохраняет старый тип взаимоотношений и тем самым ограничивает активность ребенка. Родители начинают испытывать трудности во взаимоотношениях с ребенком, привычными проявлениями поведения которого становятся упрямство, негативизм - отказ выполнять указания взрослого или противоположные действия, капризность, раздражительность, обесценивание малышом старых норм поведения. Такое поведение ребенка носит избирательный характер - касается только взрослых, которые "посягают" на его свободу.

Важен выбор правильной позиции взрослыми, так как их абсолютное настаивание на своем может вызвать невротическое состояние ребенка, запугать его, сломать ростки свободы, а потакание прихотям малыша - развратить его. Кризис трех лет - явление важное, но переходное, стремление к самостоятельности, взрослости  в дальнейшем реализуется в игре ребенка.

Исследовательница кризиса 3-х лет Эльза Келер выделила 7 его типичных характеристик:

  •      Негативизм,
  •      Капризность,
  •      Гонорливисть,
  •      Своеволие,
  •      Обесценивание,
  •      Протест-бунт,
  •      Деспотизм.


Психическое развитие детей дошкольного возраста
Дошкольный возраст длится с 3 до 6 лет отсюда альтернативное название периода - возраст "почемучек". Социальная ситуация развития ребенка в дошкольном возрасте определяется активизацией общения...

Игровая деятельность - ведущая для детей дошкольного возраста
Проявляя интерес к миру взрослых, но не имея возможности включиться в него, дошкольник моделирует этот мир в игре. Эта деятельность является социальной по своему происхождению и содержанию, она...

До праздника Первого звонка еще, кажется, много времени. Но готовиться к школе стоит заранее. Будущего ученика ждут большие перемены в его жизни. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы они...

Мой ребенок слишком агрессивный
Откровенные разговоры психолога с родителями: У меня очень агрессивный ребенок, я не знаю что с ним делать, «Мой сын дерется и кусается», «Моя дочь неуправляемая,...

Особенности воспитания подростков. Отношения между родителями и детьми. На границе между детством и взрослостью
Вашему дорогому ребенку исполнилось "... надцать лет»? Начались кардинальные изменения? Куда-то исчез смешной малыш, который еще вчера в восторге рассказывал вам о своих любимых мультики....

За что я люблю Гарри Поттера - отзыв о книге от родителей
Вопрос популяризации культуры чтения вообще и украинской книги частности лично меня беспокоит очень сильно. Беспокоит и как мать двоих детей, которым расти и жить в Украине, и как гражданку, которой...

Скандинавская гимназия в Киеве. Отзывы
Мое знакомство со Скандинавской гимназией началось на дне рождения крестницы. И хотя девочка уже выросла из того возраста, чтобы, встав на стульчик, рассказывать гостям стихи, ее родители настаивали...

Воспитание милосердия у детей. Статья о милосердии
Перед обществом возникла потребность в личности, способной сделать самостоятельный нравственный выбор, которая умеет отстаивать свои убеждения и идеалы. Воспитание настоящего гражданина нашего...

Правила воспитания детей
Существенную роль в воспитательной работе родителей играет родительский авторитет, который, по выражению А.С. Макаренко, содержит "все отцовское и материнское в жизни - работу, мнение, привычки,...

Этнопедагогика в воспитании
Мудрость народа в области воспитания постепенно сформировалась в понятие "народная педагогика". В чем же ее суть? "Народной называют ту педагогику, которую создал народ, - писал украинский...

Рекомендуемые статьи:
Здоровье или как продлить жизнь
Здоровье - величайший дар природы. Человек получил от природы чрезвычайно совершенный организм прекрасной формы, по универсальной устойчивостью к трудностям жизни - холода и жары, ран и ядов, страхов ...
Домашние рецепты по уходу за кожей лица в зимний период
Зимой кожа требует особого ухода, ведь именно этот период является для нее самым трудным из-за ряда факторов, среди которых и погодные условия и авитаминоз. Резкий ветер, мороз, недостаточное увлажн ...
Кто она, женщина-пила
Данная категория женщин вовсе не означает, что это пьющая женщина, просто у каждой женщины есть собственный стиль «пиления» мужчины. Он столь же уникален, как и манера одеваться, занимать ...
Про окно жизни для малышей
Нежеланные, отторгнутые, заброшенные, подкидыши, меньше всего хотелось бы, чтобы эти слова относились к маленьких детишек, которые только что появились на свет. У ребенка должно быть впереди долгая ...
Моя любимая пара или как выбрать обувь
Прошло достаточно времени, чтобы всем стало понятно - в моде высокие ботинки. Сегодня они доступны практически всем, несмотря на то, к какому слою общества и возрастной категории принадлежат. Появился ...

Добавление комментария
 

Гадание онлайн на картах Таро Гадание онлайн на картах Таро