Любимая Мейд ин чайна

Любимая Мейд ин чайна

  Женские рассказы  |   21-05-2023, 10:08  |   830  |   1

Всегда любила гречневую кашу с молоком. А теперь мне за державу обидно. Китайская гречка с тем, что теперь считают молоком, что-то не вызывает энтузиазма. Как и картофель из Египта, индийский сахар, буйволятина из Бразилии. Но что поделать с этой бедой?

Вот однажды я решила посчитать, сколько раз в день держим в руках вещи, сделанные в том же Китае. Сбилась на втором десятке. С одной ручкой целый день ношусь. Ну и по клавиатуре юга щелкаю. DWD, утюг, фен... А уж о детских вещах..., то, как говорил один мой знакомый: «Спасибо китайским производителям за счастливое детство наших детей».

На что не наступишь в доме - на какие осколки и запчасти от игрушек - все оттуда. Куклы, лошадки, машинки кислотных цветов... Что-то дороже, то дешевле, то лучшей фабрики, то худшей, а равно все китайское! Стеклянная кухонная доска для нарезки - китайская. Ножи, подарочный набор какой-то кухонной утвари с замысловатыми штопором и еще бог знает чем - тоже. Ну пусть уже ваза их или картинки фарфоровые у меня на стене, или та же аромалампа - это я хоть сознательно покупала в специализированном магазине именно как китайский фарфор, но в остальном - просто экспансия какая-то!

Уже даже есть вышиванки, которые сотнями тысяч продают на ярмарках и сувенирных рынках матери Украины, вышитые не украинскими народными мастерицами, а китайской вышивальной машинкой. Да и любой сувенир на любую тематику, который привезли из любой точки мира, - это в 90 процентах случаев в действительности кусок китайской пластмассы. Одинаково, толи дельфинчик из Алушты, то пирамида из Египта, или подсвечник в виде Пизанской башни из Италии.

Тетушка одна в США зареклась год не покупать китайского и не пользоваться им. За тот период мало того, что потратила в разы больше денег, чем если бы покупала китайское, так еще и поняла, что иногда какая нужна в хозяйстве вещь - это лишь «мэйд ин чайная». Завершение того своего «безкитайського» года госпожа ждала, как Бога, чтобы уже побежать и купить все, в чем должна себе отказывать. И так ей за тот год достало, что она аж книжку об этом написала. И завершила жизнеутверждающие. Нет, мол, в жизни счастья без китайских товаров.

"За ними - будущее», - говорит мой свекор. Соглашаюсь. В них будущее - радужное. По свидетельствам очевидцев «китайского чуда», отстаем мы от них сейчас на лет 30. И с каждым годом отставаём все больше. Но дело не в том. На этом фоне очень остро встает вопрос относительно нашего будущего!

Мы хуже китайцев? Или у нас народ не трудолюбив? Разве мы не осилили бы куклу изготовить и криво-косо сшить курточку? Насеять гречки, насадить картофеля, вышить рубашку, слепить кувшин? Тогда почему так? Почему сапоги, футболочки, спортивные костюмы, коньки, погремушки и машинки-китайские, пижамы и полотенца - турецкие, масло и сыр-белорусские, бытовая техника - корейская, автомобили-немецкие и японские, а украинские - только бесхозяйственность, коррупция и вредительство?
Потому, что кому то так выгодно...

Сделано для своих

Любимая Мейд ин чайна История повторяется. Не буду копать очень глубоко и отыскивать, кто первый выдвинул лозунг «Свой к своему!" И кто потом добавил к нему «...по свое!». Кому пришло в голову искать его корни еще в чумацких временах. Кто доказывает, что его произнесли поляки на рубеже ХIХ-ХХ века. Некоторые приписывают авторство Украинский Буковины во время австрийского (1774-1918 г.г.), а затем румынского господства (1918-1940 г.г.). У кого есть неоспоримые факты, что его придумали украинские Галиции в 20-х годах ХХ в.

По моему мнению, лозунг, что пришел из далеких времен - результат обычной человеческой зависти и конкуренции между ремесленниками и торговцами разных национальностей (евреями, поляками, украинцами,...), ибо каждый хотел крепко стоять на ногах и обеспечивать благосостояние своей семьи. В этом лозунге всегда был и есть позитив - он сплачивает нацию и дает толчок к развитию собственного производства и торговли. Но осознаем мы это по мере своего социального взросления.
 
Мысленно возвращаюсь почти на 20 лет в прошлое. По счастливой случайности - я в бывшей Югославии. По советским меркам здесь почти коммунизм. Наши соотечественники заполонили базары в надежде подзаработать, торгуя весьма качественным, дешевым и нужным в хозяйстве товарами советского производства. Поэтому мне непонятно, почему наш сербский коллега идет за покупками в отечественный магазин. А он объясняет, что базар - для бедных, а человек, который имеет приличную работу и соответствующую зарплату, должен поддерживать свое, чтобы не прервалась волшебная цепочка: спрос - производство - потребление - спрос, и его соотечественники не теряли работу.
 
Патриотизм - это хорошо , но большинство из нас все же будет голосовать за нужный товар содержимым своего кошелька, не всегда интересуясь его происхождением и даже не брезгуя в трудные времена second-hand-ом.
Наконец имеем полностью заполненные полки супермаркетов и магазинов. Но много на них СВОЕГО?

Работая несколько лет назад на заводе видела, как непрофессиональные владельцы валили некогда успешное предприятие, выжимая из него все возможное и сокращая специалистов. В результате важный сегмент отечественного производства заполонила дешевая китайская продукция сомнительного качества. Судя по росту безработицы и ассортимента нашей торговли, таким же путем шли и новые хозяева других приватизированных в свое время предприятий.

Военный врач ЭдикПоэтому была приятно удивлена, когда увидела на выставке товаров местного производства - хорошие современные вещи. Радовали глаз комфортная мебель, бытовая техника, музыкальные инструменты, модная одежда и обувь, канцтовары, продукты... Мясные и молочные продукты по цене производителя имели очень привлекательный вид и за ними выстроились очереди. Одобрялось посетителями и новое «честное» маркировка - на плавленых сырках и колбасном сыре было сказано: «продукт сырный».

Зато этикетки на одежде латиницей и подошвы обуви с надписью «Made in Italy» вызвали вопросы. На стенде некогда великой швейной фабрики меня заинтересовало стильное демисезонное пальто, которое теоретически могло бы стать моим. Его «смешная» цена даже вписывалась в мою «смешную» зарплату. Дело в том, что после тщетных поисков своего размера я заказала пальто из такого материала (отечественного производства) в ателье и стоить оно будет не менее двух зарплат (и это еще ничего, потому на другой выставке видела отечественное пальто почти в 7 моих зарплат). Рассматривая хорошую классическую вещь, обнаружила ярлык с французским именем и подписью «PARIS». Как пояснила представительница фабрики, это было один из изделий предприятия, сшитых для иностранной фирмы, и, к сожалению, в фирменном магазине их не продают. Рядом висели качественные модные пальто с такими же этикетками... А мне осталось позавидовать иностранкам, которым они предназначались, потому что о них заботится будто французский производитель.
 
Есть в этой истории и другая сторона: зная стоимость и расход ткани и даже учтя закупку ее по оптовой цене у предприятия-производителя, легко вычислила, что на зарплату мастерицам, которые работают на заграничного господина, остались копейки. Но, видимо, в условиях кризиса и безработицы, они и так рады...

Для большого города с некогда развитой индустрией выставка казалась маленькой. Бросалось в глаза, что некоторые из представленных предприятий возникли на обломках бывших известных гигантов, а нынешние объемы их производства смогут обеспечить не так уж и много СВОИХ потребителей. Может, это и не нужно, потому что имеем выбор. И если конфеты местной фабрики, у которой теперь иностранный собственник, перестали напоминать нам детство, легко найдем альтернативу.

Это касается и всего остального. Ибо, как говорится, мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Поэтому иногда с недоверием относимся к своему, по собственному опыту зная «изобретательность» своих. Вспомните практичного дядюшку, что покупает обувь и тихонько нажимает на место соединения подошвы с кожей верха чтобы убедиться, случайно не клеем ПВА она приклеена? А искры от нашего совсем не дешевого белья с надписью «100% хлопок» помните?
 
Гостиница по китайскиВ конце концов мы покупаем свое. И мотивация при этом разная. Оптимальный вариант - когда цена нужного продукта соответствует качеству и нашим возможностям. Но иногда - когда нам не оставляют выбора.

Недавно встретила знакомого, которому потребовалась для ребенка мазь на основе обычного фурацилина. Оказывается, что это сейчас дефицит, да и аптек, изготовляющих лекарства по рецептам, осталось в городе совсем мало. Мазь ему таки сделали, но стоила она уже в 10 раз дороже, чем раньше. И кому адресовать вопрос, кто так «постарался» для своих, навязывая нам вместо некоторых проверенных временем хороших отечественных лекарств иногда безосновательно разрекламированные дорогостоящие импортные препараты? И зачем на отрезке улицы длиной 100 метров вблизи остановки 6 аптек? Кажется, это не альтернатива и не забота о здоровье людей, а обычная коммерция.
 
Если предложение большинства лекарств уже превышает разумный спрос, то бывает и наоборот. Продавец периодики из киоска жаловалась, что временами туристы из диаспоры спрашивают журналы «для души» на украинском языке и очень удивляются, что их практически нет. А мы, свои, уже этого и не замечаем...
 
Большинство из нас достаточно сознательные и не нуждаются в напоминаниях политиков покупать украинское. Мы очень медленно, но движемся к этому. Только кажется, что давний лозунг «Свой к своему по свое!" Какое-то незавершенное выражение, так декларирует обязанность только одной из сторон. Имеет место рядом стоять еще гордо и гордое «ДЛЯ СВОИХ!», А свое при этом должно быть, и быть не хуже и не дороже, чем для всех остальных. Не так ли?



Эпитеты о женщине. Красивые слова девушке.
Существует множество эпитетов и красивых слов, которыми одаряют девушек и женщин. И это будет только маленькая часть всего, что можно сказать о слабой половине человечества. Все женщины разные, что...

Повторный брак и наши детки
Может ли одинокая женщина и одинокий мужчина с ребёнком рассчитывать на создание новой семьи? Тема - наболевшее. Год назад на сайте знакомств случайно набрела на очень красивое фото, ...

Свобода слова или кто дал право нас учить и указывать ошибки
Право что-то говорить людям, общественности. Кто дает его? Право учить, право указывать на ошибки, право вести куда-то. Напечатать статью о каком-то событии и назваться журналистом - это ли дает...

Незаконнорожденный или смуглый мальчуган
Назарчика в школе обижали редко. Такова была натура у мальчика: если кто, даже из старшеклассников, надумает дать пинка, зафутболить его шапку, отобрать конфеты или блестящую гильзу от старинного...

Чтобы быть счастливыми
Папа! Па-а-а-апа! - Застучали пятки по голом полу, - Х-хе, па-аа-п, а какие бывают дети? - Заинтересованно взглянув по большому количеству рассыпанного на столе столярно-инженерного инструмента. -...

День рождения. История из жизни
Солнечным весенним утром Иринка пришла в университет несколько взволнована. Она не обращала внимания ни на преподавателей, ни на студентов. Вяло студентка зашла в аудиторию, спряталась за колонной и...

Платониеская любовь
Платоническая любовь. Когда то я знала человека, который пережил эту любовь. Я была, так сказать, свидетелем его зарождения и взлета. Это было непривычно мне сначала непонятно, - как могло вообще оно...

Благородный муж
Марина Ровнер, писатель, журналист. Всего какую-то сотню с небольшим лет назад брак был по-настоящему, без шуток, сакральным действом. По крайней мере, для женщин он был единственной возможностью...

Что они имеют в виду: платоническую любовь, высокие чувства
ОЛЯ: "Наша трогательная и необычная история началась еще в девятом классе. Я очень нравилась Кириллу, но видела в нем только друга: вздыхала по другому мальчику. А как - то раз я Кирилла сильно...

Что они имеют в виду: роман
КАТЯ: "Мы с Сашей встретились в моем родном Петербурге: теперь всем говорю, что я его под елочкой нашла. Нас как магнитом притянуло, не расставались все каникулы. Но праздники кончились, и Саше нужно...

Рекомендуемые статьи:
Как привлечь внимание парня: реальные способы
Вы полюбили этого парня из вашей школы и хотите привлечь его внимание? Есть разные способы привлечь внимание парней, и я хочу поговорить о правильных и неправильных путях. Если вы используете правильн ...
Несовместимость партнеров
Мне кажется, что у нас с мужем хроническая несовместимость... Мы женаты почти пять лет. Вадим мне сразу приглянулся - высокий, видный, симпатичный. Да и ухаживал он ох как красиво. Я ни секунды не сом ...
Про имена и именины
В древние времена по традиции младенца несли окрещивать на восьмой день после рождения: восьмой день - это символ Царства Небесного, к которому присоединяется крещаемый. Нашим бабушкам-дедушкам дава ...
Варикозное расширение вен у беременных: лечение и профилактика
Для большинства женщин беременность - это время подготовки к рождению ребенка, особенно если он является первым, но это также время серьезных изменений в их организме. Появление или ухудшение существу ...
Старение, здоровье и окружающая среда
Окружающая среда и здоровье. Наше здоровье напрямую связано с окружающей средой как на локальном, так и на глобальном уровнях. Никто наверняка не знает, до какой степени угрозы глобальным экосистемам, ...

Написал:  цитировать
То что Китай заполнил товарами всю страну это еще не самое страшное, с непониманием созерцаю, как современная молодежь тянется к каким-то утопическим течениям. Может, они и нормальные, даже очень. Но зачем искать свое призвание в чем-то расплывчатом и непонятном. Неужели не лучше свои силы применить более реально. И такая возможность есть. Посмотрите, сколько вашего молодецкого запала необходимо этой бедной обездоленной Стране, ее простому работящему народу. Кто о ней позаботится, если не вы, молодежь. Понятно, что один в поле не воин, но когда вы, единомышленники, объединитесь?. Это же какая сила! А что думаете вы, молодые люди, их родители, бабушки и дедушки? Поделитесь. Готова к дискуссии".
   
Добавление комментария