Настоящее чудо - тыква
Тыкву, как и картофель знают все. Это одна из наиболее распространенных овощных культур семейства тыквенных. Из нее готовят огромное количество разнообразных блюд, а еще — это лекарство от многих болезней. И хотя родиной тыквы является Южная Америка, она настолько прижилась у нас, что стала родной, украинской. Недаром же именно тыкву девушка подносила жениху, если не хотела выходить за него замуж.
Эту культуру выращивают на всех континентах, в различных, иногда совсем не похожих почвенно-климатических условиях. В России и Украине распространены в основном три вида тыкв отличающихся по морфологическим признакам.
ТВЕРДОКОРАЯ ТЫКВА (обыкновенная) дает плоды среднего размера (до 5 кг) и характеризуется среднее целостью (приблизительно четыре месяца после посадки). Основные сорта длиннонлетистые, а некоторые из них растут кустом.
ТЫКВА МУСКАТНАЯ (мосхатая) — тоже очень популярный вид. У нет шесть подвидов: туркменский -7 плоды удлиненные; японский — очень морщинистые и бородавчатые; мексиканский — с деревянистой корой и сладкой мучнистой мякотью; колумбийский — плоды перцевидной формы; индийский — отличается очень большими яркими плодами шаровидной или овальной формы.
КРУПНОПЛОДНАЯ ТЫКВА (максима) вырастает до внушительных размеров. Эта тыква холодоустойчивая, поздно созревает и хорошо сохраняется. В комнатных условиях сохраняет вкус и питательности до следующего года. У крупноплодной тыквы есть четыре подвида: старосветский (основные выращиваемые сорта); американский позднеспелый; плетистый, с очень жестким опушением; китайский — слабые растения с небольшими плодами чалмовидной формы, дикорастущие. На моем огороде ежегодно растут все виды тыкв.
Тыква для детей и взрослых
Плоды тыквы — необходимы в рационе питания для детей и взрослых. Тыква даст фору многим овощным растениям, так как содержит богатый запас минеральных солей, витаминов и углеводов, содержит необходимую организму соль калия, которая поддерживает щелочную реакцию в нашем организме и способствует снижению кислотности желудочного сока. В тыквах много железа, необходимого для кровообразования. Из них готовят очень вкусное пюре, цукаты, а также различные заготовки на зиму вместе с другими овощами.
Любимое лакомство и детей, и взрослых - тыквенные семечки, содержащие много высококалорийного тыквенного масла. К сожалению, в России и Украине такого масла, как говорят, днем с огнем не найдешь, а вот, например, в Румынии его везде можно приобрести. (Читайте также, как засолить арбузы).
Тыква дарит человеку и пищу, и красоту, улучшаете обмен веществ в организме, выводит шлаки, разглаживает морщины и улучшает цвет кожи лица, а также укрепляет иммунную систему. Клетчатка тыквы хорошо переваривается и легко усваивается. Незначительное содержание целлюлозы и органических кислот позволяет вводить ее в рацион больных желудочно-ки-шечными болезнями, ожирением, нарушением функции желчного пузыря. В сыром виде тыква ослабляет. Сырую мякоть прикладывают к воспаленным местам на коже при ожогах, сыпи, прыщах.
На основе тыквенного масла создан препарат "тыквенол", улучшает функции печени. Очень эффективно действуют семена голосемянной тыквы, которые измельчают вместе с тонкой оболочкой и едят с медом или вареньем. Вольным атеросклерозом рекомендуется употреблять тыквенное масло. Этот перечень положительных свойств тыквы можно продолжить, ведь она полезна как больным, так и здоровым людям, поэтому ее следует выращивать.
Выращивание тыквы
Тыква — настоящая "королева огорода" она быстро растет. Ее листовая поверхность может составлять 32 м2, а корневая система проникает вглубь почвы до двvx метров. Именно поэтому растение не боится жары, добывая влагу с больших глубин. Тыква - хороший медонос, поскольку цветет вплоть до морозов, а летом, во время засухи, выделяет нектар. Цветение и плодоношение почти беспрерывные, но когда на растении формируется много плодов, цветение прекращается, а новая завязь, которой не хватает питательных веществ, отпадает.
Сеют тыкву тогда, когда минует угроза заморозков (конец апреля — начало мая), так как это растение теплолюбивое. Но я часто замечал, что семена гнилых тыкв, оставленных на огороде под зиму, весной дают всходы и они чудесно растут. (Читайте также как вырастить дерево из косточки или семечка).
Это растение отдает предпочтение супесчаным и среднесуглинковым почвам, рыхлым, плодородным, не кислым. Семена высевают неглубоко, они прорастают при температуре выше +9°С. Что касается продолжительности дня, то тыква нейтральная. Она любит солнечные места. Положительно реагирует на внесение органических и повышенных доз минеральных удобрений.
Сорта тыквы
Их очень много, поэтому обо всех не расскажешь. У меня растут старые, проверенные временами общеизвестные сорта, а также новые, не районированные у нас, которые я получил от любителей из разных уголков Украины и других стран.
ТИТАН. Выращиваю его четвертый год из семян, полученных из России. На этикетке было наткано, что этот великан может вырасти до 500 кг, а средние плоды за 120 дней достигают 180—230 кг. Я пробовал оставлять на стебле только первый плод и вносил перегной, но больше 100 кг так и не получил. Должен, однако, сказать, что вкусовые качества этого оранжевого плода неплохие.
У сорта ВИТАМИННАЯ плоды оранжево-зеленого цвета, массой до 6,5 кг.
Сорт ЛЕЧЕБНАЯ кустовая. Плоды серого цвета, массой до 7 кг, с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, срок хранения — до мая.
ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ столового назначения. с повышенным содержанием сахара и плодами массой до 12 кг. Сверху тыква зеленая, а мякоть красивого оранжевого цвета.
Чудесно расли у меня и молекулярные гибриды тыквы и арбуза — кавбуз и кавбу-дек, созданные в Киеве в Институте молекулярной биологии и генетики. Это чрезвычайно ценные лечебные сорта.
АРАБАТСКАЯ — не новый, но всеми уважаемый сорт мускатных тыкв с большим количеством мякоти. Семена размещены в одном конце длинного плода. Она очень долго сохраняется. На Херсонской селекционной научно-исследовательской станции бахчеводства создан новый сорт подобной тыквы, только меньших размеров, он называется НОВИНКА.
ГИЛЕЯ — тоже мускатный сорт, но другой формы, плод почти круглый и разделенный на части, как дыня. Эта тыква недавно появилась на нашем огороде и сразу завоевала благосклонность своими прекрасными вкусовыми качествами и тонким ароматом.
МИРАНДА — голосемянная тыква, у нее семена темного цвета без оболочки. Их можно есть сырыми или поджаренными. Мякоть тоже вкусная. Плоды красивой округло-плоской формы, оранжевого цвета с зелеными паюсами.
ПИНК БАНАНА - для меня это замечательная новинка. На первый взгляд в ней не узнаешь тыкву, так как она очень похожа на большую продолговатую дыню (и по форме, и по цвету). Вкус тоже особый, специфический, напоминает дыню или банан.
Сорт БАНАНА ПИНК ЮМБУ имеет более светлую окраску.
НЕГРОН — красивая серая тыква с плодами массой до 20 кг. Мякоть у нее чрезвычайно вкусная, а по цвету она не похожа на другие сорта.
Никого не оставит равнодушным и красивый сорт — ТУРЕЦКИЙ ТЮРБАН. У этого сорта небольшие плоды, похожие на красные шапочки-грибочки. Их много на кусте, а на опоре они имеют очень живописный вид. Считается, что это декоративный сорт, но у меня плоды вырастали до 5 кг, да и вкус у них не хуже, чем у других сортов.
Гости из америки
Мне удалось получить семена нескольких сортов тыкв из Америки. Не терпелось вырастить их, рассмотреть и попробовать на вкус: что едят люди на другом континенте, смогут ли заокеанские тыквы расти на наших землях? К осени сомнения развеялись. Все сорта дали приличный урожаи и порадовали не только необыкновенной формой, окраской, но и вкусом.
СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ - эта тыква напоминает большую красную грушу массой до 5 кг, с удивительно сладким вкусом и ароматом.
Из Америки ко мне попали и другие сорта больших и маленьких тыкв. Особенно понравилась КОНФЕТА, она действительно соответствует названию. У меня растет много сортов, но такой пришлось увидеть впервые. Внешне она похожа на СЛАВУТУ — серая, ребристая, закругленно-плоская, но вкусовые качества несравненные, плоды очень ароматные и сладкие. Когда начал разрезать их, пришлось приложить немало усилий (настолько твердая мякоть).
ПРИЯТНАЯ ПЛОТЬ - ранний сорт, оранжевого цвета, плоды красивые, не стишком сладкие, поэтому подходят для диабетиков, весят до 7 кг.
Другие сорта оказались очень мелкими, массой до 300 г. в частности СЛАДКИЙ ШАР и КОРОЛЕВА СТОЛА.
Работать с тыквами удивительно интересно. Но следует учитывать, что разные сорта переопыляются пчелами. Чтобы сохранить чистоту сорта, надо заблаговременно изолировать еще не расцветший женский цветок марлей, а потом сделать искусственное опыление. Рекомендуем ознакомиться со статьей про сад мечты, который многолетним трудом был создан одним из наших соотечественников.