С детства люблю читать книги и экспериментировать в саду, на огороде и в цветнике. И вот зимой 1992 года мне в руки попала "Колхозная энциклопедия" 1950 года выпуска (дедушка моего мужа был председателем колхоза в те времена).
В этой книге я впервые прочитала о применении резки посадочного материала картофеля в промышленных объемах и получении рекордно высоких урожаев при одновременном уменьшении количества семенных клубней. Тогда и пришла мысль использовать этот способ на своем огороде.
Весной почти весь картофель, за исключением небольшого участочка, посадили новым (для нас) способом. Волновались с мужем: а вдруг останемся без урожая? Немного успокоились, когда копали летом молодой Невский. В конце июня в кустах картофеля было не меньше, чем обычно осенью, а до выбирания оставалось не меньше двух месяцев.
Осенью собрали весомый урожай: если при обычной посадке с одного ведра получали 2—3, то с резанного — 8—11, в зависимости от сорта. Друзья с любопытством следили за нашим эксперимент том, а когда увидели результат собственными глазами, следующей весной пришли к нам "на стажировку". Мы с мужем делимся своим опытом со всеми желающими.
Посадочный картофель издавна готовим еще с осени. Выбираем каждый сорт отдельно (сажаем тоже по сортам) и засыпаем в тень деревьев в отдельные кучи по сортам, оставляем на ночь, прикрыв старыми покрывалами, мешковиной и т.п. За ночь картофель остынет, а покрывала не дадут росе упасть на него. По нашим наблюдениям, если заложить в погреб теплый картофель, много его сгниет, не долежав и до Нового года.
Утром перебираем: наибольший, не поврежденный сухой гнилью, с присущей для данного сорта формой — на посадку; мелкий, побитый, поврежденный — для скота; остается средний — "съедобный". В погреб, заблаговременно побеленный негашеной известью и прокуренный коллоидной серой, складываем в отдельные кучки "съедобный" картофель и для кормления скота. А семенной раскладываем в полутени для прозеленения (почти на месяц). Когда он позеленеет с одной стороны, переворачиваем на другую. И так по каждому сорту: съедобный и для скота — все сорта ссыпаем в кучу, а семенной — каждый сорт отдельно.
Весной наш "зеленый" посадочный картофель пускает клюки прямо в погребе — толстые, будто белые горошинки. Как только земля прогрелась и, набранная в горсть, не лепится, а рассыпается, начинаем высаживать картофель. Сразу муж размечает выделенный участок маркером 60X60 см. Потом выносим из погреба картофель одного сорта в ведрах. Одно ведро у нас свободное, в него бросаем разрезанный картофель.
Режем на дольки с двумя, иногда тремя глазками. Не нужно стараться порезать на большие, толстые куски. Если картофель большой, выходит, что мы как будто обрезаем его сверху, В главное, чтобы толщина кусочка была не меньше 1 см. Остатки с обрезанных клубней вывозим на мусор. Если картофель средний или небольшой, его тоже следует резать, остатков не будет.
Хотя как внимательно не пересматривали осенью, но всё же несколько картофелин во время разрезания могут оказаться внутри пораженными сухой гнилью, их мы выбрасываем без сожаления. И в этом преимущество резки, так как мы видим качество посадочных клубней изнутри. Если раньше зараженной была почти половина урожая, то теперь осенью мы выбраковываем только 2—3 ведра клубней.
Что касается ножей, то берем с мужем те, которыми нам удобнее резать, конечно, хорошо наточенные. Единственное, что делаю, это мою ножи в растворе моющего средства ("Gala", "Test" и др.), споласкиваю и вытираю насухо — все это, чтобы обезжирить нож.
Берем ведра с нарезанным картофелем, лопату и идем сажать. Высаживаем клубни по квадратно-гнездовой схеме. Муж выкапывает ямку глубиной 10—12 см (на полштыка лопаты), а я бросаю два кусочка. Когда высадим картофель одного сорта, отступаем две разметки маркера и начинаем сажать другой сорт. Пробелы засаживаем рисовой кукурузой, тоже по квадратно-гнездовой схеме.
За все эти годы Невский мы еще до сих пор не меняли и его урожаи, даже в самые плохие годы, не были ниже, чем шесть ведер с одного ведра, благодаря отбору наибольших экземпляров. Долго выращивали сорт Романо, который тоже радовал урожаями. Потом заменили его более вкусным. Взяли у людей Адретту: небольшие, невзрачные картофелинки, порезали их, посадили и с пятилитрового ведерка получили шесть десятилитровых. Было среди этих картофелин много поврежденных, но нам очень хотелось иметь Адретту, и мы обрезали поврежденные части, а что осталось — высаживали. Теперь же на несколько центнеров Адретты находим 20— 30 поврежденных клубней.
Я считаю, что при постоянном отборе больших клубней с присущей для данного сорта формой и окраской сорт не вырождается, хотя используется годами. Это еще и при том, что мы высаживаем старые сорта. Думаю, новые покажут себя еще лучше. (Возможно вам будет интересно как разработать дизайн сада).
Пробовали высаживать по схеме 60X30 (30 см в ряду между ямками и 60 см — междурядья). Получили при таком же уходе много среднего картофеля, крупного почти не было, поэтому отказались от этой схемы. Также нарезали картофель заранее (за 1—2 суток до посадки), но прорастание ухудшалось по сравнению с искаженными свеженарезаниыми клубнями, ухудшался и конечный результат.
Раньше мы, как и все, заранее выносили картофель на прогревание и проращивание, а потом учли, что когда из холодного погреба выносим картофель и высаживаем, то он, попав в теплую землю (по сравнению с температурой в погребе), быстро начинает развиваться, несмотря на затяжные дожди, похолодание. А когда выгреете его в тепле, он уже идет в рост и на ключечках даже видно листочки, которые начинают распускаться.
Вы выносите картофель во двор, где уже холоднее на несколько градусов, и сажаете в землю, которая еще холоднее. А если на 2—3 недели задождит или похолодает? Один год у нас из-за этого взошло только две трети кустов картофеля. Когда развернули тот, который не взошел, увидели, что в ямке так и лежит картофелина, целая-целехонькая, глазки как проросли до посадки, такими и остались лежать в земле.
Это, конечно, мои личные наблюдения и эксперименты по разрезанию клубней, но именно по такому принципу нам проще и легче сажать картофель. Не понимаю, зачем делать такую тотальную дезинфекцию ножей, когда можно обойтись одним обезжириванием и потом просто промывать нож после нарезания между сортами. Согласна, что селекционеры используют целую цепь дезинфекций, но в повседневной жизни нужно что-то проще, более легкое в использовании, не настоль- ко трудоемкое.
Для защиты от колорадского жука используем конфидор с добавлением эмистима в соответствии с инструкциями по использованию и благодаря их производителям каждый год едим замечательный картофель. (О том как выращивать тыкву на своем участке читайте здесь).
Во многих изданиях читала о том, как люди борются с медведкой и озимой совкой на грядках с рассадой капусты, помидоров, перца, баклажанов, табака и других культур. Для меня это уже несколько лет не проблема. Пришла к этому со злости: трижды высаживала рассаду из парника и трижды на утро эти вредители ее уничтожали.
Остались в парнике последние растеньица, я была в отчаянии. Под руками из яда был только децис (в упаковке по 3 ампулки) прошлогоднего запаса. Взяла трех-литровую банку, налила 2,5 л воды и растворила одну ампулу дециса. Высадила рассаду. Потом в десятилитровое ведро с водой влила одну кружку (приблизительно 300 мл) раствора, полила под каждое растеньице (под корешок) по половине кружки и ждала результата.
Утром сразу же побежала на грядку — вся рассада стояла как солдатики на параде, ни одного уничтоженного растеньица. А когда пригрело солнышко, на земле между растениями повыворачивали животы вверх "мои враги": медведки были еще живые, но уже не способные к передвижению, будто парализованные, и поскручивались мертвые совки. За два года применения дециса эти вредители вообще покинули наш участок из 44 соток, хотя вытравливала их на небольших участочках.
Желаю всем щедрых урожаев картофеля!