|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Впервые эти вещества были обнаружены в 1923 году и отнесены к витаминам. Им даже придумали название - витамин "F". В 1930 г. было показано, что с витаминами они не имеют ничего общего и представляют собой жиры. Современное научное название этих веществ - полиненасыщенные жирные кислоты, коммерческое - Омега-3. Омега-3: для чего принимают, где содержится и так ли полезенСейчас общепризнанным является тот факт, что Омега-3 резко снижает возможность возникновения целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга, снижает возрастную деградацию зрения и т.п. На основании этого развилась целая отрасль экономики: выпускаются биологически активные добавки, появляются новые продукты якобы насыщенные омегой. Понятие "Omega-3" эксплуатируют по полной программе. Однако, так ли всё хорошо с Омега-3? Давайте разберемся... Таинственные, полезные кислотыНачнем с того, что Омега-3 - это не одно конкретное вещество, а целый класс полиненасыщенных жирных кислот. Сейчас их известно несколько, в будущем возможно появятся новые. Мы не станем перечислять все, остановимся на самых важных:
Наш организм способен синтезировать различные жирные кислоты самостоятельно. Исключением являются: ALA, EPA, DHA и LA - линолевая кислота из класса Омега-6. При этом LA и ALA ращепляются до состояния EPA/DHA. Однако, эффективность этого процесса в нашем организме довольно низкая (около 5%). Вот почему растительные источники, богатые Омега-3, например льняное масло, не столь полезны по сравнению с маслами животного происхождения, например рыбьим жиром. Этот факт заставляет нас уделить особое внимание докозагексаеновой кислоте (DHA). DHA - докозагексаеновая кислотаПолиненасыщенная жирная кислота, входящая в класс Омега-3, оказывающая мощное воздействие на здоровье человека. Недостаток DHA вызывает целый ряд проблем:
DHA - один из главных компонентов липидных комплексов, из которых состоят наши клетки: серое вещество мозга, сетчатка глаз, яички, сперма и др. Уровень DHA очень важен в период беременности у женщин и у ребенка в период развития. Кроме того, есть данные о влиянии дефицита DHA на процессы старения и др. патологии. Стоит ли этому удивляться? Наш организм в процессе жизнедеятельности постоянно меняет свои клетки - старые умирают, новые появляются. Процесс ротации клеток идет непрерывно и примерно через 17 лет наш организм полностью обновляется. Для строительства новых клеток необходимы строительные материалы - различные вещества. DHA - важнейшее из них. Источники и содержание Омега-3Льняное масло является отличным источником Омега-3 и Омега-6. Оно богато жирными кислотами LA и ALA, но самой полезной DHA в нем практически нет. К тому же, наш организм переваривает льняное масло в течение 6-8 часов, преобразуя LA в ALA, и только затем в DHA. Коэффициент этих преобразований слишком низок - около 5%. Следовательно, чтобы получить необходимое количество DHA надо выпить значительное количество льняного масла. Но есть вариант лучше - рыбий жир! Он содержит самое большое количество EPA и DHA, которые усваиваются очень быстро. Давайте сравним: Получается, что столовая ложка льняного масла способна дать нам лишь 0,36 г. DHA, что примерно в три раза меньше, чем в ложке рыбьего жира. Рекомендованные нормы суточного потребления Омега - 3:
Рыбий жир также не слишком приятен, но его можно принимать в капсулах. Этот вариант может показаться удобным, однако это не так. Дело в том, что одна капсула содержит около 1 г. рыбьего жира, а дневная норма составляет 10-12 капсул. При этом, производители рекомендуют принимать 1-2 капсулы в день. Этого явно недостаточно. Одновременно, не могут же они рекомендовать принимать по 10 капсул ежедневно! Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в растительных маслах
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в рыбе и морепродуктах
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в семенах и орехах
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в овощах и зелени
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в животных жирах, мясе, яйцах, молоке, бобовых
Принимая во внимание цены на капсулированный рыбий жир и необходимость принимать по 10 капсул, можно сделать простой вывод: рыбий жир в капсулах - плохой вариант. Есть другой вариант - рыба и морепродукты. Каково же содержание Омега-3 в рыбе? Смотрите в сравнительных таблицах выше. Из таблиц видно, что большой стейк из семги полностью покрывает нашу дневную потребность в Омега-3. Кроме того, в этом случае мы потребляем важные протеины и микроэлементы. К тому же это вкусно! И наконец, еще один вариант - печень трески, которая содержит около 50% рыбьего жира. Для получения суточной нормы Омега-3 достаточно съесть небольшой бутерброд. Это вкусно, а главное - полезно! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Защитите себя и свою семью, соблюдая осторожность при покупке лекарств в Интернете. Есть не очень много аптечных сайтов, которые работают на законных основаниях и предлагают удобство,...
Как вы знаете, человеческому организму необходимы белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы для нормального функционирования. Мы получаем их все из пищи, но если вложенная энергия превышает...
Лето, время приступить к смене процедур по уходу за кожей, чтобы применить именно то, что потребуется вашему типу и цвету лица, поскольку погода становится жаркой и влажной. Для некоторых людей -...
Плохое зрение оказалось обычным явлением в нашем мире. Плохое зрение бывает двух основных типов: близорукость или дальнозоркость. Все больше и больше людей начинают носить очки и контактные линзы,...
По мере взросления кожа постепенно теряет эластичность и упругость. Но когда он начинает становиться тонкой и смятой, как крепированная бумага, возраст не может быть одной из основных причин....
Начало этой истории было положено в далеком 1956 году советским академиком Николаем Аничковым, опубликовавшем свою фундаментальную работу об атеросклерозе артерий. В ней он впервые показал, что в...
Начнем с того, что в Европе разработаны четкие критерии качества оливкового масла, которые никак не зависят от страны производителя. Мало того, качество масла напрямую зависит от места выращивания...
А вообще, зачем нам углеводы, если они такие вредные? Вопрос, волнующий многих, не только тучных людей, но и медиков, ученых. Постараемся ответить на него в максимально доступной форме. Инсулиновый...
Питание и диеты... Это два разных понятия. Разных настолько, что ничего общего между собой не имеют. Диеты назначаются больным людям с целью помочь в выздоровлении. Часто их даже называют по-другому...
В течение многих лет считалось, что продукты с низким содержанием жира и холестерина могут предотвратить и даже обратить вспять болезни сердца. На их основе разрабатывались многочисленные диеты,...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|