|
|||||
|
|||||
|
|||||
![]() |
|||||
Начало этой истории было положено в далеком 1956 году советским академиком Николаем Аничковым, опубликовавшем свою фундаментальную работу об атеросклерозе артерий. В ней он впервые показал, что в основе болезни лежит инфильтрация холестерина в стенки артерий. Это открытие имело громкий резонанс в научных кругах. Однако, просочившись в околонаучные журналы оно произвело эффект разорвавшейся бомбы, вызвав параноидальный страх перед холестерином. С тех пор холестерин превратился в объект пристального внимания и ученые узнали о нем много нового. Однако, истерия по поводу холестерина продолжается, подпитываемая усилиями многочисленных маркетологов. Сегодня практически каждый человек на планете убежден, что холестерин - это яд и, что лучшие продукты - это продукты с надписью "без холестерина". Получили широкое распространение красноречивые картинки, на которых изображены гладкие, розовые артерии с движущимися красными клетками крови вперемешку с ужасными желтыми шайбами холестерина - бляшками. Подразумевается, что эти самые бляшки готовы в любой момент закупорить артерии и наступит неминуемая смерть. Ужасающая перспектива... Впрочем, насколько правдоподобны все эти картинки и так ли уж вреден холестерин в свете новейших знаний? Попробуем спокойно во всем разобраться. Факты про холестиринГлавный вопрос, который возникает в связи с холестерином, откуда он берется и зачем он вообще нужен организму? Может быть вовсе избавиться от холестерина с помощью таблеток, если он такой вредный? Холестерин необходим нашему организму в качестве сырья для:
Дефицит холестерина приводит к нарушениям в работе головного мозга, имунной системы, возникновению гормонального дисбаланса, нарушениям в работе пищеварительной системы. Увеличивается время заживления ран, организм начинает быстро стареть. От холестерина невозможно избавиться потому, что 80% холестерина синтезируется в нашем теле (печени, кишечнике, коже). С пищей мы получаем лишь 20%. При недостатке холестерина в организме, его синтез увеличивается и наоборот. Регулировать уровень холестерина с помощью диеты очень сложно. Быстро понизить уровень холестерина можно только медикаментозно.
Уровень холестерина не является постоянным. Он возрастает, когда вы сражаетесь с инфекцией, перенесли операцию, находитесь в состоянии стресса. Тем самым ваш организм помогает себе создавать новые клетки. В частности, из-за быстрого роста повышенный уровень холестерина наблюдается у детей. Около 25% холестерина потребляется мозгом. Он используется для постоянного роста нейронов и для строительства оболочек нервных клеток. Низкий уровень холестерина часто приводит к нарушению когнитивных функций (слабоумию). Холестерин не растворяется в воде, поэтому в крови он находится в виде липидных соединений - липопротеидов. Это большие сгустки (контейнеры), состоящие из различных молекул, не только холестерина. Известно много липопротеидов, но для доставки холестерина используются LDL и HDL - липопротеиды низкой и высокой плотности соответственно. Вот структура типичного LDL: Холестерин входит в состав других липопротеидов: IDL, VLDL, Хиломикронов. Эти структуры крупнее и содержат также большое количества жиров - триглицеридов (до 80%). Главная их задача - доставка жиров. Холестерин забивающий якобы наши артерии, конденсируется вовсе не где угодно, но на пораженных участках артерий. Наш организм сам формирует так называемые холестериновые бляшки - локальные сужения артерий, снижающие их пропускную способность вплоть до полного прекращения кровотока (атеросклероз). Это конечно очень плохо, но если начать борьбу с холестерином, возникает вопрос: - Каким образом организм будет лечить эти самые пораженные участки артерий?
Еще один пример. Вы порезали палец. Через некоторое время на месте пореза образуется болячка. Это и есть тот самый холестерин. Однако, вам ведь не придет в голову обвинять холестерин в том, что он является виновником пореза? Наоборот, холестерин - "лекарство" от пореза. Проблема повышенного холестерина должна решаться совсем по-другому. А именно, выводом из организма токсинов и свободных радикалов, снижением уровней инсулина, гормонов стресса и других катализаторов, вызывающих повреждения артерий. Важно также вести здоровый образ жизни и следить за своим весом. Итак, сделаем главный вывод: Холестерин не является источником заболеваний. Холестерин - следствие этих заболеваний. Норма холестерина в крови![]() Какой уровень холестерина можно считать нормальным? В разных странах по-разному отвечают на этот вопрос. В Российской Федерации приняты следующие нормы холестерина для здоровых людей: Общий уровень холестерина (ОХ) ≤5,5 ммоль/л. Или: LDL ≤3,5 ммоль/л. Современная наука говорит, что общий уровень холестерина достаточно бесполезный показатель, если он не превышает 8,2 ммоль/л. Кроме того, сами по себе показатели LDL и HDL также малоинформативны т. к. исходят из устаревшей теории о "плохом" и "хорошем" холестерине. Так например: французы, имея самый высокий показатель ОХ в Европе 6,5 ммоль/л., имеют очень низкие показатели заболеваемости сердечно-сосудистой системы. За 10 лет проведенные на о. Крит ученым не удалось зафиксировать ни одного сердечного приступа. При этом, средний показатель ОХ жителей острова достаточно высок - 5,2 ммоль/л. Половина всех сердечных приступов случается с людьми с нормальным ОХ. Таков результат исследований д-ра Уильяма Кастелли, проведенные в 1996 году. Фантастика, не так ли? Однако, пресса и маркетологи не стали трубить об этом на весь мир.
В 1997 году в Гарварде были проведены фундаментальные исследования, показавшие особую важность соотношения уровня триглицеридов к HDL. k = ТГ / HDL Так, согласно этим исследованиям, люди с низким показателем k имеют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 16 раз ниже людей с высоким показателем k. К примеру: если k = 2, вы находитесь вне опасной зоны; P.S. Общий уровень холестерина (ОХ) - не столь однозначный показатель. Так, если ОХ = 8 ммоль/л. или выше, можно говорить о серьезном риске развития ишемического инсульта. Однако, высокий уровень холестерина спасает от развития куда более серьезного геморрагического инсульта. |
|||||
|
|||||
![]() |
|||||
|
|||||
![]() Впервые эти вещества были обнаружены в 1923 году и отнесены к витаминам. Им даже придумали название - витамин "F". В 1930 г. было показано, что с витаминами они не имеют ничего общего и представляют...
![]() Защитите себя и свою семью, соблюдая осторожность при покупке лекарств в Интернете. Есть не очень много аптечных сайтов, которые работают на законных основаниях и предлагают удобство,...
![]() Как вы знаете, человеческому организму необходимы белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы для нормального функционирования. Мы получаем их все из пищи, но если вложенная энергия превышает...
![]() Лето, время приступить к смене процедур по уходу за кожей, чтобы применить именно то, что потребуется вашему типу и цвету лица, поскольку погода становится жаркой и влажной. Для некоторых людей -...
![]() Плохое зрение оказалось обычным явлением в нашем мире. Плохое зрение бывает двух основных типов: близорукость или дальнозоркость. Все больше и больше людей начинают носить очки и контактные линзы,...
![]() Начнем с того, что в Европе разработаны четкие критерии качества оливкового масла, которые никак не зависят от страны производителя. Мало того, качество масла напрямую зависит от места выращивания...
![]() А вообще, зачем нам углеводы, если они такие вредные? Вопрос, волнующий многих, не только тучных людей, но и медиков, ученых. Постараемся ответить на него в максимально доступной форме. Инсулиновый...
![]() Питание и диеты... Это два разных понятия. Разных настолько, что ничего общего между собой не имеют. Диеты назначаются больным людям с целью помочь в выздоровлении. Часто их даже называют по-другому...
![]() В течение многих лет считалось, что продукты с низким содержанием жира и холестерина могут предотвратить и даже обратить вспять болезни сердца. На их основе разрабатывались многочисленные диеты,...
![]() Молодость ушла - не простилась, а старость пришла - не поздоровалась[/quote] С древних времен людей не перестает волновать - как сохранить молодость. Огонь юности сохраняется у каждого человека...
|
|||||
|
|||||
|