Инсулиновый индекс и углеводы: таблица инсулинового индекса продуктов

Инсулиновый индекс и углеводы: таблица инсулинового индекса продуктов

  Красота и здоровье  |   15-10-2018, 18:23  |   3374  |   0

А вообще, зачем нам углеводы, если они такие вредные? Вопрос, волнующий многих, не только тучных людей, но и медиков, ученых. Постараемся ответить на него в максимально доступной форме.

Инсулиновый индекс и углеводы

Углеводы вовсе не вредные, они такие, какие есть. Это отличный источник энергии для нашего организма особенно тогда, когда энергию надо получить быстро. Например, спортсменам, солдатам, рабочим, людям физического и напряженного умственного труда, полярникам. Для них важно не столько калорийное питание, сколько скорость превращения пищи в энергию. Это тот самый случай, когда углеводы незаменимы.

Представьте, что вы профессиональный спортсмен, например велосипедист. Ваша ежедневная потребность в энергии - 7000 кКал. Если бы вы питались только жирами и белками, то на велосипеде вам пришлось бы ездить с полным животом. А как же иначе, ведь мясо и жиры перевариваются, т. е. превращаются в энергию, очень медленно!

И здесь на помощь приходят углеводы, обладающие высокой калорийностью и быстрой усвояемостью. "Съел и порядок!" - этот лозунг применим не только к шоколадному батончику Сникерс, но и к любым углеводам.

Что же касается нас, простых смертных, нам углеводы не нужны вовсе. Нам не нужно многократно поднимать штангу или срочно бежать дистанцию в 10 км. В отличие от велосипедистов, наши ежедневные потребности в энергии ограничиваются след. цифрами:

  • 2700 килокалорий для мужчин,
  • 2200 килокалорий для женщин.

Причем, в отличие от спортсменов, мы тратим энергию медленно без скачков - это ключевой момент. Нам нужна пища, которая обеспечит нас энергией надолго. К таковой относятся жиры и белки. Медленно перевариваясь, они также медленно преобразуются в энергию, не вызывая больших всплесков сахара в крови и, соответственно, серьезных выбросов инсулина.

Углеводы напротив быстро перевариваются, насышают кровь глюкозой, вызывают значительные выбросы инсулина для преобразования глюкозы в энергию. Затем, когда оказывается, что энергия нам особо не нужна, глюкоза преобразуется в брюшной жир, от которого мы так мечтаем избавиться.

Резкие выбросы инсулина ведут к болезням сердечно-сосудистой системы, пагубно влияют поджелудочную железу и обмен веществ. Человек начинает быстро поправляться, приближаясь к атеросклерозу, диабету, инсульту или инфаркту. Однако, это только половина правды об углеводах.

Вторая половина правды об углеводах

Дело в том, что значительные выбросы инсулина, вызвают чувство голода и жажду, заставляя человека есть и пить всё больше и больше. На этом основана стратегия всех без исключения компаний быстрого питания.

Взять к примеру McDonald's. Здесь вам обязательно предложат большой гамбургер с картофелем фри. В этих продуктах полно углеводов и приготовлены они так, что вы быстро попросите принести холодной кока-колы. В ней еще больше углеводов. Вам захочется еще один гамбургер. И так по кругу, пока вас не начнет клонить ко сну.

В любом случае, вы не сможете быстро потратить всю энергию, которую получили, если сразу не сядете на велосипед. Значительная часть энергии будет непременно аккумулирована вашим организмом в виде подкожного или брюшного жира. Неужели вы этого достойны?

Чувство усталости, сонливость - реакция организма на выброс большого количества инсулина.

Возьмем другой пример - Sprite. Что бы компания Кока-Кола не трубила о волшебных пузырьках, мы сильно сомневаемся в том, что он способен утолять жажду. Ведь Sprite состоит практически из углеводов! Такой напиток способен скорее вызвать жажду. На это и расчитывает компания Кока-Кола. "Чем больше пьешь - тем больше хочется!" - вот реальный лозунг компании.

Впрочем, это не самый большой вред "прохладительных" напитков. Гораздо хуже то, что они вызывают постоянное выделение инсулина, заставляя поджелудочную железу работать в авральном режиме. Результат предсказуем - полнота, метаболический синдром, диабет, панкреатит.

Не стоит думать, что всё вышеизложенное касается лишь фаст-фуда и западных компаний. Вовсе нет! Механизм разрушения нашего организма запускается от любых продуктов содержащих большое количество углеводов. Не обязательно сладких. Углеводов очень много в рисе, картошке, пиве, хлебе. Они также вызывают значительные выбросы инсулина со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, сами углеводы еще не так страшны из-за своей, сравнительно небольшой энергоемкости. Настоящая беда приходит, когда углеводы попадают в наш организм вместе с насыщенными жирами (хлеб с маслом). Инсулин заставляет наш организм срочно утилизировать глюкозу тогда, как жиры отправляются пямиком в жировые отложения.

Как уберечь себя от этого кошмара?

Инсулиновый индекс

В настоящий момент в мире параллельно действуют два показателя - гликемический индекс и инсулиновый индекс. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что гликемический индекс показывает, как те или иные продукты влияют на уровень глюкозы в крови. Ему посвящено множество научных публикаций, однако при всей объективности он мало что дает для общей диетологии и вызывает массу вопросов.

Инсулиновый индекс - объективный и более современный. Он показывает инсулиновую реакцию организма на разные продукты, в том числе белки и жиры. Для нас это намного более полезный индикатор.

Ниже приведена таблица, показывающая реакцию нормального, голодного человека на 238 кКал. того или иного продукта. Инсулиновый индекс измеряется в неких условных единицах. За базовое значение в 100 ед. принята реакция на 238 кКал. (89 гр.) белого хлеба.

Таблица инсулинового индекса продуктов: Продукт и его Инсулиновый индекс.

  • Карамель ягодная 160
  • Картофель (вареный) 121
  • Фасоль печеная 120
  • Йогурт 115
  • Батончик Mars 112
  • Хлеб белый 100
  • Хлеб зерновой 96
  • Печенье 92
  • Мороженное 89
  • Крекеры 87
  • Торты 82
  • Виноград 82
  • Бананы 81
  • Картофельные чипсы 61
  • Круассаны 79
  • Рис белый 79
  • Кукурузные хлопья 75
  • Картофель (фри) 74
  • Пончики 74
  • Рис (коричневый) 62
  • Апельсины 60
  • Рыба 59
  • Яблоки 59
  • Чечевица 58
  • Хлеб черный 56
  • Попкорн 54
  • Мясо (говядина) 51
  • Сыр 45
  • Макароны 40
  • Мюсли 40
  • Каша овсяная 40
  • Отруби 32
  • Яйца 31
  • Арахис 20

Рассматривая таблицу, даже самый немощный интелектуал может догадаться, что макароны с сыром куда полезнее картошки на сливочном масле или, что овсяная каша с яйцом заставит вас похудеть куда быстрее куска белого хлеба с маслом и мёдом.

Возможно также, что таблица заставит вас отказаться от продуктов, расположенных вверху и задуматься над вопросом: - Почему любители варенья, печенья, пряников и картошки россияне живут в среднем 70 лет, любители овсяной каши англичане - 79, а любители макарон итальянцы - 80?

Что вы знаете о сахаре?

Потребление сахара - одна из самых опасных привычек во всем мире. Что же такое сахар? Это простой углевод, который наш организм превращает в энергию. Причем, делает это очень быстро. Энергии в сахаре столько же сколько в белках и в 2,25 раза меньше, чем в жирах. Никакой другой питательной ценностью сахар не обладает.

Сахар естественным образом содержится в молоке, овощах, фруктах и некоторых зерновых. Так фруктоза, содержащаяся во фруктах является простейшим сахаром. Лактоза содержится в молочных продуктах, глюкоза и сахароза в овощах. Но это вовсе не тот сахар, который вызывает проблемы со здоровьем. Тогда какой?

Добавленный сахар

Именно он является проблемой. Это тот самый рафинированный сахар, который мы добавляем в утренний кофе. Но не только. Сахар широко используется также в пищевой промышленности для того, чтобы обеспечить "приятный" вкус, сохранность джемов, набухаемость мороженного, брожение хлеба и т.д. Кроме того в промышленности используются различные подсластители на основе фруктозы. Всё это ведет к тому, что продукты питания становятся более калорийными, что способствует увеличению веса и появлению серьезных проблем со здоровьем.

Нашему телу не нужен добавленный сахар. Совсем не нужен!

Опасности от сахара

Сахар - это самый главный враг для вашего сердца. Вовсе не холестерин, но сахар и подсластители.

Проблема потребления сахара намного шире и выходит за рамки сердечно-сосудистой системы. Так согласно исследованию, проведенному по заказу банка Credit Suisse в 2013 году, около 35% медицинских расходов в развитых странах идет на решение проблем, тесно связанных с избыточным потреблением сахара. Это:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • сахарный диабет,
  • метаболический синдром,
  • рак,
  • ожирение,
  • гипертония,
  • болезни печени,
  • остеопороз,
  • хронические заболевания почек,
  • подавление иммунной системы,
  • расстройства пищеварения,
  • кариес зубов,
  • слабоумие.

И тем не менее сахар продолжают выпускать, а мы продолжаем его потреблять. Почему?

  1. Во-первых, сахар является отличным источником энергии для организма. Причем дешевым и быстрым источником. На этом основан весь фаст фуд - поесть быстро, сытно и дешево.
  2. Во-вторых, натуральных продуктов уже давно на всех не хватает и позволить их себе может не каждый. Сахар является отличным заменителем. Причем, чем больше потребляется сахара, тем меньше нужно натуральных, хороших продуктов. Посмотрите на современную рекламу. Вы когда-нибудь видели, чтобы рекламировали настоящее мясо? Рекламируются только дешевые продукты с химическими ароматизаторами и добавками углеводов. А ведь целевая аудитория такой рекламы - 95% населения!
  3. В-третьих, сахар - это большой бизнес. Должны же ведущие мировые корпорации куда-то девать свою продукцию? Тем более если эта продукция помогает накормить чуть не половину населения планеты.

Сахар в действии

И всё же, почему мы любим сахар? Ответ не так прост, как может показаться.

Дело в том, что сахар вызывает привыкание, делая нас абсолютно безвольными существами. В этом он похож на табак или даже кокаин. Многие люди, резко сократившие потребление сахара начинают испытывать постоянную усталость, депрессию. Отмечается также повышеное сердцебиение, "затуманивание" рассудка.

Расстаться с сахаром не просто. Но это нужно сделать обязательно.

Кроме заболеваний, перечисленных выше сахар отрицательно влияет на динамику нейтрофилов - лейкоцитов крови, играющих очень важную роль в защите организма от бактериальных и грибковых инфекций. Он также ослабляет мускулатуру и ускоряет старение организма посредством процесса, называемого гликозилированием.

Сколько сахара мы едим?

Сегодня среднестатистический человек получает около 15% необходимых калорий из сахара. Это примерно 350 кКал. или 22 чайных ложки сахара рафинада в день. Огромное количество!

Причем, потребляя 350 кКал. с сахаром мы не получаем никаких питательных веществ. Другими словами, есть слишком много сладкого - есть слишком мало полезного.

Но существуют настоящие сахарные наркоманы - это подростки. Они потребляют 550 кКал. или 34 чайные ложки в день! Это объясняет, почему так много молодых людей страдают ожирением и диабетом. Они питаются фаст фудом и пьют слишком много безалкогольных напитков и пива.

Мы уже отмечали, что абсолютно здоровому человеку вообще не нужен добавленный сахар. Проблема в том, что отказаться от него практически невозможно.

Так сколько же добавленного сахара можно потреблять без ущерба для здоровья?

Вот цифры дневного потребления:

  • Мужчины - 150 кКал. или 9 чайных ложек.
  • Женщины - 100 кКал. или 6 чайных ложек.

Опасные продукты

Нормировать суточное потребление сахара рафинада относительно легко. Сложнее учитывать сахар, содержащийся в продуктах ежедневного потребления. Тут нам на помощь придет график, показывающий вклад разных продуктов в те самые дополнительные 350 кКал.

Хочется отметить, что график не учитывает углеводы потебляемые с "основной" пищей: картофель, макароны, молоко, овощи, фрукты и т.д. Также может показаться странным очень большой вклад прохладительных напитков и пива. К сожалению, это объективная реальность. Вот некоторые популярные в молодежной среде продукты и содержащийся в них сахар.

Взрослые люди относятся к ним, мягко скажем, прохладно, предпочитая отечественную продукцию. Считается, что она более натуральная и полезная для здоровья. Очень может быть, но посмотрите на следующую картинку, где приводится содержание сахара в единице продукции.

Не удивляйтесь, именно столько сахара содержит одна зефиринка "Шармель" в шоколаде, одна палочка пастилы, одна лимонная долька "Мармеландия". И это еще не самые худшие показатели!

Мы описали весь этот "сладкий" кошмар не для того, чтобы вас запугать. Мы лишь хотим, чтобы вы задумались над своей диетой и не велись на распространенные утверждения будто сахар полезен для мозга и печени. Все они плод ничем не подкрепленных фантазий или даже корыстного умысла.

Понятия и термины

Гликолиз, гликолизирование

Гликолиз - процесс расщепления простейших сахаров (глюкозы) в цитоплазме клетки. Гликолиз является главным средством снабжения клеток энергией. Существует аэробный (с участием кислорода) и анаэробный (без участия кислорода) гликолиз.

Аэробный гликолиз можно выразить уравнением:

С6Н12О6 + 6 О2 ? 6 СО2 + Н2О + 2820 кДж/моль.

Суммарное уравнение анаэробного гликолиза:

С6Н1206 + 2 Н3Р04 + 2 АДФ = 2 С3Н6О3 + 2 АТФ + 2 Н2O.

Гликолизирование - процесс модификации белков в результате их реакции с простейшими сахарами (глюкозой). Последние запускают цепь химических реакций в результате которых различные белки оказываются связанными между собой. Такая модификация белков ведет к структурной и функциональной перестройке молекул. Изменения на молекулярном уровне в свою очередь, являются причиной почечной недостаточности и играет заметную роль в сужении артерий, уменьшении сосудистого кровотока, снижении гибкости сухожилий и эластичности кожи.

Нейтрофилы

Частицы крови, способные поглощать чужеродные клетки. Наряду с макрофагами относятся к фагоцитам и играют важнейшую роль в иммунной системе организма.

Нейтрофилы - первый эшелон борьбы с чужеродными бактериями, грибами, клетками. После поглощения, нейтрофилы погибают, освобождая большое количество биологически активных веществ.

Нейтрофилы вырабатываются костным мозгом и имеют небольшую продолжительность жизни (2-3 дня). Они получают энергию путем анаэробного гликолиза, поэтому могут существовать в тканях бедных кислородмм - воспаленных и отечных. Нейтрофилы захватывают бактерии и продукты распада тканей и разрушают их своими ферментами. Гной состоит главным образом из нейтрофилов и их остатков.

Дефицит нейтрофилов приводит к хроническим бактериальным заболеваниям, что подчеркивает ключевую роль нейтрофилов во врожденной форме иммунитета.



Какое оливковое масло купить? - Как выбрать хорошее оливковое масло!
Начнем с того, что в Европе разработаны четкие критерии качества оливкового масла, которые никак не зависят от страны производителя. Мало того, качество масла напрямую зависит от места выращивания...

Холестерин в крови: норма холестерина у женщин и мужчин. Факты и вымысел о холестерине
Начало этой истории было положено в далеком 1956 году советским академиком Николаем Аничковым, опубликовавшем свою фундаментальную работу об атеросклерозе артерий. В ней он впервые показал, что в...

Что такое Омега-3? Какие лучше? Для чего принимают и кому полезно Омега - 3
Впервые эти вещества были обнаружены в 1923 году и отнесены к витаминам. Им даже придумали название - витамин "F". В 1930 г. было показано, что с витаминами они не имеют ничего общего и представляют...

Защитите себя и свою семью, соблюдая осторожность при покупке лекарств в Интернете. Есть не очень много аптечных сайтов, которые работают на законных основаниях и предлагают удобство,...

Как вы знаете, человеческому организму необходимы белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы для нормального функционирования. Мы получаем их все из пищи, но если вложенная энергия превышает...

Питание и диета чтобы быть красивой и жить долго. Что нужно есть чтобы оставаться красивой?
Питание и диеты... Это два разных понятия. Разных настолько, что ничего общего между собой не имеют. Диеты назначаются больным людям с целью помочь в выздоровлении. Часто их даже называют по-другому...

Правильное питание для сердца и при болезнях сердца
В течение многих лет считалось, что продукты с низким содержанием жира и холестерина могут предотвратить и даже обратить вспять болезни сердца. На их основе разрабатывались многочисленные диеты,...

Хочу жить долго! Как жить очень долго и сохранить молодость кожи и лица
Молодость ушла - не простилась, а старость пришла - не поздоровалась[/quote] С древних времен людей не перестает волновать - как сохранить молодость. Огонь юности сохраняется у каждого человека...

Способы натурального увеличения груди в домашних условиях
В период ПМС грудь больше и крепче, и чашка для груди становится полностью заполненной. Этот привлекательный эффект для многих женщин теперь можно сохранить в течение месяца, все благодаря...

5 простых шагов чтобы увеличить грудь
Как ни странно, одним из наиболее эффективных средств для увеличения окружности груди является - норвежский рыбий жир. Наряду с его многочисленными полезными свойствами для кожи, он также обладает...

Рекомендуемые статьи:
Что делать если ребенок капризный?
«Хочу это!» «Нет, вот это." "Нет, уже не хочу." "Спать не буду!» «Я это не буду есть!» - Такие фразы известные до боли всем родителям. В определенном возрасте мал ...
Сюрприз для любимого
Наверное, каждая женщина любит делать сюрпризы для любимого, особенно устроить романтический вечер при свечах. Такой сюрприз будет приятен для обоих, но следует учесть некоторые нюансы. В первую очере ...
Влияние геомагнитных зон и культовых сооружений на организм человека
"Места силы" - это участки поверхности, которые благотворно влияют на человека и живые организмы. их еще называют геомагнитными зонами (G-зонами).Геомагнитные зоны - это вертикальные плоскости, орие ...
Незаконнорожденный или смуглый мальчуган
Назарчика в школе обижали редко. Такова была натура у мальчика: если кто, даже из старшеклассников, надумает дать пинка, зафутболить его шапку, отобрать конфеты или блестящую гильзу от старинного па ...
Объяснение случаев инцеста и насилия между супругами
Чтобы объяснить, почему происходит инцест и сексуальное домогательство детей, мы должны учесть две вещи. Во-первых, что 'толкает взрослых на половые развлечения со своими детьми, а во-вторых, почему п ...

Добавление комментария