|
|||||
|
|||||
|
|||||
![]() |
|||||
Когда-то считалось, что полнота это признак богатства и преуспевания. В ходу даже была поговорка: -"Пока толстый сохнет, худой сдохнет". Грубо конечно, но для девятнадцатого века простительно. Что же сейчас, в веке двадцать первом? Что такое полнота?Благосостояние возросло, продукты стали доступны каждому, голод исчез как социальный феномен. И вдруг население стало полнеть и толстеть, словно следуя той самой поговорке. В развитых странах мира доля полных людей составляет 64%. Причем большинство из них уверены, что ничего плохого в этом нет, это не болезнь, но результат хорошего питания. К сожалению, большинство полных людей больны метаболическим синдромом. По данным Международного Диабетического фонда, четверть взрослого населения мира больны этой болезнью. Задумайтесь на минуту об этой умопомрачительной статистике. Метаболический синдром широко распространен в США, Европе, быстро растет в развивающихся странах Азии, Южной Америки и Восточной Европы. Причины: избыточное потребление калорий, углеводов, сидячий образ жизни. Метаболический синдромМетаболический синдром, также известный как резистентность к инсулину, является одним из основных факторов ухудшениия здоровья людей во всем мире. Он удваивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает в пять раз риск возникновения диабета. Это бессимптомный, неутомимый разрушитель нашей системы кровообращения - обширной сети артерий, вен, капилляров. Метаболический синдром определяется сочетанием нескольких взаимосвязанных физиологических, биохимических и метаболических факторов. Они таковы:
Большинство признаков метаболического синдрома незаметны, в том числе инсулинорезистентность, кровяное давление и холестерин. Наиболее очевидный симптом - большой обхват талии. Вы можете провести измерения самостоятельно. Оберните сантиметровую ленту вокруг живота, чуть выше уровня тазовой кости, живот расслаблен. Каковы результаты? Что плохого в полноте?Объяснить полноту весьма просто, достаточно вспомнить закон сохранения энергии. Он работает в нашем организме след. образом: Мы потребляем жиры и углеводы, которые превращаются в нужную нам энергию. При этом расходуется лишь часть этой энергии. Оставшаяся часть никуда не исчезает. Она претерпевает обратное превращение в жир, который хранится у нас на талии и животе. Толстая талия - это своеобразный аккумулятор энергии. Исследования показали, что избыток жира на животе это не просто неудобно и некрасиво, это также вредно. Жировая ткань является очень активной. Она хранит калории в виде триглицеридов, выделяет большое разнообразие белков: цитокинов, хемокинов и гормоно-подобных факторов, таких как лептин, адипонектин и резистин. Большинство из них имеет двойное назначение, выступая в качестве регуляторов метаболизма и, одновременно, воспалительных процессов. Эти белки повреждают стенки кровеносных сосудов, в том числе коронарных артерий и сосудов в почках. Пока не совсем понятно, что является первопричиной: резистентность к инсулину или полнота и ожирение. Может быть те самые белки, выделяемые брюшным жиром блокируют реакцию клеток на инсулин. То есть, именно диабет является следствием ожирения, а не наоборот, как считалось ранее. Поживем - увидим... Постепенно похудетьМы не будем предлагать вам экстремальные, голодные диеты т. к. все они крайне вредны и не позволяют достичь положительных результатов. Мы понимаем, что самое сложное - это изменить привычки. Если человек привык есть много, то убедить его этого не делать просто невозможно. Точнее возможно, но есть он от этого меньше не станет. Мы рекомендуем изменить структуру питания. И вот почему. Согласно данным, которые привел академик А. Аганбегян в 2014 году, россияне потребляют в день на 250 кКал меньше чем европейцы. Обнадеживающая цифра. Однако, мяса мы потребляем меньше на 25%, фруктов - на 33%, очень сильно отстаем в потреблении растительного масла, жиров. Получается, что мы питаемся углеводами? Так и есть... Мы - хронические сладкоежки, сахарные наркоманы! В этой связи, нам следует заботиться вовсе не о калориях, а об углеводах. Их потребление надо сокращать в первую очередь. Это макрозадача, сразу решить которую не удастся. Проще разбить ее на несколько простых шагов и всё получится. Вот эти шаги:
Все эти меры позволят нам постепенно вернуться к оптимальному весу, снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, зачительно укрепить сердечно-сосудистую систему, избавиться от проблем с обменом веществ. Правильное питание - это важнейшая часть правильного образа жизни. Что же касается веса, то тут всё просто. Оптимальным считается вес набраный к 25 годам. С годами он может увеличиться на 3-5 кг. не больше. Вот достойный ориентир, к которому надо стремиться! Забудем о калориях и запретных продуктах. Лишний вес - явление слишком индивидуальное, чтобы можно было справиться с ним с помощью диет, стандартных... и неэффективных. Разберемся лучше в его причинах, эмоциональных и физиологических. Меньше есть, выбирать «здоровые» продукты - каждому полному человеку известны эти советы... как и то, что на деле они далеко не всегда работают. «Единого для всех способа обрести стройность нет, как нет и общей для всех причины лишнего веса», убеждена эндокринолог Лариса Логинова.
Многие привыкли во всем винить количество калорий: если его сократить, мы, по идее, должны будем стать стройнее. Но гипокалорийные диеты дают обратный эффект: в подавляющем большинстве случаев они закашиваются возвращением к прежнему или даже большему весу. Почему? Потому что еда - это не просто калории, а лишний вес не роковая неизбежность для человека с хорошим аппетитом. Скорее, это знак того, что наш организм или душевное состояние вышли из равновесия. Бессмысленно винить себя каждый раз, когда мы что-то кладем себе в тарелку. Важно определить подлинные причины появления лишнего веса - физиологические или эмоциональные, чтобы нам стало легче жить в прямом и переносном смысле. ![]() Понять свои эмоцииПоскольку проблемы с весом возникают в ответ на сбои в системах организма, отвечающих за гормональный баланс, легко предположить, что жировой слой каким-то образом пытается защитить эту сбалансированность - в том числе и наш эмоциональный баланс, который мы называем душевным равновесием или эмоциональной стабильностью. Мы «заедаем» стресс сладким, мы можем «глушить» едой постоянные тревожные мысли. Иногда лишние килограммы появляются как эмоциональная реакция па какое-то тяжелое событие в жизни - развод, потерю близких, увольнение с работы... «Но есть и более изощренные способы защитить свой эмоциональный мир, говорит психотерапевт Маргарита Жамкочьян, например, стать сексуально менее привлекательным для нелюбимого партнера или располнеть посте того, как ушел любимый, и тем самым «оправдать» причину разрыва».
Такое поведение позволяет не искать глубже, защитить свое «Я» от необходимости что-то менять. Поменять вес тела гораздо легче. Тем более что еда и физиологически облегчает душевные муки. А почему же тогда так трудно снизить вес? «Потому что теперь убрать эту мощную защиту удастся, только когда человек доберется до истинных причин переживаний, решит свой внутренний конфликт, найдет новый внутренний баланс, тогда «жировая защита» просто перестанет быть ему необходимой, продолжает Маргарита Жамкочьян. В противном случае потребность защитить организм от горькой правды будет постоянно возвращать его в прежний вес. А то и добавит еще один «эшелон защиты». А настоящая причина еще глубже уйдет в область бессознательного». Понять эмоциональную природу липших килограммов означает понять язык бессознательного, на котором говорит с нами наше тело. «На связь» с нами оно выходит в виде метафор родной речи. Слова «полнота», «поправляться», «все» являются метафорами позитивных целей: полноты жизни, здоровья, значимости. Слова «худо», «худеть», «сбрасывать лишний вес» означают потерю чего-то.
Мечта «похудеть» вызывает сильнейшее сопротивление всех защитных систем. Поэтому так важно ставить цель позитивно - хотеть стать стройными, легкими, заказывать конкретный образ, конкретный вес. Кстати, при этом часто выясняется, что истинная цель совсем другая, а проблема с весом - типичная подмена цели. (Рекомендуем ознакомиться со статьей как услышать сигналы тела). Правильная диета – какая она?Современный выбор способов похудения настолько велик, что в попытках подобрать для себя идеальную диету мы часто теряемся среди сотен наименований и рекомендаций. Какая же диета подойдет конкретному человеку, как сделать верный выбор, чтобы процесс похудения проходил максимально эффективно и, главное, не принес вреда здоровью? Для ответа на эти вопросы надо знать несколько основополагающих факторов для определения правильной диеты. Правильная диета – что кушать Прежде всего, питание в период диеты должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, изделия из цельной крупы, нежирное мясо и молочные продукты, небольшое количество растительных масел. Разумеется, правильная диета предполагает только натуральные продукты. Не забывайте про разнообразие и вкусовые качества, иначе есть риск закончить диету гораздо раньше срока или «наверстать упущенное» в первые же дни после ее завершения. Правильная диета – как и сколько кушать Многие желающие похудеть считают, что если убрать один или несколько приемов пищи, это усилит эффект диеты. На самом деле, дневной рацион правильной диеты должен включать в себя 3 основных приема пищи и до 3-х перекусов. Естественно, порции должны быть маленькими. (Читайте также статью как похудеть с помощью белковой диеты).
Правильная диета – состав Выбирая диету, следите, чтобы в составе разрешенных продуктов присутствовало достаточное количество белков и жиров. Их недостаток или отсутствие может пагубно сказаться на усваивании витаминов и минералов, обмене веществ, работе мозга, состоянии волос и кожи, и на процесс снижения веса в целом. (Возможно вам будет интересна статья о японской диете). Правильная диета – вырабатываем привычки Чтобы не набрать вес после окончания диеты очень важно приучить себя к сбалансированному питанию, быстрому определению калорийности продуктов, составлению здоровых блюд для повседневного рациона. Нельзя забывать и про питьевой режим – в день надо выпивать 6-8 стаканов воды. При этом стакан воды, выпитый за полчаса до еды, поможет ускорить обмен веществ и нормализовать пищеварение. Правильная диета – это не только питание Физические нагрузки являются обязательным условием не только для эффективного похудения, но и для здорового образа жизни в целом. Не старайтесь начать сразу со сложных тренировок в тренажерном зале или изматывающих занятий на тренажерах дома. Начните с малого – пешие прогулки, активный отдых, посещения бассейна или танцевальной студии. И постепенно вводите спорт в ваш обычный образ жизни. Помните, правильная диета – это образ жизни, который включает в себя сбалансированное питание и двигательную активность. Введя эти понятия в свою повседневную жизнь, вы навсегда избавитесь от необходимости сбрасывать лишние килограммы посредством строгих ограничений в питании или выматывающих физических нагрузок. Выражаем огромную благодарность за помощь в подготовке данной статьи, врачу эндокринологу Лилии Солдатенко. |
|||||
|
|||||
![]() |
|||||
|
|||||
![]() Наше тело часто посылает нам сигналы, которые мы напрасно пропускаем, опираясь па единственный критерий - стрелку весов. «Гораздо важнее обратить внимание на свое самочувствие, говорит Лариса...
![]() Вот интересно, почему одни из нас от смущения краснеют, другие бледнеют, а третьи способны "держать лицо" при любых обстоятельствах? Оказывается, это покраснение кожи лица зависит не от воспитания и...
![]() Незнаете какой сделать подарок или сюрприз любимому? Подарите ему великолепный парфум с ароматом сандала. Бодрящий и пряный аромат сандала перенесет его в далекие экзотические страны. Экстракт...
![]() ВОПРОС: Веснушки у меня начинают активно проявляться в первые же солнечные дни. Хочу от них избавиться, мне они не нравятся. Как-нибудь это можно сделать? ОТВЕТ: Веснушки - это генетическая...
![]() Все знают, о необходимости нанесения солнцезащитного крема, особенно в летнее время, когда солнечные лучи имеют наибольшую силу. Но выбор правильного солнцезащитного крема может привести к путанице,...
![]() В начале 1980 - х, когда я, еще студент - медик, проходил практику в парижской больнице, мы часто обедали вместе с врачами в столовой для сотрудников. Закуска, основное блюдо, десерт, кофе -...
![]() Ни для кого не секрет, что от муки зависит и вкус, и цвет, и консистенция выпечки. К тому же каждая хозяйка старается приготовить не только вкусное, но и полезное печенье или торт. Для такой...
![]() Шашлыком сегодня называют блюдо, которое готовится из приблизительно одинаковых кусочков высококачественного мяса домашних животных и дичи (включая другие пищевые продукты, прошедшие минимальную...
![]() По разным данным мастопатией страдает от 30 до 60% женщин. Избыток женских половых гормонов, хронический стресс и неправильное питание, а с ними и ожирение - гремучая смесь, порождающая образования...
![]() Полные люди, как правило, не любят и стесняются фотографироваться. Однако именно какой - нибудь особенно неудачный снимок часто становится последней каплей, которая заставляет человека, наконец,...
|
|||||
|
|||||
|