Вредные продукты или почему мы толстеем

Вредные продукты или почему мы толстеем

  Красота и здоровье  |   21-05-2023, 10:06  |   683  |   0

А знаете ли вы, что около 22-х миллионов детей дошкольного возраста страдает от избыточного веса? А о том, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) установила, что 2,3 миллиарда человек, а это составляет почти треть населения планеты, будут страдать излишним весом до 2015 года? Это, в свою очередь, повлечет увеличение таких болезней как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака. Борьба с такой пандемией требует ряда стратегий, среди которых привычка здорового питания будет ключевым элементом.

Похоже, что в Украине никому до этого нет дела. Реклама чипсов, ресторанов быстрого питания, газированных напитков и быстрых завтраков набирает обороты, а родители, выделяя детям карманные деньги, особенно не задумываются - на что же ребенок тратит средства? Если не на игровые автоматы или сигареты - уже хорошо ...К тому же, мы ежедневно кормим детей разнообразной кисломолочной продукцией, мюсли, якобы полезными батончиками «с двойной порцией молока» и не догадываемся, что это тоже - Навозная пища. Именно так - с контейнера для мусора.

Сначала «мусорной едой» (с англ. - Filth-food, dirt-food, junk food) называли продукты готовые к употреблению, упакованы в прочную герметическую тару с мелкой расфасовкой, рассчитанные на длительное хранение и употребление без подогрева прямо «на ходу» ( в пути, транспорте, стадионах или кинозалах). Преимущественно это были бутерброды (сандвичи), разнообразные нарезки (колбас, ветчины, сыра), высококалорийные батончики, орешки, чипсы, а также напитки и острые закуски, упакованные в пластиковые баночки-стаканчики.

Особенно популярным стал такой «перекус» в Америке в 70-е годы, он буквально заполонил улицы больших городов. Контейнеры для мусора заполнялись баночками и коробочками, стаканчиками и пакетиками, которые разносились ветром ...Так, название касалась не качества продовольствия, а того, что их массовое применение привело к загромождение улиц, мест торговли и отдыха.

Однако, с годами было замечено, что регулярное употребление таких продуктов приводит к ряду заболеваний, и термин «мусорная еда» в 90-х годах приобрел новый, более глубокий и отрицательный смысл. Однако люди привыкли к возможности быстрого перекуса на каждом шагу и отказываться от этого удобства уже не собирались. К тому же, герметичная индивидуальная упаковка создавала впечатление, будто его содержимое стерильно и безопасено. Популярность такого питания росла, большой спрос формировал все новые предложения...

Похоже, что сегодня уже не спрос формирует предложение, а наоборот - агрессивная реклама навязывает то, что организмы наших прадедушек и прабабушек просто не выдержали бы. Длительные сроки и неприхотливые условия хранения требуют применения специальных химических добавок для предотвращения порчи продукта. Добавьте к этому вечное желание сэкономить, как правило за счет удешевления технологий производства, уменьшение времени на приготовление и замену дорогостоящих составляющих на дешевые (например мяса на белковый «эквивалент»), и вы получите действительно еду-мусор.
Самые опасные составляющие пищи - так называемые «ешки».

К мусорной еды относят продукты с высокой энергетической ценностью, повышенным содержанием соли, сахара, жиров и различных пищевых добавок, в народе называемых «ешкамы». К ним относятся природные или синтетические вещества, которые специально добавляют к продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов для того, чтобы предоставить им определенных качественных показателей. До 1953 года названия пищевых добавок писали полностью, и часто они занимали на упаковке много места.

Поэтому их стали обозначать заглавной буквой «Е», которую отождествляют со словами «edible» / «essbar», что в переводе с английского и немецкого соответственно означает «съедобный». Различают около 50 различных функций, которые выполняют эти вещества: им по силам оказывать продукции несвойственного ей окраску и вкус, во много раз продлевать срок хранения, загустить любую жидкость, соединить вещества, которые в природе не могут длительное время храниться вместе, например, фрукты и молокопродукты и так далее.

Но вещества, такие полезные в промышленности, могут оказаться совершенно бесполезными для организма, особенно детского. Скажем, даже «невинная» лимонная кислота в сочетании с углекислым газом в газированных напитках способствует появлению гастрита.

Все существующие добавки могут быть разрешены для использования в пищевой промышленности, недозволенными (в связи с тем, что весь комплекс испытаний еще не завершена) и запрещенными (как опасные для здоровья). Причем одни и те же «Е» в одних странах могут быть разрешены, а в других - нет.

В Украине перечень пищевых добавок, разрешенных к использованию в продуктах, утвержденный постановлениями Кабмина, включает не более 220 наименований. Когда этот перечень утверждался, их использование считалось технологически оправданным и безопасным для человека. Однако со временем появляются все новые и новые данные о том или ином «ешку», но в условиях недостаточной оперативности реагирования на законодательном уровне, производители продолжают их использовать. При этом формально «букву закона» они не нарушают.

Употребление таких продуктов, которые, к сожалению, нельзя в полной мере назвать пищевыми, навязываются дружным тандемом производителей и рекламистов. Такие продукты потребляются преимущественно сегментом населения младшей возрастной категории. Это связано с относительной дешевизной этих продуктов и имиджем, благодаря которому они позиционируются как быстрые, современные, энергетические и модные.
Вредное в «полезном»

Лично я уже давно не покупаю детям глазированные сырки, «Растишка» и творожные десерты с добавками. А вот для себя временами беру продукцию одного из харьковских молокозаводов: срок годности у них небольшой, а фруктовые добавки ограничиваются тонким слоем обычного варенья. Почему мои дети не разделяют моей страсти - видимо, на интуитивном уровне чувствуют то, с чем я столкнулась на практике. На прошлой неделе полакомилась любимой сырковой массой и только после этого заметила, что срок годности вышел еще неделю назад.

Первая мысль - как супермаркет мог это допустить, ведь продукт я купила накануне вечером!Вторая - уже вызвать скорую или еще подождать? На всякий случай глотнула таблетку разрекламированного «Сорбекс» ... То черная капсула действительно оказалась чудодейственной, или молочнокислый продукт имел прочный запас по сроку годности. Видимо таки последнее, ведь продукт на вкус и на вид не отличался от содержимого другой баночки, срок годности которого истекал через пять дней. Так, вывод на поверхности - в «полезное» было напичкано несколько, что не дало ему испортиться и через неделю после окончания указанного срока годности.

Сейчас все больше родителей отказываются детям в бесполезных сладостях и «перекус», пытаясь накормить их, на первый взгляд, полезной пищей. Но, как показывают многочисленные исследования и проверки европейских и всемирных организаций потребителей, а также родного Госстандарта Украины, полезные продукты могут быть опасными для здоровья. Так, члены Всемирной Конфедерации потребительских организаций Consumers International (в ее состав входит 32 страны) обратили внимание на многообразие сухих завтраков для детей, доступных на рынке.

Оказалось, что популярны сухие завтраки для детей от Kellogg's и Nestle содержат в себе недопустимое количество сахара и соли. Было установлено, что во многих популярных продуктах уровень соли значительно выше чем в картофельных чипсах или соленом арахисе, а некоторые из них даже соленые за морскую воду. В других видах содержание сахара был значительно выше, чем в сладостях.

Популяризируя детские продукты с высоким содержанием соли и сахара, производители тем самым провоцируют развитие пандемии ожирения. Они не только вводят в заблуждение детей и их родителей о полезности этой пищи, но и одновременно сводят на нет все попытки правительств цивилизованных стран и общественности популяризировать полезное питание.

Всемирная Конфедерация потребительских организаций Consumers International, CI, не выступает против рекламы пищевых продуктов, но она считает, что продажа энергетических, перенасыщенных жирами, сахаром и солью продуктов для детей является безответственным. Компании должны усовершенствовать производство с тем, чтобы поставлять на рынок качественную продукцию.

Бьют тревогу и украинские защитники качества. Усилиями импортеров, количество позиций пищевой продукции, подлежащих обязательной стандартизации, - все меньше. Чиновники заявляют - лишить их функции контроля качества продовольствия пытаются те, кто хочет завозить в Украину хлам. Контроллеры решили продемонстрировать, что им есть к чему приложить руки - на днях они обнародовали результаты показательной проверки продуктов.

Государственные контролеры говорят: почти во всех проверенных молочнокислых продуктах - повышенное содержание бензойной кислоты. Но это потому, что нормы, утвержденные министерством здравоохранения, заниженные. И их почему-то не меняют. Есть производители, которые используют качественные жиры, с низким содержанием трансизомеров. А есть и такие, где доля критически высокая. Однако в Украине отсутствуют допустимые пределы, поэтому санкций к производителю принять нельзя.

Вредное вещество - сорбиновую кислоту - нашли в йогуртах и ??сладких сырках нескольких производителей - с Днепропетровской и Полтавской областей, а также Житомира. Примерно такая же ситуация и с соками. Некондиционными признали соки нескольких малоизвестных корейских и российских производителей. Не соответствует нормам гранатовый сок азербайджанского и украинского происхождения. А во всех проверенных цукаты - Таиланда и России - очень много красителей. Такая продукция не должна реализовываться в торговых сетях, говорят чиновники. И добавляют - трудно представить себе, что будет, когда Госстандарт вообще отстранят от контроля.

Специалисты Госпотребстандарта убеждены - разрушать систему стандартизации можно, когда взамен будет создана другая. Иначе Украина станет площадкой для сбыта некачественных импортных продуктов. И вряд ли у потребителей будет возможность голосовать против этого кошельком.

Наталья Прудникова



Лекарство от депрессии
Когда на дворе серые дни и вокруг ничего не радует, ничего не хочется делать и так трудно встать с постели - это признаки депрессии. Современная жизнь полна стрессов, и это, в первую очередь,...

Дисбаланс в кишечнике
Жизнь теряет все свои краски, опять депрессия, аппетит отсутствует, организм, как увядшая, усталая цветок, самая простая работа кажется страшным грузом - тошнит, вяло, дискомфортно... Это -...

Сахарный диабет
Диабет справедливо называют «неинфекционной эпидемией» XXI века. Количество больных диабетом удваивается каждые 13-15 лет. Сейчас во всем мире есть 240 млн человек, больных диабетом. В...

Как пережить авитаминоз
В начале весны многие из нас чувствуют снижение работоспособности, переживает приступы усталости и физической, и умственной. Это он, сезонный авитаминоз... Недавно авторитетный медицинский...

Если мучает бессонница. Рецепты от бессонницы
Бессонница - нарушения сна, обусловлено ослаблением замедляющего процесса в коре головного мозга. Сон положительно влияет на организм человека. А ты еще читаешь книги и смотришь скучные передачи...

Формула лечения сахарного диабета
Без сомнения сахарный диабет считается достаточно серьезным заболеванием. К сожалению, довольно печальная статистика: количество людей, болеющих сахарным диабетом в мире превышает 100 миллионов...

Миома матки: лечение
Миома матки - это самая распространенная опухоль у женщин в возрасте 35-55 лет. От 10 до 45% женщин, чаще всего в возрастной группе 30-40 лет, страдают этим заболеванием. Нередки случаи диагностики...

Разгрузочные дни
Разгрузочные дни бывают углеводородные (фруктовые, овощные, на крупах), белковые (кефирные, сырные, мясные) и комбинированные (например, мясо с овощами). Предлагаем попробовать лучшие и сильнейшие...

Мифы о диете
Правильно будет отметить тот факт, что, каждая женщина стремится быстро похудеть, чтобы иметь еще более привлекательный вид. Вот некоторые мифы для тех, кто желает это сделать, прибегнув к диетам. ...

Вкусные диеты от звезд
Пожалуй нет ни одной женщины, которая бы время от времени не увлекалась диетами. Ради красоты и молодости мы готовы изнурять себя, чтобы быть похожими на идеальных красавиц с телеэкранов и обложек...

Рекомендуемые статьи:
Абьюзивные отношения
Абьюз не только диструктивно влияет на человека в конкретный момент, но и препятствует его дальнейшему развитию. Так что же это такое, и как его распознать? Информационный текст, нацеленный на ознаком ...
Как похудеть после беременности и родов?
Послеродовое время - особый период для женщины. Так много изменений происходит в его жизни! Эти изменения коснутся и ее тела. Многие специалисты считают, что в режиме или без режима, но женщина все ...
Очищение организма с помощью овсяной диеты
Овсяная диета приносит невероятные результаты и является самой щадящей и полезной из всех диет.
Правила воспитания детей
Существенную роль в воспитательной работе родителей играет родительский авторитет, который, по выражению А.С. Макаренко, содержит "все отцовское и материнское в жизни - работу, мнение, привычки, чув ...
Свадебные игры и конкурсы на банкете
Свадьба — это не только торжественная процедура росписи в зале бракосочетаний. Это еще и веселый праздник, гуляние для молодоженов, их друзей и родственников. Очень важно, чтобы банкет не прев ...

Добавление комментария