DataLife Engine > Свадьба > Свадебное застолье: организация, приметы и обычаи

Свадебное застолье: организация, приметы и обычаи


10-04-2012, 12:36. Разместил: Admin

Свадьба – самый волнующий,  романтический, веселый и мимолетный момент, чего не скажешь о подготовке к ней. Подготовка к свадебному торжеству дело не двух дней и даже не двух недель.

Организация свадьбы процесс долгий ведь необходимо обдумать место где будет регистрация брака: ЗАГС или выездная, зал для банкета, чем и как украсить помещение для торжества, кто будет проводить праздник, какие развлечения и музыка будут сопровождать ваше застолье. Ведь свадебное торжество это не только еда, напитки, блюда, а своеобразное шоу, которое включает живое общение гостей, конкурсы, танцы.

Организация свадебного застолья

Для начала вам необходимо определиться с банкетным залом. О выборе зала лучше задуматься не позже 2-3 месяцев до свадьбы. Ведь вам нужно не только найти кафе или ресторан с подходящим размером зала, допустимыми для вас ценами, но и лично его посетить.

Просмотренные фотографии на сайте или в журнале являются рекламой и посему показывают наилучшие стороны заведения. Лично посетив этот ресторан или кафе, оценив обстановку, размеры зала, уровень обслуживания, попробовав кухню  - вы будете лишены неприятных моментов и сюрпризов в день вашего бракосочетания.

В случае если у вас нет времени, либо вы не желаете заниматься вопросами банкета - вам помогут кейтеринг - агентства. Агентство предоставит вам множество вариантов и воплотит ваши пожелания. Кейтеринг - агентство подберет для вас зал по всем вашим требованиям, либо организует банкет под открытым небом, на теплоходе, в старинном замке, за городом.

Кейтерье (специалист по вопросам праздничных застолий) берет на себя ответственность за украшение зала, следит за тем, что бы все блюда были включены в меню и смотрит за тем, что бы обслуживание было на высоком уровне. Кейтеринг - агентство  берет на себя всю ответственность по составу меню, украшению банкетного зала или площадки, обеспечением нужной мебелью и персоналом.  Конечно, все это можно спланировать и самостоятельно, если у вас достаточно для этого времени.

Свадебный банкетный залЕсли же вы все-таки решили заниматься организацией свадебного банкета самостоятельно, то вам необходимо в первую очередь заняться осмотром потенциальных мест где будет свадебный стол. Выбирая ресторан или кафе, обращайте внимание на то, подходит ли вам размер зала, цены и кухня.

Параметры зала должны соответствовать количеству приглашенных, а также вы должны предусмотреть место для танцев и конкурсов, площадку для музыкантов и тамады. Место для танцев может быть предусмотрено, как и в банкетном зале, так и на отдельной площадке, которая оборудованная под танцпол. Такие вопросы нужно обговаривать с администратором заведения.

Также вам необходимо поднять вопрос о расстановке столов. На самом деле, существует много вариантов размещения столов. Можно поставить столы в виде буквы «Т», тогда гостям будет достаточно легко и комфортно выходить из-за стола. Самая часто используемая расстановка – в виде буквы «П», также можно расставить столы в шахматном порядке или поставить отдельные столики, можно образовать свадебными столами круг.

Впрочем, все это на ваше усмотрение, но если танцы, конкурсы будут проводиться в том же зале что и банкет, то вам нужно подобрать ту расстановку, где остается больше всего свободного места. И главное, что бы у вас достаточно было места для исполнения первого красочного танца молодоженов. Немало важный вопрос о порядке подачи блюд, свадебного торта, напитков, это тоже необходимо обсудить с администратором.

Многие заведения предлагают свои услуги украшения зала, услуги тамады, ди-джея, музыкантов, которыми можно воспользоваться. Но вы можете эти вопросы решить самостоятельно и обратиться в специальные организации, которые соответствуют этому профилю.

Существуют фирмы, которые производят оформление свадебного зала одним материалом: жатой бумагой, ленточками, воздушными шарами, тканью, живыми цветами, а есть фирмы, которые предлагают украшения смешанными композициями.

Подготовка свадебного застольяВот и решены вопросы банкетного зала – определились с рестораном или кафе, обговорили украшение зала, меню и другие организационные моменты, внесли залог. Теперь вам предстоит подумать о том, кто, как и чем будет развлекать ваших гостей. Если вы уже подали заявление в ЗАГС и знаете точную дату вашего бракосочетание, то самое время выбирать тамаду, музыкантов, фотографа, оператора, артистов для шоу-программы.

Тамада – главный персонаж на свадьбе, ведь он сопровождает и организовывает весь свадебный вечер: руководит номерами шоу-программы, проводит конкурсы, и главное не дает гостям скучать на банкете.

Несомненно, ведущий должен быть веселый, заводной, в некотором роде шоуменом, но наряду с этими качествами должны быть и такие, как тактичность, умение сглаживать неловкие моменты, переключать внимание гостей. Также, этот человек должен быть оратором и производить на вас приятное впечатление, и общение с ним вам должно приносить удовольствие, так как с этим человеком вы будете проводить весь свадебный банкет.

Одни ищут ведущего по отзывам в интернете, другие – по объявлениях в газетах или журналах, третьи – просматривают кучу сайтов, портфолио и резюме, некоторые по рекомендациям знакомых и друзей. Выбирая тамаду, не останавливайтесь на конкретном варианте, а прочитайте резюме, посмотрите видеоролики или встретьтесь с несколькими ведущими лично.

Тамада, как правило, должен вам предоставить несколько вариантов сценария свадебного застолья, но, как дополнение к этому, молодожены могут дополнительно организовать шоу-программу.

Существует широкий выбор развлечений: шоу иллюзионистов, огненное шоу, куклы-великаны, фокусы, танцевальное шоу, выступление поп звезды.  А подытожить весь день можно красочным фейерверком или пусканием в небо светящихся фонариков. Но что бы все это организовать нужно время, поэтому заранее, как минимум, за месяц или полтора, свяжитесь с нужными специалистами и обговорите заказ.

Первый танец молодоженов должен быть красивым и легким, для этого вам нужно взять несколько уроков у хореографа. Если же вы хотите станцевать более сложный танец, что бы поразить гостей, вам понадобится около месяца для подготовки танца. Осталось заказать свадебный каравай, торт и ждать заветного дня бракосочетания.

Приметы и обычаи за свадебным столом

Свадебный банкетОдин из основных пунктов праздника молодой семьи, который требует особого подхода и подготовки - это свадебное застолье. Праздничный стол, сейчас, как правило устраивают в кафе или ресторане, это позволяет избежать проблем связанных с поиском посуды и мебели, нет необходимости закупать продукты и готовить.
 
Всё это, безусловно, существенно облегчает жизнь молодоженов и их родителей когда идет организация свадьбы и подготовка свадебного банкета. Но при всех этих благах упрощающих подготовку свадебного банкета,  есть и некоторые моменты, которые могут неблагоприятно сказаться на дальнейшей супружеской жизни.
 
Такими моментами может быть и прикрытая скатертью трещина на столе или стол состоящий из двух половинок, которые будут делить свадебный стол между молодоженами пополам, и уже с первых дней делать тем самым разногласия в семье молодожёнов, а также другие детали, которым мы обычно не уделяем особого внимания.
 
Избежать всех этих скрытых и незнакомых нам деталей, а так же исправить ситуацию если она возникла при подготовке свадебного стола обслуживающим персоналом, заведения где будет сервироваться банкетный стол, нам помогут приметы.

- Очень важно проследить, чтобы в тех местах, где будут сидеть молодые за свадебным столом, никто не налил и не насыпал ничего. Причем следить надо не только за стульями, но также и за полом вокруг них и под столом. Лучше, если к тому месту никто вообще не будет подходить.
 
- Для того чтобы регистрация брака и супружеская жизнь были долговечными, необходимо следить, чтобы между молодоженами никто не прошел. Тогда они будут жить душа в душу.
 
- Как гласят свадебные приметы, лучше, если молодые будут сидеть не на отдельных стульчиках, а на одной лавке. Если же лавки нет, то оба стула необходимо покрыть общим покрывалом или вывернутым кожухом. Это как бы объединит молодых.
 
Свадебный стол- Что бы была гармония между будущими супругами, их нужно усаживать за свадебный стол на шубу или вывернутый кожух, ещё это свидетельствует тому,  что молодых ждет богатая и привольная жизнь.
 
- Традиционно, свадебный стол устанавливали Г - образной формы. При этом молодых обычно усаживали возле угла. Правда, нельзя садить их по разные стороны от угла. Сразу возле молодых рассаживали близких родственников от каждого рода.

- Первым возле жениха принято садить шафера (свидетеля), а рядом с невестой садят ее дружку (свидетельница). После них усаживают крестных родителей новобрачных.
 
- Чтобы свадьба удалась, гостей принято рассаживать соответственно с возрастом: чем ближе к красному углу и молодожёнам – тем моложе гости, а вот гостей постарше усаживают на противоположном краю.
 
- Приглашенные женихом гости должны рассаживаться за свадебный стол по правую руку от него, а гости со стороны невесты по левую руку от неё. Эти свадебные приметы связаны с тем, что традиционно правую часть сопоставляют с мужским началом, а левую – с женским.
 
- В соответствии с правилами которые устанавливают старинные свадебные обряды, родители должны садиться в том месте где заканчивается или начинается свадебный стол.

- У молодоженов обязательно все предметы посуды должны быть одинаковыми – тарелки, ложки, вилки, фужеры. При этом ножи класть молодым не принято, чтобы они меньше «резались» (ссорились) между собой. Фужеры лучше выбрать красные, этот цвет защищает и экранирует негативные помыслы завидующих.

- Молодоженам принято не наливать много спиртного. Считается, что чем меньше они выпьют за время свадебного банкета, тем более спокойной будет их семейная жизнь.

Свадебный банкет- К концу застолья часто бьют посуду (имеется в виду не хмельной дебош). Чем больше осколков будет от разбитой посуды, тем больше счастья в жизни будет у молодых.

- В тот момент, когда жених с невестой целуются, необходимо прошептать следующий заговор: «Как глядят люди на кресты при Христовом празднике, так чтобы и молодые смотрели друг на друга – и не насмотрелись. И как любил Христос свою Божью Матерь, так чтобы любил муж свою жену, а жена мужа. Аминь».  Этот заговор имеет великую силу и будет хранить пару так, что ни один разлучный заговор их не сможет разлучить.

- Общеизвестное «Горько», нельзя говорить в самом начале свадебного банкета. Эта просьба поцеловаться должна прозвучать не ранее третьего тоста, который традиционно пьют «за любовь».

- Во время всего свадебного банкета молодожены обязательно должны быть вместе. Первый танец они обычно танцуют в середине круга, образованного из танцующих гостей. Единственное, что позволяется – это танец с родителями или крестными родителями, которые сразу же после танца должны воссоединить рапу.

- Для того, чтобы сесть за свадебный стол, молодожены должны обязательно заходить по ходу солнца или часовой стрелки. А выходят обычно в обратном направлении.
 
- Часть стола, где планируют посадить молодоженов, должна смотреть на восток.

- Важно, чтобы свадебный стол между молодоженами не имел трещин или разрывов, нельзя чтобы как раз в этом месте соединялись два стола, так как молодые должны обязательно сидеть за одним столом.


Вернуться назад