DataLife Engine > Отдых и развлечения > Отдых в Закарпатье: там где горы и долины

Отдых в Закарпатье: там где горы и долины


1-03-2012, 00:54. Разместил: Admin

Наконец долгожданный отпуск! Мы едем на мою историческую родину - в край виноградников, минеральной воды, старинных замков, невероятно красивых гор. Это - Закарпатье. Здесь сходятся границы сразу четырех восточноевропейских стран, смешиваются культуры и национальности, языка и диалекты.

День первый

Свалява - курортный городок, славящийся своими минеральными водами - встретила нас неприятной прохладой и мелким дождиком. Недалеко от вокзала местные жители продают фрукты-овощи. Кстати, цены приятно удивляют. Едем до села Долгое, где нас сразу встречают три храма разных конфессий, расположенных в один ряд.

Посредине - памятник архитектуры, замок XVII ст., Который когда-то был летней резиденцией графа Телеки. Возрастные ели и липы шепчут о том, как в древности сюда на охоту приезжали гости. Заночевать можно в санатории «Боржава», который расположен на окраине села среди живописных гор.

Рядом протекает речка, с таким же названием - здесь с удовольствием купаются местные жители. Река неглубокая, прозрачная - можно хорошо рассмотреть на дне мелкие камешки.

День второй

С утра мы отправляемся в село Лисичево, что в 17 км к северу от Довгого. Известно это село тем, что здесь работает единственная в Европе до сих пор действующая водяная кузница "Гамора», которой уже около трехсот лет. Местные жители с удовольствием расскажут вам об истории ее создания и продадут вам по приятным ценам кузнечные изделия.

СваляваКупив на память про Лисичево и его водную кузницу подковы, едем в Хуст. Но по дороге останавливаемся в интересном селе Иза. Основной промысел крестьян - плетение из лозы. Здесь можно приобрести традиционные корзины, хрупкие вазы, кресла и даже плетеные детские велосипеды.

Славится Иза не только лозоплетением, а оленьей фермой, где выращивают пятнистых оленей. Мы немного пожалели, что приехали сюда летом, а не в апреле-июне, поскольку именно в это время поблизости Лисичево расцветает известная на всю Европу долина нарциссов.
 
В Хусте нас заинтересовали руины замка XIII в. Замок долго был неподвластен времени, пока в него не попала молния и он не сгорел. Час подъема в крутую гору - и мы на ее верхушке среди руин замка. Делаем над собой усилие, поднимаемся на верхнюю террасу и любуемся живописной панорамой рек Тиса и Рика.

Спуск с горы был гораздо веселее, и голод подгонял - скорее к прелестям цивилизации! Поужинали в колоритном местном ресторанчике, где отведали традиционный венгерский гуляш и кизликы - блюдо, напоминающее наши драники. Музыканты пели нам закарпатские песни. Слов мы, конечно, не разобрали, но ритмичная зажигательная музыка добавила и без того хорошего настроения.

День третий

Перед нами Синевирское озеро - жемчужина Карпат, затерянная среди нетронутой природы. В народе это озеро называют «Морским глазом». Местные гуцулы всего за 5 грн предлагают покататься по озеру на бокорах - деревянных плотах, на которых когда-то горным рекам сплавляли лес. Озеро глубокое, в некоторых местах его глубина достигает 50 м. Несмотря на жару, вода в озере прогревается только сантиметров на 30, поэтому купаться здесь запрещено.

ИзаДоходим до островка любви и с большим интересом слушаем легенду о несчастной любви. На берегу стоят деревянные скульптуры юноши и девушки - это Синь и Вир. Говорят, что в древности в этом месте жил богатый хозяин, у которого была красавица дочь Синь. Девушка полюбила красивого, но бедного чабана по имени Вир. Богач приказал убить парня, спустив на него с горы камень. Когда девушка узнала о смерти любимого, то села возле того камня и начала плакать. Когда выплакала целое озеро - умерла. Говорят, камень и тела влюбленных превратились в остров...
 
После обеда мы отправляемся на покорение географического центра Европы, который расположен совсем рядом - в селе Деловое. Неподалеку от села находится геодезический знак, указывающий, что именно это место и является центром Европы. Фотографируемся на память и отправляемся назад. Дорогой останавливаемся в гуцульской колыбе, где местные чабаны за небольшую плату потчуют нас овечьей брынзой и шашлыком из баранины.

Узнав, что мы из Центральной Украины, гуцулы вступают с нами в полемику по поводу политической ситуации в стране, русского языка, НАТО и других наболевших вопросов. Вежливо переводим тему на прекрасные Карпатские пейзажи, и чабаны сразу со всем соглашаются, теряют интерес к нашим политическим взглядам, добреют и в память дарят небольшой буц - головку свижисинького овечьего сыра. Уставшие, но счастливые от впечатлений, возвращаемся на турбазу и валимся спать.

День четвертый

Сегодня мы запланировали посетить Берегово и Мукачево. После нескольких часов езды понимаем, что почти приехали. Определяем это по тому, что на сельсоветах по два флага - украинский и венгерский, все дорожные указатели, вывески на магазинах и автобусах тоже на двух языках. Местные жители почти не понимают ни украинского, ни закарпатского диалекта. Все общаются на венгерском и едва понимают русский.
 
Очень поразили нас руины костела в селе Мужиево. Он был построен еще в XII в., Четыреста лет спустя перестроен, а в 1657-м году частично разрушен. Развалины мы нашли не сразу, на краю села, в буквальном смысле - посреди чистого поля. Судя по отсутствию протоптанной «народной тропы», сюда добираются только упорные туристы-одиночки.

КарпатыЗдесь сохранились не только обломки стен, но и красивые архитектурные элементы: величественный готический портал, треугольный фронтон, крепкая арка уже несуществующего свода, сложенная из тесаных каменных блоков. Храм, хоть и разрушен, до сих пор сохранил свое величие...
 
Наконец мы в Берегово. Благодаря своему удачному географическому расположению этот город является самым теплым местом Западной Украины. Именно здесь растут самые сочные персики и вкусный виноград. Кстати о винограде... Местный виноград давно славится своими винами. Поэтому мы не могли упустить такую возможность, чтобы не насладиться настоящим ароматным закарпатским вином.

В Берегово нас не покидало ощущение, что мы где-то заграницей. Маленькие узкие улочки, выложенные брусчаткой, везде вывески на иностранном языке, незнакомый говор. Гуляешь этими странными улицами, проникаешься духом времени, посещаешь антикварных магазинов, где можешь купить какую-то австрийскую монетку XVII-XVIII вв... Единственное, что напоминает об Украине, наши родные гривны, которыми рассчитываешься.
 
В Мукачево мы добрались быстро и без приключений. Главное достояние города - замок Паланок, который возвышается на горе при въезде в город. Когда-то он служил и за оборонительное сооружение, и был резиденцией для многих австро-венгерских правителей. Надо обязательно бросить монетку в 85-метрового колодца - к счастью, и подержаться за отшлифованный до блеска палец памятника Федору Корятовичу - одному из владельцев замка.
 
Солнце садится - время подумать о ночлеге. В Мукачево с этим проблем нет, все же туристический край. Останавливаемся у доброй старой венгерки Квета, которая кормит нас ужином: човлент - венгерский блюдо из фасоли, мяса и перловой крупы, тушатся вместе, а на десерт круглые пирожки из дрожжевого теста в панировочных сухарях с начинкой из фруктов или варенье - гомбовци.

День пятый

ЗакарпатьеПоблагодарив Квета, рано отправляемся в Ужгород. Там мы завтракаем в одной из кнайп, которые встречаешь почти на каждом шагу. Нам так же кажется, что мы в средневековом европейском городке. Только кондиционеры и спутниковые антенны напоминают о современности. Шагаем пешеходным мостом через реку Уж - вода чистая, почти прозрачная, хорошо видно стайки немаленьких рыбок. Наша цель - Ужгородский замок.

Немного поднимаемся в гору по камням - и вот он, величественный замок! Метровой толщины стены, бойницы поражают своим возрастным спокойствием. Покупаем билеты и заходим внутрь - то есть на что посмотреть! Но мы заинтересовались музеем, который расположился рядом - здесь собраны все формы архитектуры Закарпатья еще со Средневековья.

Здесь и церкви, собраны без единого гвоздя, и домики из ели, и всякий домашний товар, и даже стадо овец, которая неизвестно как попала в центр города. Гулять по этому «городу в городе» можно часами - ничто не нарушает спокойствия и тебе кажется, что перенесся лет на 200-300 вглубь истории...
 
Подошло время возвращаться домой, но у нас еще было пару часиков к поезду, поэтому мы по совету местных жителей посетили интересное кафе - «Деца у нотаря». Что в переводе означает примерно следующее - выпей 100 грамм в корчме у бывшего нотариуса. Пожалуй, редко встретишь такое чувство юмора и колоритность, как у хозяина этого приветливого заведения... Чего здесь только нет - и цыганский барометр, и оригинальный пожарный щит, и странные закарпатские жалюзи. Впрочем, это надо видеть!
 
Минуты шли быстро и мы направились к вокзалу. Он приятно удивил нас своей европейскостью - все же западные ворота страны! Нам очень не хотелось уезжать из этого уютного приветливого края, но иногда обстоятельства сильнее нас.


Вернуться назад