Женский рай | womenparadise.ru > Женские рассказы > Сад моей мечты

Сад моей мечты


21-05-2023, 10:08. Разместил: Женский рай

Народная мудрость утверждает, что человек может считать сполна выполненной свою обязанность в этом мире, если он за свою жизнь вырастит сына, построит дом и посадит хотя бы одно деревце. Воистину святая обязанность!

В год своего 75-летия имею все основания утверждать, что жизнь прожил не напрасно, так как и сына имею, и выстроил хоть и небольшой дом, и посадил не одно деревце, а целый сад, о котором мечтал с детства.

Воспоминания об истоках сада мечты

Родился я и вырос в селе Рожнятовцы Томашпольского района Винницкой области, природа одарила этот край хорошими черноземами. Но для меня и до сих пор остается не выясненным, почему в нашем селе до этого времени было так мало садов. Только у соседки тети Лисаветы он был немалым и плодородным. Ее муж Феодосий Чумак был трудолюбивым молдаванином, имел хорошие навыки по выращиванию и уходу за фруктовыми деревьями. Поэтому нам с сестрой в детстве не раз хотелось отведать тех сочных соседских яблок.

Для этого сестра неоднократно стояла на стороже, а я забирался на высокие деревья и рвал при луне яблоки, наполняя ими пазуху. Причем очень осторожно, чтобы хозяин "не засек" и не рассказал родителям, иначе бы нам несдобровать. Кстати, дядя Феодосий едва ли не первым в нашем селе высадил на огороде и кусты смородины, крыжовника, малины и, особенно, земляники, о которой мы еще и не слышали. Изредка доводилось прокрадываться и на этот участок, чтобы попробовать вкусные ягоды.

А еще помнится: когда наступало Рождество, то в первую очередь мы с сестрой носили святой ужин нашему родному дяде Ивану Юрчику, который, кроме всего остального, угощал свежими яблоками. В январе это для нас было незаурядным лакомством и радостью. Когда же мы, ребятня, ходили по селу колядовать, а хозяин Франко Краковский выносил нам по одному квашеному яблоку, то мы умудрялись в тот вечер приходить к нему по 2—3 раза, чтобы вдоволь полакомиться этими в то время чудо-яблоками. Вот таким было наше детство в те нелегкие 40-ые годы.

Наверное, с того времени и отложилось в моей душе особое уважение к яблокам и другим фруктам и ягодам, а заодно и закралась детская мечта, чтобы когда-нибудь иметь и свой собственный сад — большой и красивый. Но осуществилась она только 25 лет назад, на полувековом уже этапе моей жизни, когда...

Под Винницей за селом Пирогово

СливаМне вместе с другими работниками культуры областного центра выделили земельный участок в созданном садово-огородном товариществе "Вишенка". Первыми моими шагами была закладка на участке будущего сада. Виделся он мне не таким, как соседский в Рожнятовке, а богатым и разнодеревным, чтобы все в нем было — и овощи, и фрукты для семьи. Хотя государство "расщедрилось" для каждого из нас всего на 4 сотки. А еще и дом какой-то должен был быть.

Как сейчас помню: 30 апреля семьдесят девятого года нам в натуре определили дачные участки, а уже через неделю, 5 мая, я предметно взялся за высадку сада. При этом воспользовался помощью и советами моего давнего знакомого и единомышленника Василия Яропуда, который в то время возглавлял Подольскую опытную станцию садоводства, человека с высоким профессиональным имиджем и авторитетом. Само же знакомство наше состоялось 40 лет назад, когда мы вместе с ним в составе делегации Винницкой области находились с визитом дружбы в Келецком (ныне это Свен-токшишское) воеводстве Республики Польша.

Во время пребывания в соседнем государстве мы так сдружились с Василием Николаевичем, что эти отношения крепко объединяют нас и поныне. Нет такой недели, чтобы мы по телефону не общались по 2—3 раза, ежемесячно не встречались лично, не обсуждали важнейшие политические события, садово-огородные вопросы, спортивные новости и т.п. А еще мы выдерживаем традицию: каждым летом или осенью ходить вместе на "тихую охоту" в окружающие леса.

Именно такие отношения, непосредственная поддержка и мудрые советы выдающегося ученого-садовода помогли мне на научной основе заложить сад, которому ныне исполнилось уже четверть века, и которым я горжусь. Хотя в начале имели место и мои определенные просчеты, одним из которых считаю чрезмерное желание высадить как можно больше всех видов деревьев.

Началось же с самого существенного

Учитывая незначительный размер выделенного участка, его местоположение, особенности почвы и некоторые другие факторы закладки будущего сада, мы начали с главного: подбора сортов деревьев, оптимизации количества, разновидностей того или иного сорта, чтобы со временем обеспечить семью необходимыми фруктами. И именно при содействии моего наставника Василия Николаевича мне удалось приобрести наиболее прогрессивные на то время сорта, прежде всего яблонь, а также разместить их на участке, придерживаясь научно-практических рекомендаций специалистов, так как многие деревья выращивал из косточки. Возможно, их количество было великовато, ведь желание высадить побольше присуще многим садоводам-новичкам.

Ныне уже почти отрегулирована густота деревьев, приобрел в этом немалый опыт, да и другим даю советы. В основном были подобраны сорта высокорослых деревьев, ведь тогда еще не было моды на карликовые деревья. Высадил самые популярные тогда высокоурожайные яблони: Айдаред, Конфетное, Кальвиль снежный, Голден делишес, Джонаред, Слава победителям, Старк ранний. Из груш посадил Талгарскую красавицу и Беру киевскую зимнюю. Пополнили сад две сливы сорта Стенли, а также несколько привоев вишен.

ЯблоняПозднее практически на каждую яблоню стали прививать и другие интересные сорта. Например, на летней Конфетной хорошо прижилась Слава миру, на Кальвиле снежном — Зимнее Плесецкого, на неустойчивом к парше Мекинтоше 11 зимний Мелроуз. На скороспелом же Старке раннем прививали еще и Кид Оранж Ред, Глостер и Джонаголд. Теперь на одном дереве успешно плодоносят аж 4 разные сорта В целом ныне в моем немолодом уже овеянном мечтой саду плодоносят до пятнадцати сортов яблок.

Расскажу об интересном, по моему мнению, эксперименте, который принес незаурядное удовлетворение. Когда я получил в распоряжение дачный участок, то рядом с ним была небольшая канава, где росла яблонька-дичка. Во время формирования сада я срезал ее, однако через год дерево пустило новый побег. Пришлось и его срезать. Но в следующем году появился новый, так как растение продолжало свою жизнь. Тогда мы с Василием Николаевичем решили привить на сильный побег дички французский сорт Флорина, который дает очень стойкие плоды, лежащие до следующего лета и имеющие непривычный приятный вкус и аромат. А чтобы иметь больше таких яблок, привили Флорину еще и на сорт Новогодний.

Хочу сказать, что прививку осуществляли и на грушах, в частности Талгарскую красавицу сделали "родственницей" Беры киевской летней.

Не совсем повезло мне со сливами. Оба привоя сорта Стенли через несколько лет начали засыхать, но из корней пустили побеги-дички. Поэтому мы снова на этих дичках прививали сливы других сортов с хорошими вкусовыми качествами. Подобные проблемы имел и с вишнями на привоях. Где-то через десяток лет они стали сохнуть. Пришлось их выкорчевать, а на их место высадить обычные косточковые сеянцы, которые взял у моей коллеги Нины Скорик и известного уже Яропуда. Сейчас вишенки подрастают, надеюсь получить стабильные урожаи.

Не одними яблоками богат сад

Так уже традиционно складывается, что хочется иметь возле дома и другие деревья и кусты, без которых вообще не обойтись в хозяйстве. Хочу рассказать о таком... Если заходить с улицы на территорию моего участка недалеко от построенного ранее небольшого дома, то прямо возле калитки первой происходит встреча с большим кустом калины. Во время созревания кисти буквально нависают просто над дорогой. Поэтому, чтобы зайти во двор, надо поклониться воспетому в стихах и песнях дереву — символу нашей Украины, полюбоваться животворным растением. А привез я калину в свое время маленькой из родного села — от маминого дома. Уже давно нет моих родителей, но до сих пор возле одинокого дома красуется богатый куст такой же калины, радует каждого, кто проходит неподалеку.

В другой части моего винницкого сада растет еще по одному экземпляру калины и вишни — это уже из Кировоградской области, от дома матери моей жены. Упомянутые деревца стали для нас с Аллой Прокофьевной своеобразными символами, воспоминанием об отчих домах, самых родных людях, которых уже нет.

КалинаНедавно я приобрел у хорошего моего знакомого садовода-любителя Цезаря Яворского, который живет в Пирогово, по одной черешне, сливе, шелковице, алыче. Исключительный интерес для меня представляет шелковица, ведь я давно диабетик, специалисты же рекомендуют употреблять спелые ягоды и изготовлять из них компоты.

Видное место в моем саду заняли и кустовые насаждения. Размещаю их вдоль границы с соседскими дачными участками. Среди них — три высоких куста (выше моего роста) незнакомого мне сорта крыжовника. Особенность этого растения в том, что оно не прихотливо к почве и освещению, а период созревания ягод до 1,5—2 месяцев, они довольно устойчивые к болезням, вкусные, пригодны не только для варенья и компотов, а даже для изготовления наливок.

Имею также до 20 кустов смородины различных сортов. А среди малины выделяю известный сорт Новокитаевская и ремонтантный Бабье лето, который плодоносит дважды за сезон. Определенную площадь между деревьями отводим и под землянику. Находим место также для лука, чеснока, капусты, помидоров, огурцов и других овощей, которыми обеспечиваем себя полностью. Имеем также четыре сорта винограда. Жена высаживает много разных цветов — они растут густыми яркими рядами вдоль пешеходных дорожек и вокруг домика.

Источники вдохновения и трудолюбия для всей семьи

Это правило извечное: хочешь иметь хороший результат — хорошо потрудись. А еще следует иметь в виду, что разработать дизайн сада и посадить деревья — это только полдела, впереди тебя ожидает немало хлопот. Считаю, что необходимо обратить внимание садовода-любителя на наиболее существенные из них. Учитывая то обстоятельство, что высаженные четверть века назад деревья преимущественно высокорослые, мы с Василием Яропудом на протяжении двух десятков лет ранней весной осуществляем обрезку деревьев, особенно яблонь и груш.

Опытный садовод советует мне, как это лучше делать, а я уже "хозяйничаю" непосредственно на деревьях. К сожалению, в последнее время такая работа мне уже не по силам. Поэтому приходится приглашать на обрезку деревьев мастера этого дела. Именно за счет такой операции не даю возможности деревьям достигать высоты более трех метров, все они у меня приземистые, что позволяет весной и летом проводить химическую обработку, чтобы уберечь их от разнообразных вредителей и болезней. К тому же остается раскрытой вся крона дерева. И солнце достает до всех его ветвей.

Хочу поделиться также еще одним мероприятием, которое мы с женой каждой осенью практикуем. После сбора плодов готовим раствор из обычной глины, коровяка, медного купороса и извести. Перед этим я специальным скребком снимаю со стволов деревьев старую кору, после чего обмазываем упомянутым раствором. Эффект состоит в том, что весенние лучи солнца не обжигают ветви, а это в свою очередь благоприятно сказывается на их долголетии. Ежегодно весной обсеваем деревья горохом, а летом горчицей, когда вырастет зеленая масса, прикапываем ее, обеспечивая деревья органикой.

Работа в саду — коллективное дело. Поэтому нам постоянно помогают сын Виктор, дочь Елена, из Киева приезжают внуки Ира и Ваня, которые даже освоили летнюю обрезку деревьев.

Напоследок, хочу признаться, что с детства моя мечта — есть яблоки из собственного сада осуществилась, хотя на это понадобилась треть жизни. Радуюсь тому, что сад стал источником вдохновения и трудолюбия всей моей семьи. Он будет ухожен и в будущем, останется в надежных руках, а для меня это — хороший след на земле, оставить который должен стремиться каждый человек.


Вернуться назад