DataLife Engine > Женские рассказы > На Пасху солнышко играет...

На Пасху солнышко играет...


2-01-2012, 16:26. Разместил: Admin

Говорят, что Пасха - любимый праздник украинского народа. Неизвестно, подтверждена эта мысль социологическим опросами и научными исследованиями, но то, что все мы с нетерпением ждем настоящее тепло, которое окутывает нас после Пасхальных праздников, - это уж точно!

Пасха почти всегда приходится на апрель. Существует такая примета: если праздник приходится на начало апреля, то весна будет ранняя, теплая и солнечная, если же на вторую его половину - то поздняя, холодная и дождливая. Похоже, что эта примета оправдывается и поныне.

Много интересных традиций связано с этим величественным праздником. Часть из них сохранилась и доныне, несколько изменилось и осовременилось, но каждый год мы стараемся собраться всей семьей за щедрым столом, навести порядок в доме и отношениях, украсить свой дом и двор, чтобы достойно встретить Светлое Христово Воскресение.

И сейчас, и раньше, Пасхальным праздникам предшествовали большие приготовления и много труда. К праздникам обязательно белили дом. Женщины целый пост долгими вечерами вышивали. Существовал обычай, что на Пасху все должны быть одеты в новые вышитые рубашки, иметь новые полотенца и все - с ног до головы - быть новым.

К Пасхе готовили пасхи, или как их еще называли - бабы. Пекли еще мелкие сладости, чтобы раздать бедным. На пасхе обязательно должен быть крест с валочков теста. После выпекания ее смазывают сладким взбитым яичным белком и посыпают цветной посыпкой (раньше ей служило окрашенное пшено), а на Западе Украины верхушку кулича украшали еще и птичками-кукушка - символ долголетия.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления пасхи: для пышности и хорошего желтого цвета в тесто клали много желтков, а порой и разведенный в воде или спирте шафран - это была довольно дорогая вещь, так что не всякая хозяйка могла себе это позволить.

На ПасхуКогда куличи пеклись, надо было потихоньку ходить по комнате, не кричать, не хлопать дверью, не ссориться. Хуже было, когда в дом заходил чужой человек, особенно женщина. Тогда хозяйка вынуждена долго молиться, чтобы отвлечь от семьи и дома злую силу.

Все приготовленные к посвящению блюда составляли в специальную корзину, хранившуюся в семье из года в год.

До украшенной миртом и праздничной салфеткой корзины-пасхальники клали пасху, сыр, масло, кольцо колбаски, яйца, писанки, соль, хрен. Все эти продукты имеют определенную символику:

- кольцо колбасы символизирует благосостояние,
- яйца - это земля,
- желток - солнце,
- соль - символ мудрости,
- хрен символизирует терпение Христа.

Сейчас в Пасхальную корзину некоторые кладут экзотические фрукты - бананы, киви, апельсины или же конфеты и алкогольные напитки, но это противоречит древним традициям.

Праздничных пасхальных яиц и писанок больше всего, наверное, ждут дети! Кто из нас в детстве не помогал маме или бабушке красить яйца? Для этого используют и специальную краску, и шелуху от лука, а также современные фломастеры.

По народным верованиям, пасхальные яйца (в некоторых областях их называли галунки) готовятся в субботу - потому, что яйца, окрашенные в пятницу, быстро портятся, а если сделаны в субботу, то сохраняются на протяжении всех праздников.

Пасхальная корзинкаРанее обязательно делали 13 пасхальных яиц, что символизировало 12 апостолов и Спасителя. Больше делали красных, потому что этот цвет на окрашенных яйцах символизирует кровь Христа. Желтые галунки символизируют солнце, а зеленые - надежду на будущее.

Существует легенда о том, что Матерь Божия покрасила яйца в разные цвета, чтобы маленький Исусик мог чемто играть. Обычай делать писанки и крашенки в Украине возник очень давно, еще с дохристианских времен.

Каждый знак на крашенке имеет свою символику:

- крест - это терпение Христа,
- звезда - это Заря Вифлеема,
- точечки - небесные звезды,
- разные каракули - жизненные дороги.

Крашенками обмениваются во время праздника, при этом желают друг другу здоровья и добра. Люди верят, что топтать ногами остатки окрашенного яйца или писанки - большой грех. Кто будет толочь ногами освященное яйцо, того Бог накажет болезнью.

Утром на Пасху вся семья шла в церковь (если не пошла еще вечером на всеночную). Перед посвящением зажигали свечу в корзине, чтобы подчеркнуть святость этого дня. После посвящения каждый спешил домой, чтобы донести зажженную свечу домой и поставить ее на праздничном столе - это было хорошим знаком для всей семьи.

Перед пасхальным завтраком хозяин должен разделить яйцо на столько частей, сколько лиц есть в семье, а затем подойти с ним к каждому, угостить, произнести пожелание, поцеловать и сказать: «Христос воскрес!" на что отвечали "Воистину Воскрес!".


Вернуться назад