Яблоко на ладонях. История виртуального романа

Во сне я видела яблоки, - красные, блестящие, словно воском натертые. Круглобокие и соблазнительные они словно просились в руки. Я знала, что это именно тот сорт, который я люблю - укусив его, слышится характерное «хрум», а съесть это яблоко аккуратно никогда не удается: сладко-терпкий сок стекает по подбородку и шее.

Зеленые роскошные ветви не скрывали своё ароматное сокровище, а будто умоляли - попробуй, попробуй... В прохладной изумрудной тени сада, на шелковой траве лежало много яблок. Яблони не удержали их зрелости и упустили на землю. Некоторые плоды треснули и в капельках медовой влажности уже поселилась радуга, другие были якобы совсем целые, но в них уже не было той жизни, той силы, которую они впитывали из матери-яблони.

Я смотрела на эти яблоки, которые можно было взять просто так, без всяких усилий и понимала, что они мне не нужны. Мне хотелось добраться до других - живых и жаждущих. Я знала, что это не так и сложно. Ибо хотя и надо было ступить на какой-то зыбкий шест, вскарабкаться на старый погреб, чтобы достать плод моего желания, но у меня не было и тени сомнения, что я его сорву. Тем более, что и яблоко этого хотело. Не знаю как, но я это чувствовала и даже слышала какие-то тихие голоса, побудившие меня обнять прохладными ладонями горячее красное солнце.

«Алиса, я без тебя не могу. Ты еще спишь, любимая?", - Приветствовала меня утренняя смс-ка. Я улыбнулась и подумала - это первый сон за последний месяц, в котором не было Его. Каждую ночь он грезился мне то размытым в невесомой прозрачности образом, то нежным голосом. Иногда я даже что-то пыталась ему доказывать, убеждала и уговаривала. Но в большинстве своем - просто чувствовала, что Он где-то рядом и мы вместе в этих снах. Хотя и снятся нам совсем разные вещи.

Сочные яблочки

Когда изобретательный Морфей завел меня к яблочному саду, он знал, что делал. В том сне я была счастлива и не чувствовала той тоски, которая липкой паутиной окутывала меня уже несколько недель. Я почувствовала, что нет предела человеческим чувствам и чего-то, что могло бы их развеять, остановить, стереть. Потому что нельзя уже было остановить меня.

Я вышла из душа и сварила себе кофе. Начинался обычный осенний день. Сентябрь еще нижил теплым золотом воздух, но все уже знали - впереди зима. Зима - весна - лето - осень - и снова зима... Это так же «априори» как и то, что мне сегодня на работу, к шести надо забрать Юрчика из детсада, а Артем вечером будет смотреть футбол, потому что играет «Шахтер».

В обеденный перерыв я договорилась встретиться с Леночкой, чтобы вместе перекусить и вместе посмотреть то, как странно устроен мир. У меня проблемный кредит за квартиру, у Артема любовница (она даже знает, что я знаю, и Артем также...), на работе перманентный аврал - и мне от этого плохо. У Аленки домохозяйка, каменная стена по имени Олег (она даже знает, что любовницы у него точно нет - ибо нет на нее ни времени, ни сил) и собственный салон красоты с кондитерским названием «Тирамису» - и ей тоже от этого плохо.

Но сегодня Лена уже не будет меня «лечить»: «Сколько ты можешь это терпеть? Почему ты позволяешь смешивать себя с мусором? Сколько можно верить, что помада на воротничке - это в троллейбусе качнуло? Когда он последний раз дарил тебе цветы?». Обычно я отвечала: «Подруга, какие там цветы... нам хотя бы долг за воду погасить и с банком-то договориться о кредитных каникулах». После этих слов Елена взрывалась гневом праведным, ибо знала, что договариваться в банк хожу я, и опять таки я отказываю себе в осенних сапожках, чтобы оплатить воду, а цветы Артем дарит любовнице. Хотя и не часто, потому что тогда за что бы он покупал себе пиво... Сегодня подруга отключит мобильный, чтобы не беспокоили ни каменная стена, ни приветливые девочки из «Тирамису» и пожалуй скажет: «Алиса, какая же ты дура... но счастливая. Нет, ты не дура, ты умная, потому что поняла, что надо ставить точку и начинать наконец жить и дышать полной грудью». А я на это зевну и уду смотреть на остывший чай мокрыми глазами...

Две подруги- Алиска, ты меня слышишь, наконец? - Выдергивает меня из нежного тумана Аленка.
- Да, я здесь.
- Да нет... знаю я, с кем ты. Что будешь делать?
- Лена, дай мне свой красный шелковый шарфик... Ему нравится красный, а у меня и нет ничего такого. Дашь? Я поеду.
Лена захлопала нарощенными ресницами и розплылась в несколько разтянутой улыбке.
- Куда ты поедешь?
- К нему поеду. Так надо, ты не поймешь.
- Нет, я понимаю! Я понимаю, что он тебе открыл глаза на мир, на себя, что напомнил про сладкое слово «свобода»... Но... но нельзя так бросить все и ехать неизвестно куда. А Юрчик? А что Артем скажет? Ты совсем с ума сошла? Алиса, он тебе подарил тебя - поблагодари его за это и иди своей дорогой. Человека, который тебя поймет, можно найти и здесь, рядом. Ты наконец почувствовала себя Женщиной и целая армия мужчин за тебя теперь землю будут грызть, - Аленка никак не могла найти причину, чтобы меня остановить.
- Мне не нужна армия, мне нужен он. Только он... Юрчика пока отправлю к маме. А Артем... он даже и не заметит, что меня нет. Если будет спрашивать, скажу, что однокурсница из Америки приехала и в этой связи будет незапланированная встреча выпускников на этих выходных - съедутся все наши. Пятьсот километров - разве это много, чтобы иметь счастье посмотреть ему в глаза и увидеть там...
- А если не увидишь? - Перебила Лена.
-Возможно. Я знаю. Так ты дашь шарфик?
 
Я стояла в очереди к вокзальной кассе и смотрела на путешественников. Куда едут, к кому спешат, кто и что их ждет? «Девушка, у вас сумочка расстегнута. Смотрите, а то жалко будет, если такая красавица будет плакать через украденный кошелек», - подмигнул мне седоватый статный мужчина. «Спасибо», - ответила я и перед тем как застегнуть молнию, вытащила мобильный. Быстренько набрала короткую утвердительную смс-ку: "Я еду!" И отправила ее Ему и Лене. Через минуту я услышала Его голос: «Я - самый счастливый человек в мире. Буду ждать тебя, любимая. Скорей бы завтра...». - «Я буду в красном шарфике», - тихо ответила я и нажала на красную кнопочку.
 
Поезд грохотал как сумасшедший, как это было и двадцать, и десять лет назад. В детстве я только и мечтала, как буду ехать к бабушке - обязательно на верхней полке в купе, на серых влажных простынях. Я лежала на животе и разглядывала прыгающий пейзаж за окном - беленькие домики, ленивые коровы, веселые дети и озабоченные взрослые, удивительно непонятные облака, леса и озера, степи и луга. В Козятине полные тетушки непременно предлагали жареную рыбу и пышные пирожки, а проводница быстренько разносила всем желающим чай с двумя кусочками сахара.

На вокзалеПрошли годы и поезд уже не был для меня таким приветливо-родным. Разве студент много наездиться к маме и папе, когда и денег нет и дел полно? В плацкарте всегда гудела какая-то нетрезвая компания, поэтому чтобы добраться до туалета или купе проводника, нужно было пройти через душный «букет» дешевого алкоголя, вареных яиц и колбасы с чесноком, выслушав при этом шквал комплиментов вроде «Малая, у тебя такие классные ноги, и тебе вот не жалко ними ходить... Садись-ка к нам».

Я смотрела на чай с двумя кусочками сахара и удивлялась - разве могла я тогда подумать, что со мной может произойти то, что произошло... А что собственно произошло? Если думать как Аленушка, то абсолютно ничего, потому что «каждая порядочная женщина в условиях современности должна пережить хотя бы один виртуальный роман».

Подруга когда-то от нечего делать пошла на мастер-класс какого-то распиаренного психолога, который за тысячу у.е. с носа рассказывал всем желающим, что это за штука - семейная жизнь, а в качестве бонуса каждый слушатель вынес из этих поучительных лекций не один подобный этому за нелепостью «перл». Если думать головой, то я понимаю, почему виртуальный роман может изменить жизнь, вызывающе раскрасив его всеми оттенками счастья. Потому что мы общаемся сами с собой. Пусть там по другую сторону монитора (а порой - и земного шара) сидит совсем другой человек - мы обращаемся к себе, ищем истину в себе, и даже находим, если наш собеседник оказывается хорошим слушателем и просто не лишен ума, чувства юмора и личного обаяния.

Виртуальный друг чувствует, что и чем помог, его переполняет чувство собственной значимости и сочувствия к вашим невзгодам. Он (в ответ и словно в благодарность) пересказывает вам свои беды и радости. Круг замыкается - эти отношения уже переходят в ранг «виртуального романа». А если во время этих виртуальных посиделок оказывается, что вы в детстве с одинаковым отвращением ненавидели геркулес, а сейчас оба без ума от «Бумбокса», то роднее человека на земле будто и нет.

Обмен фото доказывают чувства к апогею. Но мы показываем лучшее... Человек пришлет кадр, где он с полуголым торсом демонстрирует только пойманную (может даже и не им самим) рыбину размером с новорожденного теленка. А женщина без лишних угрызений совести ответит фотографией пятилетней давности, где еще нет пяти лишних килограммов и шести неуместных в такую минуту морщин. Так я думала, когда еще думала головой...
 
Виртуальный романКогда начала жить сердцем, я забыла, что у меня были какие-то проблемы и погрузилась в наслаждение. Сначала это полупрозрачное ощущение кристализировалось только в словах и фразах, музыкальных файлах и фото. Он присылал мне отпечатки своих эмоций - фото, которые делал, прыгая с парашютом. А я сначала делилась самыми удачными кадрами из своей жизни - где улыбалась и светилась от счастья. Но они быстро кончились, и тогда он несмело сказал: «Я очень хочу увидеть твои руки». Уже через пять минут он рассматривал на своем мониторе мои только сфотографированы пальцы с немного облупленным маникюром, а я в это время немного нервничала... Сама не знаю отчего.

Может потому, что вдруг почувствовала - у меня не «виртуальный роман в условиях современности, который имеет каждая порядочная женщина хоть раз в жизни». Именно тогда, когда я захотела его услышать (ни на секунду раньше, ни на минуту позже), он попросил у меня номер мобильного и спросил: «А можно я тебе тогда пошлю смс?». Этого «тогда» я ждала всю ночь. Думаю, что и он тоже. «Доброе утро, моя девочка», - нежным щекоткой высветилось на голубом экране мобильного. А когда он впервые позвонил - так неожиданно и одновременно очень-очень мне нужно - я почему-то испугалась и нажала «отбой» после первого его «Привет».

После этой первой неудачной попытки соединиться голосами, мы долго реабилитировались в бесконечных ночных телефонных разговорах, пока у кого-то из нас не садилась батарейка в аппарате...

Поезд приближался к Его городу. За окнами изобиловали щедростью яблоневые сады. Каждой клеточкой я чувствовала яблоневый аромат, зрелость любви в его сочных плодах. Казалось бы - только протяни руку...

Он увидел меня сразу - уже стоял именно на том месте, где остановился мой вагон. Дрожащими руками я пыталась завязать Оленкин шарфик, пока проводница убийственно-медленно открывала дверь. В Его руках были красные розы и одно большое яблоко. «Алиса... Я тут подумал, может ты захочешь яблоко...». Ветер сорвал с моей шеи шелковый шарфик и шаловливо покачивая понес его куда-то за облака. Мы стояли, смотрели друг на друга и держали в ладонях одно большое яблоко.


А все так хорошо начиналось. Короткий рассказ о любви

Впервые Надежда увидела Сергея зимой в школе, где училась. Была выпускницей-десятиклассницей, а он устроился сюда работать. Вскоре ее везде стали сопровождать его небесно-голубые глаза. А потом был...


Вынырнула с волшебного сна и сразу проснулась, словно на меня кто-то смотрел. Да, смотрел - это была Картина... Можно уже только почувствовать, что за коричневыми цветами древности - фламандская...


Звездочки на небе

Это было время шлягеров Магомаева и «Песняров», стихотворений Рождественского и Вознесенского, «Солярис» Тарковского, брюк клеш и лаковых сапожек, классической...


Измерение счастья или гадание цыганки

Я счастлива. Я имею любимого мужа и маленького сынишку. Имею подругу - почти родного человека - и хорошую работу. Это все, что я люблю в этой жизни. Каждый день просто замечательный, я просыпаюсь...


Дедушка

Мы присоединились к большой семье Дедушки, когда наш сын, рожденный в Полтаве, благодаря длинной цепочке закономерных случайностей (или случайных закономерностей) нашел свою вторую половинку в...


Синичка или история вечной любви

Их общая история началась, когда во втором классе ему понравилась девочка, которая училась уже в четвертом. Он сумел за год догнать ее в обучении и до окончания семилетки сидел с ней за одной...


Телефон-разлучник или как сохранить семью

Тамара и Игорь работали преподавателями одного из вузов. Обоим было за сорок, дети подросли, учились в институтах и готовы были вскоре начать самостоятельную жизнь. Казалось бы, в жизни родителей...


Суженый мой ряженый приди. История гаданий

Полная луна появился в тумане и через мгновение растаял за острыми ветками деревьев. Скучно... а Рождество почти на пороге. За окнами домов и домиков теплым светом сияла атмосфера праздника....


Магия фотографии и моя муза

О, музы, дочери Зевса и Мнемозина! В те счастливые мгновения, когда вы дарите автору крылья и с неопределенных замыслов предстает в мечтах реальность, которая не оставляет равнодушным слушателя или...


Неслучайность сущего в мире или вещий сон

Иногда мне кажется, что каждый человек в этой жизни, словно в театре, выполняет лично ему предназначенную роль. Но есть ключевые фигуры, встреча с которыми или просто их существования кардинально...


Пищевая аллергия и иммунитет
Питание - важнейший аспект, определяющий качество жизни человека. С момента рождения оно является главной физиологической потребностью. Из-за неправильного питания ухудшаются функции всех внутренних ...

Пошаговая подготовка к праздникам
Уж чего-чего а праздников в нашей стране хоть отбавляй, день влюбленных, 8 марта, 23 февраля, не говоря уже о таких семей ных праздниках как день рождения и юбилей супружеской жизни да и сама свадьб ...

Правильный выбор детской коляски для весны
Безопасность, комфорт, спокойствие родителей по время прогулки с ребенком полностью зависит от выбранной коляски. Весна – особый период с частой сменой погодных условий, требующий правильного по ...

Однажды в день Святого Валентина...
День Святого Валентина - день всех влюбленных... Хороший праздник... И не смотря, на то что это "праздник работников торговли", я считаю его нужным. Ведь среди массы бесконечных будничных хлопот и про ...

Энергетика деревьев: природные источники энергии
Заниматься медитацией или работать с жезлами лучше на природе рядом с природными источниками энергии (у воды, в лесу, в горах). Стоять при этом лучше босиком. Это улучшает процессы екергообмину и обме ...

Отзывы (0)  Распечатать
Добавление комментария