DataLife Engine > Мода и стиль > Все что нужно знать про мыло

Все что нужно знать про мыло


7-01-2012, 12:27. Разместил: Admin

«Мыло является мерилом благосостояния и культуры государства, ибо употребление мыла зависит не от требований моды и не от прихоти людей, а от ощущения утонченности, здоровья и удовольствия, которые возникают от чистоты» Либих «Химические письма».

Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано диким галльских племен. Однако не так давно подробное описание процесса мыловарения было обнаружено на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до нашей эры. Еще одна версия ученых гласит, что мыло все же изобрели римляне.

Что такое мыло?

По легенде, само слово мыло (soap) произошло от названия горы Сапо, где делались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стирали там белье, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Выдающийся римский врач Гален открыл человечеству гигиенические свойства мыла и ввел в его состав множество полезных растительных компонентов.

«На поток» производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI в. центром мыловарения стал Марсель. Правда, нельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых двух сословий - дворяне и священники, да и то не все.

Мыло ручной работыМоду на чистоту привезли в Европу рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах, где для приготовления мыла широко применяли растительные масла. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью: его изготавливали в аптеках по Фармакопейный рецептами, в состав мыла входили натуральные составляющие, качество которых строго регламентировалась. Мыло долго было предметом роскоши и ценилось как дорогие лекарства и снадобья.

На рубеже XIX-ХХ веков во всех странах было налажено промышленное производство мыла. На долгие годы мыло промышленного производства вытеснило медицинское мыло. Вместе с трудоемкими ручными технологиями приготовления исчезли и натуральные составляющие, лечебные свойства, мыло стало предметом широкого потребления.

Стремление удешевить продукт привело к использованию в мыле синтетических наполнителей и животных жиров - отходов пищевой промышленности, при приготовлении значительно удалось сократить за счет использования высоких температур, а вот об улучшении качества так никто и не задумывался.

В последние годы ситуация существенно изменилась: ученые доказали, что синтетические составляющие могут проникать через кожу и со временем наносить ущерб красоте и здоровью. Особенно это касается косметических средств, которые надежно вошли в наш быт. Опытные потребители все чаще обращают внимание на состав мыла и не жалеют денег на качественные продукты, мода на натуральное и индивидуальное диктует новые условия к рынку косметики.

Чем аптекарское мыло отличается от всех остальных?

Основное отличие, конечно же, в составе. Причем важно обращать внимание не только на полезные растительные вытяжки, которые есть в мили, а на те вредные компоненты, которых там не должно быть. Качественное натуральное мыло должно быть «вегетарианским», т.е. содержать в основе растительные жирные масла. Идеальным естественным ароматизатором для мыла являются эфирные масла - они имеют широкий спектр ароматерапевтический действия и позволяют создавать интересные парфюмерные композиции.

Душистое мылоВсе без исключения эфирные масла являются легкими антисептиками. Частицы растений (листья, цветы, семена) успешно заменяют в натуральном мыле синтетические скрабы. Витаминные масла (авокадо, ши, виноградных и абрикосовых косточек) добавляют натуральному мылу полезные свойства.

Особенно интересна технология приготовления «аптекарского» мыла. В старинных аптечных рецептурах описан так называемый «холодный способ» - мыльную основу готовят по 50 С (а не за 120 С - как на мыловаренных заводах), в нее добавляют эфирные масла, пигменты, растительные экстракты и вытяжки. Полученную мыльную массу разливают в небольшие деревянные формы и выдерживают около месяца.

Лучше всего такое мыло искать в аптеке - там можно получить квалифицированную консультацию и о составе и о влиянии мыла на кожу. Мыло ручной работы часто имеет неправильную форму, а цвет может быть не совсем равномерным и различаться оттенками в разных партиях.

Дополнительным признаком «натуральности» является включение, видимые невооруженным глазом, - части растений, медовые соты, кофейные зерна. И, наконец, натуральное мыло ручной работы, как правило, дороже: оно не создает конкуренцию дешевой промышленной косметике, а вот уже несколько веков существует для оздоровления тела и улучшения настроения.


Вернуться назад