Женский рай | womenparadise.ru > Библиотека > Классификация и характеристика основных видов меда

Классификация и характеристика основных видов меда


21-05-2023, 09:25. Разместил: Женский рай

Классификация и характеристика основных видов меда. Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению делят на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда). Кроме того, в товароведческие практике все виды меда делят на светлые и темные. Некоторые зарубежные фирмы выпускают сухой порошкообразный мед, который используется для различных нужд.

Цветочный мед может быть монофлорный - из нектара одного (или преимущественно одного) растения и полифлорный (сборным) - из нектара нескольких растений.

Белоакациевый мед в чистом виде водянисто-прозрачный, а в случае попадания других видов приобретает определенный оттенок, имеет тонкий и нежный аромат. При комнатной температуре может долгое время храниться в сиропообразном состоянии благодаря высокой доле фруктозы (39-44%) и средний - мальтозы (2,5-5,7%), которая является хорошим антикристализатором сахаров. Имеет низкое диастазное число и по стандарту нормируется не ниже 5 ед. Гос (до безводного меда). Некоторые производители выпускают этот мед под названием "Акациевый", фасуют в стеклянную тару массой нетто 250, 400 и 1300 г.

Липовый мед - один из лучших, свижовидкачаний имеет светло-желтый или светло-янтарный цвет, приятный нежный аромат цветов липы и высокое диастазное число.

Малиновый мед имеет очень приятный тонкий аромат и нежный вкус, особенно сотовый. В жидком состоянии прозрачен, а в закристаллизировавашийся - белый с кремовым оттенком. Проявляет ценные лечебные свойства.

Подсолнечный мед имеет золотистый оттенок, приятный терпкий вкус и слабый аромат. В его состав входят терпеноидни соединения. Мед быстро кристаллизуется, иногда даже и в сотах. Вследствие кристаллизации образует крупнозе-рнисту массу светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Донниковый мед считается одним из лучших благодаря очень приятному вкусу, нежному аромату и светло-желтому цвету. Откачан мед кристаллизуется в крупнозернистую массу.

Соты, пчелы, медРапсовый мед имеет горьковатый привкус, светлого цвета, склонен к быстрой кристаллизации.

К темным видам меда относят гречнвый, вересковый, каштановый.

Гречневый мед - темный с коричневым оттенком, характерным сильным ароматом, острым приятным вкусом, слегка раздражает слизистую оболочку горла. Содержит около 36% глюкозы и более 40% фруктозы, повышенное количество белков, железа, марганца и рубина. Имеет высокое диастазное число. Кристаллизуется в массу от мелко-до крупнозернистой светло-коричневого или темно-коричневого цвета.

Вересковый мед - темно-бурого или светло-бурого цвета, с сильным ароматом, терпким вкусом. В сотах быстро приобретает студенистой консистенции, а потому трудно поддается откачке. Из сотов, подлежащих выбраковке, вересковый мед получают также прессованием. Кристаллизуется очень медленно, дает кристаллы игольчатой ??формы.

Полифлорный мед. Название полифлорного меда может происходить от названия угодий или местностей, из которых его собирают пчелы, например, мед луговой, из плодовых культур, горный подобное.

Луговой мед - золотисто-желтого, иногда желто-коричневого цвета с приятным ароматом и вкусом. Считается очень полезным и лечебным. Используется при различных заболеваниях как лечебно-профилактическое средство. В торговлю он часто поступает под названием "Мед натуральный с разнотравья", порой с добавлением "Майский".

Мед с плодовых культур - один из ранних весенних видов. Имеет очень приятный аромат, цвет от бледно-желтого до красноватого.

Горный мед карпатских пчел отмечено на международных выставках золотыми медалями. Большинство медов горных пасек относится к полифлорным темного и янтарного цветов, отличающихся высокими вкусовыми и лечебными свойствами.

Пчелиный медУкраинская медовая компания предлагает различные виды меда в стеклянных банках (липовый, акациевый, гречневый, разнотравье) массой нетто 270, 400, 650, 1300 г, а также сотовый, массой 160, 180, 200. 220, 240, и 260 г. Для каждого вида предусмотрен штрих-код, количество единиц в упаковке и цена за одну упаковку.

ООО "Бартник" предлагает мед с разнотравья, в том числе майский, гречишный, подсолнечный, акациевый, липовый, цветочный, массой нетто 250, 400, 500, 1300, 1400, а также мед натуральный в наборе пяти видов, мед натуральный с цветочной пыльцой, с маточным молочком, с прополисом, с пергой.

Падевый мед. По данным B. А. Нестерводского в Украине такое соотношение сбор пади из разных растений: из липы - 21%, дуба - 18, вербы - 12, белой акации - 9, осины - 8, груши - 8, яблони - 6, клена - 4, сливы - 3, крапивы - 3, сосны - 2, молочая 2 и чертополоха - 2%. B отдельные годы выявлено сбор пади еще и из кукурузы.

Падевый мед темного цвета, различных оттенков. Так, из липы и ели он темно-зеленый, с верб - коричневый, дуба - коричнево-черный. Встречается и светлого цвета с золотисто-желтый (пихта), лимонно-желтым и светло-бурым (Морина), водянисто-прозрачным (горная сосна) окраской. Аромат падевого меда слабый, более ощутимый то, что получили из хвойных деревьев. Сладость у него значительно ниже, чем у цветочного. Некоторые виды падевого меда с кисловатым или солоноватым привкусом. Консистенция этого меда вязкая, тягучая, липкая, клейкая и по вязкости он в 2-3 раза превосходит цветочный мед.

Падевый мед содержит меньше моносахаров, чем цветочный. В его составе до 5% трегалозы, от 1,0 до 16% мальтозы: от 0,3 до 19% высших олигоцукридив, в некоторых видах основным углеводом является мелецитоза (70-80%). По сравнению с цветочным падевый мед содержит в 2-3 раза больше белков и аминосоединения, отличается в 2 раза выше амилазною активностью и в 1,7 раза - общей кислотностью.

Отдельные предприятия фасуют и выпускают мед натуральный в наборах, а также с цветочной пыльцой, с маточным молочком, с прополисом, с пергой.

Пчела и медЭкспрессный мед, полученный скармливанием пчелам сиропа из отходов инулина производства, не содержащих глюкозу. В его составе 80% фруктозы, 5-7% глюкозы и 10-12% низкомолекулярного инулина на сухое вещество. Такой продукт рекомендуют как сахарозаменитель для больных диабетом (Грушецкий Р., 2004).

В зависимости от способа получения мед может быть центробежным, прессованным, сотовым, самовитикаючим. Центробежный мед изымают из отпечатан в сеть медогонках. Для распечатывания сотов используют теплые ножи. В этом случае возможно засорение меда мелкими кусочками воска, другими примесями. Затем мед процеживают и оставляют при температуре 20 ° С. Прессованием сотов выделяют только вязкие и желеобразные виды меда. Такой продукт содержит много цветочной пыльцы, воска и поэтому мутный.

Сотовый мед характеризуется наивысшей ценностью. В запечатанном виде в ячейках сотов мед полностью сохраняет свой аромат, не контактирует с металлом медогонки, воздухом и считается лучшим для лечения. Медовые соты нарезают кусочками различной формы. Величины и формы, после стекания меда из разрушенных ячеек соты осушают, заворачивают в полимерные материалы и направляют в реализацию. Выпускают также смешанный мед, когда сотовая в соответствующей таре заливают центробежным. Для этого используют преимущественно мед светлых оттенков и мало подвержен кристаллизации. Лучшим сотами считается мед, произведенный в секционных рамочках таких размеров, чтобы в одной секции поместилось около 400 г меда.

Ассортимент меда расширяется за счет сочетания его с цветочной пыльцой (10%), с прополисом (1%), маточным молочком, ядрами орехов: миндаля, фундука, грецкого, арахиса, ассорти (30%). За период заготовки, обработки, реализации учитывают такие свойства меда как кристаллизацию, гигроскопичность, плотность, показатель преломления, тиксотропии.

Кристаллизация, которую еще называют "садом" - это переход меда из жидкого, вязкого состояния в кристаллическое и является естественным явлением, не ухудшает качество продукта. В зависимости от размеров кристаллов сада бывает салоподибною, мелко-и крупнокристаллической. На склонность меда к кристаллизации и его скорость влияют: состав меда, количество центров кристаллизации и температура. В перенасыщенном растворе быстрее кристаллизуется глюкоза и мелицы-то по. Это объясняется ограниченной растворимостью их в воде (глюкоза - 72 г в 100 см 3 ; фруктоза - 375 г в 100 см 3) . Чем больше в меде фруктозы и воды, тем медленнее проходит кристаллизация. Если содержание глюкозы в меде ниже 30%, то мед почти не кристаллизуется. Наличие ограниченного количества зародышевых кристаллов замедляет кристаллизацию и приводит к наращиванию их размеров. При высокой концентрации зародышевых кристаллов, кристаллизация проходит быстро, а осадок становится салоподобной.


Вернуться назад