Как вкусно приготовить рассольник в автоклаве?

Из огурцов можно приготовить не так много заготовок на зиму: маринованные, соленые, ассорти и несколько салатов. Однако приготовленный в  качественном автоклаве рассольник, несомненно, понравится всем: такие консервы хороши в домашнем обиходе и при выезде на природу, в качестве заготовки для супов и в виде холодной закуски. Поскольку в некоторых рецептах содержится мясо, процесс стерилизации, да еще с использованием автоклава, гарантирует безопасное и длительное хранение.

Подготовка ингредиентов

Подготовительный этап не менее важен, чем сам процесс:

  • Вначале замочить перловку. Можно ограничиться парой часов, но надежнее все-таки замочить на ночь;
  • Овощи почистить, помыть и порезать: огурцы, лук, помидоры кубиками, морковь натереть на терке;
  • Если присутствует мясо, его нужно вымыть и порезать на небольшие кусочки. При длительной обработке по рецепту (до 40 мин. ) лучше взять говядину. Если время стерилизации меньше, подойдет и свинина;
  • Измельченные овощи пассеровать на сковороде примерно 10 мин. Если вы сторонник здорового питания, без этого можно обойтись, однако овощи следует порезать более мелко.

Обязательно надо вымыть и простерилизовать банки и крышки — это увеличит шансы на длительное хранение консервации. Для мытья используют пищевую соду, жидкое мыло, другие специальные средства. Стерилизуют любым удобным способом: на чайнике, в духовке, на пару, в микроволновой печи. Крышки кипятят и сушат.

Важно! Для успешности хранения заготовок банки и крышки должны быть абсолютно сухими, чтобы исключить благоприятные условия для развития бактерий.

Как приготовить рассольник в автоклаве: рецепты

Существует множество рецептов приготовления: из соленых и свежих огурцов, с добавлением мяса или томатной пасты и т. д. Вот несколько самых популярных.

Рассольник со свежими огурцами

Вначале подготавливают крупу: 800 г перловки предварительно замачивают. 5 кг огурцов мелко нарезают и соединяют с измельченными луком и морковью (по 1,8 кг). Добавляют 0,5 л растительного масла, 300 г сахара и 120 г соли, лавровый лист и другие специи — по вкусу. Овощную смесь тушат около 10 мин. , затем добавляют перловку, 200 мл уксуса и хорошо перемешивают. Раскладывают по банкам и закатывают.

Время стерилизации — 40 мин при t +100 +120°С.

Рассольник без картошки

На ночь замачивают 250 г перловки. Мясо (1 кг говядины) режут на мелкие кусочки и раскладывают по банкам. По 250 г мелко нарезанного лука и натертой моркови пережаривают на подсолнечном масле. Смешивают с 250 г соленых огурцов, доливают рассолом (0,5 л), раскладывают по банкам. При необходимости добавляют воды (чтобы до горлышка оставалось 1,5 см).

Рецепт рассчитан на 10 пол-литровых банок, время обработки в автоклаве — 1 час при t +113°С.

Рассольник с томатной пастой

Перловку (0,5 кг) предварительно замачивают в воде. Моют, чистят, мелко режут огурцы (1 кг), по 0,5 кг лука и моркови. Пассеруют с добавлением растительного масла и томатной пасты — по 200 г. Добавляют соль (40 г) и перец (10 г), все вымешивают. Раскладывают по банкам и закатывают.

Время обработки в автоклаве — 40-45 мин. при t +110 +120°С.

Приготовить рассольник из огурцов в автоклаве очень просто, без особых временных и физических усилий. Зато результат будет радовать в течение всего года — ведь в чудесном аппарате можно заготовить за один раз 15 пол-литровых банок и при этом с высокой степенью надежности. Такие консервы не требуют специальных условий и могут храниться даже в комнатных условиях.



Пенсионная реформа - старость не радость?
14 октября 2009 Кабинет министров Украины одобрил Концепцию дальнейшего проведения пенсионной реформы, цель которой определена в самом документе следующим образом: «Целью Концепции является...

50 - между прошлым и будущим миг
Необычно погожим днем распахнутые двери Киевского радиомеханического колледжа впускали и выпуcкалы множество людей, среди которых были бывшие и нынешние выпускники, и совсем не связанные с...

Программы для студентов за рубежом. Отзыв студента
Необычный и давольно-таки интересный стиль жизни выбрали многие студенты. Если Вы студент, проживаете на одну стипендию, но мечтаете увидеть мир, то Ваши мечты осуществимы. Благодаря предложениям...

Работа и взаимопомощь Украинцев в Италии
Массовая иммиграция украинцев в Италию, которая за последние десять лет нередко опустошила целые деревни, особенно в Западной Украине, вызывает, безусловно, жалость, тоску, раздражение и жалобы на...

Впечатления от форума детской книги во Львове
Последние дни апреля подарили львовянам ласковое солнышко, нежную зелень газонов и цветущих деревьев и праздник детской книги «Форум книгоиздателей-детям». Ну кто из нас устоит перед...

Груша: лучшие сорта для выращивания и виды груш
Как правило, у обычного потребителя, когда речь заходит о грушах, знания сводятся к одному названию "бера". Это в его представлении — что-то большое и вкусное. А если оперируем словами Лимонка,...

Посадка деревьев в саду: практика польских фермеров
Автор статьи находился на курсах садоводства у польского фермера возле Варшавы. Хотелось бы отметить в данной публикации высокую культуру посадки и высокие требования к посадочному материалу в Польше...

Выращивание винограда. Воронежский виноград. Борьба с милдью
На нашей земле виноград растет прекрасно. В этом году он дал очень хорошие грозди с великолепными вкусовыми качествами. Рекомендую всем сажать его и не бояться, что он слишком теплолюбив. Для...

Соленые арбузы: рецепты квашения арбузов
Осень — сезон заготовки плодоовощной продукции для осенне зимнего потребления: квашение помидоров, огурцов, капусты, яблок, груш. Моя мама, неграмотная сельская женщина, много лет года служила...

Тыква: выращивание, сорта, польза тыквы для детей и взрослых
Настоящее чудо - тыква. Тыкву, как и картофель знают все. Это одна из наиболее распространенных овощных культур семейства тыквенных. Из нее готовят огромное количество разнообразных блюд, а еще...

Рекомендуемые статьи:
Надо только захотеть. Украина
Вечерний Львов, на скорую руку отремонтированный перед "Евро" вокзал, объявляется посадка на поезд Львов-Симферополь. Заглянув в билет выясняю, что у меня тринадцатый вагон - а следовательно должно бы ...
Если парень моложе девушки
Сегодня уже уходят в прошлое связи, при которых юная прелестница связывает свою жизнь со старым и мудрым, довольно богатым мужчиной. С чисто биологической точки такое изменение предпочтений объясняетс ...
Совершенствование навыков техники речи
Выбор формулировки. Выбирая формулировку выступающему необходимо учитывать особенности устной речи, то есть он должен выражаться в соответствии с коммуникативной целью, предмета, речи, а также конкр ...
Программы для студентов за рубежом. Отзыв студента
Необычный и давольно-таки интересный стиль жизни выбрали многие студенты. Если Вы студент, проживаете на одну стипендию, но мечтаете увидеть мир, то Ваши мечты осуществимы. Благодаря предложениям дл ...
Как загорать и не сгорать
Лето пора отпусков и отдыха. Ну, а кто не хочет загорать летом, чтобы бледная кожа покрылась ровным бронзовым оттенком? И даже те, кому противопоказано загорать, не могут уберечься от солнечного воз ...

Написал: Наталья С  цитировать
Супер! Спасибо за рецептики, обязательно попробую рецепт рассольника без картошки. Мои её всё время оставляют в тарелке.
   
Добавление комментария
 

Днепропетровская обувная фабрика: женская кожаная обувь оптом и в розницу от производителя POLI

Днепропетровская обувь с фабрики