Груша: лучшие сорта и виды груш

Как правило, у обычного потребителя, когда речь заходит о грушах, знания сводятся к одному названию "БЕРА". Это в его представлении — что-то большое и вкусное. А если оперируем словами ЛИМОНКА, ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА — так это уже разговаривают ассы садоводства.

Я чуточку преувеличиваю ситуацию, но осведомленность, информированность, а главное выращивание и потребление широким кругом наших садоводов-любителей различных сортов груши должны быть лучшими.

Ведь практически вся территория Украины и юга Росии благоприятна для выращивания этого вкусного и питательного плода. Конечно, Крым и Приднестровье — это оптимальные условия для роста и плодоношения груши, но и в других регионах она также хорошо растет, необходимо только учесть почвенно-климатические условия той или иной местности, разработав соответствующую агротехнику и подобрав сорта.

Для примера сразу же расскажу об опыте выращивания груши в самой северной части Украины. В саду успешно растут и плодоносят ДЕКАНКА КРАСНОУТСКАЯ, БЕРЕ КИЕВСКАЯ, КРУПНОПЛОДНАЯ, ЧЕРЕМУХА и другие сорта. Как подвой для груши используются местные формы дикой груши или сеянцы Лимонки.

Прививку осуществляют в кроны — это значительно повышает степень зимостойкости. Айвовый подвой не используется. Этот горький урок прошли, когда все деревья груши, привитые на айве, пропали в 1998 году. Для улучшения перезимовки используют внекорневую подкормку микроудобрениями. (Возможно вас заинетесует статья про планирование дизайна сада).

Из всех преимущество отдается Кемири — комплексному удобрению, применение которого повышает морозостойкость древесины однолетних побегов и генеративных почек. Чтобы предотвратить морозобоины, а это обычное явление в садах Сумщины, с осени (!) белятся стволы, скелетные ветви и центральные проводники грушевых деревьев густым раствором известкового молока с глиной. "Чем выше, тем лучше", — считают садоводы. Тщательно подбирают сорта, поскольку многие из них просто не созревают из-за недостаточного количества солнечного тепла.

У крымских садоводов свои проблемы по выращиванию груши. Здесь нужно подобрать сорта, которые бы были устойчивы к бактериальному и термическому ожогам, а также могли выдерживать повышенное содержание солей в почве. У ученого-садовода из-под Евпатории, кроме выше перечисленного, своя "головная боль": чтобы сорта груши были совместимы с айвой, ранних и суперранних сроков созревания; высоких товарных качеств (имели базарный вид).

ГрушиПоэтому лучшими для себя он считает ТРАПЕЗНУЮ, ЮНЬСКУЮ ЛЕПОТИКУ, ДЕВО, ТАВРИЙСКУЮ, МАРИЮ, БАХЧИСАРАЙСКУЮ и много других.

Это только два момента в довольно сложном, но таком приятном процессе — выращивании груши. Обобщив собственный опыт и переняв накопленный коллегами по многим другим проблемам относительно груши, мы выделяем:

1. позднее вступление в плодоношение — это одна из наиболее позд-неплодных культур. В нашей коллекции сорт Генерал Потиасбель начал плодоносить на 8-й год после посадки. Хотя мы всячески старались побудить его к более быстрому вступлению в плодоношение. К тому же прививка на айве не решает проблемы, по крайней мере в нашей местности — в северной части Украины, где много сортов не совместимы с айвой, айвовый подвой подмерзает и требует высокого уровня агротехники, который мы часто и густо не способны обеспечить;

2. груша — влаголюбивая культура и требует значительно большего внимания к влагообеспече-нию, чем другие плодовые культуры;

3. неудовлетворительная лежкость плодов по сравнению с яблоками. К сожалению, нет сортов, которые бы при обычных условиях в погребе сохранялись до марта-мая, а те, которые и сохраняются, не имеют надлежащих вкусовых качеств. Примером может служить АРТЕМОВСКАЯ ЗИМНЯЯ — сохраняется до апреля, но на вкус — "никакая";

4. низкая транспортабельность. Плоды большинства сортов очень чувствительны к механическим повреждениям, даже неосторожное прикосновение пальцами приводит к образованию пятен на плодах, а это влияет на их товарный вид. Плоды груши на морозе сразу же чернеют, чего не скажешь о яблоках;

5. вкусовые качества груши в значительной мере зависят от почвенно-климатических условий. Одни и те же сорта, даже растущие рядом, могут иметь лучший или худший вкус в зависимости от питания, аэрации и полива.

Хотелось бы обратить внимание на первую проблему — преодоление позднего вступления в плодоношение именно за счет подбора сортов. То есть тех, которые вступают в плодоношение на 3—5-й год после высадки в сад. И именно на семенном подвое.

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА сорт казахского происхождения, хотя и утверждают, что происходит из семян от груши свободного опыления сорта Лесная красавица. По консистенции, вкусу плодов, форме и виду листьев это азиатская груша. Дерево этого сорта среднерослое, формирует красивую крону, благодаря тому, что ветви отходят от центрального проводника под прямыми углами. Листья темно-зеленые, не поражаются ни паршой, ни бактериальным ожогом. В мае 2005 года на грушах других сортов очень проявился термический ожог из-за знойной погоды, а Талгарская красавица выдержала и была поражена очень слабо.

Яблоко-грушаЦветочные почки могут закладываться на однолетнем приросте. В нашем саду первые плоды завязались на второй год после посадки, а с третьего года уже дерево дает товарные урожаи щедро и регулярно. Плоды вытянуты - грушевидной формы — "колокольчики" массой 200 г, с ярким румянцем. Мякоть скалывается, сочная, без маслянистости, простого сладкого вкуса. "Знатоки" груш скептически оценивают вкус Талгарской красавицы, а детям она очень нравится. Снимают урожай в конце сентября, плоды лежат до декабря. В минувшем году в середине ноября сердцевина плодов уже побурела. Имеют хорошую транспортабельность.

Похож по морфологическому описанию также сорт КИРГИЗСКАЯ ЗИМНЯЯ, хотя зимней называется, но на самом же деле это осенний сорт. (Читайте также о пользе земляной груши - топинамбур).

РЕАЛЕ ТУРИНСКАЯ, судя по названию, — итальянский сорт, формирующий узкопирамидальную слаборослую крону, похожую на крону Маргариты Марильи, только у Маргариты однолетние побеги желто-зеленого цвета (ни с каким другим сортом не перепутаешь), а здесь коричневого цвета с коленцами. Листья не поражаются паршой. Вступает в плодоношение на третий год, регулярно и умеренно плодоносит. Плоды большие (до 300 г), правильной грушевидной формы, буро-зеленого цвета, с красным румянцем с солнечной стороны, очень красивые. По вкусу не очень сладкие, но с сильным бергамотовым ароматом, маслянистые. Созревают в конце сентября, сохраняются до конца ноября. За счет пирамидальной кроны на сеянцевом подвое можно густо садить — через 2 м.

КРУПНОПЛОДНАЯ - один из лучших отечественных сортов, полученный селекционером В. И. Сайко на Приднестровской опытной станции садоводства. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Сорт очень устойчивый к парше и бактериальному ожогу. Плодоносить начинает на 3-й год, щедро и регулярно. Нуждается в прореживании завязи, плоды массой 300 г и больше, отличного вкуса. По срокам созревания это осенний сорт, съемная спелость наступает в середине сентября, в погребе плоды сохраняются до ноября.

Быстроплодностыо и прекрасными товарными качествами отличаются также и другие сорта Валентины Ивановны Сайко: МАЛИВЧАНКА, ПРИПРУТСКАЯ, КУЧЕРЯНКА, ЯБЛУНОВСКАЯ, ОСЕНЬ БУКОВИНЫ и др. (Как вырастить дерево из косточки читайте здесь).

НОЯБРЬСКАЯ - сорт молдавской селекции, поскольку не было в последнее время зимы с критическими температурами, то зимостойкость неизвестна, очевидно невысокая. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной, листья и плоды устойчивы к парше. В плодоношение вступает на 4-й год, плоды широкогрушевидной формы, массой 200—300 г, выровненные по величине, отличного вкуса. Съемная спелость наступает в начале октября, в обычных условиях, то есть в погребе, плоды сохраняются до декабря.

Фермер с Буковины И. Черный, выращивая грушу Ноябрьская, сохраняет ее в холодильнике до марта.


Пенсионная реформа - старость не радость?

14 октября 2009 Кабинет министров Украины одобрил Концепцию дальнейшего проведения пенсионной реформы, цель которой определена в самом документе следующим образом: «Целью Концепции является...


50 - между прошлым и будущим миг

Необычно погожим днем распахнутые двери Киевского радиомеханического колледжа впускали и выпуcкалы множество людей, среди которых были бывшие и нынешние выпускники, и совсем не связанные с...


Программы для студентов за рубежом. Отзыв студента

Необычный и давольно-таки интересный стиль жизни выбрали многие студенты. Если Вы студент, проживаете на одну стипендию, но мечтаете увидеть мир, то Ваши мечты осуществимы. Благодаря предложениям...


Работа и взаимопомощь Украинцев в Италии

Массовая иммиграция украинцев в Италию, которая за последние десять лет нередко опустошила целые деревни, особенно в Западной Украине, вызывает, безусловно, жалость, тоску, раздражение и жалобы на...


Впечатления от форума детской книги во Львове

Последние дни апреля подарили львовянам ласковое солнышко, нежную зелень газонов и цветущих деревьев и праздник детской книги «Форум книгоиздателей-детям». Ну кто из нас устоит перед...


Посадка деревьев в саду: практика польских фермеров

Автор статьи находился на курсах садоводства у польского фермера возле Варшавы. Хотелось бы отметить в данной публикации высокую культуру посадки и высокие требования к посадочному материалу в Польше...


Выращивание винограда. Воронежский виноград. Борьба с милдью

На нашей земле виноград растет прекрасно. В этом году он дал очень хорошие грозди с великолепными вкусовыми качествами. Рекомендую всем сажать его и не бояться, что он слишком теплолюбив. Для...


Соленые арбузы: рецепты квашения арбузов

Осень — сезон заготовки плодоовощной продукции для осенне зимнего потребления: квашение помидоров, огурцов, капусты, яблок, груш. Моя мама, неграмотная сельская женщина, много лет года служила...


Тыква: выращивание, сорта, польза тыквы для детей и взрослых

Настоящее чудо - тыква. Тыкву, как и картофель знают все. Это одна из наиболее распространенных овощных культур семейства тыквенных. Из нее готовят огромное количество разнообразных блюд, а еще...


Подготовка, выращивание и посадка картофеля проверенным способом

С детства люблю читать книги и экспериментировать в саду, на огороде и в цветнике. И вот зимой 1992 года мне в руки попала "Колхозная энциклопедия" 1950 года выпуска (дедушка моего мужа был...


Стимулирующее и оздоровительное влияние музыки на организм человека
При выборе музыки мы ориентируемся на свои внутренние желания: у каждого человека свои биоритмы. Любая гармоничная музыка положительно влияет на биоритмы. Калифорнийский ученый Авраам Гольдштейн счита ...

Гардероб деловой женщины для неформальных встреч
Особая разновидность базового делового гардероба предусматривается для бизнесменов в неформальных рабочих ситуациях, таких как: участие в конференциях и семинарах; распространены в некоторых организ ...

Левша или правша - третьего не бывает
Считается, что человек приходит в этот мир одинаково хорошо владея обеими руками. Но, вырастая, одни из нас становятся левшами, а другие правшами. Почему? Причина этого - особенность функционировани ...

Виды масок для лица и их правильное применение
С годами кожа «изнашивается», особенно её верхний слой, уменьшается сеть поверхностных кровеносных сосудов, снижается эластичность каллогеновых волокон, которые являются «каркасом&ra ...

Свадебные прически на длинные волосы. Фото
В образе невесты не бывает мелочей. Поэтому все — от туфелек до фаты - должно выглядеть великолепно. Особенно это касается свадебной прически. Кроме того, что удачная укладка украшает невесту, ...

Отзывы (0)  Распечатать
Добавление комментария