Как правило, у обычного потребителя, когда речь заходит о грушах, знания сводятся к одному названию "БЕРА". Это в его представлении — что-то большое и вкусное. А если оперируем словами ЛИМОНКА, ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА — так это уже разговаривают ассы садоводства.
Я чуточку преувеличиваю ситуацию, но осведомленность, информированность, а главное выращивание и потребление широким кругом наших садоводов-любителей различных сортов груши должны быть лучшими.
Ведь практически вся территория Украины и юга Росии благоприятна для выращивания этого вкусного и питательного плода. Конечно, Крым и Приднестровье — это оптимальные условия для роста и плодоношения груши, но и в других регионах она также хорошо растет, необходимо только учесть почвенно-климатические условия той или иной местности, разработав соответствующую агротехнику и подобрав сорта.
Для примера сразу же расскажу об опыте выращивания груши в самой северной части Украины. В саду успешно растут и плодоносят ДЕКАНКА КРАСНОУТСКАЯ, БЕРЕ КИЕВСКАЯ, КРУПНОПЛОДНАЯ, ЧЕРЕМУХА и другие сорта. Как подвой для груши используются местные формы дикой груши или сеянцы Лимонки.
Прививку осуществляют в кроны — это значительно повышает степень зимостойкости. Айвовый подвой не используется. Этот горький урок прошли, когда все деревья груши, привитые на айве, пропали в 1998 году. Для улучшения перезимовки используют внекорневую подкормку микроудобрениями. (Возможно вас заинетесует статья про планирование дизайна сада).
Из всех преимущество отдается Кемири — комплексному удобрению, применение которого повышает морозостойкость древесины однолетних побегов и генеративных почек. Чтобы предотвратить морозобоины, а это обычное явление в садах Сумщины, с осени (!) белятся стволы, скелетные ветви и центральные проводники грушевых деревьев густым раствором известкового молока с глиной. "Чем выше, тем лучше", — считают садоводы. Тщательно подбирают сорта, поскольку многие из них просто не созревают из-за недостаточного количества солнечного тепла.
У крымских садоводов свои проблемы по выращиванию груши. Здесь нужно подобрать сорта, которые бы были устойчивы к бактериальному и термическому ожогам, а также могли выдерживать повышенное содержание солей в почве. У ученого-садовода из-под Евпатории, кроме выше перечисленного, своя "головная боль": чтобы сорта груши были совместимы с айвой, ранних и суперранних сроков созревания; высоких товарных качеств (имели базарный вид).
Поэтому лучшими для себя он считает ТРАПЕЗНУЮ, ЮНЬСКУЮ ЛЕПОТИКУ, ДЕВО, ТАВРИЙСКУЮ, МАРИЮ, БАХЧИСАРАЙСКУЮ и много других.
Это только два момента в довольно сложном, но таком приятном процессе — выращивании груши. Обобщив собственный опыт и переняв накопленный коллегами по многим другим проблемам относительно груши, мы выделяем:
1. позднее вступление в плодоношение — это одна из наиболее позд-неплодных культур. В нашей коллекции сорт Генерал Потиасбель начал плодоносить на 8-й год после посадки. Хотя мы всячески старались побудить его к более быстрому вступлению в плодоношение. К тому же прививка на айве не решает проблемы, по крайней мере в нашей местности — в северной части Украины, где много сортов не совместимы с айвой, айвовый подвой подмерзает и требует высокого уровня агротехники, который мы часто и густо не способны обеспечить;
2. груша — влаголюбивая культура и требует значительно большего внимания к влагообеспече-нию, чем другие плодовые культуры;
3. неудовлетворительная лежкость плодов по сравнению с яблоками. К сожалению, нет сортов, которые бы при обычных условиях в погребе сохранялись до марта-мая, а те, которые и сохраняются, не имеют надлежащих вкусовых качеств. Примером может служить АРТЕМОВСКАЯ ЗИМНЯЯ — сохраняется до апреля, но на вкус — "никакая";
4. низкая транспортабельность. Плоды большинства сортов очень чувствительны к механическим повреждениям, даже неосторожное прикосновение пальцами приводит к образованию пятен на плодах, а это влияет на их товарный вид. Плоды груши на морозе сразу же чернеют, чего не скажешь о яблоках;
5. вкусовые качества груши в значительной мере зависят от почвенно-климатических условий. Одни и те же сорта, даже растущие рядом, могут иметь лучший или худший вкус в зависимости от питания, аэрации и полива.
Хотелось бы обратить внимание на первую проблему — преодоление позднего вступления в плодоношение именно за счет подбора сортов. То есть тех, которые вступают в плодоношение на 3—5-й год после высадки в сад. И именно на семенном подвое.
ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА сорт казахского происхождения, хотя и утверждают, что происходит из семян от груши свободного опыления сорта Лесная красавица. По консистенции, вкусу плодов, форме и виду листьев это азиатская груша. Дерево этого сорта среднерослое, формирует красивую крону, благодаря тому, что ветви отходят от центрального проводника под прямыми углами. Листья темно-зеленые, не поражаются ни паршой, ни бактериальным ожогом. В мае 2005 года на грушах других сортов очень проявился термический ожог из-за знойной погоды, а Талгарская красавица выдержала и была поражена очень слабо.
Цветочные почки могут закладываться на однолетнем приросте. В нашем саду первые плоды завязались на второй год после посадки, а с третьего года уже дерево дает товарные урожаи щедро и регулярно. Плоды вытянуты - грушевидной формы — "колокольчики" массой 200 г, с ярким румянцем. Мякоть скалывается, сочная, без маслянистости, простого сладкого вкуса. "Знатоки" груш скептически оценивают вкус Талгарской красавицы, а детям она очень нравится. Снимают урожай в конце сентября, плоды лежат до декабря. В минувшем году в середине ноября сердцевина плодов уже побурела. Имеют хорошую транспортабельность.
Похож по морфологическому описанию также сорт КИРГИЗСКАЯ ЗИМНЯЯ, хотя зимней называется, но на самом же деле это осенний сорт. (Читайте также о пользе земляной груши - топинамбур).
РЕАЛЕ ТУРИНСКАЯ, судя по названию, — итальянский сорт, формирующий узкопирамидальную слаборослую крону, похожую на крону Маргариты Марильи, только у Маргариты однолетние побеги желто-зеленого цвета (ни с каким другим сортом не перепутаешь), а здесь коричневого цвета с коленцами. Листья не поражаются паршой. Вступает в плодоношение на третий год, регулярно и умеренно плодоносит. Плоды большие (до 300 г), правильной грушевидной формы, буро-зеленого цвета, с красным румянцем с солнечной стороны, очень красивые. По вкусу не очень сладкие, но с сильным бергамотовым ароматом, маслянистые. Созревают в конце сентября, сохраняются до конца ноября. За счет пирамидальной кроны на сеянцевом подвое можно густо садить — через 2 м.
КРУПНОПЛОДНАЯ - один из лучших отечественных сортов, полученный селекционером В. И. Сайко на Приднестровской опытной станции садоводства. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Сорт очень устойчивый к парше и бактериальному ожогу. Плодоносить начинает на 3-й год, щедро и регулярно. Нуждается в прореживании завязи, плоды массой 300 г и больше, отличного вкуса. По срокам созревания это осенний сорт, съемная спелость наступает в середине сентября, в погребе плоды сохраняются до ноября.
Быстроплодностыо и прекрасными товарными качествами отличаются также и другие сорта Валентины Ивановны Сайко: МАЛИВЧАНКА, ПРИПРУТСКАЯ, КУЧЕРЯНКА, ЯБЛУНОВСКАЯ, ОСЕНЬ БУКОВИНЫ и др. (Как вырастить дерево из косточки читайте здесь).
НОЯБРЬСКАЯ - сорт молдавской селекции, поскольку не было в последнее время зимы с критическими температурами, то зимостойкость неизвестна, очевидно невысокая. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной, листья и плоды устойчивы к парше. В плодоношение вступает на 4-й год, плоды широкогрушевидной формы, массой 200—300 г, выровненные по величине, отличного вкуса. Съемная спелость наступает в начале октября, в обычных условиях, то есть в погребе, плоды сохраняются до декабря.
Фермер с Буковины И. Черный, выращивая грушу Ноябрьская, сохраняет ее в холодильнике до марта.