Рецепты квашения арбузов

Осень — сезон заготовки плодоовощной продукции для осенне зимнего потребления: квашение помидоров, огурцов, капусты, яблок, груш. Моя мама, неграмотная сельская женщина, 22 года служила у пана Сулятицкого. Она хорошо освоила эту, казалось бы, нехитрую науку, поэтому квашеная продукция удавалась у нее на славу, самыми вкусными были арбузы.

Готовить их можно несколькими способами, в зависимости от наличия и качества плодов, а так же от сложности процедуры. Большие, спелые и грубокорые — одним способом, а мелкие, розовые внутри и тонкокорые — другим, подобно тому, как квасят огурцы, но с определенными отличиями.

Для квашения арбузов нужна чистая дубовая (лучше новая) кадка, которую можно было бы заднить, кружок, гнет, ржаная солома, чистый песок, специи, а также родниковая или переваренная и отстоянная вода. А еще — нейодированная соль. Отсутствие или замена этих компонентов, как правило, приводят к снижению качества квашеной продукции.

Первый способ. Для квашения отбирают спелые, однотипные, не поврежденные арбузы (переспевшие, с пустотами не пригодны) массой от одного до трех килограммов. Плоды моют и дают обсохнуть.

В пропаренную кадку насыпают слой (2—3 см) промытого песка. Затем кадку выстилают слоем ржаной соломы — околотом. Его тесно связывают в пучок, который центрируют по дну кадки, а солому разгребают по дну. Затем на дно еще добавляют 4—5 см песка, на который кладут слой арбузов. Потом этот слой засыпают песком, встряхивают кадку, чтобы песок заполнил все пустоты, а сверху кладут измельченные специи: листья хрена, петрушки, ореха, вишни, смородины и т.п.

Второй слой арбузов так же засыпают песком и специями, встряхивают кадку, пока не заполнят ее плодами. На верхний слой плодов кладут сначала специи, а потом засыпают песком, выравнивают, но с таким расчетом, чтобы поместился рассол и кружок. Гнет может несколько выступать над кадкой.

Для заливки арбузов готовят 3%-ный раствор кухонной соли, можно добавить зубок—два, но не больше, тертого чеснока. Рассол должен быть комнатной температуры. Им медленно заливают плоды, а когда через час—два рассол осядет, доливают. Сверху кладут кружок и гнет, чтобы арбузы всплывали.

Закваска арбузовЗаполненную и залитую рассолом кадку выдерживают 2—3 дня при комнатной температуре, а потом переносят в подвал или прохладную кладовую и сохраняют при температуре 4—5°С, но не выше. Процесс брожения длится полтора—два месяца, в зависимости от температуры помещения.

После этого арбузы можно потреблять. А чтобы продукция не утратила приятного кисло-сладкого вкуса, сохранять квашеные арбузы нужно при температуре +1—2°С. При этих условиях квашеные арбузы могут сохраняться до года и больше, не теряя вкусовых качеств.

Второй способ — более простой. В подготовленную тару, устланную ржаной соломой или околотом, складывают послойно отобранные арбузы, пересыпают специями и заливают 3—5%-ным рассолом кухонной соли, в зависимости от размера и массы плодов: маленькие плоды — меньше соли, большие — больше. Кроме того, концентрация раствора зависит также от спелости плодов (для спелых она должна быть выше).

Мелкие плоды и зеленцы следует выбраковывать или же квасить отдельно. Квашеные, они все же лучше по вкусу, чем, например, огурцы.

Рассол для заливки готовят так же, как и для засыпанных песком арбузов, хотя можно добавить немного больше чеснока, а сверху поместить несколько корешков или нарезанных кружочков хрена, чтобы рассол не плесневел. Смывать арбузы, как и огурцы, следует регулярно, а также следить, чтобы рассол постоянно покрывал плоды.

Срок брожения здесь несколько короче, в пределах 30—35 календарных дней, при такой же температуре в помещении.

Готовность продукции для потребления определяют как по вкусу, так и по цвету мякоти, когда плод полностью пропитается рассолом и исчезнут белеющие прожилки на кожуре плода. (Рекомендуем вам ознакомиться со статьей о полезных свойствах и сортах тыквы).

Квашенные (соленые) арбузы"Плавающие" в рассоле арбузы сохраняют так же, как и засыпанные песком, но массу гнета следует уменьшить, чтобы арбузы только покрывались рассолом.

Приготовленные таким образом арбузы почти не уступают тем, которые заготавливали первым способом. А чтобы надолго сохранить квашеную продукцию, кадки можно заднить и сохранять как в прохладном помещении, так и в воде (опустить в колодец, копанку или даже в большую, наполненную водой кадку).

Еще одно условие надежного хранения такой продукции — толщина клепки кадки. Чем клепка грубее, тем стабильнее температура рассола, поэтому приостанавливается процесс брожения, а значит и продукция сохраняется дольше и лучше, не теряя вкусовых качеств.

Третий способ - простой, причем есть соленый арбуз вы сможете буквально на следующий день. Нарезаем небольшими дольками арбуз. Крупно нарезаем чеснок и зелень (сельдерей, петрушка, укроп), можно немного добавить острого и сладкого перца, на дно подготовленной емкости кладем нарезанную зелень и добавляем молотого черного перца и немного перца горошком. Закладываем сверху этот слой кусочками арбуза. Так делаем несколько слоев пока не доберемся до верха емкости. Последний слой должен быть из зелени и перчика.

Готовим рассол: В 1 литр воды добавляем 50-60 гр. сахара  и 30-35 гр. соли, получившийся рассол заливаем в емкость. Оставляем на 2 - 4 суток, переодически пробуем. После чего наш арбуз можно отправить в холодильник.

Четвертый способ - простой, для длительного хранения. Листья вишни и смородины а также зелень (см. способ 3) кладем на дно трех литровой банки. Засыпаем соль - 1 ст. ложку и сахар - 2 ст. ложки. Затем кладем нарезанные кусочки арбуза и 3-4 зубчика чеснока. Можно добавить совсем немного растения "Пижма", которая придаст более насыщенного вкуса арбузам. Заливаем кипятком и добавляем в банку 3 таблетки аспирина. Закатываем банку и отправляем на хранение.

Дело, как видим, несколько хлопотное. Зато продукция выходит довольно вкусной и качественной. Она не идет ни в какое сравнение с квашеными арбузами, которые продают на базаре.


Выращивание винограда. Воронежский виноград. Борьба с милдью

На нашей земле виноград растет прекрасно. В этом году он дал очень хорошие грозди с великолепными вкусовыми качествами. Рекомендую всем сажать его и не бояться, что он слишком теплолюбив. Для...


Посадка деревьев в саду: практика польских фермеров

Автор статьи находился на курсах садоводства у польского фермера возле Варшавы. Хотелось бы отметить в данной публикации высокую культуру посадки и высокие требования к посадочному материалу в Польше...


Груша: лучшие сорта для выращивания и виды груш

Как правило, у обычного потребителя, когда речь заходит о грушах, знания сводятся к одному названию "бера". Это в его представлении — что-то большое и вкусное. А если оперируем словами Лимонка,...


Пенсионная реформа - старость не радость?

14 октября 2009 Кабинет министров Украины одобрил Концепцию дальнейшего проведения пенсионной реформы, цель которой определена в самом документе следующим образом: «Целью Концепции является...


50 - между прошлым и будущим миг

Необычно погожим днем распахнутые двери Киевского радиомеханического колледжа впускали и выпуcкалы множество людей, среди которых были бывшие и нынешние выпускники, и совсем не связанные с...


Тыква: выращивание, сорта, польза тыквы для детей и взрослых

Настоящее чудо - тыква. Тыкву, как и картофель знают все. Это одна из наиболее распространенных овощных культур семейства тыквенных. Из нее готовят огромное количество разнообразных блюд, а еще...


Подготовка, выращивание и посадка картофеля проверенным способом

С детства люблю читать книги и экспериментировать в саду, на огороде и в цветнике. И вот зимой 1992 года мне в руки попала "Колхозная энциклопедия" 1950 года выпуска (дедушка моего мужа был...


Пересадка растений: как и когда пересаживать и садить комнатные растения

Ещё довольно холодно, но приближение весны заметно во всём. С каждым днём становиться теплее, звонкая капель барабанит по подоконникам, солнышко изо всех сил помогает растительному миру пробудиться...


Как вырастить дерево из косточки или семечка

Сейчас на рынке можно купить саженцы разных плодовых деревьев и кустарников. Но очень мало саженцев других, декоративных деревьев. А так хочется приукрасить дизайн сада и посадить у калитки кедр или...


Ситцевый дизайн интерьера своими руками. Мастер класс

Очень часто случается так, что человек не может или не хочет использовать современные материалы для создания уюта в своём доме. Причины могут быть разные: или дороговато, или цветовая гамма не...


Магия и энергетика символов
Магия и энергетика символов. Этим вопросом интересовались люди еще в древности. В частности в "Книге Тома" содержится информация о воздействии предметов и символов на человека. Сегодня науке известно, ...

Как вернуть любовь любимого мужа без заговоров
Жизнь сама по себе предполагает рутинность отношений, и в ваших силах сделать ее более яркой и насыщенной. Конечно, кому понравиться, если каждый день происходит одно и то же, как по расписанию. Работ ...

Магические знаки. Амулеты. Талисманы
Магические знаки. Амулеты. Талисманы. Предметы и символы, наполненные удивительной силой, издавна используются людьми в магических и религиозных действах. Чтобы оградить себя от страхов, поднять урове ...

Машина для семьи: как не ошибиться с выбором?
Вы примерный семьянин и любящий отец, и вдруг перед вами встала дилемма, какой автомобиль приобрести для своей семьи. Сначала советую обдумать, каким именно вам хотелось видеть стального «коня&r ...

Учеба как ведущая деятельность младшего школьного возраста
Хотя элементы учения имели место еще в дошкольном детстве, у младших школьников учебная деятельность становится ведущей. Обучение младшего школьника направлено на интеллектуальное развитие, однако ...

Отзывы (0)  Распечатать
Добавление комментария