Все методы приготовления пищи, начиная с горячих углей костра и заканчивая современными газовыми, электрическими, индукционными плитами - это, в общем, одно и то же, банальный процесс: нагрев посуды, а уже от него - его наполнения. Долго, не экономически, не практично.
Немного истории
Новая эра на кухне началась в 1946 году, когда американский инженер П. Б. Спенсер случайно, во время экспериментов с магнетроном - электронной лампой, генерировала радиоволны очень высокой частоты - микроволны, после очередного опыта обнаружил, что шоколадная конфета в кармане расплавилась без всяких на то причин.
Первые промышленные образцы микроволновых печей появились в 1949 году - это были огромные ламповые монстры. Стоили они около 3000 $ и позволить себе их могли только крупные рестораны и армия - для быстрой разморозки больших объемов продуктов. Только в 1962 году японская фирма Sharp положила начало внедрению новой технологии разогрева пищи в жизнь обычных домашних хозяек.
«Плюсы» и «минусы»
Причина бешеной популярности этой техники в том, что она может очень быстро нагревать воду, содержащуюся в пище. При этом сразу по всему объему, а не только извне, как это происходит при традиционном приготовлении блюд. В результате за минуту можно оттаять мясо или сварить картошку. Кроме того, нет необходимости в использовании сковородки и кастрюли - подогреть ужин можно в тарелке: еда будет горячей, тогда как посуда так и останется холодной (ведь в ней не содержится ни капли воды). Другое преимущество - при таком способе приготовления в продуктах сохраняется гораздо больше витаминов, чем при традиционном.
Однако, минусов у микроволновых печей тоже немало. Это невозможность использования металлической посуды, ограничение при приготовлении отдельных продуктов (яйца, например, варить категорически не рекомендуется!). Однако к основным недостаткам относится то, что печка может только варить, а это значит - никаких румяных и хрустящих корочек. Для решения этой проблемы производители печей начали встраивать в эти приборы гриль. Это полностью решило проблему жарки и превратило печь в полноценную духовку.
Сложность выбора. Советы
При выборе СВЧ-печи нужно ориентироваться на ее основные характеристики, среди которых: объем камеры, тип управления, наличие гриля, мощность. (Рекомендуем вам прочесть статью о воздействии домашних предметов на энергетику дома и человека).
Сначала нужно определиться с количеством пользователей этого прибора. Печи с объемом камеры 16 -19 литров рассчитаны на семью из 1-2 человек. В такую печь может поместится небольшая курица. Для семьи из 3-4 человек или для угощением гостей желаемый объем составляет от 23 литров. Для 5-6 человек подойдет печь с объемом камеры 38-45 литров. Она легко вместит и приготовит и гуся, и большой праздничный пирог.
Недавно в продаже появились модели, которые позволяют готовить сразу на двух уровнях. Однако не радуйтесь раньше времени: два пирога приготовить возможно, но две курицы вряд ли поместятся.
Следующий важный момент - назначение печи. Если вы планируете использовать ее для размораживания или разогрева продуктов, режима СВЧ будет достаточно. Если же вы хотите печь пироги или пирожные, тогда вам понадобится модель с конвекцией, которая также украсит мясо или курицу румяной корочкой. Также сочетание микроволн и конвекции быстрее доводит блюдо до готовности. Предпочитающим блюда на гриле стоит соответственно купить СВЧ-печь с этим режимом.
Гриль в СВЧ-печи бывает двух видов: кварцевый и тэновый. Кварцевый готовит продукты благодаря скрытой кварцевой лампе, которая не занимает место в камере. При этом приготовленные таким образом блюда похожи по вкусу на еду, жареную на открытом огне. Такой гриль быстро набирает рабочей мощности, занимает мало места, и его легко чистить. К недостаткам можно отнести его неспособность менять положение во время приготовления в зависимости от размеров и размещения продуктов, а также - высокая стоимость (от 300 $).
Тэновый гриль - собой спираль, которая может менять положение в зависимости от формы продукта (подниматься, опускаться, его можно установить вдоль задней стенки). Печи такого типа дешевле, но тэновый гриль потребляет больше электроэнергии, занимает часть объема камеры и довольно неудобный для чистки.
Для тех, кто любит выпечку, пирожные и аппетитно запеченные мясо или птицу нужна печь с режимом конвекции. Здесь вентилятор разгоняется в печи нагретой до заданной температуры воздуха, делая прогревание максимально равномерным. Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и витамины продуктов. Режим конвекции более эффективный и гибкий чем просто гриль.
Панель управления СВЧ-печью бывает трех видов: сенсорная, механическая и комбинированная. Механическая - простая, надежная, защищенная от детей. Сенсорное управление сложнее, но интереснее. Оно дает возможность автоматически оценивать и программировать требуется для приготовления продукта время, учитывая его вид и количество. Также можно заранее программировать работу печи для выполнения сложных рецептов.
Рецепты блюд, которые часто встречаются - запрограммированными, и достаточно набрать на табло печи вид продукта и его массу, и она сама установит время. Количество рецептов, которые могут храниться в памяти печи составляет от 3 до 8, а «продвинутые» на сегодняшний день модель DeLongi MW 675F1 содержит 92 рецепта, почти целую кулинарную книгу! Стоит отметить и микроволновки с подключением к сети интернет. Да, да, вы не ослышались - такая печь будет загружать рецепты прямо из глобальной сети.
Многим нравится комбинированное управление, которое сочетает в себе удобство механических ручек и кнопок с точностью современной электронной начинки.
Внутреннее покрытие камеры. Чаще всего встречается покрытие печей из особо прочной эмали, которую легко поддерживать в чистоте. Широкой популярностью пользуется покрытие из керамики, его трудно поцарапать, и оно настолько гладкое, что частички жира и другую грязь просто не могут удержаться на этой поверхности. К сожалению, керамическое покрытие довольно хрупкое. Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в режиме гриля или конвекции. Однако, поддерживать чистоту и блеск такой поверхности немного сложнее.
В комплекте с печью, как правило, продается многоуровневая решетка для посуды, она позволяет разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой.
О посуде для микроволнового прибора можете не беспокоиться. Можно использовать то, что уже есть у вас дома: обычный фарфор, фаянс, терракот, керамику. Важно только, чтобы на нем не было золотых и серебряных ободков и украшений, поскольку эти краски, содержащие металл, электропроводящие и могут вызывать слабые электрические разряды.
В момент выбора микроволновой печи главное - не слишком увлекаться. Количество полезных функций возрастает с каждым годом производители стараются опередить друг друга и удивить покупателя. Вы можете приобрести печь с тостером, встроенным FM-приемником, с доступом к сети Интернет, возможностью голосового диалога. Просто стоит задуматься, есть все вышеупомянутые функции такими уж насущно важными и незаменимыми во время приготовления пищи.