Первая зелень или что у нас на столе

Первая зелень или что у нас на столе

  Библиотека, разное  |   21-05-2023, 09:25  |   869  |   0

Сегодня рацион городского человека уже не зависит от времени года, но как все таки приятный приход весны: самых душистых тепличных огурчиков, сочной грунтовой зелени, а также майского редиса.

И это тот случай, когда можно не задумываясь над калорийностью пищи учитывать желания организма есть первую зелень на завтрак, обед и ужин. Поэтому так и сделайте: посыпьте резаной зеленью все блюда без разбора, заменяя салат, и закусывайте хрустящей редькой ...

Петрушку и укроп наши предки долгое время выращивали как декоративные растения. Аромат укропа древние греки сравнивали с запахом роз по красоте. Позже укроп и петрушку начали считать только лекарственными травами.

Сок петрушки заживляет раны, содержит фолийеву кислоту, которая регулирует процесс кровообращения. Особенно полезна свежая зелень будущим мамам.

Укроп также богат витамином С и каротином, укрепляющим зрение. К тому же известный научный факт, что свежая зелень укропа и петрушки чрезвычайно богата эфирными веществами, повышает аппетит.

Лук и чеснок не покидают наш стол круглый год. Да разве можно сравнивать увядшие за зиму луковицы и зубчики с зеленью. Зеленый чеснок и лук богаты не только ароматными веществами, но и фитонцидами, а также как и «корешки» содержат много минеральных солей и витаминов.

Например, в луке-порее особенно много ценных солей калия, а в чесноке - фтора. Итак, если вам не очень хочется испарять вокруг себя ароматы свежего лука, а получить дозу полезных микроэлементов желательно, смело жарьте, запекайте, отваривайте лук и чеснок: полезные микроэлементы из них никуда не денутся.

Салат также может присутствовать на нашем столе круглый год. И хотя не все наши соотечественники уже привыкли к его специфическому вкусу (а скорее, к отсутствию вкуса как такового), салат без сомнений заслуживает внимания, так как все его сорта без исключения богаты витаминами и полезными минеральными веществами.

Все более популярной становится спаржа. Тем, кто только хочет присоединиться к «красивой жизни» объясняют: в пищу используют как белые побеги (то есть выращенные без света), так и зеленые, которые выращены в естественных условиях.

УкропЗнатоки утверждают, что белые побеги несравненно нежнее и вкуснее, богаче клетчаткой (в которой гурманы нуждаются острую необходимость). Но научно доказано: зеленые побеги спаржи ценнее белые, в них в два-три раза больше витаминов и меньше грубых волокон.

А вот наш родной щавель - популярная зелень, которая не нуждается в рекламе. Разве не его появление знаменует приход наступающего лета.

Одуванчик будто не относят к традиционной кулинарной зелени. Но мы не одиноки в намерении использовать в пищу его сочные горьковатые листья и мясистые батончики. В Западной Европе ими заправляют супы. Мы же больше привыкли к витаминным, возбуждающих аппетит легкой горечью салатиков из вымоченных молодых листочков, заправленных сметаной или майонезом.

Шпинат не может похвастаться таким сильным вкусом как щавель или зеленый чеснок. Но в борьбе с последствиями зимнего авитаминоза он незаменимый помощник. В его обычных листочках в полтора раза больше белка, чем в молоке, а витамины и микроэлементы не исчезают даже после тепловой обработки.

Ревень также не очень популярен у нас в народе. И зря. Тибетцы очень высоко ценят его ценные свойства, а они то наверняка знают в здоровом образе жизни. Любили его также и наши предки. Ревень созревает весной и вполне может заменить в этот период фрукты и ягоды, которые еще не появились. Из почек его листьев, которые содержат в себе много яблочной кислоты и потому напоминают по вкусу и запаху фрукт, варят компоты, варенье, квас, вино, сок, делают начинку для пирогов.

Как видим, нет никакого блюда или напитка, где нельзя было бы использовать ту или другую зелень. А что уж говорить о таких универсальных пряностях как первые листочки мяты? Их можно использовать буквально во всех блюдах или просто жевать в чистом виде. Ибо все же зелень гораздо полезнее есть именно в свежем виде, причем как можно скорее после того, как срезано.

А теперь можно заняться приготовлением настоящих весенних салатов

Первая весенняя зелень, красиво разложенная на овальной тарелке, уже сама по себе является прекрасным дополнением к любому столу. Это можно сделать так:

Петрушка1. Дно блюда выкладываем листьями салата, срезая корешки. В центре размещаем хорошо вымытую и нарезанную кружочками редис. С краев - пучки молодого чеснока и зеленого лука, порезанные длиной 10-12 см, небольшие пучки укропа, петрушки, сельдерея.

К такому блюду хорошо подать несколько различных соусов:

- Пикантный соус. Для его приготовления необходимо: 0,5 растительного масла, 3 ст. л. воды, 2 ст. л. яблочного уксуса, соль. Сахар, перец, горчица по вкусу. К соуснике наливаем растительное масло, кипяченую воду, уксус, добавляем специи и хорошо перемешиваем.

- Соус крестьянский. (100 г сливочного масла, 20-25 г панировочных сухарей, 0,5 ч. л. Лимонного сока или яблочного уксуса). Масло растапливаем на сковороде, испаряя воду из него, иначе панировочные сухари не поджарятся. Жарим панировочные сухари в масле до светло-коричневого цвета, затем добавляем яблочный уксус или сок лимона.

2. Вкусным также будет и салат из редьки. Вымытую редьку нужно нарезать тонкими кружочками, покрошить листья салата, мелко порезать лук. Все это слоями выложить в салатницу.

Сверху полить соусом из 2 желтков, растертых с 3 л. сметаны, а также 1 ч. л. растительного или оливкового масла, соли. Украсить можно сваренным вкрутую яйцом и зеленью петрушки.

3. А салат из сельдерея вам не хотелось бы попробовать? Тогда возьмите корень сельдерея, отварите ее до полуготовности. Почистите и порежьте кусочками или натрите на крупной терке. Отдельно смешайте майонез со сметаной, полейте сельдерей и украсьте сверху зеленью.

4. Сырой корень сельдерея также можно натереть на терке (лучше крупной), добавить в нее натертые на той же терке морковь и одно яблоко, посолить, поперчить по вкусу, полить оливковым маслом - и салат готов. Растительное масло можно заменить майонезом.

5. Вкусный также и салат из корней петрушки, моркови и лука: молодой лук нарезать кружочками, петрушку измельчить, морковь натереть на терке. Все перемешиваем и заливаем сметанным соусом. Готовить его просто: нужно 100 г сметаны, добавить соль и перец по вкусу, ч. л. сахара, горчицы, все смешать или взбить миксером. Вместо сметанного можно использовать соус из растительного масла, который описан выше.



Каждому из нас приходится носить определенную часть своего ежемесячного заработка в кассу ЖЭКа: оплачивать коммунальные услуги. Мы, простые потребители, плохо знаем всяческие законы, постановления,...

Египетские пирамиды, которые поют
Еще раз об энергии пирамид. Почему мы не слышим пения пирамид? Известно, что центральная часть пирамид составлена ​​из базальтовых и гранитных блоков. Чем ниже расположен блок, тем под...

Пирамиды "машины времени"
Среди некоторых исследователей распространено мнение о том, что пирамиды - это своеобразные "машины времени" [В. Бабин, 1999]. По наблюдению специалистов, некоторые места на земле являются зонами...

Использование энергии пирамид
Пирамида, если она будет ориентирована гранями по сторонам света, превращается в аккумулятор космической энергии (хрональный аккумулятор). Согласно гипотезе белорусского ученого А. И. Вэника,...

Хочешь не хочешь а застрахуют
Как известно, уже с 1 августа все владельцы авто в Украине должны получить полис обязательного автострахования, соответствующий талончик который цепляеться рядом с талоном о техническом осмотре....

Химический состав и потребительские свойства меда
Химический состав и потребительские свойства меда. Химический состав цветочного меда очень богат и зависит от нектара, региона, где растут растения, времени получения, зрелости меда, породы пчел,...

Классификация и характеристика основных видов меда
Классификация и характеристика основных видов меда. Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению делят на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда)....

Магические знаки. Амулеты. Талисманы
Магические знаки. Амулеты. Талисманы. Предметы и символы, наполненные удивительной силой, издавна используются людьми в магических и религиозных действах. Чтобы оградить себя от страхов, поднять...

Яблочная симфония - оригинальные яблочные рецепты
Яблочный сезон в разгаре. Везде, куда ни бросишь взгляд, встретишь его - свежий, сочный, душистый плод здоровья. "Съедайте по яблоку каждый день и вы забудете о врачах», - убеждены британские...

Какие подарки можно делать а какие нет
В конце года и в его начале как никогда актуальна проблема подарков. А есть же еще дни рождения, именины, 8 марта и мужской день, годовщины свадьбы, день Святого Валентина - всего и не перечислишь....

Рекомендуемые статьи:
Когда и почему нельзя заниматься сексом
В годы молодости наших бабушек секс до свадьбы был под запретом: невинность считали гарантией порядочности залогом супружеской верности.  В годы молодости наших мам общество было уже не так катег ...
выставочная деятельность и деловой туризм в Украине
Деловой туризм в Украине должен развиваться на почве особой украинской национальной специфики, на осознанном уровне воспроизводства национальной среды, определенном колорите и атмосфере. При таких усл ...
Женское здоровье в XXI веке
Женское здоровье всегда должно находиться под пристальным вниманием, ведь природой женщине определено быть матерью, продолжательницей рода. Женская репродуктивная система - чрезвычайно сложный и в т ...
Как разнообразить секс
В зимние праздничные дни примерно 20% влюбленных семейных, и не вступивших в брак пар, готовы к освоению новинок в сексуальной жизни. Есть свободное время, хорошее настроение, на улицу выходить не хоч ...
Швейцария: Замки, горнолыжные и SPA курорты в Швейцарии
Официальное название - Швейцарская Конфедерация. Площадь 41,3 тыс. км 2 . Столица - Берн (140 тыс. человек). Время отстает от московского на 1 час. Официальные языки - немецкий (северная, централь ...

Добавление комментария