Львовский форум книгоиздателей глазами постояльца

Уже и не помню, сколько сентябрей проходит для меня под знаком Львовского Форума книгоиздателей. «Сувениры» из этого культурного события занимают довольно солидную площадь на полках домашней библиотеки. А если добавить книги для детей, которые покупала для внуков, на подарки - получится весьма солидная сумма, которой наша семья поддержала украинских и не только книгоиздателей.

На этот раз, собираясь на очередную ярмарку, осведомилась списком книг, которые получили награды Форума, чтобы знать, на что обратить внимание. Честно говоря, мне расхотелось идти. Список состоял из специфической литературы, которую можно полистать, но иметь в своей библиотеке вовсе не обязательно. Понимаю, что это издатели демонстрируют свои достижения, но книги они печатают для нас, читателей...

Понимаю, что нужно осветить и сохранить историю страны в книгах, но для меня тема Голодомора больше чем достаточно раскрыта на сельском кладбище на Харьковщине. Где старые могилы тех трагических времен занимают почти такуюже площадь, как за все последующие годы. Понимаю, что некоторые книги, если на них не обратить внимание таким образом, совсем не заинтересуют рядового читателя. Хотя и не сомневаюсь в компетентности жюри, но видимо у нас разные вкусы...
 
На Форум мы с мужем все же пошли. Зная, что это надолго, сделала бутерброды... Входные билеты продавались, как горячие пирожки - по 3 гривны. Почти по Жванецкому: «А вот в прошлом году были по 2...». И никаких скидок для пенсионеров, пионеров и милиционеров (как у Ильфа и Петрова). Правда, многие имели приглашение, которые после использования вместе с другой макулатурой беспардонно засоряли окружающую среду.

Сразу на входе - лоток с литературой о Львове. Оценили маркетинговый ход организаторов: удобно для туристов, да и литература интересная и качественная. Знаю точно, потому что имеем дома. Ну а дальше наши пути с мужем разошлись: разглядывать книжки - дело почти интимное.
Женщин всегда манит слово «распродажа». Пошла туда, но за плотной стеной жаждущим пищи духовной ничего не увидела. А вот в прошлые годы находила интересные для меня вещи по привлекательным ценам.
 
Ларек с детскими играми и куклами с одежкой для вырезания могла бы даже очень заинтересовать наших маленьких потомков. Но я порадовалась, что они живут в другом городе, потому что дешевая раскрашенная бумажка стоила 10 грн. А вырезанная из неё игрушка пойдет на помойку примерно через неделю.
 
Форум книгоиздателейТрогаюсь далее. Возле стендов с «президентскими» книгами довольно мало ценителей. А так всего «к цвету, к выбору», как говорят на этих территориях. Вновь бросился в глаза детский стенд. Видимо в детстве не дочитала книг. Но помню хорошо и некоторые сохранила для внуков. И что интересно, они с удовольствием извлекают их из старых чемоданов и перечитывают. Среди них и те, что привозили своим детям с заграничных путешествий, потому что там было легче их купить, чем здесь «достать».

Радует, что вечные ценности остались, потому что вижу переизданные книжки далекого детства. Детская художественная литература оформлена фантастически красиво, но «рядовой» цена - 30-50 грн. При этом речь, особенно перевода, иногда далека от литературного украинского. Листаю раскраску, - как мы их любили! «Сколько?». «17 гривен???». А не многовато для свалки? И зачем такая красивая бумага? А вот другая раскраска и 4 фломастера к ней - «Всего за 45 гривен!». Ну очень красивая...
 
Имею слабость к словарям и разговорникам. Но карманный экземпляр стоит 45 грн.! В прошлом году было 30 - тоже недешево. Что ж, тогда изучим несколько фраз на турецком или арабском из Интернета!

Не буду тратить время, ибо знаю, что самое интересное - в помещении Дворца Искусств. У дверей толпа и охрана - впускают каждые 15 минут. Это нормально - больше порядка. Сразу на 3-й этаж. Ожидала, что, как всегда, здесь душно, но кто-то позаботился о вентиляции и так терпимо... Спасибо.

В углу зала «Книги, которые читают в России». Народу немного. Я тоже некоторые из них прочитала бы с удовольствием. Литература на все вкусы. Спрашиваю цену бестселлера известного француза - 45 грн. Это ориентир для сравнения.
 
Некоторые киоски со специфическими книгами почти совсем никого не интересуют. Здесь литература для специалистов, боюсь, что их не так уж и много, или она не на их кошелек. У других - аншлаг. Эксклюзивные фолианты под старину - это наверное на подарки чиновникам или иностранным делегациям. Востребована учебная литература. Отмечаю, что авторы и издатели ориентируются на новые достижения технического прогресса - руководство по интернет-журналистике, детские страшилки про очень нехорошие компьютерные вирусы... Даже не представляю, в каком возрасте последнее может быть интересным, потому нашего 12-летнего внука это не остановит от скачивания информации для собственноручно созданной интернет-группы, а на книжки он уже имеет свой достаточно хороший вкус.
 
Выставка книгоиздателейЗамечаю, что у некоторых издательствах есть уже постоянные места. Но если интересные книжки, они найдут своего покупателя в любом месте. На мой взгляд, много такого, что сразу можно сдавать в макулатуру. Какие нелепые книги по психологии рядом с классикой известного российского издательства. Но на всякий товар есть свой покупатель...
 
Видела, как интеллигентный дядечка спрашивал у лиц, имеющих отношение к книгоизданию, о возможности печати произведения на историческую тематику. Искренне ему посочувствовала, вспомнив свою тетю - известного историка с научной степенью. Она всю жизнь понемногу собирала денежки на издательство своих исследований, а потом на деньги пришлось выкупать часть тиража и дарить знакомым специалистам.
 
А еще я не заметила в списке лучших книг Форума художественных произведений и теперь понимаю, почему. Еще с прошлого ярмарки разочарована тем, что некоторые современные украинские авторы уже достаточно «раскрутили» себя и теперь просто зарабатывают на своем имени. Их начало было, на мой взгляд, гораздо интереснее, чем нынешнее продолжение. Кстати, на стенде издательства отметила, что прошлогоднее издание книги одного из этих литераторов сейчас стоит в полтора раза дороже. (Знаю, потому что сама покупала, а у женщин хорошая память на цены). Люди «клюют» на имя, на слуху, спрашивают цену и кладут книгу обратно.

Вероятно, я очень требовательная читательница или действительно не доросла до понимания некоторых произведений. Для меня важно и о чем написано, и как написано. Ну не могу я понять, почему возвышенная известным критиком в ранг гениальных писательница, предыдуще произведение которой мне показалось ценным тем, что привлекло внимание к старинному монастырю и его окрестностям, вновь зациклилась на потусторонних силах. А вызвать депрессивное состояние у человека - это действительно мастерство, но такие книги - не для слабонервных...

И еще мне показалось, что у нас много «региональных» произведений. Понимаю, что передать колорит отдельных уголков Украины можно только опираясь на их диалекты, но не уверена, что популярные на Буковине или Львовщине произведения станут бестселлерами где на Киевщине или Харьковщине, не говоря уже о нашем крайний Восток. А туда ой как нужно донести этот исторический боль украинского Запада!
 
Посреди большого зала мое внимание привлек одинокий столик с тоненькими журналами на газетной бумаге. Их продавал средних лет дяденька. Какая-то женщина уже платила ему 4 гривны за номер. На обложке было напечатано, что половину стоимости получает уличный продавец и просьба не покупать журнал у человека, который находится под воздействием алкоголя или наркотиков. Об этом проекте я видела сюжет по телевидению. Его основали для поддержки беспризорных и журнал этот - о них. Продавая его, они зарабатывают на жизнь.

Выставка книгПротягивая свои гривны, я поинтересовалась у дядюшки, какое он имеет отношение к этому журналу. Но когда он спросил, кто я такая, по недостающим зубам поняла, что непосредственное, хотя выглядел аккуратно и достаточно интеллигентно. Ответив ему, услышала, что он потерял квартиру и живет в приюте. А дальше, словно вовремя спохватившись, спрятался, как улитка, в свой домик. Мне осталось только порадоваться тому, что он нашел способ выживания и самореализации в затруднительной ситуации. И еще понравилось, что несколько современных украинских писателей являются корреспондентами в журнал и это привлекает внимание к проблемам бездомных.

Свои «сувениры» я все же нашла, хотя шла на ярмарку более чем на импрезу, а для покупки имею свое ноу-хау: в последние часы последнего дня некоторые издательства продают дешевле, потому что не хотят везти остатки домой и понимают, что в магазине книга может ждать своего читателя много лет. Миниатюрные детские книжечки в твердых глянцевых обложках стоили однозначно больше, чем заявленные 2 гривны. Может потому, что две из них были изданы на украинском языке в России еще в 2000 году (знакомые с детства стихи русских классиков, переведенные украинскими классиками и книжечка о том, как устроен наш организм, который и взрослому интересно посмотреть, чтобы знать, где что боль), но там было и наше столичное издание 2003 года (очередная креативная азбука, стишки и упражнения для счета).
 
«Для души» и будущего путешествия купила себе за 12 грн. карманного формата книжечку в глянцевой обложке. Неизвестный автор неизвестным стилем рассказывает свою зароботную историю. Может что-то вроде интернетовских блогов? Но это меня не останавливает - там тоже встречаются интересные вещи...

Во дворе Дворца Потоцких новые посетители изучали ассортимент лотков, отыскивая свои «сувениры». А я радовалась тому, что по сравнению с вынужденно одинаковым ассортиментом домашних библиотек 20-30-летней давности, сейчас имеем огромный выбор. И еще из того, что сегодняшние посетители Форума покупали книги, надеюсь, не «для мебели» или хвастовства, а по их прямому назначению...

PS Насмотревшись на пищу духовную, человек уже давно пообедал дома, ну а у меня, наконец, дошла очередь и до бутербродов...


Суржик - проблемы в Украинском языке

Украинский язык на протяжении многих веков был поставлен в такие условия, что можно только удивляться, как он выжил и сохранился вообще. Наложенное еще во второй половине XVII в. табу большим...


СПИД и туберкулез: как уберечь себя и помочь ближнему

По принципу «Моя хата с краю - ничего не знаю» жить удобно, но небезопасно. Немало людей так и живет, считая, что не коснутся их беды и невзгоды, болезни и нищета. А тех людей, которые...


Финансовый кризис: что мы потеряли?

В последнее время самой болезненной темой для каждого украинского является финансовый кризис и прогнозы ее развития. Оптимисты (хотя в нашей стране они почти все вымерли как класс) считают, что все...


Какие подарки можно делать а какие нет

В конце года и в его начале как никогда актуальна проблема подарков. А есть же еще дни рождения, именины, 8 марта и мужской день, годовщины свадьбы, день Святого Валентина - всего и не перечислишь....


Яблочная симфония - оригинальные яблочные рецепты

Яблочный сезон в разгаре. Везде, куда ни бросишь взгляд, встретишь его - свежий, сочный, душистый плод здоровья. "Съедайте по яблоку каждый день и вы забудете о врачах», - убеждены британские...


Впечатления от форума детской книги во Львове

Последние дни апреля подарили львовянам ласковое солнышко, нежную зелень газонов и цветущих деревьев и праздник детской книги «Форум книгоиздателей-детям». Ну кто из нас устоит перед...


Работа и взаимопомощь Украинцев в Италии

Массовая иммиграция украинцев в Италию, которая за последние десять лет нередко опустошила целые деревни, особенно в Западной Украине, вызывает, безусловно, жалость, тоску, раздражение и жалобы на...


Программы для студентов за рубежом. Отзыв студента

Необычный и давольно-таки интересный стиль жизни выбрали многие студенты. Если Вы студент, проживаете на одну стипендию, но мечтаете увидеть мир, то Ваши мечты осуществимы. Благодаря предложениям...


50 - между прошлым и будущим миг

Необычно погожим днем распахнутые двери Киевского радиомеханического колледжа впускали и выпуcкалы множество людей, среди которых были бывшие и нынешние выпускники, и совсем не связанные с...


Пенсионная реформа - старость не радость?

14 октября 2009 Кабинет министров Украины одобрил Концепцию дальнейшего проведения пенсионной реформы, цель которой определена в самом документе следующим образом: «Целью Концепции является...


Формула лечения сахарного диабета
Без сомнения сахарный диабет считается достаточно серьезным заболеванием. К сожалению, довольно печальная статистика: количество людей, болеющих сахарным диабетом в мире превышает 100 миллионов челове ...

Свадебная прическа и макияж под форму лица. Фото
Праздничная прическа невесты является таким же важным атрибутом свадебной церемонии, как и свадебное платье. Многие девушки специально стараются отпустить волосы подлиннее, чтобы потом был больший выб ...

Андорра. Отдых и развлечения в Андорре
Официальное название - Княжество Андорра. Площадь: 453 км 2 . Население: 64 тыс. человек, численность коренного населения страны (андоррцев) - 12 тыс. человек, остальные - испанцы, французы и португ ...

Острый и сладкий перец: настойка и лечебные свойства
Врагом номер 1 сегодня считают сердечно-сосудистые заболевания, от них в мире умирает больше всего людей. В состав рациональной диеты, предотвращает поражение сердца и сосудов, входит сладкий перец. В ...

Какой характер скрывают поцелуи
Хороший поцелуй способен заставить сердце биться с бешеной скоростью, однако все зависит от партнера и взаимной симпатии. Западные ученые провели исследования и выяснили, что техника поцелуя может р ...

Отзывы (0)  Распечатать
Добавление комментария