DataLife Engine > Красота и здоровье > Как подготовиться к осени

Как подготовиться к осени


5-02-2012, 18:41. Разместил: Admin

Истекает лето, хочется радоваться жизни, гордиться загорелым телом, больше времени проводить на свежем воздухе, однако не стоит забывать и о предстоящей осени. Запастись витаминами, накопить запас сил организма, чтобы авитаминоз не привел к болезни вследствие первого же осеннего дождика.

Стоит заметить, то, что мы часто называем авитаминозом, на самом деле им не является. Настоящий авитаминоз - это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в ​​организме витаминов.

Полтора века назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к смерти человека. Как ни странно, но лучшим лекарством от этой страшной болезни была обыкновенная картошка. В наше время в цивилизованном мире такую ​​острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом - состоянием на грани с болезнью, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Авитаминоз - явление известное всем, но мало кто с ним действительно борется. Как-то привыкли мы терпеть такие мелочи как насморк или усталость и не будем ничего делать, пока совсем не станет затруднительно. Мол, именно с временами, это не зубная боль. Однако нужно понять, что первые симптомы авитаминоза - сигнал к действию. Самое время достать из холодильника предусмотрительно замороженные ягоды, которые после быстрого замораживания и одноразового (перед употреблением) размораживания сохраняют почти все свои полезные свойства.

Заготовленные другим способом фрукты (перетертые с сахаром, варенье, джемы) будут полезными для Нового года, а пока воспользуемся «свежими» ягодами. Во время приготовления варенья фрукты окислилось еще до закатывания в банке. А в перетертых с сахаром (сахар достаточно сильный окислитель) они разрушаются ежемесячно и до весны содержат в себе только вкус и следы витаминов. Стоит налегать на орехи, грибы, сухофрукты и квашеную капусту, именно в ней дольше сохраняются витамины С, В, А. Ведь именно ее использовали наши предки в пост после масленицы. Можно конечно увеличить количество фруктов и овощей в ежедневном рационе, но, к сожалению, к концу осени без примесей синтетики их почти невозможно найти.

Женщина ест фруктыТакже огромную роль играет сбалансированность питания. Ведь витамины содержатся не только в дарах садов и огородов. Нельзя сидеть на одной картошке и макаронах. Без жиров и белков невозможно нормальное функционирование организма. Энергетическая ценность одинакового количества мяса в десять раз больше, чем растительной пищи, а усваивается оно гораздо легче. Много витаминов содержит в себе, например, печень, подсолнечное масло (и семена подсолнуха). Кроме того, у них есть незаменимые аминокислоты. То есть те, которые не синтезируются в организме, а должны поступать извне.

При недостатке витамина А суставы начинают активнее скрипеть и хрустеть или начинает подводить зрение. Можно подхватить простуду практически на ровном месте.

При недостатке витамина С снижается работоспособность, появляется повышенная кровотечение десен, снижается иммунитет, ни вирус или бактерия мимо не пролетят.

При недостатке витамина Е могут появиться гормональные нарушения у женщин и мужчин, снижается либидо, активнее развивается атеросклероз, обостряется гипертоническая болезнь.

Недостаток витаминов группы В проявляется в различных нарушениях со стороны нервной системы, кожа становится сухой, шелушится, легко воспаляется, появляются «заеды» в уголках рта.

Весной нужно активно пользоваться появлением первой зелени, такой, например, как медвежий лук или черемша. Даже маленькие ее ростки содержат массу витаминов. А пряный аромат не придется по вкусу многим патогенным бактериям во рту и кишечнике. Поэтому черемша не только дает нам долю витаминов, но и уменьшает количество нахлебников в организме.

Из зелени чеснока или черемши можно приготовить вкусную и необычную приправу. Зелень измельчить с салом без кожицы или смешать с размягченным сливочным маслом, добавить специи и пряности по вкусу и поместить в холодильник. Это будет не только полезно, но и очень вкусно, если намазывать на хлеб, добавлять к мясным блюдам.

Фрукты и витаминыВ случае, когда Вам больше по вкусу витаминные напитки - используйте плоды шиповника. 1 ст. л. измельченных плодов залить 300-400 мл холодной воды, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 30 мин. со времени закипания. Затем 10-15 минут нужно настоять, процедить через 4-6 слоев марли и напиток готов к употреблению. Лучше его выпить сразу после приготовления. Чем дольше он будет стоять, тем больше витаминов окислился и Вам они не достанутся.

Некоторые считают, что лучше готовить шиповник в термосе. Да, это намного проще и удобнее, залил кипятком - а утром выпил. Но большая часть витаминов быстро окисляется и их количество уменьшается каждый час на 20-50%. Нетрудно подсчитать, какой процент витаминов от исходного количества останется в напитке, если настаивать в термосе всю ночь.

Если же вам все-таки не повезло, и запасов витаминов в организме осталось совсем немного, то придется обратиться к услугам фармацевтической промышленности. Говоря о составе препаратов, необходимо отметить, что за гиповитаминоза организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В.

Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен. Минералы и микроэлементы очень важны для организма, они входят в состав соединительной ткани и являются активаторами и составной частью ферментов и гормонов. Витамины и минералы тесно взаимосвязаны в организме, однако в комбинациях могут быть нестабильны. Поэтому в составе витаминных комплексов они тщательно сбалансированы, а иногда даже разделены между собой.

Наиболее подходящее время для приема витаминов - утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка». Большинство витаминов усваиваются только вместе с пищей. Однако никогда не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе - эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. Витамины в виде капсул надо глотать целиком.

Люди, находящиеся на диете которые курят, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. И помни, что полезного тоже бывает много, поэтому бесконтрольное употребление витаминов может иметь негативные последствия. Например, большое количество некоторых витаминов в организме приводит к большему выведению не только их, но и других. Поэтому, съев заодно штук десять-двенадцать витаминов, вы рискуете только усилить авитаминоз.


Вернуться назад