DataLife Engine > Красота и здоровье > Влияние ароматических масел на организм

Влияние ароматических масел на организм


18-01-2012, 13:53. Разместил: Admin

Эфирные масла - это смесь химических соединений различных классов (альдегиды, дипептиды, кетоны, лактоны, эфиры, фенолы и др.), образующихся в растениях. Они едкие на вкус, почти не растворяются в воде, но растворимы в спиртах, эфирах, смолах. Цвет эфирных масел желтоватый, темно-коричневый, красный, зеленый, темно-зеленый, но чаще всего они бесцветные.

В растениях может быть разное количество эфирных масел - от очень малой до 20% сухой массы растения. В составе этих масел обнаружены тысячи компонентов. Например, в составе мятного эфирного масла обнаружено около 150 химических веществ, гераниевого - 280, розовой - около 200, лавандового - около 300, в эфирных маслах бергамоте, лимона, мандарина, апельсина - около 500 компонентов в каждом.

В частности, розовое масло содержит фенилэтиловый эфир, гераниол, линалон, цитронеллеол; мятное - ментол, Ментен, ментиланон. Главными компонентами лавандового масла являются сложные эфиры спирта линалону и ряда органических кислот (уксусной, масляной, валериановой, капроновой).

Средний выход эфирного масла с 100 кг растительного сырья: эвкалипт - 3 кг; лаванда - 2,9 кг; шалфей - 1,4-1,7 кг; ромашка - 0,7-1,0 кг и т. д. Для получения 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать одну тонну лепестков розы, а из 100 кг цветов горького апельсина получают всего 50 г эфирного масла.

В бывшем СССР производство эфирных масел достигло высокого уровня. Во многих регионах страны: на Кавказе, в Украине, в Краснодарском крае и в других районах - были созданы эфиромасличные совхозы и заводы, на которых производилось около 40 различных эфирных масел. Они экспортировались и приносили немалый доход. В наше время эфиромасличное производство пришло в упадок. За последние двадцать лет интерес к ароматам резко вырос, преимущественно в Японии и некоторых странах Европы. Это связано с ухудшением экологического состояния, урбанизацией жизни, широким использованием лекарственных химиопрепаратов и связанными с ними многочисленными осложнениями.

Качество эфирных масел зависит от способа их хранения, а их действие зависит от качества. Эфирные масла легко изменяются под воздействием света, воздуха, температуры, влажности, поэтому их хранят в небольших флакончиках из темного стекла, заполненных доверху, в прохладном месте и темном помещении при температуре не выше 15 ° С. Гарантийный срок хранения эфирных масел при соблюдении условий хранения - три года.

Из-за высокой летучести легко вводятся в организм ингаляцией, а благодаря хорошей растворимости легко проникают через кожу и слизистые оболочки.

Влияния растительных ароматов на организм

Ароматические маслаВсе эфирные масла являются регуляторами биологических и физиологических систем организма. Во всех ароматов - единственный механизм влияния на организм человека. Он осуществляется, в первую очередь, через органы обоняния, дыхательные пути, кровь - путем передачи ароматическими молекулами водной среде организма своих спектрально-волновых характеристик. Информационно-энергетическое воздействие ароматов осуществляется четырьмя каналами [В. В. Николаевский, В. И. Зинькович, А. Ю. Разыков, 1997].

Первым, основным, каналом передача осуществляется через обонятельный рецепторный аппарат в обонятельные области мозга.

Вторым каналом информационно-энергетический обмен осуществляется через дыхательные пути и кровь и основывается на спектрально-волновом принципе.

Третий канал. Молекулы растительных ароматов взаимодействуют с поверхностными макромолекулярных структур, отвечающих за перенос сигнала в клетку.

Четвертый канал информации - включение компонентов растительных ароматических веществ, поступивших в организм, в синтез биологически активных веществ: гормонов, витаминов, антиоксидантов.

Особенности действия эфирных масел часто связывают с их энергетической способностью модифицировать биополе человека, передавать энергетические колебания на вегетативную нервную систему.

Ароматическое маслоБлагодаря использованию электроэнцефалографа для контроля за мозговой активностью оказалось возможным реально увидеть, что происходит, когда человек чувствует запах. Наблюдали за состоянием умственной активности, когда человек вдыхала запах перечной мяты, розмарина и базилика. Выделялось не только больше бета-излучений (типичных для состояния умственной активности), но и человек лучше справлялась с поставленной задачей, чем те, которые не чувствовали запахов. Другие запахи вызывают больше альфа-, бета-и дельта-волн. Так, запах розы и жасмина стимулирует ЦНС, улучшает сон. В народе с этой целью использовали подушки с шишками хмеля. Запахи влияют на слух, зрение и голос.

Исследованиями было установлено, что вдыхание бергамотовое масла, пиридина и толуола повышает остроту зрения в сумерках. Запах бергамотовое масла и камфары обостряет чувствительность глаз к зеленому цвету и снижает восприятие красного. Аромат розмарина расширяет поле зрения для зеленых объектов и сужает действие красных. Запах бензола и герантиолу значительно улучшает слух. Известен также любопытный факт, что букетик фиалок, поставленный на рояле, мешает певцу брать высокие ноты.

Новейшие исследования ученых в английском университете подтверждают, что на запах реагирует не только нос, но и кожа. Как доказательство, можете взять обычную часничину и натереть ею ступни ног. Через некоторое время вы непременно почувствуете присутствие чеснока у себя во рту. Различные масла проникают в организм через кожу с разной скоростью. Эвкалипт "пройдет" через кожу за 20-40 мин., Анис, бергамот, лимон - 40-60 мин., Лаванда и герань - 60-80 мин., Кориандр или мята - 100-120 мин.


Вернуться назад