Женский рай | womenparadise.ru > Красота и здоровье > Секреты состава и как выбирать колбасу и молочные продукты

Секреты состава и как выбирать колбасу и молочные продукты


21-05-2023, 10:05. Разместил: Женский рай

- Девушка, я очень извиняюсь, но я недавно купила рыбу в вашем магазине, а она, извините за слово, смердит. Даже очень. Пожалуйста, извините, что я вас побеспокоила, но поймите - я не могу есть такую рыбу. Мне очень неудобно, однако....

Этот монолог взволнованной пожилой дамы я случайно услышала в магазине. Почему монолог? Да потому, что девушка-продавец молча взяла некачественную рыбу и вернула деньги женщине. Покупатель, немного повалновавшись, получил обратно свои деньги, а продавец - головную боль: что с той рыбой делать, сколько еще неудовлетворенных покупателей может посетить в ближайшее время магазин, заберет свой испорченный товар поставщик или же станет доказывать, что рыба испортилась из-за ненадлежащих условий хранения в магазине...

Подобные ситуации сейчас встречаются чуть-ли не на каждом шагу. Впрочем, следует отдать должное продавцам, которые почти всегда принимают обратно некачественный товар, ведь в условиях жесткой конкуренции на рынке пищевых продуктов иначе поступать просто бессмысленно - в твой магазин просто перестанут ходить. Обидно только, что волнуются и извиняются покупатели, а не продавцы и производители. Да это и неудивительно, ведь до лозунга «Клиент всегда прав!» Мы еще только привыкаем. И свои потребительские права защищаем далеко не всегда.
 
Многие из нас, изнывая от, мягко говоря, дискомфорта в желудке после дегустации ароматной колбаски или сочного арбузика, даже не пытаются вернуть товар продавцу. Не говоря уже об обращении в соответствующие инстанции, которые должны защищать наши потребительские права. Так, запив свою физическую и душевную боль «Смекта» и заевшы обиды на продавцов-производителей «но-шпою» и «анальгином» продолжаем жить дальше. В зависимости от того, какой продукт стал причиной желудочно-кишечного инцидента, кто начинает десятой дорогой обходить ларьки с заморскими фруктами, а кто на долгие месяцы становится вегетарианцем.

Лично я недели две не могла смотреть в сторону колбас и сарделек, только прочитав информацию, которую напечатала одна из газет. Корреспондентам издания удалось «рассекретить» рецептуру сосисок и вареной колбасы. Сосиски на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и сваренные до состояния светло-серой кашки кожа, кости, субпродукты и отходы мягкой мясопереработки), 25% - соевый белок, 15% - птичье мясо, 7% - просто мясо (т.е. свинина жилистая), 5% - мука-крахмал, 3% - вкусовые добавки. А вот рецепт вареной колбасы: 30% - мясо птицы, по 25% - эмульсия и соевый белок, 10% - говядина или свинина, 8% - мука-крахмал, 2% - вкусовые добавки. Как говорится, приятного аппетита!

Колбаса из мяса - наши воспоминания

Докторская колбасаНекоторые из этих частей можно было найти в колбасе и в советское время, правда в других пропорциях. Например, страшный на слух нитрит натрия использовался и в «старые добрые времена». Без него колбаса неаппетитно-серая. Количество нитрит натрия в продукте мизерное и строго контролируется.

Знакомый всем нам крахмал безвреден, он должен поддерживать консистенцию изделия. А вот про соевый белок в советское время даже не слышали. Сейчас он «поселился» практически в каждой палке колбасы. Некоторые ученые (а с ними и производители) говорят, что соя продлевает жизнь, некоторые - что сокращает. Нам же, любителям древних традиций, достоверно известно, что соя - не мясо.

Пищевые композиции и смеси специй умеют имитировать запах и вкус давно знакомых нам сортов колбас. Изготавливаются эти композиции преимущественно за рубежом. Прагматичные химики развитых стран мгновенно среагировали на ситуацию, сложившуюся в Украине. Мы привыкли покупать и есть милую нам колбасу «Докторскую» или «Сливочную». Теперь их состав существенно изменился. Чтобы немного это замаскировать, создана композиция, которая воспроизводит вкус «Докторской», а «Сливочная» сливками только пахнет.

Потребителю, выбирающий колбасы или сосиски к своему столу, довольно трудно растеряться в разнообразии предлагаемого товара. Есть данные, что на Украине зарегистрировано не менее 20 тысяч наименований различных колбасных изделий. Почти все мы, совершая выбор, ориентируемся на толщину своего кошелька: кто покупает сосиски стоимостью 40-50 гривен за килограмм, считая, что цена пропорциональна содержанию настоящего мяса, а те с удовольствием покупают пельмени по 15 гривен за кило, стараясь не задумываться над тем, чем они напичканы. Наиболее осведомленные внимательно разглядывают упаковку в поисках загадочных ДСТУ (русском - ГОСТ) или ТУ.

Сейчас большего доверия стоят продукты, которые изготавливаются по технологиям ДСТУ (Государственные стандарты Украины), ведь от так утвержденной технологии отступать нельзя. ТУ (то есть технические условия) имеют право устанавливать предприятия-производители по своему усмотрению. Если вы приобрели «Докторскую», которая к тому же «новая», «премиум» или «люкс», будьте уверены, что изготовлена она по ТУ. Ведь создать продукт, отвечающий утвержденному еще в советское время ГОСТу 23670-79 и иметь простое название «Докторская» (без всяких там «супер-люксов») довольно сложно. Судите сами - свинина полужирная 70%, говядина высшего сорта 25%, яичный порошок, молоко коровье сухое, соль, специи. Золотая колбаска, не так ли?
 
Еще сложнее ситуация с продуктами иностранного производства, которые случаются на наших прилавках. Дело в том, что стандарты стран-импортеров могут не соответствовать отечественным. Отдельно можно отметить продукты польского производства, ведь по их стандартам допускается содержание фосфатов и нитритов, что в 5 раз больше чем их нормативное количество в отечественных продуктах. Чаще всего эти вещества являются составными колбас, сосисок, консервов, фаршей, употребление которых вредит нашему организму, а особенно - детскому.

МолокоПейте дети молоко - будете здоровы?

Если через употребление импортных консервов наши детки страдают не часто (родители все же имеют здравый смысл и не предлагают такое малышам), то от родной молочной продукции - постоянно. Педиатры, учитывая уже традиционные в детском возрасте дисбактериозы и дефицит кальция, советуют употреблять кефир, молоко и сыр. Однако предупреждают: будьте осторожны с домашним молоком (вы уверены, что коровка пасется подальше от железной дороги или автострады?); После лакомства сладкими сырками и десертами детки иногда попадают в инфекционные больницы, особенно летом; далеко не весь кефир, товары, способный справиться с дисбактериозом и будет полезным для растущего организма.

Кстати, а каким же должен быть кефир?

В идеале, кефир изготавливается с помощью кефирных грибков, которые представляют собой сочетание многих полезных для здоровья человека микроорганизмов. Промышленная закваска - это набор из 13-15 видов бактерий, микроорганизмов и дрожжей. Специалисты считают лучшим кефир, который сделан с помощью именно кефирных грибков, а не просто микроорганизмов.

Если в составе кефира вместо закваски указаны «чистые культуры» - такой продукт не является настоящим традиционным кефиром. Стоит отметить, что в кефир, как и в молоко, простоквашу, ряженку, сметану и сливочное масло, запрещено добавлять красители, консерванты и стабилизаторы. А имеющийся в наших магазинах фруктовый кефир - гастрономический нонсенс, как и его срок годности. Кроме грибка, на качество готового кефира влияет и качество основного сырья - молока. С восстановленного или рекомбинированного молока правильного кефира, сами понимаете, не получишь. Поэтому внимательно изучайте этикетку.

Как и любые молокопродукты, настоящий кефир имеет очень ограниченный срок реализации и хранения - 3-5 суток. Особенность такого кефира - наличие полезных для организма человека дрожжей. Если же кефир имеет срок хранения более 14 суток в холодильнике, можно сделать неутешительный вывод о составе такого продукта. Итак, мы пришли к печальному выводу: часто мы употребляем совсем не то, что видим, а «только», изготовленное по посвященными ТУ. И если это не наносит мгновенной вреда здоровью, то бомбой замедленного действия такие продукты, пожалуй, считать нельзя.

Что же делать?

Употреблять только натуральные продукты: настоящее мясо, домашнее молоко, картофель с собственной дачи, самостоятельно печь хлеб. Мало у кого это получится на практике. Покупать же и впредь некачественные, поврежденные или с истекшим сроком реализации продукты не хочется, и возиться с возвратом их в магазин также. Возможно, нужно просто лучше знать свои потребительские права, чтобы защитить себя от опасных покупок?


Вернуться назад