DataLife Engine > Красота и здоровье > Укрепить иммунитет поможет перец

Укрепить иммунитет поможет перец


25-09-2011, 20:44. Разместил: Admin

ПерецВрагом номер 1 сегодня считают сердечно-сосудистые заболевания, от них в мире умирает больше всего людей. В состав рациональной диеты, предотвращает поражение сердца и сосудов, входит сладкий перец. Ведь он богат каротином (витамин А), которого в спелых плодах столько же, как в моркови; витамином С - почти столько, как в шиповнике; витаминами Е, Р, РР, группы В. Среди минеральных веществ выделяют калий и натрий, кальций, железо, йод, фосфор, кремний. Витамины А, С, Е укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют их проницаемость, эластичность стенок, помогают капиллярам, ​​препятствуют закупориванию артерий. Ученые утверждают, что употребление продуктов, содержащих много каротина (это 40-50 г перца, полторы морковки), почти на 50% снижает риск инсульта, а если принимать эти продукты больной с инсультом, поможет ему выжить и преодолеть последствия приступа.

Так же полезен перец для предотвращения и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, даже заболеваний сосудов, связанных с повреждением сосудистой стенки (скарлатина, геморрагический васкулит и др.)..

Если вспомним о значительной распространенности, чуть ли не эпидемии, туберкулеза и другие бронхолегочные болезни, то и здесь перец поможет бороться: укрепить общий и местный иммунитет, уменьшить меру интоксикации организма, ликвидировать воспалительные явления. Уместно заметить, что употребление перца, как поставщика больших доз витамина А, улучшает дыхание, предотвращает приступы астмы, проявления бронхита.

Перец улучшает работу печени - главной биохимической лаборатории в организме, ведь стимулирует желчеотделение, предотвращает желчным камням, помогает снизить холестерин.

Второй грозой для человечества является рак. Национальный онкологический институт США разработал научно обоснованные рекомендации правильного питания, чтобы предотвратить рак любой локализации.Среди них такая: ешьте продукты, где много витаминов А и С. ли не касается этот совет непосредственно перца? А в нем же есть еще витамины Е, В1, кальций, йод, которые тоже "работают" против рака.

Проведенное в Италии исследование отмечает чрезвычайную роль зеленых овощей, богатых витамином С, бета-каротин и другие антиоксидантные каротиноиды (в перце все это есть!) В предотвращении рака молочной железы. Если женщина с `идатиме хотя бы один зеленый овощ на день, говорят итальянские исследователи, она втрое снизит риск заболеть раком.

Не хватает места, чтобы рассказать о пользе перца для зубов и костей, кожи и волос. Перец нужен и диабетикам и тем, кто страдает от запоров. Вообще считается: кто часто употребляет перец, тот реже болеет. Учтите это и приступайте к заготовке овощей, ведь он будет спасать вас и во времена зимововеснянои недостатка витаминов, так как во время засолки или консервирования их хранится 50-80%.

Горький - защитит 

Теперь обратим внимание на горький перец, который тоже сейчас в пору своей зрелости и целебности. Он так же богат живительным составляющими, но имеет гораздо больше алкалоида капсаицина, что придает жгучего вкуса. С ним связывают болетамувальну, антибактериальное действие горького перца.

Наружно настойку перца втирают в кожу головы, чтобы ликвидировать гнездовую плешивость, используют, смешав с двойным количеством масла, для натираний при невралгии, ревматического и мышечного боли, радикулита.

Существует мнение, что перец и его препараты противопоказаны при язвенной болезни желудка, острых и хронических гастритов, энтеритов, колитов. Однако австралийский ученый Петер Хольцер после опытов на крысах доказывает, что острый красный перец не повреждает, а защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению язвы. Ведь он возбуждает нервные окончания стенок, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Кто знает, может действительно помогает?

Настойку перца (1 часть сырья заливают 10 частями спирта) принимают внутрь (по 10-15 капель в рюмке воды за 30 минут до еды трижды в день) как средство, возбуждающее аппетит, улучшает пищеварение, поскольку увеличивает секрецию желудочного сока, повышает его кислотность . Конечно, не следует передозовувати, ибо с таким жгучим овощем шутить нельзя.

Жгучий перец вызывает рассасывание тромбов, очищает дыхательные пути, разжижает мокроту, способствует отхаркиванию, уменьшает застойные явления.

Употребляйте эту «индейскую красную соль» (так первоначально назвали порошок красного перца европейцы), как и жители Америки: к блюдам из рыбы, мяса, фасоли, капусты, риса - на здоровье.

Юлия Крыжановская


Вернуться назад