Женский рай | womenparadise.ru > Красота и здоровье > Пищевая аллергия и иммунитет

Пищевая аллергия и иммунитет


21-05-2023, 10:06. Разместил: Женский рай

Питание - важнейший аспект, определяющий качество жизни человека. С момента рождения оно является главной физиологической потребностью. Из-за неправильного питания ухудшаются функции всех внутренних органов.

Вследствие этих процессов происходят нарушения, приводящие, в первую очередь, к истощению функций иммунной, нервной и эндокринной систем организма. Результатом неправильного питания является снижение сопротивления к инфекционным и грибковым заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов внешней среды (токсинов, канцерогенов, радиации и др.)

Отсюда - постоянные простуды и появление очагов хронической инфекции. Кроме того, организм становится незащищенным от факторов внутренней агрессии, которая проявляется активацией условно-патогенной флоры (возникновения дисбактериоза на слизистых оболочках кишечника, верхних дыхательных путях, мочеполовых органах), а также развитием онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Регулярное или даже эпизодическое употребление плохо усваиваемых продуктов приводит к тому, что на них, как и на любой чужеродный агент развивается выраженный иммунный ответ. А поскольку пищу мы потребляем достаточно часто и в значительных объемах, то последствия для организма могут оказаться самыми неблагоприятными.

С одной стороны, иммунная система, направленная на борьбу с чужеродными для нее пищевыми агентами, постепенно истощается и менее активно реагирует на другие более значимые факторы, такие как бактерии, вирусы, опухолевые клетки.

Кроме того компоненты плохо усвояемой пищи откладываются в жировых клетках, способствуя увеличению их количества и нарушению их расщепления, неблагоприятно влияют на состояние кожи и нервную систему, мозг человека. Все это сказывается на самочувствии и внешнем виде человека (постоянное ощущение вялости, усталости, разбитости, головные боли, быстрая утомляемость, потеря жизненной активности и нормальной работоспособности, увеличиваются жировые отложения, ухудшается состояние кожи, появляется аллергия).

Решению этих проблем помогает исследования по определению пищевой аллергии, нетерпимости. Принцип метода сводится к определению в крови человека специфических антител, которые вырабатываются организмом на те или иные продукты питания (пищевые антигены). Эти антитела вырабатываются иммунной системой только в том случае, если потребляемый продукт не проходит все стадии нормального расщепления, и относятся они к иммуноглобулинам класса G, G4 и E.

Пищевая аллергия Пищевая аллергия и иммунитет

Продолжительность жизни каждого вида этих антител разная. Одни живут с нами всю жизнь (иммуноглобулины Е) и тогда этот продукт нельзя принимать вовсе, другие - полгода (иммуноглобулины G и G4) и тогда стоит ограничиться на 6 месяцев.

Определение IGG, G4 и IGE-антител позволяет выявить те продукты, которые недостаточно или не полностью воспринимаются организмом. На основании полученного результата анализа врач дает рекомендации, какие продукты следует на время полностью исключить из рациона, а какие только ограничить, и в этот период нормализовать работу пищеварительной системы.

В отношении продуктов, которые хорошо усваиваются организмом, даются рекомендации по их оптимальному употреблению, для того, чтобы избежать появления на них негативной реакции организма.

Результатом исследования является нормализация обмена веществ и функционирования иммунной системы, а в следствие этого - улучшение самочувствия, работоспособности, повышения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Особого внимания заслуживают результаты по снижению избыточного веса тела от 5 до 20 кг за 1,5 месяца, очищение кожи, восстановление функции кишечника, уменьшению аллергических проявлений.

Врач аллерголог клиники, Раенгулова Роксана Рафиковна.


Вернуться назад