Женский рай | womenparadise.ru > Красота и здоровье > Со вкусом праздника: готовим шашлык и красную рыбу

Со вкусом праздника: готовим шашлык и красную рыбу


19-04-2011, 00:41. Разместил: Женский рай

Шашлыком сегодня называют блюдо, которое готовится из приблизительно одинаковых кусочков высококачественного мяса домашних животных и дичи (включая другие пищевые продукты, прошедшие минимальную предварительную кулинарную обработку), надетые на шампуры в определенной последовательности и подвергнутые непосредственному действию инфракрасного излучения открытого костра, жара древесных углей или современных разнообразных гриль-аппаратов.

Для приготовления шашлыка можно использовать мясо различных видов: говядину, баранину, свинину, телятину, крольчатину, мясо птицы и т.п. При этом важное значение имеет качество и сорт мяса. Для шашлыка советую выбирать мясо высочайшего качества — вырезку, окорок и т.п. Нельзя приготовить вкусный сочный шашлык, используя мясо из туш старых, а тем более рабочих тягловых животных.

Сало, помидоры, лук и другие продукты, которые значатся в рецептуре шашлыков, применяют не для украшения. Они создают благоприятные условия для доведения до полной готовности кусков мяса, сохраняют его питательность, улучшают аромат и вкус блюда. Сало и жир следует размещать так, чтобы во время приготовления они были над мясом. Растапливаясь, сало будет покрывать и насыщать поверхность мяса, не давая воде быстро испаряться.

Постное мясо, предназначенное для шашлыков, следует заранее нашпиговать кусочками сала. Мясо можно просто обернуть нарезанными тонкими кусочками сала и после этого жарить на открытом огне. Чаще всего мясо для шашлыков предварительно маринуют. В состав маринада входят кислоты, ускоряющие разложение соединительной ткани.

Для приготовления маринадов используют уксус, вино, лимонную кислоту или лимон, иногда вместо кислоты крепкие алкогольные напитки — коньяк, водку и разнообразные настойки, которыми скрапливают куски мяса еще до накалывания их на шампуры до начала приготовления. Выдерживание мяса в сухом белом вине не только делает его нежнее, но и заметно улучшает вкус готовых блюд, обогащает их аромат. Хорошо зарекомендовал себя и такой способ маринования, как вымачивание мяса в хлебном квасе, сыворотке и кислом молоке.

Готовность шашлыков определяют по их внешнему вид; мягкости. Надрезанный кусочек мяса должен быть красного  цвета, а сок, который вытекает, — бесцветным. Основа технологии приготовления всех шашлыков почти одинаковая. Размеры и вес отдельных кусочков тоже должны быть приблизительно одинаковыми.

Рецепты шашлыка

Шашлык из свининыНет ничего приятне отдыха на природе в погожий весенний денек. а если вы решили побаловать себя и своих близких шашлычком, можете быть уверены: воспоминания о пикнике остануться надолго, особенно если вы воспользуетесь нашими рецептами.

Шашлык из свинины

- 3 кг свинного ошейка с тонкими прожилками сала
- 0,5 стакана красного сухого вина
- 0,5 стакана 100% гранатового сока
- сок 1 лимона
- 4 средних луковицы
- 3 ст. ложки оливкового масла
- перец черный и белый горошек, перец красный и черный молотый, несколько семечек тмина и тимьяна, 1 ч. ложка хмели-сунели

За день до приготовления шашлыка нарезать мясо кубиками и сложить в посуду. Лук нарезать кольцами и перемешать его с мясом, солью и специями. Вино соеденить с лимонным и гранатовым соком, влить в мясо и перемешать. Добавить оливковое масло. Мясо жирить до румяной корочки, время от времени поливая маринадом. Секрет этого рецепта в том, что мясо при обычном маринаде выделяет сок, а масло его удерживает благодаря чему получается очень сочный и вкусный шашлык.

Шашлык из курицы

- 6 крупных куриных грудок без кожи и косточек
- 225 г нарезанного кольцами консервированного ананаса
- 2-3 перышка зеленого лука
- 50 г сахара
- щепотка порошка чили, соль, ченый перец

В каждой грудке сделать сбоку небольшой кармашек. Мелко нарезать ананас и зеленый лук, добавить соль, перец и все тщательно перемешать. Кармашки на куриных грудках заполнить смесью и закрепить металлическими палочками или зубочистками, которые следует предварительно замочить в воде чтобы они не сгорели. Жарить на гриле или очень слабом огне, поливая мясо ананасовым соком.

Овощной шашлыкРыбный шашлык

- 6 ст. ложек темного соевого соуса
- 2 перца чили
- 6 ст. ложек прозрачного жидкого меда
- 700 г очищенного и нарезанного на кусочки филе лосося или семги

Приготовление маринада: в посуде соеденить соевый соус, мед, тонко нарезанные чили и подогреть до получения однородной массы. Выложить филе лосося или семги в эмалированную посуду, залить горячим маринадом, так чтобы все кусочки были им покрыты. Жарить до золотистой корочки, периодически поливая маринадом.

Фруктовый шашлык

- 2 банана
- 2 груши
- 4 кусочка свежего ананаса
- 2 персика или нектарина
- 25 г растопленного сливочного масла

Фрукты очистить и нарезать дольками, нанизать на шампуры и полить растопленным маслом. Жарить на небольшом огне до коричневого цвета, постоянно поворачивая.

Диетические блюда из красной рыбы

Иногда так хочется чего-то особенно вкусного. Но с одним условием: так, чтобы потом не нужно было садиться на диету или восстанавливать здоровье. Поэтому в нашей постоянной рубрике мы подобрали несколько простых, но очень вкусных и полезных блюд. Пробуйте!

Огненный цветок

На 4 порции:
- 0,5 желтого перца 0,5 красного перца
- 2 веточки укропа 20 г свежего имбиря 1 авокадо
- 1 лимон
- 3 ст.л. подсолнечного масла Соль, молотый перец по вкусу 300 г филе копченого лосося.

Листья салата для украшения

Перец очистите от семян, порежьте квадратиками. Укроп, очищенный корень имбиря мелко порубите. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите и также нарежьте квадратиками. Выжмите сок из лимона и смешайте его с подсолнечным маслом. Все подготовленные ингредиенты соедините с получившимся лимонно - масляным соусом. Приправьте солью и перцем. Острым ножом нарежьте лосося полосками толщиной около 3 мм и красиво выложите на тарелку. Сверху украсьте приготовленным ранее салатом из авокадо и перца. Можете также украсить листьями салата. В 1 порции - 320 ккал.

Запеченный лосось Блюдо из семги

Красная рыба - для красной девицы

Если заглянуть в словарик, то вы увидите, что слово «красный» раньше означало «красивый». А в случае с красной рыбой смело можно добавить еще одно значение «полезный». Именно поэтому лосось или семга у нас считаются большим деликатесом: мало того, что они имеют привлекательный вид, так еще и столько ценных питательных свойств в них содержится!

Так, например, благодаря жирным кислотам Омега - 3, которые вовсе не вырабатываются нашим организмом, нормализуется уровень холестерина в крови, сосуды становятся крепкими, эластичными, а нервная система - здоровее. Регулярное употребление семги улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует работу печени и ЖКТ, а также укрепляет артерии. Свежий лосось богат натуральными микроэлементами, поэтому лучше всего запекать его на гриле или в фольге. А вообще он вкусный и полезный в любом виде: от запеченного до маринованного.

Способ упаковки и условия хранения рыбы тоже требуют особого внимания. Чтобы сохранить свежесть, красную рыбу фасуют в специальную МАР - упаковку, благодаря чему увеличивается срок ее хранения без замораживания и использования консервантов.

Такая упаковка защищает рыбу от обветривания, микробов и сохраняет ее свойства. Правда, есть один минус: продукт хранится в ней недолго и только в холодильнике.  Попробуйте разнообразить свой рацион добавлением в него красной рыбы, и вскоре вы увидите результат. А для женщин красная рыба - подарок судьбы и незаменимый помощник, который сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей. Рекомендуем также узнать что из себя представляет полезная мука.


Вернуться назад