|
|||||
|
|||||
|
|||||
А вообще, зачем нам углеводы, если они такие вредные? Вопрос, волнующий многих, не только тучных людей, но и медиков, ученых. Постараемся ответить на него в максимально доступной форме. Инсулиновый индекс и углеводыУглеводы вовсе не вредные, они такие, какие есть. Это отличный источник энергии для нашего организма особенно тогда, когда энергию надо получить быстро. Например, спортсменам, солдатам, рабочим, людям физического и напряженного умственного труда, полярникам. Для них важно не столько калорийное питание, сколько скорость превращения пищи в энергию. Это тот самый случай, когда углеводы незаменимы.
Представьте, что вы профессиональный спортсмен, например велосипедист. Ваша ежедневная потребность в энергии - 7000 кКал. Если бы вы питались только жирами и белками, то на велосипеде вам пришлось бы ездить с полным животом. А как же иначе, ведь мясо и жиры перевариваются, т. е. превращаются в энергию, очень медленно!
И здесь на помощь приходят углеводы, обладающие высокой калорийностью и быстрой усвояемостью. "Съел и порядок!" - этот лозунг применим не только к шоколадному батончику Сникерс, но и к любым углеводам. Что же касается нас, простых смертных, нам углеводы не нужны вовсе. Нам не нужно многократно поднимать штангу или срочно бежать дистанцию в 10 км. В отличие от велосипедистов, наши ежедневные потребности в энергии ограничиваются след. цифрами:
Причем, в отличие от спортсменов, мы тратим энергию медленно без скачков - это ключевой момент. Нам нужна пища, которая обеспечит нас энергией надолго. К таковой относятся жиры и белки. Медленно перевариваясь, они также медленно преобразуются в энергию, не вызывая больших всплесков сахара в крови и, соответственно, серьезных выбросов инсулина. Углеводы напротив быстро перевариваются, насышают кровь глюкозой, вызывают значительные выбросы инсулина для преобразования глюкозы в энергию. Затем, когда оказывается, что энергия нам особо не нужна, глюкоза преобразуется в брюшной жир, от которого мы так мечтаем избавиться. Резкие выбросы инсулина ведут к болезням сердечно-сосудистой системы, пагубно влияют поджелудочную железу и обмен веществ. Человек начинает быстро поправляться, приближаясь к атеросклерозу, диабету, инсульту или инфаркту. Однако, это только половина правды об углеводах. Вторая половина правды об углеводахДело в том, что значительные выбросы инсулина, вызвают чувство голода и жажду, заставляя человека есть и пить всё больше и больше. На этом основана стратегия всех без исключения компаний быстрого питания.
Взять к примеру McDonald's. Здесь вам обязательно предложат большой гамбургер с картофелем фри. В этих продуктах полно углеводов и приготовлены они так, что вы быстро попросите принести холодной кока-колы. В ней еще больше углеводов. Вам захочется еще один гамбургер. И так по кругу, пока вас не начнет клонить ко сну.
В любом случае, вы не сможете быстро потратить всю энергию, которую получили, если сразу не сядете на велосипед. Значительная часть энергии будет непременно аккумулирована вашим организмом в виде подкожного или брюшного жира. Неужели вы этого достойны? Чувство усталости, сонливость - реакция организма на выброс большого количества инсулина. Возьмем другой пример - Sprite. Что бы компания Кока-Кола не трубила о волшебных пузырьках, мы сильно сомневаемся в том, что он способен утолять жажду. Ведь Sprite состоит практически из углеводов! Такой напиток способен скорее вызвать жажду. На это и расчитывает компания Кока-Кола. "Чем больше пьешь - тем больше хочется!" - вот реальный лозунг компании. Впрочем, это не самый большой вред "прохладительных" напитков. Гораздо хуже то, что они вызывают постоянное выделение инсулина, заставляя поджелудочную железу работать в авральном режиме. Результат предсказуем - полнота, метаболический синдром, диабет, панкреатит.
Не стоит думать, что всё вышеизложенное касается лишь фаст-фуда и западных компаний. Вовсе нет! Механизм разрушения нашего организма запускается от любых продуктов содержащих большое количество углеводов. Не обязательно сладких. Углеводов очень много в рисе, картошке, пиве, хлебе. Они также вызывают значительные выбросы инсулина со всеми вытекающими последствиями.
Впрочем, сами углеводы еще не так страшны из-за своей, сравнительно небольшой энергоемкости. Настоящая беда приходит, когда углеводы попадают в наш организм вместе с насыщенными жирами (хлеб с маслом). Инсулин заставляет наш организм срочно утилизировать глюкозу тогда, как жиры отправляются пямиком в жировые отложения. Как уберечь себя от этого кошмара? Инсулиновый индексВ настоящий момент в мире параллельно действуют два показателя - гликемический индекс и инсулиновый индекс. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что гликемический индекс показывает, как те или иные продукты влияют на уровень глюкозы в крови. Ему посвящено множество научных публикаций, однако при всей объективности он мало что дает для общей диетологии и вызывает массу вопросов. Инсулиновый индекс - объективный и более современный. Он показывает инсулиновую реакцию организма на разные продукты, в том числе белки и жиры. Для нас это намного более полезный индикатор. Ниже приведена таблица, показывающая реакцию нормального, голодного человека на 238 кКал. того или иного продукта. Инсулиновый индекс измеряется в неких условных единицах. За базовое значение в 100 ед. принята реакция на 238 кКал. (89 гр.) белого хлеба. Таблица инсулинового индекса продуктов: Продукт и его Инсулиновый индекс.
Рассматривая таблицу, даже самый немощный интелектуал может догадаться, что макароны с сыром куда полезнее картошки на сливочном масле или, что овсяная каша с яйцом заставит вас похудеть куда быстрее куска белого хлеба с маслом и мёдом. Возможно также, что таблица заставит вас отказаться от продуктов, расположенных вверху и задуматься над вопросом: - Почему любители варенья, печенья, пряников и картошки россияне живут в среднем 70 лет, любители овсяной каши англичане - 79, а любители макарон итальянцы - 80? Что вы знаете о сахаре?Потребление сахара - одна из самых опасных привычек во всем мире. Что же такое сахар? Это простой углевод, который наш организм превращает в энергию. Причем, делает это очень быстро. Энергии в сахаре столько же сколько в белках и в 2,25 раза меньше, чем в жирах. Никакой другой питательной ценностью сахар не обладает. Сахар естественным образом содержится в молоке, овощах, фруктах и некоторых зерновых. Так фруктоза, содержащаяся во фруктах является простейшим сахаром. Лактоза содержится в молочных продуктах, глюкоза и сахароза в овощах. Но это вовсе не тот сахар, который вызывает проблемы со здоровьем. Тогда какой? Добавленный сахар Именно он является проблемой. Это тот самый рафинированный сахар, который мы добавляем в утренний кофе. Но не только. Сахар широко используется также в пищевой промышленности для того, чтобы обеспечить "приятный" вкус, сохранность джемов, набухаемость мороженного, брожение хлеба и т.д. Кроме того в промышленности используются различные подсластители на основе фруктозы. Всё это ведет к тому, что продукты питания становятся более калорийными, что способствует увеличению веса и появлению серьезных проблем со здоровьем. Нашему телу не нужен добавленный сахар. Совсем не нужен! Опасности от сахара Сахар - это самый главный враг для вашего сердца. Вовсе не холестерин, но сахар и подсластители. Проблема потребления сахара намного шире и выходит за рамки сердечно-сосудистой системы. Так согласно исследованию, проведенному по заказу банка Credit Suisse в 2013 году, около 35% медицинских расходов в развитых странах идет на решение проблем, тесно связанных с избыточным потреблением сахара. Это:
И тем не менее сахар продолжают выпускать, а мы продолжаем его потреблять. Почему?
Сахар в действииИ всё же, почему мы любим сахар? Ответ не так прост, как может показаться. Дело в том, что сахар вызывает привыкание, делая нас абсолютно безвольными существами. В этом он похож на табак или даже кокаин. Многие люди, резко сократившие потребление сахара начинают испытывать постоянную усталость, депрессию. Отмечается также повышеное сердцебиение, "затуманивание" рассудка. Расстаться с сахаром не просто. Но это нужно сделать обязательно. Кроме заболеваний, перечисленных выше сахар отрицательно влияет на динамику нейтрофилов - лейкоцитов крови, играющих очень важную роль в защите организма от бактериальных и грибковых инфекций. Он также ослабляет мускулатуру и ускоряет старение организма посредством процесса, называемого гликозилированием. Сколько сахара мы едим?Сегодня среднестатистический человек получает около 15% необходимых калорий из сахара. Это примерно 350 кКал. или 22 чайных ложки сахара рафинада в день. Огромное количество! Причем, потребляя 350 кКал. с сахаром мы не получаем никаких питательных веществ. Другими словами, есть слишком много сладкого - есть слишком мало полезного. Но существуют настоящие сахарные наркоманы - это подростки. Они потребляют 550 кКал. или 34 чайные ложки в день! Это объясняет, почему так много молодых людей страдают ожирением и диабетом. Они питаются фаст фудом и пьют слишком много безалкогольных напитков и пива. Мы уже отмечали, что абсолютно здоровому человеку вообще не нужен добавленный сахар. Проблема в том, что отказаться от него практически невозможно. Так сколько же добавленного сахара можно потреблять без ущерба для здоровья? Вот цифры дневного потребления:
Опасные продуктыНормировать суточное потребление сахара рафинада относительно легко. Сложнее учитывать сахар, содержащийся в продуктах ежедневного потребления. Тут нам на помощь придет график, показывающий вклад разных продуктов в те самые дополнительные 350 кКал. Хочется отметить, что график не учитывает углеводы потебляемые с "основной" пищей: картофель, макароны, молоко, овощи, фрукты и т.д. Также может показаться странным очень большой вклад прохладительных напитков и пива. К сожалению, это объективная реальность. Вот некоторые популярные в молодежной среде продукты и содержащийся в них сахар. Взрослые люди относятся к ним, мягко скажем, прохладно, предпочитая отечественную продукцию. Считается, что она более натуральная и полезная для здоровья. Очень может быть, но посмотрите на следующую картинку, где приводится содержание сахара в единице продукции. Не удивляйтесь, именно столько сахара содержит одна зефиринка "Шармель" в шоколаде, одна палочка пастилы, одна лимонная долька "Мармеландия". И это еще не самые худшие показатели! Мы описали весь этот "сладкий" кошмар не для того, чтобы вас запугать. Мы лишь хотим, чтобы вы задумались над своей диетой и не велись на распространенные утверждения будто сахар полезен для мозга и печени. Все они плод ничем не подкрепленных фантазий или даже корыстного умысла. Понятия и терминыГликолиз, гликолизированиеГликолиз - процесс расщепления простейших сахаров (глюкозы) в цитоплазме клетки. Гликолиз является главным средством снабжения клеток энергией. Существует аэробный (с участием кислорода) и анаэробный (без участия кислорода) гликолиз. Аэробный гликолиз можно выразить уравнением: С6Н12О6 + 6 О2 ? 6 СО2 + Н2О + 2820 кДж/моль. Суммарное уравнение анаэробного гликолиза: С6Н1206 + 2 Н3Р04 + 2 АДФ = 2 С3Н6О3 + 2 АТФ + 2 Н2O. Гликолизирование - процесс модификации белков в результате их реакции с простейшими сахарами (глюкозой). Последние запускают цепь химических реакций в результате которых различные белки оказываются связанными между собой. Такая модификация белков ведет к структурной и функциональной перестройке молекул. Изменения на молекулярном уровне в свою очередь, являются причиной почечной недостаточности и играет заметную роль в сужении артерий, уменьшении сосудистого кровотока, снижении гибкости сухожилий и эластичности кожи. НейтрофилыЧастицы крови, способные поглощать чужеродные клетки. Наряду с макрофагами относятся к фагоцитам и играют важнейшую роль в иммунной системе организма. Нейтрофилы - первый эшелон борьбы с чужеродными бактериями, грибами, клетками. После поглощения, нейтрофилы погибают, освобождая большое количество биологически активных веществ. Нейтрофилы вырабатываются костным мозгом и имеют небольшую продолжительность жизни (2-3 дня). Они получают энергию путем анаэробного гликолиза, поэтому могут существовать в тканях бедных кислородмм - воспаленных и отечных. Нейтрофилы захватывают бактерии и продукты распада тканей и разрушают их своими ферментами. Гной состоит главным образом из нейтрофилов и их остатков. Дефицит нейтрофилов приводит к хроническим бактериальным заболеваниям, что подчеркивает ключевую роль нейтрофилов во врожденной форме иммунитета. |
|||||
|
|||||
Начнем с того, что в Европе разработаны четкие критерии качества оливкового масла, которые никак не зависят от страны производителя. Мало того, качество масла напрямую зависит от места выращивания...
Начало этой истории было положено в далеком 1956 году советским академиком Николаем Аничковым, опубликовавшем свою фундаментальную работу об атеросклерозе артерий. В ней он впервые показал, что в...
Впервые эти вещества были обнаружены в 1923 году и отнесены к витаминам. Им даже придумали название - витамин "F". В 1930 г. было показано, что с витаминами они не имеют ничего общего и представляют...
Защитите себя и свою семью, соблюдая осторожность при покупке лекарств в Интернете. Есть не очень много аптечных сайтов, которые работают на законных основаниях и предлагают удобство,...
Как вы знаете, человеческому организму необходимы белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы для нормального функционирования. Мы получаем их все из пищи, но если вложенная энергия превышает...
Питание и диеты... Это два разных понятия. Разных настолько, что ничего общего между собой не имеют. Диеты назначаются больным людям с целью помочь в выздоровлении. Часто их даже называют по-другому...
В течение многих лет считалось, что продукты с низким содержанием жира и холестерина могут предотвратить и даже обратить вспять болезни сердца. На их основе разрабатывались многочисленные диеты,...
Молодость ушла - не простилась, а старость пришла - не поздоровалась[/quote] С древних времен людей не перестает волновать - как сохранить молодость. Огонь юности сохраняется у каждого человека...
В период ПМС грудь больше и крепче, и чашка для груди становится полностью заполненной. Этот привлекательный эффект для многих женщин теперь можно сохранить в течение месяца, все благодаря...
Как ни странно, одним из наиболее эффективных средств для увеличения окружности груди является - норвежский рыбий жир. Наряду с его многочисленными полезными свойствами для кожи, он также обладает...
|
|||||
|
|||||
|