Правильное питание для сердца и при болезнях сердца

Правильное питание для сердца и при болезнях сердца

  Красота и здоровье  |   15-10-2018, 17:05  |   772  |   0

В течение многих лет считалось, что продукты с низким содержанием жира и холестерина могут предотвратить и даже обратить вспять болезни сердца. На их основе разрабатывались многочисленные диеты, например "американская", выпускались всё новые обезжиренные продукты. Казалось, всё просто, - достаточно заменить насыщенные жиры углеводами и о заболеваниях сердца можно забыть. Однако последние медицинские исследования разбивают это утверждение в пух и прах.

Правильное питание - профилактика сердечных заболеваний

Потребление жирных продуктов действительно может повысить ваш общий уровень холестерина, но это не ведет к болезни. Холестерин не является реальным врагом, когда речь заходит о сердечных заболеваниях. Нет ни одного исследования, где была бы убедительно продемонстрирована связь между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца.

Исследования убедительно показывают, что замена насыщенных жиров углеводами может реально увеличить риск сердечных заболеваний. И вот почему.

Жир и углеводы - это важнейшие источники энергии для нашего организма. Поэтому, недостаток жиров мы стараемся компенсировать углеводами. Потребление углеводов, в свою очередь, вызывает высвобождение инсулина. Больше углеводов - больше инсулина. Чрезмерные дозы вызывают привыкание к этому гормону, его требуется всё больше. Врачи называют это резистентностью к инсулину или диабетом.

Это тяжелое заболевание приобрело в последнее время характер мировой эпидемии, что говорит о чрезмерном увлечении безжировыми диетами и значительном потреблении углеводов.

Диабет, в свою очередь, ведет не только к увеличению веса, но и хроническим воспалениям стенок сосудов. Вот это уже серьезно!

Дело в том, что любое воспаление, любую рану организм "лечит" с помощью холестерина. Это необходимый строительный материал для мембанных оболочек наших клеток. Отсюда становится понятным, почему при воспалении любого сосуда уровень холестерина в крови резко повышается. Организм стремится "заделать пробоину".

Далее всё как по маслу. Холестерин осаждается на воспаленных участках кровеносных сосудов, уменьшая их пропускную способность, иногда полностью блокирует их. Давление повышается и в один прекрасный момент сердце не справляется с нагрузками, происходит инфаркт.

Мы описали механизм возникновения, но ничего не сказали о том, как предотвратить болезнь. Немного терпения...

Для здоровья сердца отказаться от сахара?

Кажется логичным шагом, но не стоит забывать, что сахар является источником энергии для нашего организма. Чем мы можем заменить сахар? Только жиром.

Это возможно. Так живут народности севера - якуты, ханты, ненцы. Они потребляют огромное количество жирного мяса и ни капли углеводов. Их просто негде взять! Тем не менее, они прекрасно себя чувствуют на протяжении многих веков. Нам такая "северная" диета явно не подходит.

Впрочем нет смысла полностью отказываться от углеводов. Достаточно уметь отличать здоровые и нездоровые источники сахара. Чем меньше переработаны продукты - тем лучше.

Свежие овощи и фрукты являются безопасным источником углеводов. Конфеты, торты, печенье, чипсы, белый хлеб, макароны лишь подливают масла в огонь сосудистого воспаления.

Жиры и болезни сердца

Что касается болезней сердца, неправильное отношение к жирам сложилось не только у публики, но и у врачей. На самом деле, жиры необходимы нам для получения энергии, правильной работы сердца и мозга, поглощения жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, каротиноидов. Жиры не требуют инсулина для переваривания.

Регулярное потребление "правильных" жиров может помочь избавиться от лишнего веса, значительно снизить вероятность возникновения диабета, укрепить сосуды, сердце.

"Здоровые" жиры должны составлять примерно 35-40% ежедневного потребления калорий!

Какие жиры по-настоящему "здоровые"?

Ненасыщенные жиры очень важны для жизнедеятельности хотя бы потому, что не вырабатываются нашим организмом и состоят из незаменимых жирных кислот:

  • альфалинолевой ALA) или Омега-3,
  • линолевой (LA) или Омега-6,
  • олеиновой (OA) или Омега-9.

Одновременно, ненасыщенные жиры легко окисляются, что может вызывать некоторые дегенеративные заболевания. Зачем же они нужны нашему организму?

Омега-3 важна для функций мозга, нормального роста и развития. Являясь противовоспалительным средством, Омега-3 защищает наше сердце и сосуды. Исследования показали, что высокое потребление этой кислоты с продуктами питания, резко уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Отличным источником Омега-3 являются след. продукты: натуральная рыба, кальмары, грецкие орехи, льняные семена. Старайтесь избегать исскуственно выращенной рыбы. Лучшая рыба - дикий лосось, палтус, треска, осетровые.

Омега-6 также важна для работы мозга, репродуктивного здоровья, роста костей, кожи, волос. Хронический недостаток этой кислоты способен привести к остановке роста мышечной ткани, рахиту.

Большое количество этой кислоты содержится в растительных маслах: кукурузном, рапсовом, подсолнечном, соевом.

Омега-9 химически более стабильна, чем другие жирные кислоты. Она влияет на правильность функционирования мозга, системы пищеварения, имунной системы. При недостатке Омега-9 в организме, мы начинаем чувствовать слабость, сухость во рту, боль в суставах, ухудшение памяти, депрессию. Хронический дефицит Омега-9 вызывает болезни суставов (артроз, артрит), гипертонию, сердечные приступы.

Отличным источником Омега-9 является оливковое масло и плоды авокадо.

Насыщенные жиры встречаются, в первую очередь, в продуктах животного происхождения таких, как мясо, сыр, сливочное масло, яйца и т.д. Они также присутствуют в пальмовом и кокосовом масле.

Для насыщенных жиров характерна высокая устойчивость к окислению и температуре. Этот факт делает кокосовое масло лучшим выбором для жарки по сравнению, например, с оливковым.

В организме, насыщенные жиры как правило преобразуются в холестерин, который необходим для строительства клеточных мембран, гормонов, пищеварения. Наш организм производит 85% своего собственного холестерина. Всё остальное мы получаем из пищевых источников таких, как насыщенные жиры.

Вредные для сердца жиры

Трансжиры - настоящий яд для организма. Они не являются чем-то натуральным, это те же самые ненасыщенные жиры, подвегнутые термообработке. Этот процесс называется гидрогенизацией. В результате такой обработки, к молекуле жира добавляется два атома водорода, что делает сам жир более тугоплавким, твердым и стойким к окислению. Срок годности таких жиров чрезвычайно велик.

Трансжиры можно найти в обработанных продуктах: маргарине, многочисленных хлебобулочных изделиях, мороженном и т.д.

Потребление трансжиров вызывает хронические локальные воспаления, повреждения клеточных мембран, окисление частиц холестерина, что способно привести к закупориванию сосудов и образованию тромбов. Мало того, что трансжиры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, они также связаны с повышенным риском возникновения некоторых видов рака.

Зачем применяют трансжиры? Ответ прост.

  • Трансжиры увеличивают срок годности продуктов, что выгодно корпорациям.
  • Трансжиры являются усилителем вкуса. Это важно для фаст-фуда.
  • Трансжиры чрезвычайно стойкие и долго не разрушаются при высоких температурах. Только представьте сколько картошки фри можно приготовить на таком жире!

Вот несколько полезных советов:

  1. Выбирайте продукты, которые содержат в основном Омега-3 и Омега-9 из-за их противовоспалительного действия.
  2. Потребляйте Омега-6 в умеренном количестве, так как этот жир имеет важное значение для организма, но провоцирует некоторые воспалительные процессы.
  3. Потребляйте немного насыщенных жиров вместе со свежими овощами и фруктами. Используйте эти жиры для жарки.
  4. Внимательно читайте этикетки на продуктах. Избегайте всего, где написано "транс", "гидрогенизированный" или "частично гидрогенизированный". Особо избегайте любого фаст-фуда.

P.S. Последнее время участились случаи обмана покупателей. Нечестные производители продуктов питания перестали писать "трансжиры или транс-жиры". Они заменили его словами "гидрогенизированное масло", "частично гидрогенизированное масло", причем делается это в рамках закона. Будьте внимательны!



Питание и диета чтобы быть красивой и жить долго. Что нужно есть чтобы оставаться красивой?
Питание и диеты... Это два разных понятия. Разных настолько, что ничего общего между собой не имеют. Диеты назначаются больным людям с целью помочь в выздоровлении. Часто их даже называют по-другому...

Инсулиновый индекс и углеводы: таблица инсулинового индекса продуктов
А вообще, зачем нам углеводы, если они такие вредные? Вопрос, волнующий многих, не только тучных людей, но и медиков, ученых. Постараемся ответить на него в максимально доступной форме. Инсулиновый...

Какое оливковое масло купить? - Как выбрать хорошее оливковое масло!
Начнем с того, что в Европе разработаны четкие критерии качества оливкового масла, которые никак не зависят от страны производителя. Мало того, качество масла напрямую зависит от места выращивания...

Холестерин в крови: норма холестерина у женщин и мужчин. Факты и вымысел о холестерине
Начало этой истории было положено в далеком 1956 году советским академиком Николаем Аничковым, опубликовавшем свою фундаментальную работу об атеросклерозе артерий. В ней он впервые показал, что в...

Что такое Омега-3? Какие лучше? Для чего принимают и кому полезно Омега - 3
Впервые эти вещества были обнаружены в 1923 году и отнесены к витаминам. Им даже придумали название - витамин "F". В 1930 г. было показано, что с витаминами они не имеют ничего общего и представляют...

Хочу жить долго! Как жить очень долго и сохранить молодость кожи и лица
Молодость ушла - не простилась, а старость пришла - не поздоровалась[/quote] С древних времен людей не перестает волновать - как сохранить молодость. Огонь юности сохраняется у каждого человека...

Способы натурального увеличения груди в домашних условиях
В период ПМС грудь больше и крепче, и чашка для груди становится полностью заполненной. Этот привлекательный эффект для многих женщин теперь можно сохранить в течение месяца, все благодаря...

5 простых шагов чтобы увеличить грудь
Как ни странно, одним из наиболее эффективных средств для увеличения окружности груди является - норвежский рыбий жир. Наряду с его многочисленными полезными свойствами для кожи, он также обладает...

Думаете как похудеть без упражнений? Есть много руководств, чтобы похудеть с помощью прекрасной диеты, даже без упражнений. Но мы не будем вам это советовать. Подобные чудесные - гарантированные...

Как перестать лениться и начать заниматься фитнесом
Как перестать лениться и начать заниматься фитнесом.  Выглядеть хорошо можно всегда, даже в пенсионном возрасте. Но для этого нужно работать! Работа над собой – самая сложная! Ведь здесь...

Рекомендуемые статьи:
Антарктика - чудесное место на краю земли
Развитие антарктического туризма происходит в довольно сложных природных условиях, при пространственной удаленности и относительной изолированности макро-региона.Быстрому прогрессу туризма в Антарктик ...
Воспитательница детского сада
Только что прочитала в интернете статью о желании одной мамочки подать жалобу на какого-то воспитателя за то, что ее девочка пришла домой без майки. Как оказалось, группу посещал логопед и, увидев, ...
Экономичная покупка одежды.
Как и где выгодно покупать одежду. Возможности оптовых покупок одежды . 
А похудеть совсем не просто...
На сегодняшний день немало интернет-источников включая и женский сайт - Рай для женщин (womenparadise.ru) предлагают нам разнообразные диеты, массажеры и другие методы похудения. Трудно устоять и не ...
Меню для двоих. Рацион кормящей мамы. Меню для кормящих мам на первом месяц ...
Как питаться при грудном вскармливании: основные правила По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Добавление комментария