Природная сокровищница здоровья - клюква

Принимать лекарства, даже в целях профилактики, не очень приятное занятие. Но, к счастью, иногда много болезней и расстройств в организме можно предупредить, только употребляя фрукты, овощи или ягоды. К таким «охранников здоровья» принадлежит и клюква. Знакомая с детства, она содержит такой богатый и сложный комплекс биологически активных веществ, занимает важное место не только в народной, но и в официальной медицине.

Официальное название - Oxycoccus quadripetalus (клюква четырехлепестковая) - происходит от греческих слов «оксис» - кислый и «кокос» - ягода. Это вечнозеленый слаборозгалужений стелющийся кустик семьи брусничных (15-30 см высотой) с темно-красными сочными ягодами. Растет в заболоченных сосновых и смешанных лесах, на берегах рек. В Украине распространена на западе правобережного Полесья, в северо-восточной части левобережной лесостепи (это прежде всего Волынская, Ровенская, Житомирская и Черниговская области), изредка в Карпатах и Прикарпатье.

Чтобы понять влияние клюквы на физиологию человека, рассмотрим ее биохимический состав. Начнем с того, что сделало ее столь популярной на кухне наших хозяек: клюква содержит много пектинов. Благодаря химической структуре пектинов мякоть плодов образует плотную гелеобразную массу. Вот почему из клюквы получают прекрасные сиропы, желе, кисели, варенье, мармелад и т.д..

Стоит отметить, что при приготовлении желе из клюквы нужно на 20% меньше сахара, чем при использовании других ягод и фруктов, поэтому пектины клюквы считаются ценными. К тому же эти свойства растения не теряются при заморозке: если замороженные ягоды хранить 1-12 месяцев при температуре -12 ° С, то паста, изготовленная из них, по своим пищевым качествам не будет уступать пасте, изготовленной из свежих.

Биологическое значение пектинов трудно переоценить. Они снижают токсичность антибиотиков и удлиняют их действие; способствуют заживлению ран и язв; образуя нерастворимые комплексы, выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, другие ядовитые вещества. Комплексно воздействуя на пищеварительную систему, помогают похудеть, снизить уровень холестерина в крови, снизить риск таких болезней, как рак толстой кишки, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др..

Ценность клюквы также состоит в том, что она является чрезвычайно богатым природным источником витаминов. По содержанию витамина С - от 45 до 77 мг на 100 г свежих плодов - ягода приравнивается к апельсинов, лимонов, грейпфрутов, садовой земляники. Как известно, аскорбиновая кислота участвует в процессах регенерации тканей, свертывания крови, нормализует проницаемость капилляров, положительно влияет на гормональный баланс, улучшает аппетит, повышает жизненные силы организма.

Кустарник клюквыВо время приготовления, сушки, консервирования плодов витамин С может разрушаться в результате окисления следами железа и меди, под действием ферментов, однако ягоды клюквы покрыты восковым налетом, который предотвращает их загнивание, а благодаря бензойной кислоте, также в них содержится, они могут храниться длительное период (около 10 месяцев) в свежем виде. В свое время это свойство позволяла использовать клюкву для профилактики цинги в течение длительных морских путешествий.

Кроме этого, растение содержит витамины группы В (В1, В2, В6, В9), РР, которые улучшают деятельность нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой систем, регулирующих обмен углеводов, жиров, аминокислот, влияющих на состояние кожи, волос и т.д.. В последнее время клюква приобрела очень важное значение как источник витамина К, недостаток которого приводит к нарушению свертываемости крови.

Клюква богата органическими кислотами. Например, бензойная кислота обладает выраженным антисептическим действием; хлорогеновая - противовоспалительное, мочегонное, гепатопротекторное, укрепляет сосудистую стенку; урсоловая по своему действию близка к гормонам надпочечников, поэтому показана людям с болезнью Аддисона, а также расширяет коронарные сосуды сердца.

Четвертое сокровище клюквы - полифенолы. Постоянно поступая в организм человека с растительной пищей, они сначала воздействуют на все отделы пищеварительного тракта (создают защитный слой на слизистой оболочке, способствуют заживлению эрозий и язв), а после всасывания в кровь - на сердечно-сосудистую, гормональную, мочегонное и другие системы. Укрепляя стенки клеток внутренних органов, полифенолы защищают их таким образом от воздействия токсичных веществ. Они пробуждают собственные силы клеток, мобилизуют механизмы самовосстановления. Полифенолы - это сильные природные антиоксиданты.

При взаимодействии с кислородом в организме образуются так называемые свободные радикалы, которые тормозят восстановление тканей (по одной из теорий, именно за негативного влияния свободных радикалов человек стареет). Так вот, антиоксидантами являются вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Косвенно это, к тому же, снижает риск появления злокачественных опухолей.

КлюкваИ напоследок, биохимический портрет был бы неполным без минерального компонента. Каждый химический элемент выполняет специфическую физиологическую роль в человеческом организме и является незаменимым. По последним данным, в плодах клюквы их выявлено 25. Среди них: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, йод, магний, цинк, медь, кобальт, серебро и т.д..

Как известно, йод необходим для работы щитовидной железы, марганец - для образования витамина С, кобальт - для витамина В12 (при недостатке которого может возникнуть злокачественное белокровие), для нормальной работы поджелудочной железы; медь стимулирует действие гормонов гипофиза, а также вместе с железом активно участвует в процессах тканевого дыхания. И этот перечень можно было бы продолжить.

Такая она, клюква, - обычная и давно знакомая. Однако, несмотря на ее банальность, это - неисчерпаемая ящик сокровищ, заботливо подаренная нам природой. Данные о ее пользе постоянно дополняются. Недавно ученые установили, что содержание биологически активных веществ в вегетативных органах растения в несколько раз превышает их содержание в плодах и листьях.

Итак, если клюква растет на ваших приусадебных участках, вы можете также использовать и заготавливать ее вегетативную массу. А если не растет, то, надеюсь, теперь вы задумаетесь над ее пользой, ведь, что может быть проще, чем принимать вкусные ягоды и одновременно осуществлять профилактику всего, чего только можно?

Собирают ягоды с наступлением первых заморозков и до образования снежного покрова, а возобновляют сбор после таяния снега. Собирать надо осторожно, не повреждая их, потому деформированные ягоды быстро портятся.

Хранят свежие ягоды при температуре около 0 ° С, при отсутствии холодного помещения ягоды пересыпают в бочки и заливают водой, качество ягод при этом почти не меняется.

  • При циститах, пиелонефритах и других инфекционных болезнях мочевых путей пить свежий клюквенный сок для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
  • При носовых кровотечениях смочить соком ватные тампоны и закладывать в нос.
  • При пародонтозе свежие ягоды мяты по десне языком.
  • При воспалительных процессах в горле заварить листья клюквы и полоскать.
  • При лихорадке, послеоперационных состояниях, болезненности пить напитки из клюквы (сок, морс и т.д.; листья клюквы заваривают вместо чая).
  • При болезнях почек и гипертонии, когда показано употреблять меньше соли , можно добавлять ягоды к блюдам, это ощутимо улучшает их вкус.
  • При головной боли и шуме в ушах на погоду, при отравлении угарным газом большие прохладные ягоды закладывают по одной в уши.
  • При сосудистых спазмах пить смесь соков клюквы и свеклы в соотношении 1:1 (это также хорошо утоляет жажду).

Энергетическое воздействие музыки. Лечебная музыка

Звук - это вибрации, которые влияют на организм человека. Вибрации звука (энергию) воспринимает не только ухо, но и весь организм. Вибрации, которые воспринимает поверхность тела, передаются через...


Стимулирующее и оздоровительное влияние музыки на организм человека

При выборе музыки мы ориентируемся на свои внутренние желания: у каждого человека свои биоритмы. Любая гармоничная музыка положительно влияет на биоритмы. Калифорнийский ученый Авраам Гольдштейн...


Оздоровительное воздействие колокольного звона

Интересным является лечебное воздействие колокольного звона. Группа исследователей под руководством русского ученого Ф. Ш. Шипулнова изучала природу влияния церковного колокола. Они выяснили, что...


Как пользоваться мантрой?

Выберите мантру и ознакомьтесь с ее значением. Выберите время, когда никто вас не побеспокоит. Расслабьтесь. Начните произносить мантру нараспев, состав за составом, в выгодном для вас ритме. Даже...


Лечебные звуки

Каждый звук несет в себе определенную вибрацию, которая отзывается в организме человека. Слова, в которых много "О", что переходит в "Е", - лечебные. В частности, в каждой молитве есть определенная...


Сезон витаминов дарит здоровье!

Малинка, клубничка, черничка, смородина... Произносишь эти слова и даже во рту становится сладко, а ноздри щекочет ягодный аромат лета. С наступлением витаминного сезона мы стараемся потреблять как...


Как успокоить нервы и научиться расслабляться

Усталость значительно снижает способность организма сопротивляться разным заболеваниям а наиболее всего простуде, усталость также снижает ваше сопротивление страху и беспокойству. Поэтому...


Диета на 2000 калорий или путь к стройной фигуре

Даже самая ухоженная женщина не в состоянии устоять перед мыслью, что ей следует сбросить несколько килограммов лишнего веса, чтобы стать ну уж совсем очаровательной и всех поразить своей красотой. О...


Домашние рецепты по уходу за кожей лица в зимний период

Зимой кожа требует особого ухода, ведь именно этот период является для нее самым трудным из-за ряда факторов, среди которых и погодные условия и авитаминоз. Резкий ветер, мороз, недостаточное...


Простые советы для достижения идеальной фигуры

Ежемесячно с полос различных изданий нам рассказывают о том, как быстро и почти без особого труда сбросить лишний вес и обрести идеальные формы тела. Мы все это читаем, даже стараемся...


Неровный цвет кожи, пигментные пятна и рубцы после угрей
За окном - разгар долгожданной поры года. Как мы жаждем летнего солнышка зимой, пряча тело под теплой одеждой, а лицо - под слоем защитного крема и макияжем! Летом же для некоторых из нас макияж состо ...

Чудеса света: кровоточащий крест
После драматического для Церкви 1917 года, когда революционное время поставило Православную Церковь - моральную опору закона - вне закона, оставив ее в бесправном положении, начались массовые репресси ...

Жизнь и судьба человека. Как изменить карму и материализовать мысли
Все, что мы вокруг себя видим, и мы сами - это совокупность вибраций, энергетических полей и потоков, определенное закрашивание. Взаимодействуют они по принципу подобия. Душа, которая вибрирует на ...

Христианские праздники
Христианство, как и любая религия, в определенные дни календаря чтит святых или отмечает события в жизни церкви. Христианские праздники коренятся в древние обрядовые традиции, связанные с конкретными ...

Первый танец молодых на свадьбе: видео и рекомендации
Эта статья посвящена молодоженам которые решили связать свои узы браком и выбирают свой первый свадебный танец. Танец- это твой пульс, твоё сердцебиение, твоё дыхание. Это ритм твоей жизни. Это выра ...

Отзывы (0)  Распечатать
Добавление комментария